Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Кто поможет Эрдогану обзавестись ядерным оружием
ВТО дорого обошлась России
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обоснование численности ВС России. Большинство реформ российской армии сводилось в основном к уменьшению количества ее личного состава


2012-12-26 16:25 Авторитетно
Доставшаяся в наследство от Советского Союза армия (2,8 миллиона человек в 1992 году) оказалась непосильным бременем для Российского государства, прежде всего по причине отсутствия достаточных финансовых средств. Итогом нескольких реформ Вооруженных Сил, включая приведение к новому облику, стало снижение их численности до одного миллиона.

По мнению ряда экспертов, такое число личного состава ВС РФ можно рассматривать в качестве компромисса между требуемой и возможной численностью. Однако открытым остается вопрос об обоснованном численном составе, достаточном для сдерживания, отражения любой возможной агрессии и решения других возложенных на Российскую армию задач.

По вопросу о том, какой должна быть численность Вооруженных Сил Российской Федерации, в обществе идут споры.

Либеральная часть политической и научной элиты доказывает, что вполне достаточно иметь 600–800 тысяч человек. Эти цифры обосновываются ссылками на другие государства мира, прежде всего Европу, а также ограниченностью материальных возможностей государства по содержанию более многочисленной армии.

Сегодня, когда военный бюджет достиг достойных размеров – около 23 триллионов рублей на десять лет, доводы на отсутствие финансовых средств нельзя признать веским основанием для оправдания указанных цифр. Также некорректными являются аргументы относительно малых армий европейских стран – слишком различны условия обеспечения военной безопасности. Только по площади территории Россия больше, чем все эти государства вместе взятые.

От чего же необходимо отталкиваться при определении численности российских Вооруженных Сил? Ответ очевиден: если они предназначены для парирования военных угроз, то их численный состав должен быть достаточный для выполнения этой задачи в самых сложных условиях.

То есть армия обязана обеспечить безопасность России во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые могут быть развязаны против нашей Родины или в которые она может быть втянута в силу негативного развития международной ситуации.

Оценка угроз

Анализ текущей экономической и военно-политической ситуации, тенденций ее развития показывает, что для России в той или иной степени актуален ряд военных угроз, для нейтрализации или предотвращения которых могут быть применены национальные вооруженные силы.

Пограничные конфликты потенциально возможны на западе (в отношениях со странами Балтии) – в связи с территориальными спорами, северо-западе (с Норвегией) – из-за раздела исключительных экономических зон в Баренцевом и Норвежском морях, юге – в силу возможной экспансии со стороны исламских фундаменталистов (в частности талибов). Во всех этих районах вероятность возникновения таких конфликтных ситуаций в настоящее время оценивается как низкая, но она способна возрасти в перспективе. Сохраняется также опасность обострения отношений России с Грузией, втягивания группировки российских войск в грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты. Вероятность подобного сценария средняя.

Обоснование численности ВС России

Вооруженные конфликты способны стать следствием эскалации пограничных или попыток решить территориальные споры военным путем. Средняя вероятность возникновения таких конфликтных ситуаций остается в Северо-Кавказском регионе в связи с претензиями Грузии на восстановление территориальной целостности. Имеется, правда, исключительно низкий риск провоцирования вооруженного конфликта между Россией и Японией за Курильские острова. Существующая нестабильность ситуации в Центрально-Азиатском регионе поддерживает незначительную опасность начала военных действий на российском юге.

В связи с нарастанием социально-политической напряженности в России, углублением глобального кризиса и активизацией деятельности спецслужб США по отрыву от нашей страны Прикаспийского региона путем дестабилизации ситуации в республиках Северного Кавказа существенно возрастает вероятность возникновения внутренних вооруженных конфликтов в этом регионе (оценивается как высокая), а также в депрессивных регионах России (средняя).

Локальная война может возникнуть в Северо-Кавказском регионе в результате эскалации вооруженных конфликтов в республиках Северного Кавказа и на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией, с втягиванием в них России, при возможной их интернационализации за счет вмешательства (прямого или скрытого) отдельных стран НАТО.

Кроме того, с выводом войск Североатлантического альянса из Афганистана нарастает вероятность возникновения в центральноазиатских республиках ряда внутренних или межгосударственных конфликтов, которые способны в результате обострения превратиться в локальную войну.

Возникновение региональной войны против Российской Федерации возможно только на фоне развития крупномасштабных военных действий. При этом если Россия будет входить в коалицию государств, противостоящую странам западной цивилизации, то она будет протекать на западном направлении, а если российская сторона окажется в союзе с Западом, то следует ожидать ее развития на Востоке, где главным противником станет Китай.

Возможность начала мировой войны сегодня непрерывно нарастает в связи с углублением глобального кризиса, разрешить который можно, только изменив всю систему мирового устройства. Такие процессы в XX веке вызвали уже две крупномасштабные войны, и предполагать, что этот, еще более глубокий кризис будет разрешен бескровно, чрезвычайно трудно. Сегодня оценивать возможность возникновения мировой войны можно пока как низкую, однако в перспективе она станет нарастать и втягивание в нее России практически неизбежно.

Масштабы конфликтов

Таким образом, Вооруженные Силы России должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны в войнах и вооруженных конфликтах следующих видов:

1. Пограничный конфликт ограничивается отдельным оперативно-важным районом, а продолжительность его составляет от нескольких дней до одного-двух месяцев. Для его разрешения каждой из сторон придется привлечь группировку войск (сил) численностью от двух-трех до пяти – десяти тысяч человек. Период непосредственной подготовки может составить от одного до пяти дней. Часто подобная конфликтная ситуация служит поводом для развязывания более крупной военной акции.

2. Вооруженный конфликт способен занять одно операционное направление, а длиться от нескольких дней или месяцев до нескольких лет. Каждая сторона вынуждена будет привлечь группировку войск (сил) численностью от 30–40 до 100–120 тысяч человек. Для непосредственной подготовки потребуется до нескольких недель. Участники противоборства ставят перед собой, как правило, ограниченные политические цели.

В качестве отдельного вида выделяют внутренние вооруженные конфликты, которые представляют наиболее острую форму внутриполитического противостояния.

3. Локальная война может проходить на одном стратегическом направлении, а по продолжительности – от нескольких месяцев до нескольких лет. Группировки войск (сил) каждой из сторон должны составить от 500 тысяч до одного миллиона человек и более. Период непосредственной подготовки к такой войне – несколько месяцев. Стороны ставят перед собой, как правило, достаточно масштабные политические цели, такие, например, как реализация крупных территориальных претензий вплоть до аннексии.

4. Региональная война по пространству охватывает несколько стратегических направлений и длится несколько лет. Для ее ведения каждой из сторон придется привлечь группировку войск (сил) численностью от четырех-пяти до десяти миллионов человек. Непосредственная подготовка, как правило, составляет от одного года до нескольких лет. В ее рамках достигаются исключительно решительные политические цели, такие, например, как аннексия целых стран, смена политического строя или властной элиты в крупных государствах, установление военно-политического контроля над важными регионами мира.

5. Мировая война охватит все основные регионы Земли, продолжительность – от нескольких лет до нескольких десятилетий. Она станет, безусловно, коалиционной с участием противоборствующих союзов всех ведущих стран. Каждая из участвующих сторон использует весь имеющийся военный, экономический и духовный потенциал. Структурно война будет представлять систему региональных и локальных войн на различных театрах военных действий. Общий состав противостоящих группировок войск (сил) может достигнуть нескольких десятков миллионов человек. Период непосредственной подготовки составит несколько лет. Вхождение в мировую войну будет происходить в виде эскалации первоначально возникших нескольких вооруженных конфликтов и локальных войн в региональные, которые и образуют ее в совокупности. В крупномасштабной войне решаются геополитические цели, имеющие глобальное значение, прежде всего это может быть построение нового мирового порядка.

Требуемый состав

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что российские Вооруженные Силы должны быть способны в мирное время:

  • прикрывать границы, успешно разрешать пограничные конфликты на любом операционном направлении силами отдельных группировок войск до 10 тысяч человек;
  • разрешать один-два вооруженных конфликта, включая внутренние, наращивая имеющиеся группировки прикрытия границы за счет других направлений и центра до 100–200 тысяч человек;
  • осуществлять поддержку международной политической и экономической деятельности России и ее граждан, защиту ее жизненно важных интересов за пределами страны.

 

При полном или частичном мобилизационном развертывании:

  • разрешать одну-две локальные войны (без применения ОМП) с созданием для этого группировок общей численностью до одного миллиона человек и более;
  • предотвращать эскалацию локальной войны в региональную угрозой применения тактического и оперативно-тактического ядерного оружия;
  • принуждать противника к отказу от дальнейшей военной агрессии в региональной войне при ее прямом возникновении за счет применения всех видов ядерного оружия (включая стратегическое).

 

Стратегическими ядерными силами осуществлять гарантированное сдерживание угрозы применения ОМП со стороны других стран, обладающих таким оружием.

Исходя из перечисленных требований при полном мобилизационном развертывании в составе отечественных Вооруженных Сил должно быть от 2,5 до 3,5 миллиона человек, в том числе от 0,6 до 1,5 миллиона в составе группировок, решающих задачи в одной-двух локальных войнах на одном-двух стратегических направлениях, остальные – силы прикрытия границы на других направлениях, систем всестороннего обеспечения и управления.

Опираясь на требуемую численность военного времени в 3,5 миллиона и средний коэффициент мобилизационного развертывания в 2,3–2,7 (по опыту Второй мировой войны, конфликтов второй половины XX – начала XXI века), можно определить минимально необходимый состав Вооруженных Сил Российской Федерации мирного времени – 1,2–1,5 миллиона человек. 

Просмотров: 1532
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Павел Герасимов
Тэги: ВС РФ  Численность  Сокращение  Состав 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Предложение Асада о политическом урегулировании не воспримут на Западе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ