Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
В Молдове депутаты выступили против роспуска парламента. Роспуск парламента усугубит кризис в стране, говорится в Декларации несогласия
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Сирийский узел затягивается. Планируется долгосрочное вмешательство во внутренние дела Сирии
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовится к введению военного положения. Александр Турчинов в должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны получил широкие полномочия


2014-12-26 08:46 Политика
Верховная Рада вчера расширила полномочия Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), главой которого является президент Украины.

При этом повышается и роль секретаря СНБО. В середине декабря Петр Порошенко назначил на эту должность Александра Турчинова. Депутаты, поддержавшие законопроект, утверждают, что усиление роли СНБО равнозначно созданию в Украине ставки Верховного главнокомандующего. То есть Киев хочет быть готовым к войне в любой момент.

Александр Турчинов в первом же интервью на посту секретаря СНБО сказал агентству "ЛигаБизнесИнформ", что Украине не стоит особо надеяться на урегулирование ситуации в Донбассе в формате Минских переговоров. "Россия действует подло. Россия напала, когда мы были слабы, как никогда, – фактически в стране не было реальной власти. Они напали тогда, когда не было боеспособной армии, был полный развал силовых структур. Они, как шакалы, ударили в спину", – сказал Турчинов, вспоминая события весны, когда он в должности председателя Верховной Рады несколько месяцев исполнял обязанности главы государства. Говоря о планах, Турчинов отметил: "Единственный механизм заставить их (Россию. – "НГ") выполнять договоренности, в том числе Минские, заставить освободить захваченные территории – это сильная армия и сильная страна. Другого механизма нет. Я не верю в дипломатию в отношении РФ. Не верю, что они уйдут, испугавшись давления наших союзников. Только сильная украинская армия заставит их убраться с нашей территории".

Исходя из такого настроя, новый секретарь СНБО попросил больше полномочий. 

Часть пропрезидентской фракции в Верховной Раде, а также некоторые бойцы и командиры украинских батальонов на востоке, избранные депутатами, сочли запросы Турчинова обоснованными. Президентская администрация подготовила соответствующий законопроект. Необходимость его принятия связали не только с войной в Донбассе, но и с тем, что в данный момент функции СНБО не соответствуют Конституции в редакции 2004 года. При президенте Януковиче действовала подправленная Конституция времен Кучмы, и полномочия всех органов власти были выписаны в соответствии с ней. Теперь потребовалось согласовать нормы закона об СНБО с нормами Конституции-2004, действие которой депутаты возобновили в феврале после бегства Януковича.

Новый законопроект впервые обсуждался в Верховной Раде 23 декабря, но вызвал критику и не получил поддержки. Даже члены правящей коалиции указали на опасность очередного усиления президентской власти. Ведь в законопроекте Совет нацбезопасности и обороны наделялся полномочиями координировать и контролировать деятельность всех органов власти, включая правительство. А в Конституции сказано, что правительство подотчетно и подконтрольно Верховной Раде и что премьер-министр является главой исполнительной власти Украины. После принятия нового закона об СНБО все рычаги управления государством может сконцентрировать в своих руках президент. Причем контроль может быть тотальным, ведь любая сфера деятельности, от экономики и финансов до образования и медицины, так или иначе связана с национальной безопасностью.

Согласно новому закону, президент наделяется правом назначать в состав СНБО не только должностных лиц, список которых определен Конституцией, но и других людей по своему усмотрению. При этом решения СНБО, которые ранее носили скорее рекомендательный характер, теперь становятся обязательными. До сих пор процедура предполагала, что решения СНБО подаются на утверждение главы государства, который вносит их на рассмотрение Верховной Рады. Теперь же СНБО может самостоятельно принимать решения, обязательные к исполнению.

Верховная Рада вчера обсуждала ситуацию на востоке страны. 	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Верховная Рада вчера обсуждала ситуацию на востоке страны. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Лидер "Правого сектора", избранный в октябре депутатом Верховной Рады, Дмитрий Ярош считает, что в условиях войны усиление полномочий СНБО является оправданным. "Новый закон о Совете национальной безопасности и обороны фактически создает в Украине ставку Верховного главнокомандующего для борьбы с внешней агрессией, для восстановления территориальной целостности", – сказал он изданию "Цензор.Net". Депутаты из фракции "Самопомощь" заявляли с трибуны парламента, что перекос в системе полномочий не поможет скорее закончить войну, а может привести как к борьбе за власть, так и к злоупотреблениям раздутыми полномочиями.

В среду в законопроект были внесены косметические правки: в ряде статей появилось дополнение о том, что действия СНБО ограничиваются нормами Конституции. В этой редакции документ вчера был во второй раз внесен на рассмотрение и получил поддержку 253 депутатов (при необходимых 226 голосах). Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал "НГ": "С учетом поправок это абсолютно нормальный документ. Противоречия между органами власти могут возникать, но это не зависит от данного закона. Считаю, что дополнительных рисков он не создает".

Военные эксперты отмечают, что усиление роли СНБО может способствовать урегулированию конфликта в Донбассе в том случае, если этот шаг будет сопровождаться другими мерами. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения сказал "НГ", что в январе в Украине должны быть приняты новая Стратегия нацбезопасности и новая Военная доктрина. От их содержания и от того, какие средства на реализацию этих документов будут выделены в госбюджете на следующий год, по его мнению, зависит ответ на вопрос, способна ли будет страна бороться за целостность территории.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью украинскому изданию "Взгляд" отметил, что на данный момент новый закон создает "непонятный треугольник" власти: президент, премьер-министр, секретарь СНБО. Но развитие ситуации будет зависеть как от целей и согласования действий названных должностных лиц, так и от реформы всего сектора нацбезопасности Украины. До сих пор СНБО свою роль не выполнял в полной мере, а в условиях угроз 2015 года Украине нужен дееспособный орган, которой может координировать деятельность всех структур государственной власти, отметил он.

Военные эксперты исходят из того, что угроза войны не снята с повестки дня. Вчера в Киеве отмечали, что первый раунд очередного этапа Минских переговоров превратился в затягивание времени. Участники встречи, которая прошла в закрытом для прессы режиме, договорились не комментировать ее итоги. Однако источники "НГ" утверждают, что даже решение тактических вопросов – прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными – упирается в неуступчивость сторон в стратегическом смысле. "Россия по-прежнему не признает своего участия в конфликте, ДНР и ЛНР, как и раньше, требуют независимости и при этом хотят, чтобы их содержали за счет украинского бюджета. Украинская сторона настаивает на выводе российских войск и на территориальной целостности Украины без всяких квазиавтономий, управляемых из Москвы. Насколько легко и о чем можно договариваться в таких условиях – сами понимаете", – сказал "НГ" один из источников.

Вчера предполагалось, что второй раунд встречи может состояться в Минске сегодня, но к моменту сдачи номера в печать официального подтверждения этой информации не было. В Киеве говорили о том, что, даже если переговоры пройдут успешно, это позволит разрядить атмосферу на некоторое непродолжительное время. Уже в конце зимы ситуация может снова обостриться, сказал "НГ" военный эксперт Валентин Бадрак. Усиление полномочий СНБО и его секретаря может быть использовано, например, для введения военного положения. Сейчас все чиновники в Киеве заверяют, что об этом речь пока не идет.


Просмотров: 1174
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  СНБО  Турчинов  Ярош  конституция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Вяленый амур

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ