Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
Задержание судна в Херсоне грозит испортить отношения Украины с Турцией
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Идлибский «котел» на точке кипения. Зачем Эрдоган подогревает ситуацию на севере Сирии
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев устал от давления Москвы. Верховная Рада готовит заявление о приверженности курсу евроинтеграции


2012-12-26 16:52 Политика
На этой неделе Верховная Рада планирует проголосовать за постановление, подтверждающее неизменность курса на евроинтеграцию Украины. Примечательно, что документ был разработан в рядах правящей Партии регионов. У оппозиции есть к нему замечания. Но последние заявления, прозвучавшие из России, вызывают схожую эмоциональную реакцию и сторонников Януковича, и его противников в Украине.

Эксперты в Киеве до сих пор гадают, по какой причине сорван визит украинского президента в Москву. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее заметил: "Все было согласовано – речь шла о подписании некоего документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу". Он обратил внимание, что в промежутке между официальным подтверждением визита и его отменой произошло только одно – Виктору Януковичу позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Мог ли повлиять этот разговор на оценку документа (относительно присоединения к ТС. – "НГ") украинской стороной – мне трудно сказать, но я этого не исключаю".

Примечательно, что почти сразу же после отмены визита в Киев приехал председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, который на пресс-конференции заявил: "Позиция Европарламента и Еврокомиссии является четкой: Украина не может одновременно подписывать соглашения (об интеграции. – "НГ") с Таможенным союзом и с ЕС, не может иметь зону свободной торговли с двумя организациями".

При этом он подтвердил, что Евросоюз рассматривает возможность подписать с Украиной соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли уже в ноябре 2013 года. Правда, ЕС, по словам Брока, не отказывается от своих прежних требований к Киеву, которые, как известно, включают пункт о прекращении практики выборочного правосудия и освобождении лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Заявления евродепутата вызвали ожидаемо негативную оценку российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Он (Брок. – "НГ") приехал в Киев и заявил: правильно поступил президент Янукович, что не поехал в Москву. Потому что присоединение к Таможенному союзу и вообще какие-либо отношения с Таможенным союзом несовместимы с движением к евроинтеграции. Это говорит политик, который занимает достаточно серьезный пост и который просто обнаруживает либо полную некомпетентность, потому что и Таможенный союз, и ЕС основаны на принципах ВТО, и они абсолютно совместимы, либо он демонстрирует абсолютную ангажированность, и тогда у нас совсем неважные дела с Европарламентом". Лавров отметил, что Россия на многие поступки европарламентариев закрывает глаза: "Но этот случай просто поразительный, когда наших соседей призывают – да нет, даже от них требуют! – не дружить с Таможенным союзом. Это ни в какие ворота не лезет".

Президент Владимир Путин очень сдержанно и холодно прокомментировал метания Украины между интеграционными объединениями: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет".

А посол РФ в Украине Михаил Зурабов четко определил сроки, в течение которых Киеву нужно определиться: "С учетом той экономической ситуации, в которой находятся наши страны, я бы считал, что решение по сотрудничеству именно на этом направлении (Украины с ТС. – "НГ") необходимо было бы принять в течение полугода". Он уточнил, что Россия ни на кого не давит и ни на чем не настаивает: "Украина абсолютно свободна в выборе своих партнеров – как политических, так и экономических, а также направления своего дальнейшего развития, включая вхождение в те или иные интеграционные образования". Но российские планы будут откорректированы в зависимости от того, какое направление выберет Киев.


Уникальный случай: правящее большинство и оппозиция едины во мнении – надо быстрее сближаться с ЕС.
Фото Reuters

На этом фоне в Верховной Раде и был зарегистрирован текст политического заявления, которое призвано стать ответом сразу всем украинским партнерам. Его название говорит о содержании – "О поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Автором документа стал бывший вице-премьер Сергей Тигипко, который стал депутатом Партии регионов по итогам октябрьских выборов. До сих пор считалось, что Тигипко выступает за сближение Украины с партнерами по СНГ. Сейчас он объяснил, что действительно хочет, чтобы государство развивало сотрудничество с членами Таможенного союза, но вектор на интеграцию в ЕС должен оставаться единственным и приоритетным. "Интеграция в Европейский союз позволяет сделать качественный скачок в улучшении законодательства, в изменениях в социальной, политической и экономической сферах. Украина должна использовать этот шанс на 100%", – пояснил новый депутат.

Еще в выходные предполагалось, что заявление, о котором идет речь, станет первым вопросом, который сплотит пропрезидентские силы и оппозицию в Верховной Раде. Тем более что несколькими днями ранее один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, призвал как можно скорее парламентским голосованием подтвердить стратегию Украины на евроинтеграцию.

Однако вчера депутатам от власти и оппозиции потребовались дополнительные консультации перед вынесением документа на голосование. Противники Партии регионов высказали несколько существенных замечаний к проекту Тигипко, требуя внести в него такие спорные пункты, как, например, гарантии украинской власти освободить арестованных лидеров оппозиции или провозглашение моратория на какие-либо решения в контексте интеграции в ТС. Вчера, когда номер сдавался в печать, украинские депутаты пытались найти компромиссный вариант, который не будет декларативным, но при этом не вызовет ухудшения отношений с внешнеполитическими партнерами. Ожидается, что сегодня-завтра текст может быть вынесен на голосование Верховной Рады.

Эксперты в Киеве отмечают, что смысла в этом документе немного: в прошлом году Верховная Рада уже принимала заявление о стремлении к интеграции в ЕС. С тех пор ничего не изменилось. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что если бы российская сторона не давила так сильно на команду Януковича с требованиями немедленно переориентировать политику на сближение с Таможенным союзом, то ситуация была бы иной. Евроинтеграция как главный внешнеполитический вектор закреплена в ряде законов Украины, в Основах внешней и внутренней политики, в правительственных постановлениях. Янукович не мог одним заявлением отменить все эти документы, пояснил эксперт. "Но в России никто не захотел ничего слушать. Поэтому идея пропрезидентских сил принять политическое заявление в пику России – это отчасти эмоциональная реакция на действия российской стороны", – полагает он. 

Просмотров: 1037
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Тэги: Зурабов  Киев  ЕС  ТС  Евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черное море под экологическую защиту
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ