Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
«Дружбу навек» Турция и Израиль скрепят переделкой морских границ
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Баку возмутились инаугурацией главы Нагорного Карабаха. «Армяне Нагорного Карабаха – это не народ», – считают в МИД Азербайджана
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
США готовят куда более масштабное нападение на Мадуро
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




" Лебедев - вроде севастополец, но никогда не проявлял себя, просто молча занимался бизнесом" - Грач


2012-12-26 16:54 События
Назначение министром обороны Павла Лебедева стало настоящей неожиданностью. Да, кресло под Саламатиным шаталось давно, но кандидатура нового министра вызвала полное недоумение. Как можно назначать руководителем оборонного ведомства человека с  состоянием  в десятки миллионов долларов, откровенно далекого от проблем армии? Сразу же напрашивается предположение, что пошел он туда отнюдь не ради реформирования армии, а ради более коммерческих целей.

Новые выборы для Севастополя

Но это только одна сторона медали. На прошедших парламентских выборах Лебедев стал депутатом не по списку Партии регионов, а выиграв 224 округ в Севастополе. А значит, в ближайшее время Верховная Рада должна лишить его депутатского мандата и назначить новые выборы в Севастополе.

Здесь сразу же возникают три вопроса. Первый – насколько глубоко Партии регионов наплевать на свой электорат, что они вот так сразу лишают мандата мажоритарщика. Он ведь что-то обещал севастопольцам, какие-то дороги, "покращення" и так далее? Второй – неужели позиция Партии регионов насколько незыблема в Крыму, что там могут проводить вот такие финты? И третий – насколько продуманны кадровые решения Виктора Януковича, ведь можно было бы провести кадровую ротацию без внеочередных выборов в Севастополе?

В Партии регионов считают, что никаких проблем у них не возникнет. "Ситуация с избранием Лебедева министром говорит о том, что у Партии регионов большой запас прочности по голосам, она позволяет себе освобождаться от двух-трех округов и работать без нескольких "штыков" в Раде. Интересы избирателей, проголосовавших за Лебедева, тоже не пострадали. Он будет отстаивать их интересы, только уже на посту главы Министерства обороны", - сообщил "Главкому" нардеп от соседнего 225 округа, регионал Вадим Колесниченко.

Но известный крымский политик, до недавнего времени нардеп Леонид Грач уверен, что это кадровое решение Януковича доказывает о его недальновидность. И видит здесь "руку Кремля". "История с Лебедевым показала, что Виктор Федорович не рассматривает ничего даже на неделю вперед. Если вы так хотели сменить министра обороны, то зачем при этом терять мандат и проводить повторные выборы на округе? Очевидно, что предыдущему министру помахали ручкой в условиях ухудшения взаимоотношений с Москвой. Ведь Саламатин был связан корнями с Россией, а Лебедев, хоть и заканчивал военное училище в Ярославле, но было это давным-давно. Он вроде севастополец, но никогда не проявлял себя в каких-то геополитических и идеологических делах. Он просто молча занимался своим бизнесом. Сейчас он будет укрепляться в Севастополе, потому как у министра обороны больше возможностей для этого именно в этом городе", - сообщил "Главкому" Грач.

Виктор Янукович запустил бесконечную чреду перевыборов в мажоритарных округах, от чего множество экспертов предостерегало при внедрении смешанной системы выборов.

Многие могли и позабыть, но стоит напомнить, что до 2006 года страна жила в режиме постоянных выборов. Время от времени кто-то из мажоритарщиков умирал, переходил во власть или лишался мандата еще из-за какого-то форс-мажора, а Верховная Рада постоянно назначала все новые перевыборы. Конечно же, все это стоило денег, и из бюджета непрерывной струйкой текли государственные миллионы. С внедрением пропорциональной системы эта практика прекратилась, но теперь мы вновь вернулись к пройденному.

Итак, согласно Конституции и закону о статусе народного депутата Украины, в 20-дневный срок Лебедев должен написать заявление о сложении депутатского мандата, а Верховная Рада обязана его удовлетворить. ЦИК обязан за месяц назначить промежуточные выборы в освободившемся округе, которые пройдут в последнее воскресенье шестидесятидневного срока после решения ЦИК. Другими словами, выборы нового депутата должны пройти не позже, чем через три месяца после лишения мажоритарщика депутатского мандата.

Цена вопроса – 4 миллиона гривен

Цена вопроса пока точно не известна, но источники "Главкома" в ЦИК уже поведали во сколько обойдется бюджету назначение Лебедева министром обороны – около 4 миллионов гривен.

В то же время в Партии регионов денежный вопрос серьезно не воспринимают. "Севастополь деньги на перевыборы не потратит. Деньги будут тратить политические партии, которые организуют свою избирательную кампанию. Из бюджета будет выделена только маленькая часть нужных средств", - считает Вадим Колесниченко.

Официально в Центральной избирательной комиссии не могут назвать сумму, нужную на организацию промежуточных выборов в одном округе. "Не могу точно назвать цифру, во сколько обойдется проведение перевыборов на одном мажоритарном округе. Неизвестна дата перевыборов. Больше 80% расходов на выборы по конкретно взятому округу - это расходы на оплату работы членов комиссии, а она привязана к минималке. Нужно сидеть и считать. Но речь, скорее, идет не о тысячах, а о миллионах гривен", - поделился своими предположениями заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Другие члены, неофициально, советуют делить общую смету прошлых выборов в 1,2 миллиардов на 225, и таким образом получать условную цену выборов в округе. Если считать так, то меньше 4 миллионов не обойдется.

Выборы сразу в 6 округах

Напомним, на данный момент в Верховной Раде заседают всего 445 народных депутатов. Из-за массовых фальсификаций ЦИК отказался определять победителя на пяти округах. Но эта проблема никуда не делась – рано или поздно Верховная Рада должна принять решение, позволив ЦИК провести повторные выборы. Для этого им надо внести изменения в закон о выборах и прописать необходимую процедуру.

Хотя промежуточные выборы в Севастополе не нуждаются в каких-то законодательных новшествах, представители и ЦИК, и Партии регионов выразили уверенность, что выборы в этих шести округах должны пройти одновременно.

"Перевыборы в Севастополе могут пройти вместе с перевыборами в пяти проблемных округах. Но к этому вопросу мы вернемся не раньше, чем в феврале – нужно, чтобы были сформированы рабочие органы", - сказал Колесниченко.

Если так говорят регионалы, то не стоит сомневаться, что так оно и будет. А потому новых выборов стоит ждать где-то к середине апреля. В ЦИК соглашаются - совместить эти выборы не проблема. "Проводить промежуточные выборы в севастопольском округе стоит вместе с перевыборами в проблемных округах. Процедуры и сроки там практически одинаковые", - утверждает Андрей Магера.

Позиции Партии регионов шатки?

Казалось бы, Партии регионов переживать за свой мандат не стоит - победить для регионала в Севастополе не составит труда, а пережить три месяца без одной карточки можно.

С другой стороны, если посмотреть на результаты выборов в 224 округе, то ситуация не выглядит столь однозначной. Павел Лебедев получил всего 42% - один из самых плохих у регионалов в Крыму. И хуже всего, что идеологически близкие конкуренты: второе место – Дмитрий Белик от Русского блока (28%) вместе с коммунистом Сергеем Богатыренко (16%) вместе обошли бы представителя Партии регионов. Если вдруг случится чудо, и эти двое сумеют согласовать кандидата, шансы не были бы столь безнадежны. Тем более, учитывая негативную рейтинговую динамику ПР в Севастополе.

"Настроения в Севастополе не такие простые, как кажется "регионалам". И я понимаю, что как только севастопольцы по-настоящему соберутся с силами и восстанут против капитала, Партии регионов будет сложно там победить", - утверждает Леонид Грач. При этом он сообщил, что точно не будет баллотироваться на повторных выборах в Севастополе.

Отказывается баллотироваться и бывший нардеп Наталья Витренко, ранее планировавшая побороться за депутатство в Севастополе.

"Не буду баллотироваться. Личная выгода Лебедева была или в том, чтобы, войдя в парламент, играть в свою игру, или же выбить место в правительстве. Когда он пришел в парламент, он увидел, что ни ему, ни Миримскому, ни Маркову не удастся создать никакой своей группы. Там палочная дисциплина и бандитская схема. Поэтому он пошел в министры обороны – место хлебное, где еще не все разворовано и растащено. Я никогда не слышала ни от кого, что он крупный специалист в оборонном деле", - сказала Наталья Витренко.

Но уже готовится к новой избирательной битве бывший соперник Лебедва Дмитрий Белик. О переговорах с коммунистами он говорит неохотно, но допускает, что они могут дать результат. "Вероятно, что я приму участие в повторных выборах на этом округе. Севастополь – это город с особым менталитетом. На месте регионалов я бы не был категорично уверен в победе любого представителя Партии регионов. Сейчас не понятно, какие фигуры будут выставляться. Но переговоры с коммунистами о совместном выдвижении возможны", - подытожил Белик.

В любом случае, кто бы не выиграл севастопольский округ, старт мажоритарным перевыборам дан. Хотя они будут постоянно вытягивать средства из бюджета, постоянные промежуточные выборы станут хорошей подкормкой технологам, пиарщикам, журналистам и прочим. Одним словом, есть кому сказать Виктору Януковичу спасибо.

По материалам Главком

Просмотров: 1531
Комментариев: 1
Источник: "ФЛОТ2017"
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Лебедев  МО Украины  Саламатин  Назначение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Не дай Бог…
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сербия - ЕС: кризис взаимных ожиданий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ