Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Российские наемники в Ливии получили подмогу. Обсудить на форуме В ООН снова представили доклад о возможностях ЧВК Вагнера
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Почему Трамп отказался от убийства Асада
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самый отмобилизованный. Порошенко разрешили отсрочить президентские выборы


2018-11-26 15:14 Политика
На срочном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, созванном в связи с инцидентом близ Керченского пролива, Петр Порошенко поддержал предложение СНБО ввести в стране военное положение. Окончательное решение на сей счет – за Верховной Радой.

По словам президента, Россия развязала открытую войну, и потому Порошенко собирается объявить набор резервистов первой волны, то есть людей, имеющих боевой опыт. В связи с чем некоторые украинские СМИ уже задают резонный вопрос: а что, раньше война не была открытой? Ведь именно об этом уже четвертый год на всех мировых площадках говорит сам Порошенко, да и его команда.

Следовательно, уместен второй вопрос: почему военное положение вводится только сейчас. Ведь этого не было во время известных событий в Крыму, когда после государственного переворота в Киеве подавляющее большинство жителей полуострова пожелали вернуться в состав России, и ополченцы вместе с "вежливыми людьми" блокировали части ВСУ, не давая им возможности помешать проведению референдума о воссоединении с Родиной. Военное положение не вводилось и в ходе боев у Иловайска, за Донецкий аэропорт, под Дебальцево, в десятках случаев резкого обострения обстановки на так называемой линии разграничения между самопровозглашенными народными республиками и подконтрольной киевскому режиму территорией. Причем украинские солдаты гибнут здесь почти ежедневно и сейчас, в стычках и перестрелках, а виновна в их смерти, как утверждает официальная пропаганда и провластные СМИ незалежной, именно Россия. Между тем при захвате украинских кораблей, вторгшихся в территориальные воды РФ, никто не погиб.

Кстати, объявив о призыве ветеранов "антитеррористической операции", Порошенко сообщил, что массовой мобилизации не будет, а служить пойдут лишь те, кто уже получил боевой опыт. И тут кое-кто из украинских экспертов опять-таки обоснованно интересуется: зачем тогда нужно военное положение, поскольку и без него целых шесть раз проводили мобилизацию.


Ответ один: близость президентских выборов, на которых у Порошенко не слишком большие шансы одержать победу. Впрочем, о том, что нынешний глава незалежной способен на провокацию, чтобы усидеть в кресле главы государства, не раз говорили ранее и на Украине, и за ее пределами. В частности, это предполагала еще несколько месяцев назад Юлия Тимошенко  – судя по соцопросам, основной соперник и с почти 100-процентной вероятностью победитель Порошенко в борьбе за пост президента. А депутат Верховной Рады Игорь Луценко написал в Facebook в разгар конфликта у Керченского моста: "Самое простое объяснение: Петр Алексеевич рассматривает возможность введения военного положения и отмены выборов".

Ряд доводов о том, что события у берегов Крыма были спровоцированы Киевом, приводит украинское интернет-издание "Страна":

– такое мероприятие, как поход трех кораблей ВМСУ, из которых два – боевые и оснащены вооружением – через Керченский пролив, контролируемый Россией, не началось бы без ведома президента;
– сам Порошенко не мог не понимать последствий такого шага. Как минимум – Россия не пропускает вооруженные украинские корабли на Азов. Как максимум – пытается их задержать за нарушение "территориальных вод". Оба случая – гарантированная конфронтация, отягощенная наличием оружия с обеих сторон;
– следовательно, Киев сознательно шел на это. Значит, и военное положение, которое хочет объявить Порошенко, – запланированный шаг. Прежде всего – для укрепления власти президента, к которому как главнокомандующему переходит все управление страной.

Очевидно, Порошенко воспользуется ситуацией, чтобы отсрочить выборы более чем на полгода. Как пояснил неназванный депутат Верховной Рады, в случае введения военного положения на 60 дней полностью срывается календарный план проведения президентских выборов. Они могут быть перенесены на осень и пройдут одновременно с парламентскими, предварительно запланированными на 27 октября 2019 года.

Не исключено, что украинские власти, неоднократно ранее пытавшиеся протащить через Раду законы об ограничении свобод в интернете и СМИ, получат возможность зачистить информационное поле, например, закрыть неугодные телеканалы, что они пытались сделать совсем недавно.

Раз Киев решился на столь откровенную провокацию, значит, получил на то "добро" от США

Кроме того, о чем напоминает адвокат и министр юстиции в период президентства Виктора Януковича Елена Лукаш, в условиях военного положения запрещаются не только выборы и референдумы, но и забастовки, массовые собрания и акции.

Также ВП, отмечает "Страна", дает очень широкие полномочия властям для контроля над экономической жизнью Украины, а значит и над бизнесом. В таком случае олигархи уже не смогут проводить политику "и нашим, и вашим" в отношениях и с властью, и с оппозицией, а будут вынуждены занять сторону Банковой (где находится администрация президента – А.У.). Как подчеркивает интернет-издание, "под угрозой будет владение ими крупнейшими телеканалами, на которые власти уже давно положили глаз".


Между тем, известный киевский эксперт Александр Охрименко в эфире "112 Украина" отметил, что военное положение негативно повлияет на экономику, поскольку на время его действия приостанавливается вся внешняя финансовая помощь. Об этом говорил и сам Петр Порошенко в 2014 году, обосновывая отказ от применения данной меры. В свою очередь Охрименко считает, что, видимо, правительство и президент поняли: транша от Международного валютного фонда в ближайшее время ждать нечего.


Правда, эксперт не исключает, что МВФ способен вновь нарушить собственные правила, как это имело место в 2015-м, когда Украине выделили кредит, несмотря на наличие фактического дефолта вследствие отказа Киева возвращать Москве долг в три миллиарда долларов.

Хотя Порошенко на заседании СНБО не забыл добавить, что военное положение "не обязывает начинать наступательную войну с Россией", "не будет закрывать границу" и вообще "ни с кем не собирается воевать", он вместе с тем призвал повысить боеготовность украинских войск к "отражению агрессии". Не исключена активизация боевых действий в Донбассе. Порошенко подчеркнул, что введение ВП не означает выход из Минских соглашений, ключевым элементов которых является режим перемирия. Только можно ли верить?

Раз Киев решился на столь откровенную провокацию, значит, получил на то "добро" от США, что подтверждается словами поддержки Украины, уже прозвучавшими из Вашингтона. Похоже, там пришли к выводу, что Порошенко самый надежный и наиболее верный "наш сукин сын". Попутно необходимо было отодвинуть на задний план международный скандал, связанный с убийством в Анкаре саудовского журналиста, совершенным по приказу Эр-Рияда – давнего союзника американцев на Ближнем Востоке и крупнейшего покупателя произведенных в Штатах вооружений. Попытка прорыва украинских моряков в Азовское море оказалась кстати.

Наконец, стал понятен полный провал предыдущих потуг Порошенко повысить свою популярность в глазах населения Украины благодаря "Армовиру" ("Армия. Мова. Вира"), на что рассчитывали его советники. Значит, не исключено, что и с пресловутым томосом от константинопольского патриарха дело не ладится...

Просмотров: 600
Комментариев: 0
Автор: Александр Уткин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: военное положение  СНБО  Азовское море  командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко  СНБО  СБУ  мобилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Норвежскому лососю не нашли замены. Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ