«Лидеры оппозиции дрогнули». Депутат Рады рассказал, по какому сценарию готовилось «народное восстание» в Киеве :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
Почему в Иране хотят уничтожить Израиль
Москва готовится высадить десант. Российский Военно-Морской Флот получит дополнительное количество «Мурен» и «Зубров»
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Лидеры оппозиции дрогнули». Депутат Рады рассказал, по какому сценарию готовилось «народное восстание» в Киеве


2013-12-26 10:23 Авторитетно
"Украина была в шаге от гражданской войны. К нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули, и в первую очередь – Арсений Яценюк. Тягнибок занимал сдержанную позицию.

Кличко выступал за немедленные решительные действия", – рассказал газете ВЗГЛЯД парламентарий Олег Царев. По данным депутата, правительство Украины объявило персонами нон грата 36 зарубежных политтехнологов, заподозренных в подготовке путча.

Во вторник зампред фракции Партии регионов Олег Царев сообщил, что МИД Украины и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда на Украину для 36 человек. Глава МИД Леонид Кожара во вторник признал, что действительно получил запрос, однако он отказался подтвердить, что требование депутата поддержано правительством.

"Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю"

Тем не менее, Кожара потребовал от иностранных политиков не вмешиваться во внутренние дела страны. "Мы воспринимаем советы наших иностранных друзей, если они друзья, но решаем проблемы сами", сказал он, комментируя визиты иностранных политиков на Майдан.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, запрос был направлен еще 9 декабря. В списке Царева оказались граждане США, ФРГ, Сербии и Грузии, в том числе и экс-президент Михаил Саакашвили, которых депутат заподозрил в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

В списке преобладают граждане Грузии и США. Так, Царев предлагал запретить въезд в страну бывшим высокопоставленным чиновникам режима Саакашвили, например Георгию Таргамадзе и Давиду Сакварелидзе. Среди граждан США были упомянуты Финк Брайн, Василик Мирон, Рос Александр. Также в списке оказались серб Ивко Маркович и британец Тарас Кузьо.

Судя по косвенным признакам, власти Украины поддержали призыв депутата. По данным газеты Financial Times, один из фигурантов списка – предприниматель Георгий Киквадзе – в субботу уже не смог пересечь границу Украины. А посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили сообщил, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Царева.

О том, какие новые подробности о деятельности зарубежных политтехнологов он узнал, заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, по сравнению с 9 декабря, когда вы направили свой запрос, появились ли у вас новые факты о причастности зарубежных политтехнологов к организации евромайдана?

 

Олег Царев(фото: facebook.com/oleg.tsarov)
Олег Царев (фото: facebook.com/oleg.tsarov)

 

Олег Царев: После 9 декабря все делалось по тем сценариям, которые были написаны для Украины. В воскресенье я обнародовал на "Фейсбуке" большую обзорную статью с подробным изложением этих сценариев. Все дальнейшие события показывали, что Украина была в шаге от гражданской войны, что Украине была уготована роль Югославии. И недаром Марко Ивкович – человек, который провел революцию в Югославии и приехал на Украину. Именно его сценарий, с его ребятами-политтехнологами из Сербии, был взят как основной для Украины.

ВЗГЛЯД: Почему же этот сценарий не сработал?

О.Ц.: Он не сработал из-за нерешительности оппозиции. У меня там все подробно написано. Разделились подходы у трех лидеров.

В частности, еще 27 октября прилетел на Украину и включился в работу по организации протестных акций американский гражданин Финк Брайн. Вместе с Марко Ивковичем они настаивали на радикальном плане по захвату власти. 8 декабря оппозиция собирала на Майдане Народное вече. Планировалось от имени вече предложить состав "технического правительства" с премьер-министром Яценюком, министром внутренних дел Тягнибоком, министром образования – Ириной Фарион! Состав правительства приняли бы при общем ликовании. Новое оппозиционное правительство должно было занять здание киевской мэрии.

Параллельно должны были осуществиться захваты десятков правительственных и административных зданий, причем сам Брайн настаивал, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Лучшим способом подтолкнуть людей к радикальным действиям была бы чья-то смерть. С этой целью грузинские "журналисты" пытались вербовать для участия в актах протеста пожилых людей.

После этого "техническое" правительство должно было обратиться за поддержкой к армии, милиции и народу в лице областных. Этот сценарий был согласован с иностранными посольствами, в том числе США. Они бы тут же признали смену власти.

Дальше все просто – мы получили бы два правительства в одной стране! После этого три сценария: или отставка действующего правительства и объявление досрочных выборов, или введение чрезвычайного положения и арест лидеров оппозиции. Сценарий гражданской войны тоже был достаточно реалистичен.

ВЗГЛЯД: То есть американские, сербские и грузинские политтехнологи собирались устроить в Киеве, по сути, вооруженное восстание?

О.Ц.: Они на это толкали... Я уверен, что западные областные советы поддержали бы новое правительство, а восточные – старое. Так же разделились бы как милицейские, так и армейские подразделения. А потом до первого выстрела... Примерно так в Югославии и произошло.

В тот момент, к нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули, и в первую очередь – Арсений Яценюк. Тягнибок занимал сдержанную позицию. Кличко выступал за немедленные решительные действия. Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю, а за это время организовать международное давление на украинского президента с целью недопущения применения силы против митингующих.

8 декабря в центре Киева выросли баррикады, и весь центр был фактически заблокирован оппозицией. Это был самый сложный период. Достаточно было поднести спичку, чтобы ситуация взорвалась. Позже, 10–11 декабря, мы стали свидетелями визитов Кэтрин Эштон и Виктории Нуланд, других иностранных политиков, которые пытались давить на Виктора Януковича.

Мириться с таким сценарием, навязанным нашей стране Марко Ивковичем, Финком Брайном, Алексом Росом и другими иностранцами, которые были задействованы и, согласно данным Пограничной службы, приезжали на Украину, было нельзя. Я обратился с запросом к Службе безопасности и в МИД Украины с просьбой проверить информацию и принять соответствующие меры.

Государственные службы отреагировали быстро и четко. Все указанные в моем списке иностранцы, в том числе грузинские "журналисты", подкупавшие стариков, были объявлены персонами нон грата. После этого некоторые из них, не дожидаясь повесток, самостоятельно покинули территорию Украины.

ВЗГЛЯД: Почему вы считаете Роса организатором? 8 декабря вы не акцентировали внимание на его фигуре. То есть у вас есть новые данные о нем?

О.Ц.: Алекс Рос вообще всемирно известный человек. Он лекции проводит о том, как нужно проводить цветные революции. В социальных сетях. Зайдите, посмотрите. Это эксперт номер один по использованию социальных сетей для проведения цветных революций. Марко Ивкович снял целый фильм о том, какой он мастер проводить цветные революции.

ВЗГЛЯД: А из каких источников вы все-таки черпали информацию об этих сценариях?

О.Ц.: Из разных источников. Вы хотите, чтобы я назвал фамилии, или как? По пересечениям границы я брал информацию у пограничников.

Также в статье в "Фейсбуке" я рассказал, что в моем распоряжении оказался ролик, который показывает доставку грузов для американского посольства в Украине. "Особо ценные" мешки грузятся отдельно, в специально прибывший инкассаторский автомобиль с украинскими номерами, тогда как все остальное – в автомобили посольства. Если это зарплата сотрудникам посольства, то ее, видимо, выдают купюрами номиналом в один доллар!..

Загадку объемистых мешков легко объяснить, если вспомнить, что евромайдан нуждается не только в хлебе, но и зарплатах, суточных-командировочных, полевых кухнях, генераторах и многом другом.

ВЗГЛЯД: Вы говорили о теоретиках цветных революций, а если вернуться к классикам пролетарской революции, то, судя по критериям Владимира Ленина, на Украине сейчас имеются все объективные признаки революционной ситуации. Однако, говоря словами Ленина, отсутствует субъективный фактор, который мог бы превратить ее в революцию... Отмечается очень высокое социальное напряжение, во многих регионах давно не платят зарплаты и пенсии...

О.Ц.: Если бы хоть один из наших оппозиционных лидеров был бы хоть на одну десятую часть Владимиром Ильичом Лениным, Украина как единое государство уже бы не существовала. К счастью, таких талантов у нас на Украине нет.

Просмотров: 1223
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Яценюк  Кличко  Царев  Кожара  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»
Заблокированный в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин», может быть конфискован и продан. Об этом предупредил  >>>


Тень Сердюкова накрыла и военных моряков в Питере Исторические здания в центре города признаны для них слишком роскошными и пригодятся нужным людям
Собрать все высшие военно-морские училища Петербурга и расположенную там же Военно-морскую академию под единое командование и выслать >>>


Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов. Крымско-татарских экстремистов поддерживают в США и Турции
Экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа*» получил 250 миллионов долларов от США на дестабилизацию ситуаци >>>


Помоет ли НАТО сапоги в Азовском море? В Киеве призывают Запад помочь прорвать «блокаду украинских портов» Россией
Украина может обратиться в Совет Безопасности ООН или в НАТО с просьбой начать конвоирование ее гражданских судов в Азовском >>>


Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ