Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию. Башар Асад принял окончательное решение о наступлении на Идлиб
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
В Кишинёве требуют румынизировать молдаван. «Наш язык – скрижаль былого, голос многих поколений»
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Почему Идлиб стал точкой столкновения политики России и США
Она не дышит! Флот России ждет дизельные подлодки с анаэробным двигателем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Севастополь по-прежнему находится в фокусе внимания Президента. Иначе и быть не может…»


2016-12-26 08:01 Авторитетно
На традиционную предновогоднюю  пресс-конференцию  Президента России вновь был аккредитован  председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев, которому в прошлом году удалось задать главе государства свои вопросы. Наш корреспондент поинтересовался его впечатлениями от состоявшегося общения представителей медиа с Владимиром Путиным.

– Сергей Павлович, в этот раз готовили вопросы президенту?

– Конечно, иначе какой смысл туда ехать? Как говорил в "Брате-2" один из персонажей, "чтобы "потусоваться красиво"? Чтобы "пофоткаться" в кресле президента или его пресс-секретаря? Хотя, на мой взгляд, некоторые коллеги, получая возможность спросить о чём-то президента, погрязают в мелкотемье или "расплываются по древу"…

– Но вы в прошлом году тоже задали В.Путину не очень важный вопрос "о кортиках"…  

– Извините, но прошу не путать. Я Верховного Главнокомандующего "о кортиках" не спрашивал, а попросил. Вопрос мой был о направлениях  развития Севастополя как города с особым статусом. И Владимир Владимирович на него ответил. А на просьбу отреагировал ставшей чуть ли не крылатой фразой: "А кортики офицерам надо вернуть". Исходя из того, что затронутые год назад проблемы не потеряли актуальности, я к пресс-конференции подготовил монолог с новым вопросом. Хотя, откровенно говоря, не очень верил в то, что из более 1400 журналистов мне вновь дадут слово – как известно, "снаряд два раза в одну воронку не падает".

– И всё-таки вы, как человек военный, знаете, что бывают исключения…

–  Бывают. Поэтому я не очень-то верил, но всё-таки надеялся. Правда, когда в самом начале пресс-конференции слово дали крымчанам, то понял: вряд ли "снаряд попадёт". Ведь пресс-конференция строится по законам своего жанра, имеет свою сюжетную линию. Например, было маловероятно, что слово вновь получит журналист из нашего региона. Хотя, конечно, Севастополь – это самостоятельный субъект Федерации. Но в России 85 субъектов…

 Тем не менее, я, образно говоря, не сдавался и свои намерения демонстрировал  подготовленным плакатом (у многих журналистов были такие средства привлечения внимания Владимира Путина и Дмитрия Пескова). В какой-то момент мне даже показалось, что слово я получу. Но…

– А что на плакате было написано?

– С одной стороны – "Кортики офицерам всё же надо вернуть!", а с другой – "Севастополь ждёт и готов".

– И в чём смысл этого? Поясните, пожалуйста.

– Чтобы было понятно, я изложу содержание своего несостоявшегося монолога с подготовленным новым вопросом.

Если бы мне дали слово, я бы поблагодарил Верховного за его решение "кортики вернуть!". При этом обязательно отметил бы, что по факту эта проблема не решена – у увольняемых в запас офицеров флота кортики продолжают изымать. Вопрос лишь находится в стадии практической  реализации, что, как мне представляется, недопустимо для такого уровня проблемы. Верховный Главнокомандующий сказал, а чиновники за целый год дело до конца так и не довели. Моё мнение таково: данный вопрос выходит за рамки обозначенной темы и свидетельствует о гораздо большем – о   пробуксовке механизма выработки конкретных решений и их реализации на практике. Что говорить о глобальных делах и темах, если такой не первой степени по важности вопрос ещё не решён?

Далее я бы констатировал, что за год не потерял актуальности и вопрос о направлениях развития Севастополя. Разумеется, со мной можно не соглашаться, но я считаю, что за два с половиной года так и не сформирована модель развития Севастополя как города с особым статусом. Немалые федеральные средства у нас банально проедаются. Точнее, "осваиваются". В то же время серьёзных инвестиций в сферу реального производства немного. И смею предположить, что в силу известных обстоятельств, в обозримой перспективе их существенно не прибавится.

Увы, но в Севастополе не создано новых предприятий, а "старые" не очень-то реанимируются. Между тем идут процессы, которые можно смело отнести к категории неконтролируемых. Так, из публикаций СМИ все мы знаем, что Севастополь занимает первое место в стране по приросту населения. Причём, не только за счёт приезжих с "континентальной" России, а и из различных регионов Украины. С весны 2014 года этот рост составил  чуть ли не 15%. В то же время 40 тысяч человек, а это ещё плюс 10%  к численности населения, в городе официально не зарегистрированы. На самом деле эти показатели гораздо выше. Существует оценка: к 430 тысячам севастопольцев нужно прибавить ещё 250 тысяч, если не больше. Способен ли город как живой организм нормально функционировать и развиваться в таких условиях, при такой социальной нагрузке и скрытых "едоках"? Неудивительно, что нередко звучит мысль сделать Севастополь "закрытым" городом.

– Ну, разве это выход из вала проблем?

– А кто утверждает, что это выход? Возможно, это превентивная мера, направленная на  купирование его роста? Кто прорабатывал эту идею?

– Но "закрыть" город – это значит лишить его будущего…

– Какого будущего и для кого? Помониторьте цены на жильё, на поднаём жилья, цены в магазинах, сравните с зарплатой. Кстати, президент сказал, что в Севастополе она ниже где-то на треть, чем в среднем по стране…

– Но есть регионы, где она ещё меньше…

– Действительно, но не в городах федерального значения и не при таких ценовых параметрах. Возвращаясь к теме "закрытости", хочу отметить: в условиях периодов "закрытости" Севастополя город бурно развивался по всем направлениям. И "понаехавших" было немало – город принимал и впитывал кадры со всей страны. Но при этом его идентичность не размывалась, ментальность не менялась, лицо не блекло, а хорошело. Вы нечасто встретите севастопольцев, имеющих здесь довоенные корни. Но большинство тех, кто попали в наш город после войны и остались в нём,  стали севастопольцами по духу, энергетике, заряженности на движение вперёд и достижение конкретного социально значимого результата.

Сегодня в городе идут иные процессы. Не влиять на них невозможно.  В первую очередь на державном уровне. Одно из направлений этого влияния – ограничение притока в Севастополь представителей региональных квази– элит, не построивших коммунизма у себя, но приехавших севастопольцев "учить жизни". Но главное – определение на государственном уровне формата существования Севастополя и модели его развития. Именно на государственном уровне, ибо разнообразные опыты и эксперименты на региональном, корпоративном и иных уровнях, ведущиеся в течение двух с половиной лет, доказали свои как контрпродуктивность, так и бесперспективность. Есть опасение, что эта беготня по кругу, как пони в цирке, продолжится в году 2017-м – году первых прямых выборов губернатора. Такая "роскошь" непозволительна. И президент об этом должен знать.

Это, так сказать, констатация. А, собственно, вопрос мой был тоже связан с 2017 годом. Как известно, это год 100-летия Великой Русской революции – юбилея далеко не рядового. В том числе и для нас, для истории Севастополя, который сыграл особенную роль и в различных революционных потрясениях – вспомним броненосец "Потёмкин", крейсер "Очаков", лейтенанта Шмидта и т.д. Гражданская война, выросшая из Февраля – Октября 17-го, завершилась в середине ноября 20-го года как раз в Севастополе. Поэтому я хотел спросить Путина о следующем: если относительно недавно Великую Октябрьскую социалистическую революцию у нас считали главным событием XX века, то сегодня как бы лично он её оценил? Оценил, исходя из прагматики бытия. Станет этот юбилейный год временем познания уроков Истории или мы на практике будем эти уроки извлекать? На мой взгляд, это чрезвычайно важно, ибо год наступающий будет очень непростым. И для страны, и для Севастополя. Потому, мягко говоря, недруги России наверняка попытаются расшатать лодку, в которой мы сегодня оказались.

Может, кто-то считает данный вопрос неважным или надуманным. Не буду разубеждать в этом, ибо это, пожалуй, бессмысленно.  Тут речь о тех, кто мало что знает о нашем прошлом или не определился в своей гражданской позиции. Важной поэтому видится необходимость публичной оценки судьбоносных для страны событий. И не только 1917 года. Таких, как ГКЧП, 3 октября 1993 года, распад СССР, 25-летие которого в стране вспомнили негромко. Говорить об этом надо, что доказала дискуссия Никиты Михалкова с Николаем Сванидзе вокруг "Ельцин-центра". И первое лицо государства – Президент Путин, как мне думается, должен публично высказываться на этот счёт. Чтобы не было болотно-навальных инициатив и неожиданностей. Мне, в том числе как кандидату политических наук, это кажется важным, опять же, в силу нашей, севастопольской специфики – общественно-политическая сфера города "беременна" потрясениями. Об этом свидетельствует, к примеру, изначально порождённый самим характером создания Общественной палаты конфликт. К этому можно ещё многое добавить.

Кстати говоря, В.Путин на пресс-конференции говорил и о 1917 годе. Это свидетельствует о том, что данная проблематика актуальна для президента. Значит, мой вопрос, что называется, оказался бы в тренде. Ну, а что касается Севастополя, Владимир Владимирович упоминал наш город несколько раз по различным поводам. Это значит, что наш город находится в фокусе его внимания. Да, наверное, иначе и быть не может.

– Вам, Сергей Павлович, не удалось задать вопрос. И всё же, как вы оцениваете участие в пресс-конференции?

– Считаю, что совершенно правильно поступили редакции, направившие севастопольских журналистов на одно из главных медийных мероприятий года. Важно и таким путём, в том числе при помощи коллег, привлекать внимание к Севастополю. Например, я дал больше десятка интервью по севастопольской проблематике, в том числе для телеканалов "Россия", РЕН-ТВ, "Звезда".

Само слово "Севастополь" не должно растворяться, теряться, уходить на задний план новостей и федерального, и других уровней.  От нас, самих севастопольских журналистов, во многом это зависит. Это и полезно в профессиональном плане. Уверен, что коллеги со мной согласятся: на пресс-конференции Президента Путина удаётся ощутить пульс страны и убедиться в очередной раз в том, что у России – очень достойный лидер, который находится в прекрасной форме. Отсюда вывод: нет для нас непреодолимых проблем.

– Спасибо за интервью. Желаю, чтобы на следующей пресс-конференции севастопольцы добрались до микрофона.

– Ничего невозможного нет. Снаряды всё-таки падают в одну воронку – автор рейтингового вопроса-2014 "о Вятском квасе" в этом году это доказал, вновь задав вопрос президенту. И у нас получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1187
Комментариев: 1
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Горбачев  Севастополь  Путин  пресс-конференция  кортики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
krd.mebelstyle.ru Магазин металлическая мебель
krd.mebelstyle.ru