Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Порошенко опасается, что выборы будут сорваны. Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Злая сказка о «голодоморе» родилась в США. Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Лидеры оппозиции дрогнули». Депутат Рады рассказал, по какому сценарию готовилось «народное восстание» в Киеве


2013-12-26 10:23 Авторитетно
"Украина была в шаге от гражданской войны. К нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули, и в первую очередь – Арсений Яценюк. Тягнибок занимал сдержанную позицию.

Кличко выступал за немедленные решительные действия", – рассказал газете ВЗГЛЯД парламентарий Олег Царев. По данным депутата, правительство Украины объявило персонами нон грата 36 зарубежных политтехнологов, заподозренных в подготовке путча.

Во вторник зампред фракции Партии регионов Олег Царев сообщил, что МИД Украины и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда на Украину для 36 человек. Глава МИД Леонид Кожара во вторник признал, что действительно получил запрос, однако он отказался подтвердить, что требование депутата поддержано правительством.

"Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю"

Тем не менее, Кожара потребовал от иностранных политиков не вмешиваться во внутренние дела страны. "Мы воспринимаем советы наших иностранных друзей, если они друзья, но решаем проблемы сами", сказал он, комментируя визиты иностранных политиков на Майдан.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, запрос был направлен еще 9 декабря. В списке Царева оказались граждане США, ФРГ, Сербии и Грузии, в том числе и экс-президент Михаил Саакашвили, которых депутат заподозрил в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

В списке преобладают граждане Грузии и США. Так, Царев предлагал запретить въезд в страну бывшим высокопоставленным чиновникам режима Саакашвили, например Георгию Таргамадзе и Давиду Сакварелидзе. Среди граждан США были упомянуты Финк Брайн, Василик Мирон, Рос Александр. Также в списке оказались серб Ивко Маркович и британец Тарас Кузьо.

Судя по косвенным признакам, власти Украины поддержали призыв депутата. По данным газеты Financial Times, один из фигурантов списка – предприниматель Георгий Киквадзе – в субботу уже не смог пересечь границу Украины. А посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили сообщил, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Царева.

О том, какие новые подробности о деятельности зарубежных политтехнологов он узнал, заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, по сравнению с 9 декабря, когда вы направили свой запрос, появились ли у вас новые факты о причастности зарубежных политтехнологов к организации евромайдана?

 

Олег Царев(фото: facebook.com/oleg.tsarov)
Олег Царев (фото: facebook.com/oleg.tsarov)

 

Олег Царев: После 9 декабря все делалось по тем сценариям, которые были написаны для Украины. В воскресенье я обнародовал на "Фейсбуке" большую обзорную статью с подробным изложением этих сценариев. Все дальнейшие события показывали, что Украина была в шаге от гражданской войны, что Украине была уготована роль Югославии. И недаром Марко Ивкович – человек, который провел революцию в Югославии и приехал на Украину. Именно его сценарий, с его ребятами-политтехнологами из Сербии, был взят как основной для Украины.

ВЗГЛЯД: Почему же этот сценарий не сработал?

О.Ц.: Он не сработал из-за нерешительности оппозиции. У меня там все подробно написано. Разделились подходы у трех лидеров.

В частности, еще 27 октября прилетел на Украину и включился в работу по организации протестных акций американский гражданин Финк Брайн. Вместе с Марко Ивковичем они настаивали на радикальном плане по захвату власти. 8 декабря оппозиция собирала на Майдане Народное вече. Планировалось от имени вече предложить состав "технического правительства" с премьер-министром Яценюком, министром внутренних дел Тягнибоком, министром образования – Ириной Фарион! Состав правительства приняли бы при общем ликовании. Новое оппозиционное правительство должно было занять здание киевской мэрии.

Параллельно должны были осуществиться захваты десятков правительственных и административных зданий, причем сам Брайн настаивал, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Лучшим способом подтолкнуть людей к радикальным действиям была бы чья-то смерть. С этой целью грузинские "журналисты" пытались вербовать для участия в актах протеста пожилых людей.

После этого "техническое" правительство должно было обратиться за поддержкой к армии, милиции и народу в лице областных. Этот сценарий был согласован с иностранными посольствами, в том числе США. Они бы тут же признали смену власти.

Дальше все просто – мы получили бы два правительства в одной стране! После этого три сценария: или отставка действующего правительства и объявление досрочных выборов, или введение чрезвычайного положения и арест лидеров оппозиции. Сценарий гражданской войны тоже был достаточно реалистичен.

ВЗГЛЯД: То есть американские, сербские и грузинские политтехнологи собирались устроить в Киеве, по сути, вооруженное восстание?

О.Ц.: Они на это толкали... Я уверен, что западные областные советы поддержали бы новое правительство, а восточные – старое. Так же разделились бы как милицейские, так и армейские подразделения. А потом до первого выстрела... Примерно так в Югославии и произошло.

В тот момент, к нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули, и в первую очередь – Арсений Яценюк. Тягнибок занимал сдержанную позицию. Кличко выступал за немедленные решительные действия. Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю, а за это время организовать международное давление на украинского президента с целью недопущения применения силы против митингующих.

8 декабря в центре Киева выросли баррикады, и весь центр был фактически заблокирован оппозицией. Это был самый сложный период. Достаточно было поднести спичку, чтобы ситуация взорвалась. Позже, 10–11 декабря, мы стали свидетелями визитов Кэтрин Эштон и Виктории Нуланд, других иностранных политиков, которые пытались давить на Виктора Януковича.

Мириться с таким сценарием, навязанным нашей стране Марко Ивковичем, Финком Брайном, Алексом Росом и другими иностранцами, которые были задействованы и, согласно данным Пограничной службы, приезжали на Украину, было нельзя. Я обратился с запросом к Службе безопасности и в МИД Украины с просьбой проверить информацию и принять соответствующие меры.

Государственные службы отреагировали быстро и четко. Все указанные в моем списке иностранцы, в том числе грузинские "журналисты", подкупавшие стариков, были объявлены персонами нон грата. После этого некоторые из них, не дожидаясь повесток, самостоятельно покинули территорию Украины.

ВЗГЛЯД: Почему вы считаете Роса организатором? 8 декабря вы не акцентировали внимание на его фигуре. То есть у вас есть новые данные о нем?

О.Ц.: Алекс Рос вообще всемирно известный человек. Он лекции проводит о том, как нужно проводить цветные революции. В социальных сетях. Зайдите, посмотрите. Это эксперт номер один по использованию социальных сетей для проведения цветных революций. Марко Ивкович снял целый фильм о том, какой он мастер проводить цветные революции.

ВЗГЛЯД: А из каких источников вы все-таки черпали информацию об этих сценариях?

О.Ц.: Из разных источников. Вы хотите, чтобы я назвал фамилии, или как? По пересечениям границы я брал информацию у пограничников.

Также в статье в "Фейсбуке" я рассказал, что в моем распоряжении оказался ролик, который показывает доставку грузов для американского посольства в Украине. "Особо ценные" мешки грузятся отдельно, в специально прибывший инкассаторский автомобиль с украинскими номерами, тогда как все остальное – в автомобили посольства. Если это зарплата сотрудникам посольства, то ее, видимо, выдают купюрами номиналом в один доллар!..

Загадку объемистых мешков легко объяснить, если вспомнить, что евромайдан нуждается не только в хлебе, но и зарплатах, суточных-командировочных, полевых кухнях, генераторах и многом другом.

ВЗГЛЯД: Вы говорили о теоретиках цветных революций, а если вернуться к классикам пролетарской революции, то, судя по критериям Владимира Ленина, на Украине сейчас имеются все объективные признаки революционной ситуации. Однако, говоря словами Ленина, отсутствует субъективный фактор, который мог бы превратить ее в революцию... Отмечается очень высокое социальное напряжение, во многих регионах давно не платят зарплаты и пенсии...

О.Ц.: Если бы хоть один из наших оппозиционных лидеров был бы хоть на одну десятую часть Владимиром Ильичом Лениным, Украина как единое государство уже бы не существовала. К счастью, таких талантов у нас на Украине нет.

Просмотров: 1306
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Яценюк  Кличко  Царев  Кожара  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Атлантику через Гибралтарский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ