Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Александр Жбанов: Власти Севастополя дельфинарий предали и передали нас Кисловскому
«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Затулин: Российская власть ни в коем случае не должна верить Зеленскому
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самый отмобилизованный. Порошенко разрешили отсрочить президентские выборы


2018-11-26 15:14 Политика
На срочном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, созванном в связи с инцидентом близ Керченского пролива, Петр Порошенко поддержал предложение СНБО ввести в стране военное положение. Окончательное решение на сей счет – за Верховной Радой.

По словам президента, Россия развязала открытую войну, и потому Порошенко собирается объявить набор резервистов первой волны, то есть людей, имеющих боевой опыт. В связи с чем некоторые украинские СМИ уже задают резонный вопрос: а что, раньше война не была открытой? Ведь именно об этом уже четвертый год на всех мировых площадках говорит сам Порошенко, да и его команда.

Следовательно, уместен второй вопрос: почему военное положение вводится только сейчас. Ведь этого не было во время известных событий в Крыму, когда после государственного переворота в Киеве подавляющее большинство жителей полуострова пожелали вернуться в состав России, и ополченцы вместе с "вежливыми людьми" блокировали части ВСУ, не давая им возможности помешать проведению референдума о воссоединении с Родиной. Военное положение не вводилось и в ходе боев у Иловайска, за Донецкий аэропорт, под Дебальцево, в десятках случаев резкого обострения обстановки на так называемой линии разграничения между самопровозглашенными народными республиками и подконтрольной киевскому режиму территорией. Причем украинские солдаты гибнут здесь почти ежедневно и сейчас, в стычках и перестрелках, а виновна в их смерти, как утверждает официальная пропаганда и провластные СМИ незалежной, именно Россия. Между тем при захвате украинских кораблей, вторгшихся в территориальные воды РФ, никто не погиб.

Кстати, объявив о призыве ветеранов "антитеррористической операции", Порошенко сообщил, что массовой мобилизации не будет, а служить пойдут лишь те, кто уже получил боевой опыт. И тут кое-кто из украинских экспертов опять-таки обоснованно интересуется: зачем тогда нужно военное положение, поскольку и без него целых шесть раз проводили мобилизацию.


Ответ один: близость президентских выборов, на которых у Порошенко не слишком большие шансы одержать победу. Впрочем, о том, что нынешний глава незалежной способен на провокацию, чтобы усидеть в кресле главы государства, не раз говорили ранее и на Украине, и за ее пределами. В частности, это предполагала еще несколько месяцев назад Юлия Тимошенко  – судя по соцопросам, основной соперник и с почти 100-процентной вероятностью победитель Порошенко в борьбе за пост президента. А депутат Верховной Рады Игорь Луценко написал в Facebook в разгар конфликта у Керченского моста: "Самое простое объяснение: Петр Алексеевич рассматривает возможность введения военного положения и отмены выборов".

Ряд доводов о том, что события у берегов Крыма были спровоцированы Киевом, приводит украинское интернет-издание "Страна":

– такое мероприятие, как поход трех кораблей ВМСУ, из которых два – боевые и оснащены вооружением – через Керченский пролив, контролируемый Россией, не началось бы без ведома президента;
– сам Порошенко не мог не понимать последствий такого шага. Как минимум – Россия не пропускает вооруженные украинские корабли на Азов. Как максимум – пытается их задержать за нарушение "территориальных вод". Оба случая – гарантированная конфронтация, отягощенная наличием оружия с обеих сторон;
– следовательно, Киев сознательно шел на это. Значит, и военное положение, которое хочет объявить Порошенко, – запланированный шаг. Прежде всего – для укрепления власти президента, к которому как главнокомандующему переходит все управление страной.

Очевидно, Порошенко воспользуется ситуацией, чтобы отсрочить выборы более чем на полгода. Как пояснил неназванный депутат Верховной Рады, в случае введения военного положения на 60 дней полностью срывается календарный план проведения президентских выборов. Они могут быть перенесены на осень и пройдут одновременно с парламентскими, предварительно запланированными на 27 октября 2019 года.

Не исключено, что украинские власти, неоднократно ранее пытавшиеся протащить через Раду законы об ограничении свобод в интернете и СМИ, получат возможность зачистить информационное поле, например, закрыть неугодные телеканалы, что они пытались сделать совсем недавно.

Раз Киев решился на столь откровенную провокацию, значит, получил на то "добро" от США

Кроме того, о чем напоминает адвокат и министр юстиции в период президентства Виктора Януковича Елена Лукаш, в условиях военного положения запрещаются не только выборы и референдумы, но и забастовки, массовые собрания и акции.

Также ВП, отмечает "Страна", дает очень широкие полномочия властям для контроля над экономической жизнью Украины, а значит и над бизнесом. В таком случае олигархи уже не смогут проводить политику "и нашим, и вашим" в отношениях и с властью, и с оппозицией, а будут вынуждены занять сторону Банковой (где находится администрация президента – А.У.). Как подчеркивает интернет-издание, "под угрозой будет владение ими крупнейшими телеканалами, на которые власти уже давно положили глаз".


Между тем, известный киевский эксперт Александр Охрименко в эфире "112 Украина" отметил, что военное положение негативно повлияет на экономику, поскольку на время его действия приостанавливается вся внешняя финансовая помощь. Об этом говорил и сам Петр Порошенко в 2014 году, обосновывая отказ от применения данной меры. В свою очередь Охрименко считает, что, видимо, правительство и президент поняли: транша от Международного валютного фонда в ближайшее время ждать нечего.


Правда, эксперт не исключает, что МВФ способен вновь нарушить собственные правила, как это имело место в 2015-м, когда Украине выделили кредит, несмотря на наличие фактического дефолта вследствие отказа Киева возвращать Москве долг в три миллиарда долларов.

Хотя Порошенко на заседании СНБО не забыл добавить, что военное положение "не обязывает начинать наступательную войну с Россией", "не будет закрывать границу" и вообще "ни с кем не собирается воевать", он вместе с тем призвал повысить боеготовность украинских войск к "отражению агрессии". Не исключена активизация боевых действий в Донбассе. Порошенко подчеркнул, что введение ВП не означает выход из Минских соглашений, ключевым элементов которых является режим перемирия. Только можно ли верить?

Раз Киев решился на столь откровенную провокацию, значит, получил на то "добро" от США, что подтверждается словами поддержки Украины, уже прозвучавшими из Вашингтона. Похоже, там пришли к выводу, что Порошенко самый надежный и наиболее верный "наш сукин сын". Попутно необходимо было отодвинуть на задний план международный скандал, связанный с убийством в Анкаре саудовского журналиста, совершенным по приказу Эр-Рияда – давнего союзника американцев на Ближнем Востоке и крупнейшего покупателя произведенных в Штатах вооружений. Попытка прорыва украинских моряков в Азовское море оказалась кстати.

Наконец, стал понятен полный провал предыдущих потуг Порошенко повысить свою популярность в глазах населения Украины благодаря "Армовиру" ("Армия. Мова. Вира"), на что рассчитывали его советники. Значит, не исключено, что и с пресловутым томосом от константинопольского патриарха дело не ладится...

Просмотров: 502
Комментариев: 0
Автор: Александр Уткин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: военное положение  СНБО  Азовское море  командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко  СНБО  СБУ  мобилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ