Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Фрегат "Адмирал Касатонов" вышел на заводские ходовые испытания
Начальника медслужбы Тихоокеанского флота подозревают в мошенничестве
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
ВПК: На отдельные агрегаты ГОЗ прибыль накручивается на 800%
Двойной стандарт: провокация Украины и лицемерие Запада
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для чего Киеву военно-морская провокация в районе Керченского пролива. Шоу для G20, ООН и лично для Порошенко


2018-11-26 10:21 Авторитетно
Нагнетание напряжённости в Азовском море, которое с подачи Украины длится уже долгие месяцы, вылилось в настоящую провокацию. Воскресным утром 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли морскую границу РФ, направляясь в сторону Керченского пролива.

Никаких заявок на проход украинская сторона не подавала. Пресс-служба командования украинских ВМС сперва сообщила о якобы "плановом переходе" из Одессы в Мариуполь двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь", а также рейдового буксира "Яны Капу" и о том, что об этом "намерении" Украина заранее предупреждала. Правда, позднее появилось уточнение: катер "Бердянск" в 3.58 связался с береговым постом пограничников ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и "уведомил о намерении пройти Керченский пролив". 

 

Иначе говоря, группа кораблей ВМС Украины собиралась проследовать в Азовское море, просто "уведомив" об этом российскую сторону. При этом украинское командование ссылалось на "свободу судоходства", определённую Договором о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, конечно, не упоминая о порядке регулирования этой "свободы". А здесь всё просто. Пролив мелкий, суда проходят по судоходному Керчь-Еникальскому каналу, состоящему из четырёх колен. Управляет движением кораблей лоцманская служба морского порта Керчь. То есть "на авось", по собственному велению, по киевскому (или любому другому) хотению вломиться в Керченский пролив просто не получится. Определённые правила прохода Керчь-Еникальского канала действовали всегда, в Киеве об этом прекрасно известно.

Сентябрьский "пробный шар", когда два украинских корабля – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир А830 "Корец" – показательно прошли под арками Крымского моста, так и не стал "перемогой", хотя Пётр Порошенко пафосно поздравил экипажи с "безупречно выполненным приказом". Выяснилось, что корабли должным образом вели по Керчь-Еникальскому каналу российские лоцманы, а это уже попахивало откровенной "зрадой"! Никакого "героического прорыва" не вышло, да и не могло выйти. По этому поводу в прессе выступил бывший министр обороны Украины Евгений Марчук. "В соответствии с сегодняшним украинским законодательством всем украинским военным судам запрещено вступать в любые контакты с администрацией портов оккупированного Крыма. Все порты временно оккупированного Крыма закрыты по украинским законам. Если же наши два военных корабля взяли на борт лоцманов временно оккупированной Керчи, то не нарушили ли они украинское законодательство? И главное даже не это. Не подарили ли мы России аргументы для трибунала по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года утверждать теперь, что никаких проблем нет для прохождения каких-либо украинских кораблей через Керченский пролив в Азовское море? Не только без преград, а даже и лоцманов предоставили, и керченский лоцманский буксир шёл впереди украинских кораблей", – сетовал Марчук. Действительно, по всему выходило, что проход "Донбасса" и "Кореца" киевский режим никак использовать не может, поскольку доказательств "российской агрессии" нет, а вопли о том, что российские самолёты и корабли якобы "приближались на опасные расстояния" к украинским судам, выглядели забавно с учётом того, что сопровождали эти суда по Керчь-Еникальскому проливу российские лоцманы. 

Сообразив, что "не все сталося як гадалося", украинское военное командование постаралось скоренько отправить тему сентябрьского "героического прохода" кораблей "Донбасс" и "Корец" в утиль и занялось подготовкой более качественной морской провокации, которая и была осуществлена 25 ноября. Два месяца пыхтели. Понятно, какие задачи с учётом предыдущего провала были поставлены перед экипажами "Бердянска", "Никополя" и бывшего "Красноперекопска" ("Яны Капу"): кораблям было предписано ломиться в Керченский пролив в нарушение порядка прохождения Керчь-Еникальского канала, без лоцманского сопровождения, ограничившись "уведомлением" и намеренно нарываясь на ответные действия Российской Федерации; прикладывать возможные и невозможные усилия к тому, чтобы поводов обвинить Россию было как можно больше. Шутка ли – на носу саммит G20 в Аргентине, а на горизонте – президентские выборы Петра Порошенко. И первое, и второе событие требуют от Украины свежих доказательств пресловутой "российской агрессии", темой войны в Донбассе "цивилизованный мир" Киеву будоражить всё сложнее (хотя и здесь не исключены, а даже очень возможны провокации), а вот "война с Россией" не на суше, а на море – это что-то новенькое. 

Тем более не только местный отставной генерал Марчук подзуживал военно-морские силы Украины к созданию проблем прохода через Керченский пролив, но и британский министр обороны Уильямсон вписался за киевский режим, обещая развернуть в Чёрном море корабли ВМФ Великобритании. Правда, пока только гидрографическое судно HMS Echo с экипажем 72 человека, но вряд ли британская военно-морская помощь ограничится исключительно гидрографией.

Похоже, на этот раз Украина может начинать праздновать "перемогу". Нет, через Керченский пролив украинские корабли без российского лоцманского сопровождения так и не смогли пройти, но информационное цунами вокруг провокации поднялось знатное. Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уже заявил, что "наши экипажи находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке десанта". Правда, не уточнил, сами ли украинские моряки собираются куда-то десантироваться или ждут к себе в гости десантников. Зато редакция "Радио "Свобода"" предусмотрительно поправила слова адмирала, от себя уточнив, что речь идёт о российском десанте.

И напомнила, что Киев готовит проект резолюции ООН о милитаризации Россией Чёрного и Азовского морей "для рассмотрения в декабре" на Генеральной Ассамблее Организации. Выходит, на носу не только G20! Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко уже анонсировала принятие двух "очень важных резолюций" на декабрьской Генассамблее ООН. "Одна из них касается нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Другая касается милитаризации Черноморского региона и Азовского моря", – заявила она. А Пётр Порошенко поделился уверенностью в том, что в декабре ООН признает Россию "страной-оккупантом". Всё уже расписано, не хватало только захватывающей военно-морской истории о том, как героические экипажи украинских кораблей у Керченского пролива в полной боевой готовности ждут российских десантников. 

"Пробирка Колина Пауэлла" тоже имеется: украинская сторона обнародовала снимок, будто бы доказывающий "акт агрессии". "Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждён главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик", – сообщила пресс-служба ВМС Украины.

Источник: Коммерсант

Примечательно, что накануне провалившейся сентябрьской провокации министр иностранных дел Украины Павло Климкин сделал заявление о том, что Киев собирается расторгнуть договор между Москвой и Киевом о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключённый в 2003 году. "Договор касательно Азова, конечно, он не будет работать в будущем. Когда мы это сделаем? Это вопрос чёткой стратегии", – напустил тогда тумана Климкин. Большего он на тот момент сказать и не мог, поскольку "вопрос чёткой стратегии" требовал со стороны ВМС Украины провокационных действий в районе Керченского пролива и Азовского моря, а также информационной подготовки, рассчитанной на реакцию Запада.

Что мы, собственно, и наблюдаем. Продолжение обязательно последует.

P.S. Поздно вечером 25 ноября стало известно, что украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" задержаны за незаконные действия в пределах российского территориального моря. На требования погранслужбы ФСБ РФ они не реагировали, совершали опасные манёвры. "С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", – сказано в сообщении ФСБ.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

На Украине между тем форменная истерика. Пётр Порошенко срочно созвал Военный кабинет, а затем и заседание Совета национальной безопасности и обороны. И пока украинская "патриотическая общественность" дружно стенала в социальных сетях по поводу того, что экипажи буксира и двух артиллерийских катеров не ответили российским кораблям сокрушительным огнём (а ведь командующий ВМС Украины обещал боеготовность!), секретарь СНБО Александр Турчинов по кличке Кровавый Пастор буднично сообщил: Совбез рассмотрит вопрос о введении военного положения.

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / РИА Новости
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  "Соболь"  ПСКР "Дон"  навал  таран  "Мангуст"  МПК "Суздалец" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В ОСК сменился председатель Совета директоров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ