Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Администрация президента РФ: мы не оставим без внимания просьбу Крыма о помощи
Флот: события и факты
Суд подтвердил невиновность украинцев в крушении Ту-154 над Черным морем
Украина начала обустраивать границу с Крымом на века
Каждый пятый рубль – на оборону. Госдума не поддержала военных лоббистов в стремлении еще больше увеличить военные расходы
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Определены сроки ходовых испытаний большого десантного корабля "Иван Грен"


2012-12-26 16:58 Кораблестроение
Главкомат Военно-морского флота России определил сроки ходовых испытаний нового большого десантного корабля (БДК) "Иван Грен", сообщил "Известиям" информированный источник в ОПК.

"В зависимости от результатов БДК будет принят в состав флота в том же 2013-м или в начале 2014 года", - сказал он.

Корабль назван в честь вице-адмирала, одного из самых авторитетных советских специалистов по морской артиллерии. Постройка велась на калининградском заводе "Янтарь" с 2004 года.

Неурядицы преследовали корабль с самого начала закладки. По первоначальному плану он должен был стать малым десантным кораблем, способным переходить из одного моря в другое по внутренним рекам России. Затем техзадание изменилось, водоизмещение корабля довели до 5 тыс. т, чтобы он мог вмещать усиленную роту морской пехоты со всей техникой и оружием, понтоны для выгрузки на берег и два десантно-транспортных вертолета Ка-29.

Всего техзадание менялось три раза, а в процессе строительства внесены 22 изменения в компоновку корпуса, ходовую часть, бортовые системы, говорит представитель ОПК, знакомый с ситуацией.

"Взаимное недопонимание замучило и заказчика, и исполнителя. Денег мало - завод предлагает вообще снять артиллерийские и ракетные установки, сделать военный транспорт. Военные требуют БДК, обещают регулярное финансирование, потом говорят, что денег опять нет, поэтому давайте сократим вооружения, но не все. Уберем три артустановки, а вместо них спроектируем отсеки для стандартных контейнеров, чтобы корабль мог обеспечивать снабжение войск в северных и удаленных регионах", - рассказал он.

Контракт на постройку "Ивана Грена" закончился в ноябре уходящего года. Минобороны согласилось продлить его только при условии, что "Янтарь" закончит все работы, заложенные в объем 2011 и 2012 годов. Представители завода в ответ заявляли, что это нереализуемо из-за недостаточного финансирования. Наконец в декабре стороны достигли соглашения о продлении контракта. Военное ведомство взяло обязательство погасить все задолженности, а взамен верфь должна закончить строительство корабля до осени следующего года.

Правда, все разногласия преодолеть не удалось. Так, представитель "Янтаря" оценил готовность корабля на 70%. А вот собеседник в главкомате ВМФ считает, что готовность не более 50%.

"Там необходимо внести изменения в сформированный корпус, в частности доработать цистерны балласта и рампу для погрузки-выгрузки. Рампа - это часть носа и кормы, которая опускается при выгрузке личного состава и техники на берег. Хотя дату ходовых испытаний назначили на осень, у нас большие сомнения в этом. Хорошо, если удастся провести их в середине 2014 года", - уточнил офицер главкомата.

Один из бывших офицеров БДК говорит, что сомнения вызывает сам класс кораблей, которые для десантирования практически вылезают на берег (если нет понтонов).

"Высадка требует высочайшей выучки экипажа, особенно вахтенного рулевого. Он должен точно держать курс на береговой ориентир. Малейшая ошибка - и корабль встанет криво, техника на берег не выйдет", - сказал он.

По его мнению, "Грену" не нужны понтоны, которые снимают необходимость вылезать на берег. Ведь 5 тыс. т водоизмещения - это немного, корабль должен стремительно разгрузиться и покинуть зону обстрела. Понтоны нужны крупным грузовым и транспортным судам, которые перевозят несколько тысяч тонн.

"Пока понтоны наведут, спустят, корабль уже раз 10 уничтожат. Городить понтоны из-за одного подразделения морской пехоты - это глупо", - уверен офицер.

С ним согласен независимый военный эксперт, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков."БДК "Иван Грен" создан под высадку десанта с выходом корабля на берег. Эта концепция вековой давности. Сейчас весь мир перешел на так называемую загоризонтную высадку - с помощью вертолетов и десантных катеров. Но понять флот можно, так как корабль готов на 70% и логичнее его достроить. Тем более что сейчас новых кораблей немного. "Грен" может заменить какой-нибудь из старых БДК", - пояснил он.

Однако вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков пояснил, что "Иван Грен" значительно увеличит десантные возможности российского флота.

"В отличие от флотов западных держав, которые выполняют самостоятельные задачи в дальних регионах, отечественный ВМФ предназначен для поддержки сухопутной армии на приморских направлениях. БДК типа "Иван Грен" позволяют в короткое время высадить подразделение морской пехоты прямо на берег с бронетехникой, артиллерией, средствами ПВО и добиться тем самым внезапности", - заявил Сивков "Известиям".

Прообразом БДК "Иван Грен" считаются американские Landing Ship Tank (корабль для выгрузки танков). На жаргоне военных США - "большие зеленые киты". LST очень уязвимы на берегу и при переходе из-за низких мореходных качеств. Сейчас флот США отказался от "китов".
Просмотров: 1824
Комментариев: 0
Источник: Взгляд
Фото: bmpd.livejournal.com
Тэги: БДК "Иван Грен"  Испытания  ПСЗ "Янтарь"  ОПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция: эпоха прагматизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ