Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Столица в огне: ливийская армия ведет наступление на Триполи. Боевые действия активизировались незадолго до общенациональной конференции по урегулированию кризиса в стране
Как это делалось в Одессе, или "Кому достанется Севастопольский дельфинарий?"
НАТО не сдержало себя. Альянс выразил недовольство Турцией и подготовил очередные меры для сдерживания России и Дональда Трампа
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Большаков заявил, что депутаты поступили несолидно и их снова ждет митинг с требованием самороспуска
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для чего Киеву военно-морская провокация в районе Керченского пролива. Шоу для G20, ООН и лично для Порошенко


2018-11-26 10:21 Авторитетно
Нагнетание напряжённости в Азовском море, которое с подачи Украины длится уже долгие месяцы, вылилось в настоящую провокацию. Воскресным утром 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли морскую границу РФ, направляясь в сторону Керченского пролива.

Никаких заявок на проход украинская сторона не подавала. Пресс-служба командования украинских ВМС сперва сообщила о якобы "плановом переходе" из Одессы в Мариуполь двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь", а также рейдового буксира "Яны Капу" и о том, что об этом "намерении" Украина заранее предупреждала. Правда, позднее появилось уточнение: катер "Бердянск" в 3.58 связался с береговым постом пограничников ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и "уведомил о намерении пройти Керченский пролив". 

 

Иначе говоря, группа кораблей ВМС Украины собиралась проследовать в Азовское море, просто "уведомив" об этом российскую сторону. При этом украинское командование ссылалось на "свободу судоходства", определённую Договором о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, конечно, не упоминая о порядке регулирования этой "свободы". А здесь всё просто. Пролив мелкий, суда проходят по судоходному Керчь-Еникальскому каналу, состоящему из четырёх колен. Управляет движением кораблей лоцманская служба морского порта Керчь. То есть "на авось", по собственному велению, по киевскому (или любому другому) хотению вломиться в Керченский пролив просто не получится. Определённые правила прохода Керчь-Еникальского канала действовали всегда, в Киеве об этом прекрасно известно.

Сентябрьский "пробный шар", когда два украинских корабля – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир А830 "Корец" – показательно прошли под арками Крымского моста, так и не стал "перемогой", хотя Пётр Порошенко пафосно поздравил экипажи с "безупречно выполненным приказом". Выяснилось, что корабли должным образом вели по Керчь-Еникальскому каналу российские лоцманы, а это уже попахивало откровенной "зрадой"! Никакого "героического прорыва" не вышло, да и не могло выйти. По этому поводу в прессе выступил бывший министр обороны Украины Евгений Марчук. "В соответствии с сегодняшним украинским законодательством всем украинским военным судам запрещено вступать в любые контакты с администрацией портов оккупированного Крыма. Все порты временно оккупированного Крыма закрыты по украинским законам. Если же наши два военных корабля взяли на борт лоцманов временно оккупированной Керчи, то не нарушили ли они украинское законодательство? И главное даже не это. Не подарили ли мы России аргументы для трибунала по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года утверждать теперь, что никаких проблем нет для прохождения каких-либо украинских кораблей через Керченский пролив в Азовское море? Не только без преград, а даже и лоцманов предоставили, и керченский лоцманский буксир шёл впереди украинских кораблей", – сетовал Марчук. Действительно, по всему выходило, что проход "Донбасса" и "Кореца" киевский режим никак использовать не может, поскольку доказательств "российской агрессии" нет, а вопли о том, что российские самолёты и корабли якобы "приближались на опасные расстояния" к украинским судам, выглядели забавно с учётом того, что сопровождали эти суда по Керчь-Еникальскому проливу российские лоцманы. 

Сообразив, что "не все сталося як гадалося", украинское военное командование постаралось скоренько отправить тему сентябрьского "героического прохода" кораблей "Донбасс" и "Корец" в утиль и занялось подготовкой более качественной морской провокации, которая и была осуществлена 25 ноября. Два месяца пыхтели. Понятно, какие задачи с учётом предыдущего провала были поставлены перед экипажами "Бердянска", "Никополя" и бывшего "Красноперекопска" ("Яны Капу"): кораблям было предписано ломиться в Керченский пролив в нарушение порядка прохождения Керчь-Еникальского канала, без лоцманского сопровождения, ограничившись "уведомлением" и намеренно нарываясь на ответные действия Российской Федерации; прикладывать возможные и невозможные усилия к тому, чтобы поводов обвинить Россию было как можно больше. Шутка ли – на носу саммит G20 в Аргентине, а на горизонте – президентские выборы Петра Порошенко. И первое, и второе событие требуют от Украины свежих доказательств пресловутой "российской агрессии", темой войны в Донбассе "цивилизованный мир" Киеву будоражить всё сложнее (хотя и здесь не исключены, а даже очень возможны провокации), а вот "война с Россией" не на суше, а на море – это что-то новенькое. 

Тем более не только местный отставной генерал Марчук подзуживал военно-морские силы Украины к созданию проблем прохода через Керченский пролив, но и британский министр обороны Уильямсон вписался за киевский режим, обещая развернуть в Чёрном море корабли ВМФ Великобритании. Правда, пока только гидрографическое судно HMS Echo с экипажем 72 человека, но вряд ли британская военно-морская помощь ограничится исключительно гидрографией.

Похоже, на этот раз Украина может начинать праздновать "перемогу". Нет, через Керченский пролив украинские корабли без российского лоцманского сопровождения так и не смогли пройти, но информационное цунами вокруг провокации поднялось знатное. Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уже заявил, что "наши экипажи находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке десанта". Правда, не уточнил, сами ли украинские моряки собираются куда-то десантироваться или ждут к себе в гости десантников. Зато редакция "Радио "Свобода"" предусмотрительно поправила слова адмирала, от себя уточнив, что речь идёт о российском десанте.

И напомнила, что Киев готовит проект резолюции ООН о милитаризации Россией Чёрного и Азовского морей "для рассмотрения в декабре" на Генеральной Ассамблее Организации. Выходит, на носу не только G20! Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко уже анонсировала принятие двух "очень важных резолюций" на декабрьской Генассамблее ООН. "Одна из них касается нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Другая касается милитаризации Черноморского региона и Азовского моря", – заявила она. А Пётр Порошенко поделился уверенностью в том, что в декабре ООН признает Россию "страной-оккупантом". Всё уже расписано, не хватало только захватывающей военно-морской истории о том, как героические экипажи украинских кораблей у Керченского пролива в полной боевой готовности ждут российских десантников. 

"Пробирка Колина Пауэлла" тоже имеется: украинская сторона обнародовала снимок, будто бы доказывающий "акт агрессии". "Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждён главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик", – сообщила пресс-служба ВМС Украины.

Источник: Коммерсант

Примечательно, что накануне провалившейся сентябрьской провокации министр иностранных дел Украины Павло Климкин сделал заявление о том, что Киев собирается расторгнуть договор между Москвой и Киевом о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключённый в 2003 году. "Договор касательно Азова, конечно, он не будет работать в будущем. Когда мы это сделаем? Это вопрос чёткой стратегии", – напустил тогда тумана Климкин. Большего он на тот момент сказать и не мог, поскольку "вопрос чёткой стратегии" требовал со стороны ВМС Украины провокационных действий в районе Керченского пролива и Азовского моря, а также информационной подготовки, рассчитанной на реакцию Запада.

Что мы, собственно, и наблюдаем. Продолжение обязательно последует.

P.S. Поздно вечером 25 ноября стало известно, что украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" задержаны за незаконные действия в пределах российского территориального моря. На требования погранслужбы ФСБ РФ они не реагировали, совершали опасные манёвры. "С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", – сказано в сообщении ФСБ.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

На Украине между тем форменная истерика. Пётр Порошенко срочно созвал Военный кабинет, а затем и заседание Совета национальной безопасности и обороны. И пока украинская "патриотическая общественность" дружно стенала в социальных сетях по поводу того, что экипажи буксира и двух артиллерийских катеров не ответили российским кораблям сокрушительным огнём (а ведь командующий ВМС Украины обещал боеготовность!), секретарь СНБО Александр Турчинов по кличке Кровавый Пастор буднично сообщил: Совбез рассмотрит вопрос о введении военного положения.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / РИА Новости
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  "Соболь"  ПСКР "Дон"  навал  таран  "Мангуст"  МПК "Суздалец" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 67, 8 ОКТЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ