Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Ненашев – Сердюкову: как там с квартирами для моряков?
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Барак Обама не хочет участия Ирана в конференции «Женева-2»


2013-12-26 10:28 Политика
Барак Обама завершил политический 2013 год пресс-конференцией в Белом доме. Говоря о внешней политике, президент не забыл и Иран.

В адрес Тегерана Обама послал, с одной стороны,  обнадеживающее сообщение о своём решении наложить вето на введение любых дополнительных санкций против Ирана, с другой стороны - оскорбительное для иранцев известие об отказе Вашингтона согласиться с присутствием иранской делегации на международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". 

Что касается новых санкций, то попытки администрации Обамы  предотвратить выдвижение этого законопроекта в Сенате не привели к успеху. За выдвижение законопроекта проголосовали 26 сенаторов – 13 демократов и 13 республиканцев. Правда, ещё неясно, когда может состояться рассмотрение в Сенате этого вопроса. В графике дебатов законопроекта пока нет, лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Риду до сих пор удавалось переносить сроки голосования в надежде, что Белый дом договорится со своими оппонентами в Конгрессе. Позиция самого Обамы состоит в том, что введение санкций может привести к расколу в рядах международной коалиции и подорвать доверие к Соединенным Штатам. В Белом доме полагают, что и действующие санкции работают против Тегерана вполне успешно. 

В Иране за перетягиванием каната между администрацией США и Конгрессом наблюдают со вниманием наиболее заинтересованной стороны. Понимая всю хрупкость начавшегося снятия претензий к своей ядерной программе, Тегеран демонстрирует готовность к выполнению своих обязательств, хотя в любой момент готов занять более воинственную позицию. Так, иранские представители прервали технические переговоры в Вене в знак протеста против решения США внести в черный список 19 компаний и физических лиц, нарушающих режим санкций. Реакция на решение 26 сенаторов, выдвинувших проект усиления санкций против Ирана, в Тегеране была еще более резкой. Один из руководителей парламентской комиссии по ядерной энергии Махди Мусабинеджад заявил, что власти взвешивают возможность принятия ответного законопроекта, согласно которому Иран резко увеличит процент обогащения урана. Однако Иран заинтересован в скорейшем достижении постоянного соглашения, которое предусматривало бы ослабление режима санкций. Этим и объясняется скорое возвращение иранской делегации за стол переговоров. Сами переговоры, однако, как отмечает заместитель иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи, "продвигаются крайне медленно и вряд ли приведут к прорыву". Вопрос о снятии санкций c их повестки дня пока исчез, речь идёт о том, как не допустить введения Соединенными Штатами новых и еще более жестких дискриминационных мер в отношении Ирана.

В таких условиях экономическая команда президента Хасана Роухани взялась за планирование следующего бюджета страны (новый бюджетный год в Иране начинается 21 марта 2014 г.), исходя из того, что нефтяная блокада, введённая США и Евросоюзом, снята не будет. Планируется увеличить поступления в бюджет до 80 млрд. долларов за счет увеличения экспорта железной руды, меди, электроэнергии и продукции нефтехимии. В качестве источника пополнения средств рассматривается и повышение эффективности деятельности государственных компаний в различных отраслях экономики. 

Иранские экономисты предсказывают, что в случае отмены санкций против Ирана экономика их страны переживёт бум. Ежегодный рост ВПП Исламской республики может достичь, по прогнозам, 9-10% уже после 2015 года. На наш взгляд, именно такая перспектива экономического усиления Ирана, а вовсе не иранская ядерная программа питает опасения по поводу возможной нормализации отношений ИРИ и США и возвращения в Иран крупных европейских компаний. Особенно не заинтересованы в сильном Иране его региональные арабские соперники в Персидском заливе,  давно соперничающие с Тегераном на Ближнем Востоке. Сейчас это противостояние особенно остро  проявляется в Сирии, урегулирование обстановки в которой станет в январе 2014 года темой международного форума с участием 30 государств. 

Состав участников конференции по Сирии "Женева-2", которая пройдёт 22 января в швейцарском городе Монтрё, пока так и не определился. Администрация Обамы к рекомендациям России, ООН и Лиги арабских государств о целесообразности иранского участия прислушиваться не хочет.  В телефонном разговоре с генсеком ООН глава МИД Ирана подтвердил, что иранская делегация хотела бы приехать в Женеву, но если этого не произойдет, "концом света" это не станет. Хотя своего разочарования американским отказом не допустить Иран в Монтрё в Тегеране не скрывают.  Белый дом, как и в случае с первой конференцией в Женеве,  встал на сторону Израиля и Саудовской Аравии, противодействующих полноценному иранскому участию в "Женеве-2". 

Что касается неучастия Ирана в работе форума, то решение администрации США вызвало критику и в Москве, где отмечают, что это "лишь осложнит реализацию будущих договоренностей. Без участия Ирана в работе конференции "Женева-2" возможность установления перемирия в войне в Сирии весьма сомнительна. Иранская военная помощь Башару Асаду имеет разноплановый характер, в Сирии присутствуют военные советники, не прекращаются поставки вооружений и боеприпасов, оказывается финансовая помощь. Даже в условиях больших валютных потерь от санкций Тегеран продолжает ежемесячно тратить 600-700 млн. долларов на поддержку законного правительства Сирии. Суммарные расходы Ирана на поддержку Дамаска за время войны оцениваются экспертами в 20 млрд. долларов (столько потерял ВВП Сирии за эти годы, упав с 60 до 40 млрд. долларов). И это не считая затрат на финансирование боевого участия в Сирии отрядов близкой к Тегерану ливанской группировки "Хезболла"… 

Противники Асада признают, что контроль правительственных войск над западной и центральной частями Сирии во многом обеспечивается силами "Хезболлы", имеющей хорошее вооружение и демонстрирующей высокую боевую готовность. К примеру, в мае 2013 года "Хезболла" предприняла успешное наступление на захваченный мятежниками город на западе Сирии Эль-Кусайр и освободила его от интернациональных отрядов наёмников. На стороне Дамаска воюют и шиитские отряды из других стран, прошедшие подготовку в Иране. В то же время Тегеран трезво оценивает свою неспособность решить конфликт в пользу Асада в одиночку и поддерживает международные дипломатические усилия по прекращению гражданской войны и интервенции в Сирии. Игнорирование позиции Тегерана Вашингтоном, как и угроза новыми американскими санкциями, связана с неготовностью администрации Обамы признать за Ираном статус регионального лидера, с позицией которого Америке придётся считаться.

В заключение отметим то, что в основе последних решений Обамы лежит сохраняющееся недоверие американской администрации к Ирану. Вето Обамы не снимает угрозы введения новых санкций, соответствующий законопроект остается в Сенате США и рассматривается как подстраховка на случай невыполнения Тегераном требований промежуточного соглашения в Женеве по его ядерной программе. В отношении иранского участия в "Женеве-2" Обама сомневается в том, что иранцы поведут себя "правильно", как хотелось бы Белому дому, до сих пор не отказавшемуся от свержения законного правительства Сирии. Пока же Соединённым Штатам требуется время, чтобы выстроить новые региональные альянсы, участие в которых Ирана уже однозначно не отвергается, но и не приобретает сколько-нибудь реальных очертаний.

Просмотров: 776
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Женева-2  Сенат  Роухани  Иран  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
При падении крана с плавучего дока на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», судно не получило значительных повреждений. Как отмечают в М >>>


«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Турция запустила газопровод из Азербайджана
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
США делают всё, чтобы эскалация конфликта на Украине продолжалась

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ