Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Российские подлодки ударили ракетами "Калибр" по позициям ИГ* в Сирии
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
«Новый Майдан будет кровавой мясорубкой». Почему диктатура Порошенко приведет к очередной революции на Украине
Александр Соловьев: от ледоколов к рыбакам
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




10 главных военных событий 2014 года. В Европе возникла зона нестабильности, повеяло холодной войной


2014-12-26 07:56 События
Негативные тенденции, обозначившиеся в предыдущем году, в 2014 году получили стремительное развитие.

Арабская весна вместо демократии принесла либо войну "управляемого хаоса", либо новый авторитарный режим. В Египте армия и полиция воюют на Синайском полуострове с местными террористами. Ливия охвачена гражданской войной. В Йемене бои между шиитами и суннитами происходят как в провинциях, так и в столице. На территории Ирака и воюющей Сирии обосновалось ИГИЛ, провозгласившее всемирный джихад. Радикальный джихадизм продвигается на юг – в Мали, Чад, Камерун, Нигерию, Центрально-Африканскую Республику.

В центре Европы образовался серьезный очаг нестабильности – гражданская война в Украине. Таким способом США повели наступление на стратегических противников – Россию и Евросоюз. НАТО увеличивает активность и наращивает военную инфраструктуру у российских границ. Созданы предпосылки к началу новой холодной войны.

Разрушена система безопасности в Европе. Продолжается распад государств и пересмотр границ. В ряде стран Старого Света усилились сепаратистские тенденции. Назревают этнорелигиозные конфликты между мигрантами и коренными европейцами.

В сложившейся ситуации Российская Федерация вынуждена усиливать оборону, перевооружать армию, повышать боеготовность. Взят стратегический курс на развитие экономических отношений с государствами Востока. Произошло сближение с Китаем. А СНГ как политический механизм себя изжил.

1. ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА

Население Крыма не поддержало силовой захват власти в Киеве радикальными националистами. Диалога между автономией и новой властью не получилось. На полуострове появились боевики "Правого сектора", начались провокации и стравливание русскоязычных жителей с крымскими татарами. Стало очевидно, что Киев готовится к силовому подавлению протестов.

11 марта Верховный совет Автономной республики Крым и Севастопольский городской совет приняли в одностороннем порядке декларацию о независимости АРК и Севастополя. 16 марта прошел референдум, на котором 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за присоединение к России, 2,51% пожелали остаться в составе Украины. 18 марта Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

Большую роль в поддержании порядка и мира сыграли "вежливые люди" – вооруженные люди в военной форме без знаков различия. Они блокировали украинские воинские части, некоторые захватили.

Вернув стратегически важный Крым, Россия получила контроль над Черным морем и важнейшую базу Военно-морского флота, буквально выхватив их из-под носа США и НАТО. И продемонстрировала силу, показав, что тоже может действовать по принципу "Кто сильнее, тот и прав". Украина считает Крым оккупированной территорией и обещает освободить его силой.

2. ВОЙНА НА УКРАИНЕ 

В ноябре 2013 года в Киеве началась многомесячная массовая протестная акция "Евромайдан" с требованием подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Затем акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Были сформированы сотни боевиков, которые вели настоящие уличные бои с милицией. "Евромайдан" поддерживался дипломатами и политиками Запада, организовывался иностранными спецслужбами и оплачивался олигархами.

В ночь на 22 февраля радикальные националисты захватили здание Верховной Рады. Президент Янукович бежал. Таким образом был осуществлен антиконституционный переворот. Юго-восток Украины  Донбасс, недовольный захватом власти национал-радикалами, пошел путем Крыма. Здесь возникли Донецкая народная республика и Луганская народная республика, позднее формально объединившиеся в Новороссию. Звучали требования федерализации Украины. Были и желающие присоединиться к России.

В ответ киевские власти объявили недовольных сепаратистами. 15 апреля против юго-востока началась антитеррористическая операция (АТО) с привлечением вооруженных сил и добровольческих батальонов. Им противостояли народные ополченцы. С обеих сторон воевали граждане разных стран.

17 июля над Донецкой областью сбит малайзийский самолет, погибли 298 человек. В преступлении бездоказательно обвиняют Россию, хотя все больше улик, обличающих вооруженные силы Украины.

Военную помощь Украине оказывают страны Запада, Россия помогает ополченцам. Много российских добровольцев участвует в войне на стороне ДНР и ЛНР. Летом украинские войска понесли  тяжелое поражение, что привело к приостановке боевых действий. Города и поселки Донбасса подвергались постоянным артиллерийским обстрелам. По данным ООН, погибло более 4 тыс. мирных жителей, свыше 10 тыс. получили ранения. Не менее миллиона стали беженцами.

В октябре сторонам удалось договориться об относительном перемирии. Происходит обмен пленными. Но позиции сторон остаются неизменными. ДНР и ЛНР требуют независимости, Киев объявил их террористическими организациями и намерен уничтожить. Россия за сохранение территориальной целости Украины, но внеблоковой и дружественной. Однако Украина отказалась от внеблокового статуса, ведет откровенно враждебную антироссийскую политику. Страна в глубоком экономическом кризисе и фактически находится под внешним управлением, даже часть министров – иностранцы.

На территории Украины идет геополитическая война США против России. Украину пытаются превратить в заряженный пистолет, приставленный к виску России. Против РФ развернута беспрецедентная экономическая (санкции), дипломатическая, психологическая, информационная война, чтобы заставить отказаться от проведения самостоятельной политики.

3. "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Самая сильная исламистская террористическая группировка "Исламское государство", вступившая в войну в Сирии лишь в 2013 году, после мощного летнего наступления контролирует треть территории Ирака и почти столько же в Сирии. Здесь объявлено о создании халифата, программа максимум которого – власть над миром.

В отличие от "Аль-Каиды", ИГ не навязывает салафизм, придерживаясь традиционного суннизма. Здесь созданы все атрибуты государственной власти, работают министерства, строятся больницы, школы, формируется соцобеспечение. Это обеспечивает поддержку населения и приток добровольцев в армию. Численность войсковой группировки ИГ точно не установлена. Называется от 30 до 80 тыс. Из них 10–16 тыс. – иностранцы. Руководят войсками бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. Вооружение и техника в большом количестве захвачены на базах иракской армии. ИГ отличается массовыми жестокими убийствами пленных.

Все руководители ИГ, включая халифа Абу Бакра аль-Багдади, прошли через американский лагерь для заключенных в районе иракского города Умм-Каср. По данным Эдварда Сноудена, ИГ создано спецслужбами США, Великобритании и Израиля. И направлено против шиитов, поддерживающих Иран, и против арабских государств, не признающих Израиль – это Ирак, Сирия, Египет.

Президент США объявил ИГ врагом номер три после лихорадки Эбола и России и создал международную коалицию по борьбе с ИГ. Коалиция проводит бомбардировки, которые не отличаются эффективностью. В наземных боях с ИГ в основном участвуют курдское ополчение и некоторое количество иракских войск.

4. АКТИВИЗАЦИЯ НАТО В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ – ПРЕДПОСЫЛКИ К ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

В конце марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе. 1 апреля было свернуто военное сотрудничество между Россией и НАТО. Начался беспрецедентный рост активности у границ России. Была усилена авиационная группировка в Польше, начались полеты разведывательных самолетов "Авакс" в Польше и Румынии. На ротационной основе стали располагаться воинские контингенты у российских границ. Создается военная инфраструктура – штабы, склады вооружения и боеприпасов. Почти непрерывно проводятся учения на суше и море. Втрое увеличилось количество полетов авиации НАТО.

5. ВОЙНА В СИРИИ

Война в Сирии идет с лета 2011 года. Режим Басара Асада доказал свою устойчивость, пользуется поддержкой населения, а дух армии как никогда высок. Правительственные войска постепенно отвоевывают у исламистских группировок территорию. Сирия пользуется поддержкой России, Китая и Ирана, предоставляющих кредиты и вооружение.

Противоборствующую сторону поддерживает финансами и оружием Саудовская Аравия, которая стремится уничтожить шиитско-алавитское правление в стране. Страны Запада и США снабжают оружием и снаряжением Свободную сирийскую армию. Однако большинство отрядов ССА давно примкнуло к Исламскому государству. Полученную от Запада помощь у них нередко отнимают более сильные исламисты. Периодически Израиль наносит удары по правительственным войскам и снабжает боевиков развединформацией.

Главной оппозиционной силой стало ИГ. И США вынуждены наносить по его боевикам авиаудары. ИГ начало действовать против соблюдавших нейтралитет курдов, так что курдское ополчение оказалось вынуждено встать на сторону правительственных войск. США, похоже, пока отказались от идеи свергнуть Асада, их устраивает постоянная война в Сирии.

6. ХАОС В ЛИВИИ

Кризис в Ливии достиг острой фазы. Исламистские группировки из бывших повстанцев установили контроль над столицей Триполи, Бенгази и западом страны. Затем повели наступление на порты с нефтяными терминалами. Им противостоят правительство, некоторые либеральные силы, армия и несколько племен. В мае армия под командованием генерала Халифы Хафтара начала операцию "Достоинство Ливии" против исламистов. Те в июле начали ответную операцию "Рассвет Ливии". В октябре армия начала новое наступление. Ожесточенные бои сейчас идут в Бенгази и других городах. Более 120 тыс. ливийцев стали беженцами. 

7. "БОКО ХАРАМ" В НИГЕРИИ

Исламистская группировка "Боко харам" поддержала ИГ и объявила о создании собственного халифата в захваченных провинциях севера Нигерии. Деморализованная и полуразложившаяся армия серьезного сопротивления оказать не может. Солдаты сами занимаются грабежами, вымогательством и похищением людей. "Боко харам" отличается массовыми жестокими убийствами христиан и мусульман, "неправильно" исповедующих ислам. А также похищением женщин и девочек, которых насильно обращают в ислам и выдают замуж. Влияние группировки распространяется на соседние Чад, Камерун и Нигер. В Африке возник серьезный очаг нестабильности.

8. СКАНДАЛ С "МИСТРАЛЯМИ"

Франция отказалась передать России оплаченный вертолетоносец типа "Мистраль". Причина – ситуация на Украине, в которой якобы повинна Россия. Это показывает, что военно-техническое сотрудничество со странами НАТО слишком рискованно и чревато невыполнением контрактов. А Франция несамостоятельна в решениях и поддается политическому давлению союзников. Россию же устроит как поставка заказа, так и возврат денег с неустойкой за невыполненный контракт.

9. СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ РФ

В Москве 1 декабря приступил к работе Центр управления обороной РФ. Боевое дежурство организовано на 48 боевых постах. Задачей управления является непрерывное воздействие на все сферы повседневной деятельности. С помощью видеонаблюдения круглосуточно отслеживается строительство 4 тыс. объектов. Здесь готовятся предложения руководству на своевременное и адекватное реагирование на кризисные изменения обстановки.

10. ОПЕРАЦИЯ "НЕСОКРУШИМАЯ СКАЛА"

В ответ на массированные ракетные обстрелы из сектора Газа Израиль с 7 июля по 26 августа провел операцию "Несокрушимая скала". Из Газы в сторону Израиля были выпущены около 4560 ракет и минометных снарядов. 735 ракет сбиты батареями ПВО "Железный купол", показавшими высокую боевую эффективность. Погибли 69 израильтян, более 800 ранены. ЦАХАЛ атаковал свыше 5260 целей. По данным из сектора Газа, погибли 2141 человек, более 10 тыс. ранены. Обстрелы прекратились. Ослабленный ХАМАС сохранил контроль над сектором Газа, но оказался в серьезной зависимости от палестинской администрации в Рамалле.

Просмотров: 655
Комментариев: 1
Автор: Виктор Мясников
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Арабская весна  Синайский полуостров  Крым  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столиц >>>


Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире т >>>


Иранский пасьянс
Президент США Дональд Трамп заявил, что полная отмена ядерного соглашения с Ираном является вполне реальной перспективой. >>>


Каталония «вне закона»
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, >>>


Палестинцы объединяются. И это – не случайно
Вообще-то, межпалестинские договоренности об объединении это – «звоночек» для всего Ближнего Востока… На протяжении периода >>>


Иранская политика США – опасность для Европы
Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что историческое соглашение с Тегераном по ядерной программе Ирана не отвечает национальным интересам >>>


Ирак: новый фронт гражданской войны?
События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из воз >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Хорватия поворачивается лицом к России. Но с оглядкой на США и Евросоюз
Россию сегодня посетит президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Ее визит выходит далеко за рамки рядового протокольного мероприятия. Отношения >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Коленопреклонённый Черчилль в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ