Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Сирия: победа объявлена, война продолжается
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Заседание СБ ООН по Ирану: США устраивают дипломатический спектакль
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Шевченко съездил в Иран и разобрался в причинах беспорядков
Передача "Калашникову" феодосийского завода "Море" займет полтора года
«Южный Севастополь» будет закрыт
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Барак Обама не хочет участия Ирана в конференции «Женева-2»


2013-12-26 10:28 Политика
Барак Обама завершил политический 2013 год пресс-конференцией в Белом доме. Говоря о внешней политике, президент не забыл и Иран.

В адрес Тегерана Обама послал, с одной стороны,  обнадеживающее сообщение о своём решении наложить вето на введение любых дополнительных санкций против Ирана, с другой стороны - оскорбительное для иранцев известие об отказе Вашингтона согласиться с присутствием иранской делегации на международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". 

Что касается новых санкций, то попытки администрации Обамы  предотвратить выдвижение этого законопроекта в Сенате не привели к успеху. За выдвижение законопроекта проголосовали 26 сенаторов – 13 демократов и 13 республиканцев. Правда, ещё неясно, когда может состояться рассмотрение в Сенате этого вопроса. В графике дебатов законопроекта пока нет, лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Риду до сих пор удавалось переносить сроки голосования в надежде, что Белый дом договорится со своими оппонентами в Конгрессе. Позиция самого Обамы состоит в том, что введение санкций может привести к расколу в рядах международной коалиции и подорвать доверие к Соединенным Штатам. В Белом доме полагают, что и действующие санкции работают против Тегерана вполне успешно. 

В Иране за перетягиванием каната между администрацией США и Конгрессом наблюдают со вниманием наиболее заинтересованной стороны. Понимая всю хрупкость начавшегося снятия претензий к своей ядерной программе, Тегеран демонстрирует готовность к выполнению своих обязательств, хотя в любой момент готов занять более воинственную позицию. Так, иранские представители прервали технические переговоры в Вене в знак протеста против решения США внести в черный список 19 компаний и физических лиц, нарушающих режим санкций. Реакция на решение 26 сенаторов, выдвинувших проект усиления санкций против Ирана, в Тегеране была еще более резкой. Один из руководителей парламентской комиссии по ядерной энергии Махди Мусабинеджад заявил, что власти взвешивают возможность принятия ответного законопроекта, согласно которому Иран резко увеличит процент обогащения урана. Однако Иран заинтересован в скорейшем достижении постоянного соглашения, которое предусматривало бы ослабление режима санкций. Этим и объясняется скорое возвращение иранской делегации за стол переговоров. Сами переговоры, однако, как отмечает заместитель иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи, "продвигаются крайне медленно и вряд ли приведут к прорыву". Вопрос о снятии санкций c их повестки дня пока исчез, речь идёт о том, как не допустить введения Соединенными Штатами новых и еще более жестких дискриминационных мер в отношении Ирана.

В таких условиях экономическая команда президента Хасана Роухани взялась за планирование следующего бюджета страны (новый бюджетный год в Иране начинается 21 марта 2014 г.), исходя из того, что нефтяная блокада, введённая США и Евросоюзом, снята не будет. Планируется увеличить поступления в бюджет до 80 млрд. долларов за счет увеличения экспорта железной руды, меди, электроэнергии и продукции нефтехимии. В качестве источника пополнения средств рассматривается и повышение эффективности деятельности государственных компаний в различных отраслях экономики. 

Иранские экономисты предсказывают, что в случае отмены санкций против Ирана экономика их страны переживёт бум. Ежегодный рост ВПП Исламской республики может достичь, по прогнозам, 9-10% уже после 2015 года. На наш взгляд, именно такая перспектива экономического усиления Ирана, а вовсе не иранская ядерная программа питает опасения по поводу возможной нормализации отношений ИРИ и США и возвращения в Иран крупных европейских компаний. Особенно не заинтересованы в сильном Иране его региональные арабские соперники в Персидском заливе,  давно соперничающие с Тегераном на Ближнем Востоке. Сейчас это противостояние особенно остро  проявляется в Сирии, урегулирование обстановки в которой станет в январе 2014 года темой международного форума с участием 30 государств. 

Состав участников конференции по Сирии "Женева-2", которая пройдёт 22 января в швейцарском городе Монтрё, пока так и не определился. Администрация Обамы к рекомендациям России, ООН и Лиги арабских государств о целесообразности иранского участия прислушиваться не хочет.  В телефонном разговоре с генсеком ООН глава МИД Ирана подтвердил, что иранская делегация хотела бы приехать в Женеву, но если этого не произойдет, "концом света" это не станет. Хотя своего разочарования американским отказом не допустить Иран в Монтрё в Тегеране не скрывают.  Белый дом, как и в случае с первой конференцией в Женеве,  встал на сторону Израиля и Саудовской Аравии, противодействующих полноценному иранскому участию в "Женеве-2". 

Что касается неучастия Ирана в работе форума, то решение администрации США вызвало критику и в Москве, где отмечают, что это "лишь осложнит реализацию будущих договоренностей. Без участия Ирана в работе конференции "Женева-2" возможность установления перемирия в войне в Сирии весьма сомнительна. Иранская военная помощь Башару Асаду имеет разноплановый характер, в Сирии присутствуют военные советники, не прекращаются поставки вооружений и боеприпасов, оказывается финансовая помощь. Даже в условиях больших валютных потерь от санкций Тегеран продолжает ежемесячно тратить 600-700 млн. долларов на поддержку законного правительства Сирии. Суммарные расходы Ирана на поддержку Дамаска за время войны оцениваются экспертами в 20 млрд. долларов (столько потерял ВВП Сирии за эти годы, упав с 60 до 40 млрд. долларов). И это не считая затрат на финансирование боевого участия в Сирии отрядов близкой к Тегерану ливанской группировки "Хезболла"… 

Противники Асада признают, что контроль правительственных войск над западной и центральной частями Сирии во многом обеспечивается силами "Хезболлы", имеющей хорошее вооружение и демонстрирующей высокую боевую готовность. К примеру, в мае 2013 года "Хезболла" предприняла успешное наступление на захваченный мятежниками город на западе Сирии Эль-Кусайр и освободила его от интернациональных отрядов наёмников. На стороне Дамаска воюют и шиитские отряды из других стран, прошедшие подготовку в Иране. В то же время Тегеран трезво оценивает свою неспособность решить конфликт в пользу Асада в одиночку и поддерживает международные дипломатические усилия по прекращению гражданской войны и интервенции в Сирии. Игнорирование позиции Тегерана Вашингтоном, как и угроза новыми американскими санкциями, связана с неготовностью администрации Обамы признать за Ираном статус регионального лидера, с позицией которого Америке придётся считаться.

В заключение отметим то, что в основе последних решений Обамы лежит сохраняющееся недоверие американской администрации к Ирану. Вето Обамы не снимает угрозы введения новых санкций, соответствующий законопроект остается в Сенате США и рассматривается как подстраховка на случай невыполнения Тегераном требований промежуточного соглашения в Женеве по его ядерной программе. В отношении иранского участия в "Женеве-2" Обама сомневается в том, что иранцы поведут себя "правильно", как хотелось бы Белому дому, до сих пор не отказавшемуся от свержения законного правительства Сирии. Пока же Соединённым Штатам требуется время, чтобы выстроить новые региональные альянсы, участие в которых Ирана уже однозначно не отвергается, но и не приобретает сколько-нибудь реальных очертаний.

Просмотров: 647
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Женева-2  Сенат  Роухани  Иран  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
Зенитно-ракетный полк из состава армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) начал выполнение задач в районе интенсивных полётов военной авиац >>>


В Киеве объяснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Посол Украины в Польше Андрей Дещица, который в марте 2014 года был главой украинского МИДа, заявил на суде по делу о госизмене Виктора Януковича, >>>


Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку
Известие о создании американцами из курдов и бедуинов «армии по защите границ Сирии» восприняли в штыки и Дамаск, и Анкара. Но если пра >>>


В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
По итогам прошедшего года порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота воспользовались правом получения или приобретения жилья. Более 600 >>>


Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эстафета ударной мощи
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия готова создать базу в Судане
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Кавказское фиаско: Как Гитлер предсказал свое поражение. 75 лет назад произошел один из важнейших переломов в ходе Великой Отечественной войны
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Гидроавиасалон-2012» меняет формат. 170 компаний из восьми стран мира многое покажут впервые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ