Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Первый президент Крыма вышел из комы
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога
По итогам хамсовой путины лидируют севастопольские рыбаки
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев устал от давления Москвы. Верховная Рада готовит заявление о приверженности курсу евроинтеграции


2012-12-26 16:52 Политика
На этой неделе Верховная Рада планирует проголосовать за постановление, подтверждающее неизменность курса на евроинтеграцию Украины. Примечательно, что документ был разработан в рядах правящей Партии регионов. У оппозиции есть к нему замечания. Но последние заявления, прозвучавшие из России, вызывают схожую эмоциональную реакцию и сторонников Януковича, и его противников в Украине.

Эксперты в Киеве до сих пор гадают, по какой причине сорван визит украинского президента в Москву. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее заметил: "Все было согласовано – речь шла о подписании некоего документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу". Он обратил внимание, что в промежутке между официальным подтверждением визита и его отменой произошло только одно – Виктору Януковичу позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Мог ли повлиять этот разговор на оценку документа (относительно присоединения к ТС. – "НГ") украинской стороной – мне трудно сказать, но я этого не исключаю".

Примечательно, что почти сразу же после отмены визита в Киев приехал председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, который на пресс-конференции заявил: "Позиция Европарламента и Еврокомиссии является четкой: Украина не может одновременно подписывать соглашения (об интеграции. – "НГ") с Таможенным союзом и с ЕС, не может иметь зону свободной торговли с двумя организациями".

При этом он подтвердил, что Евросоюз рассматривает возможность подписать с Украиной соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли уже в ноябре 2013 года. Правда, ЕС, по словам Брока, не отказывается от своих прежних требований к Киеву, которые, как известно, включают пункт о прекращении практики выборочного правосудия и освобождении лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Заявления евродепутата вызвали ожидаемо негативную оценку российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Он (Брок. – "НГ") приехал в Киев и заявил: правильно поступил президент Янукович, что не поехал в Москву. Потому что присоединение к Таможенному союзу и вообще какие-либо отношения с Таможенным союзом несовместимы с движением к евроинтеграции. Это говорит политик, который занимает достаточно серьезный пост и который просто обнаруживает либо полную некомпетентность, потому что и Таможенный союз, и ЕС основаны на принципах ВТО, и они абсолютно совместимы, либо он демонстрирует абсолютную ангажированность, и тогда у нас совсем неважные дела с Европарламентом". Лавров отметил, что Россия на многие поступки европарламентариев закрывает глаза: "Но этот случай просто поразительный, когда наших соседей призывают – да нет, даже от них требуют! – не дружить с Таможенным союзом. Это ни в какие ворота не лезет".

Президент Владимир Путин очень сдержанно и холодно прокомментировал метания Украины между интеграционными объединениями: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет".

А посол РФ в Украине Михаил Зурабов четко определил сроки, в течение которых Киеву нужно определиться: "С учетом той экономической ситуации, в которой находятся наши страны, я бы считал, что решение по сотрудничеству именно на этом направлении (Украины с ТС. – "НГ") необходимо было бы принять в течение полугода". Он уточнил, что Россия ни на кого не давит и ни на чем не настаивает: "Украина абсолютно свободна в выборе своих партнеров – как политических, так и экономических, а также направления своего дальнейшего развития, включая вхождение в те или иные интеграционные образования". Но российские планы будут откорректированы в зависимости от того, какое направление выберет Киев.


Уникальный случай: правящее большинство и оппозиция едины во мнении – надо быстрее сближаться с ЕС.
Фото Reuters

На этом фоне в Верховной Раде и был зарегистрирован текст политического заявления, которое призвано стать ответом сразу всем украинским партнерам. Его название говорит о содержании – "О поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Автором документа стал бывший вице-премьер Сергей Тигипко, который стал депутатом Партии регионов по итогам октябрьских выборов. До сих пор считалось, что Тигипко выступает за сближение Украины с партнерами по СНГ. Сейчас он объяснил, что действительно хочет, чтобы государство развивало сотрудничество с членами Таможенного союза, но вектор на интеграцию в ЕС должен оставаться единственным и приоритетным. "Интеграция в Европейский союз позволяет сделать качественный скачок в улучшении законодательства, в изменениях в социальной, политической и экономической сферах. Украина должна использовать этот шанс на 100%", – пояснил новый депутат.

Еще в выходные предполагалось, что заявление, о котором идет речь, станет первым вопросом, который сплотит пропрезидентские силы и оппозицию в Верховной Раде. Тем более что несколькими днями ранее один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, призвал как можно скорее парламентским голосованием подтвердить стратегию Украины на евроинтеграцию.

Однако вчера депутатам от власти и оппозиции потребовались дополнительные консультации перед вынесением документа на голосование. Противники Партии регионов высказали несколько существенных замечаний к проекту Тигипко, требуя внести в него такие спорные пункты, как, например, гарантии украинской власти освободить арестованных лидеров оппозиции или провозглашение моратория на какие-либо решения в контексте интеграции в ТС. Вчера, когда номер сдавался в печать, украинские депутаты пытались найти компромиссный вариант, который не будет декларативным, но при этом не вызовет ухудшения отношений с внешнеполитическими партнерами. Ожидается, что сегодня-завтра текст может быть вынесен на голосование Верховной Рады.

Эксперты в Киеве отмечают, что смысла в этом документе немного: в прошлом году Верховная Рада уже принимала заявление о стремлении к интеграции в ЕС. С тех пор ничего не изменилось. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что если бы российская сторона не давила так сильно на команду Януковича с требованиями немедленно переориентировать политику на сближение с Таможенным союзом, то ситуация была бы иной. Евроинтеграция как главный внешнеполитический вектор закреплена в ряде законов Украины, в Основах внешней и внутренней политики, в правительственных постановлениях. Янукович не мог одним заявлением отменить все эти документы, пояснил эксперт. "Но в России никто не захотел ничего слушать. Поэтому идея пропрезидентских сил принять политическое заявление в пику России – это отчасти эмоциональная реакция на действия российской стороны", – полагает он. 

Просмотров: 994
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Тэги: Зурабов  Киев  ЕС  ТС  Евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ