Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В День знаний на Черноморском флоте более 300 курсантов и кадетов пополнили ряды
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДИАЛОГ ПРОФАКТИВА С ДИРЕКТОРОМ: ОТКРОВЕННО О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев устал от давления Москвы. Верховная Рада готовит заявление о приверженности курсу евроинтеграции


2012-12-26 16:52 Политика
На этой неделе Верховная Рада планирует проголосовать за постановление, подтверждающее неизменность курса на евроинтеграцию Украины. Примечательно, что документ был разработан в рядах правящей Партии регионов. У оппозиции есть к нему замечания. Но последние заявления, прозвучавшие из России, вызывают схожую эмоциональную реакцию и сторонников Януковича, и его противников в Украине.

Эксперты в Киеве до сих пор гадают, по какой причине сорван визит украинского президента в Москву. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее заметил: "Все было согласовано – речь шла о подписании некоего документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу". Он обратил внимание, что в промежутке между официальным подтверждением визита и его отменой произошло только одно – Виктору Януковичу позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Мог ли повлиять этот разговор на оценку документа (относительно присоединения к ТС. – "НГ") украинской стороной – мне трудно сказать, но я этого не исключаю".

Примечательно, что почти сразу же после отмены визита в Киев приехал председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, который на пресс-конференции заявил: "Позиция Европарламента и Еврокомиссии является четкой: Украина не может одновременно подписывать соглашения (об интеграции. – "НГ") с Таможенным союзом и с ЕС, не может иметь зону свободной торговли с двумя организациями".

При этом он подтвердил, что Евросоюз рассматривает возможность подписать с Украиной соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли уже в ноябре 2013 года. Правда, ЕС, по словам Брока, не отказывается от своих прежних требований к Киеву, которые, как известно, включают пункт о прекращении практики выборочного правосудия и освобождении лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Заявления евродепутата вызвали ожидаемо негативную оценку российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Он (Брок. – "НГ") приехал в Киев и заявил: правильно поступил президент Янукович, что не поехал в Москву. Потому что присоединение к Таможенному союзу и вообще какие-либо отношения с Таможенным союзом несовместимы с движением к евроинтеграции. Это говорит политик, который занимает достаточно серьезный пост и который просто обнаруживает либо полную некомпетентность, потому что и Таможенный союз, и ЕС основаны на принципах ВТО, и они абсолютно совместимы, либо он демонстрирует абсолютную ангажированность, и тогда у нас совсем неважные дела с Европарламентом". Лавров отметил, что Россия на многие поступки европарламентариев закрывает глаза: "Но этот случай просто поразительный, когда наших соседей призывают – да нет, даже от них требуют! – не дружить с Таможенным союзом. Это ни в какие ворота не лезет".

Президент Владимир Путин очень сдержанно и холодно прокомментировал метания Украины между интеграционными объединениями: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет".

А посол РФ в Украине Михаил Зурабов четко определил сроки, в течение которых Киеву нужно определиться: "С учетом той экономической ситуации, в которой находятся наши страны, я бы считал, что решение по сотрудничеству именно на этом направлении (Украины с ТС. – "НГ") необходимо было бы принять в течение полугода". Он уточнил, что Россия ни на кого не давит и ни на чем не настаивает: "Украина абсолютно свободна в выборе своих партнеров – как политических, так и экономических, а также направления своего дальнейшего развития, включая вхождение в те или иные интеграционные образования". Но российские планы будут откорректированы в зависимости от того, какое направление выберет Киев.


Уникальный случай: правящее большинство и оппозиция едины во мнении – надо быстрее сближаться с ЕС.
Фото Reuters

На этом фоне в Верховной Раде и был зарегистрирован текст политического заявления, которое призвано стать ответом сразу всем украинским партнерам. Его название говорит о содержании – "О поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Автором документа стал бывший вице-премьер Сергей Тигипко, который стал депутатом Партии регионов по итогам октябрьских выборов. До сих пор считалось, что Тигипко выступает за сближение Украины с партнерами по СНГ. Сейчас он объяснил, что действительно хочет, чтобы государство развивало сотрудничество с членами Таможенного союза, но вектор на интеграцию в ЕС должен оставаться единственным и приоритетным. "Интеграция в Европейский союз позволяет сделать качественный скачок в улучшении законодательства, в изменениях в социальной, политической и экономической сферах. Украина должна использовать этот шанс на 100%", – пояснил новый депутат.

Еще в выходные предполагалось, что заявление, о котором идет речь, станет первым вопросом, который сплотит пропрезидентские силы и оппозицию в Верховной Раде. Тем более что несколькими днями ранее один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, призвал как можно скорее парламентским голосованием подтвердить стратегию Украины на евроинтеграцию.

Однако вчера депутатам от власти и оппозиции потребовались дополнительные консультации перед вынесением документа на голосование. Противники Партии регионов высказали несколько существенных замечаний к проекту Тигипко, требуя внести в него такие спорные пункты, как, например, гарантии украинской власти освободить арестованных лидеров оппозиции или провозглашение моратория на какие-либо решения в контексте интеграции в ТС. Вчера, когда номер сдавался в печать, украинские депутаты пытались найти компромиссный вариант, который не будет декларативным, но при этом не вызовет ухудшения отношений с внешнеполитическими партнерами. Ожидается, что сегодня-завтра текст может быть вынесен на голосование Верховной Рады.

Эксперты в Киеве отмечают, что смысла в этом документе немного: в прошлом году Верховная Рада уже принимала заявление о стремлении к интеграции в ЕС. С тех пор ничего не изменилось. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что если бы российская сторона не давила так сильно на команду Януковича с требованиями немедленно переориентировать политику на сближение с Таможенным союзом, то ситуация была бы иной. Евроинтеграция как главный внешнеполитический вектор закреплена в ряде законов Украины, в Основах внешней и внутренней политики, в правительственных постановлениях. Янукович не мог одним заявлением отменить все эти документы, пояснил эксперт. "Но в России никто не захотел ничего слушать. Поэтому идея пропрезидентских сил принять политическое заявление в пику России – это отчасти эмоциональная реакция на действия российской стороны", – полагает он. 

Просмотров: 876
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Тэги: Зурабов  Киев  ЕС  ТС  Евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Дания готова продать Украине три минных тральщика
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Военно-морском клиническом госпитале Черноморского флота прошло учение с применением барокомплекса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ