Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обоснование численности ВС России. Большинство реформ российской армии сводилось в основном к уменьшению количества ее личного состава


2012-12-26 16:25 Авторитетно
Доставшаяся в наследство от Советского Союза армия (2,8 миллиона человек в 1992 году) оказалась непосильным бременем для Российского государства, прежде всего по причине отсутствия достаточных финансовых средств. Итогом нескольких реформ Вооруженных Сил, включая приведение к новому облику, стало снижение их численности до одного миллиона.

По мнению ряда экспертов, такое число личного состава ВС РФ можно рассматривать в качестве компромисса между требуемой и возможной численностью. Однако открытым остается вопрос об обоснованном численном составе, достаточном для сдерживания, отражения любой возможной агрессии и решения других возложенных на Российскую армию задач.

По вопросу о том, какой должна быть численность Вооруженных Сил Российской Федерации, в обществе идут споры.

Либеральная часть политической и научной элиты доказывает, что вполне достаточно иметь 600–800 тысяч человек. Эти цифры обосновываются ссылками на другие государства мира, прежде всего Европу, а также ограниченностью материальных возможностей государства по содержанию более многочисленной армии.

Сегодня, когда военный бюджет достиг достойных размеров – около 23 триллионов рублей на десять лет, доводы на отсутствие финансовых средств нельзя признать веским основанием для оправдания указанных цифр. Также некорректными являются аргументы относительно малых армий европейских стран – слишком различны условия обеспечения военной безопасности. Только по площади территории Россия больше, чем все эти государства вместе взятые.

От чего же необходимо отталкиваться при определении численности российских Вооруженных Сил? Ответ очевиден: если они предназначены для парирования военных угроз, то их численный состав должен быть достаточный для выполнения этой задачи в самых сложных условиях.

То есть армия обязана обеспечить безопасность России во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые могут быть развязаны против нашей Родины или в которые она может быть втянута в силу негативного развития международной ситуации.

Оценка угроз

Анализ текущей экономической и военно-политической ситуации, тенденций ее развития показывает, что для России в той или иной степени актуален ряд военных угроз, для нейтрализации или предотвращения которых могут быть применены национальные вооруженные силы.

Пограничные конфликты потенциально возможны на западе (в отношениях со странами Балтии) – в связи с территориальными спорами, северо-западе (с Норвегией) – из-за раздела исключительных экономических зон в Баренцевом и Норвежском морях, юге – в силу возможной экспансии со стороны исламских фундаменталистов (в частности талибов). Во всех этих районах вероятность возникновения таких конфликтных ситуаций в настоящее время оценивается как низкая, но она способна возрасти в перспективе. Сохраняется также опасность обострения отношений России с Грузией, втягивания группировки российских войск в грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты. Вероятность подобного сценария средняя.

Обоснование численности ВС России

Вооруженные конфликты способны стать следствием эскалации пограничных или попыток решить территориальные споры военным путем. Средняя вероятность возникновения таких конфликтных ситуаций остается в Северо-Кавказском регионе в связи с претензиями Грузии на восстановление территориальной целостности. Имеется, правда, исключительно низкий риск провоцирования вооруженного конфликта между Россией и Японией за Курильские острова. Существующая нестабильность ситуации в Центрально-Азиатском регионе поддерживает незначительную опасность начала военных действий на российском юге.

В связи с нарастанием социально-политической напряженности в России, углублением глобального кризиса и активизацией деятельности спецслужб США по отрыву от нашей страны Прикаспийского региона путем дестабилизации ситуации в республиках Северного Кавказа существенно возрастает вероятность возникновения внутренних вооруженных конфликтов в этом регионе (оценивается как высокая), а также в депрессивных регионах России (средняя).

Локальная война может возникнуть в Северо-Кавказском регионе в результате эскалации вооруженных конфликтов в республиках Северного Кавказа и на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией, с втягиванием в них России, при возможной их интернационализации за счет вмешательства (прямого или скрытого) отдельных стран НАТО.

Кроме того, с выводом войск Североатлантического альянса из Афганистана нарастает вероятность возникновения в центральноазиатских республиках ряда внутренних или межгосударственных конфликтов, которые способны в результате обострения превратиться в локальную войну.

Возникновение региональной войны против Российской Федерации возможно только на фоне развития крупномасштабных военных действий. При этом если Россия будет входить в коалицию государств, противостоящую странам западной цивилизации, то она будет протекать на западном направлении, а если российская сторона окажется в союзе с Западом, то следует ожидать ее развития на Востоке, где главным противником станет Китай.

Возможность начала мировой войны сегодня непрерывно нарастает в связи с углублением глобального кризиса, разрешить который можно, только изменив всю систему мирового устройства. Такие процессы в XX веке вызвали уже две крупномасштабные войны, и предполагать, что этот, еще более глубокий кризис будет разрешен бескровно, чрезвычайно трудно. Сегодня оценивать возможность возникновения мировой войны можно пока как низкую, однако в перспективе она станет нарастать и втягивание в нее России практически неизбежно.

Масштабы конфликтов

Таким образом, Вооруженные Силы России должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны в войнах и вооруженных конфликтах следующих видов:

1. Пограничный конфликт ограничивается отдельным оперативно-важным районом, а продолжительность его составляет от нескольких дней до одного-двух месяцев. Для его разрешения каждой из сторон придется привлечь группировку войск (сил) численностью от двух-трех до пяти – десяти тысяч человек. Период непосредственной подготовки может составить от одного до пяти дней. Часто подобная конфликтная ситуация служит поводом для развязывания более крупной военной акции.

2. Вооруженный конфликт способен занять одно операционное направление, а длиться от нескольких дней или месяцев до нескольких лет. Каждая сторона вынуждена будет привлечь группировку войск (сил) численностью от 30–40 до 100–120 тысяч человек. Для непосредственной подготовки потребуется до нескольких недель. Участники противоборства ставят перед собой, как правило, ограниченные политические цели.

В качестве отдельного вида выделяют внутренние вооруженные конфликты, которые представляют наиболее острую форму внутриполитического противостояния.

3. Локальная война может проходить на одном стратегическом направлении, а по продолжительности – от нескольких месяцев до нескольких лет. Группировки войск (сил) каждой из сторон должны составить от 500 тысяч до одного миллиона человек и более. Период непосредственной подготовки к такой войне – несколько месяцев. Стороны ставят перед собой, как правило, достаточно масштабные политические цели, такие, например, как реализация крупных территориальных претензий вплоть до аннексии.

4. Региональная война по пространству охватывает несколько стратегических направлений и длится несколько лет. Для ее ведения каждой из сторон придется привлечь группировку войск (сил) численностью от четырех-пяти до десяти миллионов человек. Непосредственная подготовка, как правило, составляет от одного года до нескольких лет. В ее рамках достигаются исключительно решительные политические цели, такие, например, как аннексия целых стран, смена политического строя или властной элиты в крупных государствах, установление военно-политического контроля над важными регионами мира.

5. Мировая война охватит все основные регионы Земли, продолжительность – от нескольких лет до нескольких десятилетий. Она станет, безусловно, коалиционной с участием противоборствующих союзов всех ведущих стран. Каждая из участвующих сторон использует весь имеющийся военный, экономический и духовный потенциал. Структурно война будет представлять систему региональных и локальных войн на различных театрах военных действий. Общий состав противостоящих группировок войск (сил) может достигнуть нескольких десятков миллионов человек. Период непосредственной подготовки составит несколько лет. Вхождение в мировую войну будет происходить в виде эскалации первоначально возникших нескольких вооруженных конфликтов и локальных войн в региональные, которые и образуют ее в совокупности. В крупномасштабной войне решаются геополитические цели, имеющие глобальное значение, прежде всего это может быть построение нового мирового порядка.

Требуемый состав

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что российские Вооруженные Силы должны быть способны в мирное время:

  • прикрывать границы, успешно разрешать пограничные конфликты на любом операционном направлении силами отдельных группировок войск до 10 тысяч человек;
  • разрешать один-два вооруженных конфликта, включая внутренние, наращивая имеющиеся группировки прикрытия границы за счет других направлений и центра до 100–200 тысяч человек;
  • осуществлять поддержку международной политической и экономической деятельности России и ее граждан, защиту ее жизненно важных интересов за пределами страны.

 

При полном или частичном мобилизационном развертывании:

  • разрешать одну-две локальные войны (без применения ОМП) с созданием для этого группировок общей численностью до одного миллиона человек и более;
  • предотвращать эскалацию локальной войны в региональную угрозой применения тактического и оперативно-тактического ядерного оружия;
  • принуждать противника к отказу от дальнейшей военной агрессии в региональной войне при ее прямом возникновении за счет применения всех видов ядерного оружия (включая стратегическое).

 

Стратегическими ядерными силами осуществлять гарантированное сдерживание угрозы применения ОМП со стороны других стран, обладающих таким оружием.

Исходя из перечисленных требований при полном мобилизационном развертывании в составе отечественных Вооруженных Сил должно быть от 2,5 до 3,5 миллиона человек, в том числе от 0,6 до 1,5 миллиона в составе группировок, решающих задачи в одной-двух локальных войнах на одном-двух стратегических направлениях, остальные – силы прикрытия границы на других направлениях, систем всестороннего обеспечения и управления.

Опираясь на требуемую численность военного времени в 3,5 миллиона и средний коэффициент мобилизационного развертывания в 2,3–2,7 (по опыту Второй мировой войны, конфликтов второй половины XX – начала XXI века), можно определить минимально необходимый состав Вооруженных Сил Российской Федерации мирного времени – 1,2–1,5 миллиона человек. 

Просмотров: 1503
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Павел Герасимов
Тэги: ВС РФ  Численность  Сокращение  Состав 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«Мы получили объективную картину состояния армии и флота». Готовность войск и сил к действиям в районах возможных кризисных ситуаций проверена на практике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ