Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Армения готовится к худшему варианту развития событий. В Ереване спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна готовят к размещению больных
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка. Задача объединения девяти восточноевропейских стран под эгидой США – отгородить Балканы от России
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Киев в паутине национализма и поисках компромисса по Донбассу
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Севастополь по-прежнему находится в фокусе внимания Президента. Иначе и быть не может…»


2016-12-26 08:01 Авторитетно
На традиционную предновогоднюю  пресс-конференцию  Президента России вновь был аккредитован  председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев, которому в прошлом году удалось задать главе государства свои вопросы. Наш корреспондент поинтересовался его впечатлениями от состоявшегося общения представителей медиа с Владимиром Путиным.

– Сергей Павлович, в этот раз готовили вопросы президенту?

– Конечно, иначе какой смысл туда ехать? Как говорил в "Брате-2" один из персонажей, "чтобы "потусоваться красиво"? Чтобы "пофоткаться" в кресле президента или его пресс-секретаря? Хотя, на мой взгляд, некоторые коллеги, получая возможность спросить о чём-то президента, погрязают в мелкотемье или "расплываются по древу"…

– Но вы в прошлом году тоже задали В.Путину не очень важный вопрос "о кортиках"…  

– Извините, но прошу не путать. Я Верховного Главнокомандующего "о кортиках" не спрашивал, а попросил. Вопрос мой был о направлениях  развития Севастополя как города с особым статусом. И Владимир Владимирович на него ответил. А на просьбу отреагировал ставшей чуть ли не крылатой фразой: "А кортики офицерам надо вернуть". Исходя из того, что затронутые год назад проблемы не потеряли актуальности, я к пресс-конференции подготовил монолог с новым вопросом. Хотя, откровенно говоря, не очень верил в то, что из более 1400 журналистов мне вновь дадут слово – как известно, "снаряд два раза в одну воронку не падает".

– И всё-таки вы, как человек военный, знаете, что бывают исключения…

–  Бывают. Поэтому я не очень-то верил, но всё-таки надеялся. Правда, когда в самом начале пресс-конференции слово дали крымчанам, то понял: вряд ли "снаряд попадёт". Ведь пресс-конференция строится по законам своего жанра, имеет свою сюжетную линию. Например, было маловероятно, что слово вновь получит журналист из нашего региона. Хотя, конечно, Севастополь – это самостоятельный субъект Федерации. Но в России 85 субъектов…

 Тем не менее, я, образно говоря, не сдавался и свои намерения демонстрировал  подготовленным плакатом (у многих журналистов были такие средства привлечения внимания Владимира Путина и Дмитрия Пескова). В какой-то момент мне даже показалось, что слово я получу. Но…

– А что на плакате было написано?

– С одной стороны – "Кортики офицерам всё же надо вернуть!", а с другой – "Севастополь ждёт и готов".

– И в чём смысл этого? Поясните, пожалуйста.

– Чтобы было понятно, я изложу содержание своего несостоявшегося монолога с подготовленным новым вопросом.

Если бы мне дали слово, я бы поблагодарил Верховного за его решение "кортики вернуть!". При этом обязательно отметил бы, что по факту эта проблема не решена – у увольняемых в запас офицеров флота кортики продолжают изымать. Вопрос лишь находится в стадии практической  реализации, что, как мне представляется, недопустимо для такого уровня проблемы. Верховный Главнокомандующий сказал, а чиновники за целый год дело до конца так и не довели. Моё мнение таково: данный вопрос выходит за рамки обозначенной темы и свидетельствует о гораздо большем – о   пробуксовке механизма выработки конкретных решений и их реализации на практике. Что говорить о глобальных делах и темах, если такой не первой степени по важности вопрос ещё не решён?

Далее я бы констатировал, что за год не потерял актуальности и вопрос о направлениях развития Севастополя. Разумеется, со мной можно не соглашаться, но я считаю, что за два с половиной года так и не сформирована модель развития Севастополя как города с особым статусом. Немалые федеральные средства у нас банально проедаются. Точнее, "осваиваются". В то же время серьёзных инвестиций в сферу реального производства немного. И смею предположить, что в силу известных обстоятельств, в обозримой перспективе их существенно не прибавится.

Увы, но в Севастополе не создано новых предприятий, а "старые" не очень-то реанимируются. Между тем идут процессы, которые можно смело отнести к категории неконтролируемых. Так, из публикаций СМИ все мы знаем, что Севастополь занимает первое место в стране по приросту населения. Причём, не только за счёт приезжих с "континентальной" России, а и из различных регионов Украины. С весны 2014 года этот рост составил  чуть ли не 15%. В то же время 40 тысяч человек, а это ещё плюс 10%  к численности населения, в городе официально не зарегистрированы. На самом деле эти показатели гораздо выше. Существует оценка: к 430 тысячам севастопольцев нужно прибавить ещё 250 тысяч, если не больше. Способен ли город как живой организм нормально функционировать и развиваться в таких условиях, при такой социальной нагрузке и скрытых "едоках"? Неудивительно, что нередко звучит мысль сделать Севастополь "закрытым" городом.

– Ну, разве это выход из вала проблем?

– А кто утверждает, что это выход? Возможно, это превентивная мера, направленная на  купирование его роста? Кто прорабатывал эту идею?

– Но "закрыть" город – это значит лишить его будущего…

– Какого будущего и для кого? Помониторьте цены на жильё, на поднаём жилья, цены в магазинах, сравните с зарплатой. Кстати, президент сказал, что в Севастополе она ниже где-то на треть, чем в среднем по стране…

– Но есть регионы, где она ещё меньше…

– Действительно, но не в городах федерального значения и не при таких ценовых параметрах. Возвращаясь к теме "закрытости", хочу отметить: в условиях периодов "закрытости" Севастополя город бурно развивался по всем направлениям. И "понаехавших" было немало – город принимал и впитывал кадры со всей страны. Но при этом его идентичность не размывалась, ментальность не менялась, лицо не блекло, а хорошело. Вы нечасто встретите севастопольцев, имеющих здесь довоенные корни. Но большинство тех, кто попали в наш город после войны и остались в нём,  стали севастопольцами по духу, энергетике, заряженности на движение вперёд и достижение конкретного социально значимого результата.

Сегодня в городе идут иные процессы. Не влиять на них невозможно.  В первую очередь на державном уровне. Одно из направлений этого влияния – ограничение притока в Севастополь представителей региональных квази– элит, не построивших коммунизма у себя, но приехавших севастопольцев "учить жизни". Но главное – определение на государственном уровне формата существования Севастополя и модели его развития. Именно на государственном уровне, ибо разнообразные опыты и эксперименты на региональном, корпоративном и иных уровнях, ведущиеся в течение двух с половиной лет, доказали свои как контрпродуктивность, так и бесперспективность. Есть опасение, что эта беготня по кругу, как пони в цирке, продолжится в году 2017-м – году первых прямых выборов губернатора. Такая "роскошь" непозволительна. И президент об этом должен знать.

Это, так сказать, констатация. А, собственно, вопрос мой был тоже связан с 2017 годом. Как известно, это год 100-летия Великой Русской революции – юбилея далеко не рядового. В том числе и для нас, для истории Севастополя, который сыграл особенную роль и в различных революционных потрясениях – вспомним броненосец "Потёмкин", крейсер "Очаков", лейтенанта Шмидта и т.д. Гражданская война, выросшая из Февраля – Октября 17-го, завершилась в середине ноября 20-го года как раз в Севастополе. Поэтому я хотел спросить Путина о следующем: если относительно недавно Великую Октябрьскую социалистическую революцию у нас считали главным событием XX века, то сегодня как бы лично он её оценил? Оценил, исходя из прагматики бытия. Станет этот юбилейный год временем познания уроков Истории или мы на практике будем эти уроки извлекать? На мой взгляд, это чрезвычайно важно, ибо год наступающий будет очень непростым. И для страны, и для Севастополя. Потому, мягко говоря, недруги России наверняка попытаются расшатать лодку, в которой мы сегодня оказались.

Может, кто-то считает данный вопрос неважным или надуманным. Не буду разубеждать в этом, ибо это, пожалуй, бессмысленно.  Тут речь о тех, кто мало что знает о нашем прошлом или не определился в своей гражданской позиции. Важной поэтому видится необходимость публичной оценки судьбоносных для страны событий. И не только 1917 года. Таких, как ГКЧП, 3 октября 1993 года, распад СССР, 25-летие которого в стране вспомнили негромко. Говорить об этом надо, что доказала дискуссия Никиты Михалкова с Николаем Сванидзе вокруг "Ельцин-центра". И первое лицо государства – Президент Путин, как мне думается, должен публично высказываться на этот счёт. Чтобы не было болотно-навальных инициатив и неожиданностей. Мне, в том числе как кандидату политических наук, это кажется важным, опять же, в силу нашей, севастопольской специфики – общественно-политическая сфера города "беременна" потрясениями. Об этом свидетельствует, к примеру, изначально порождённый самим характером создания Общественной палаты конфликт. К этому можно ещё многое добавить.

Кстати говоря, В.Путин на пресс-конференции говорил и о 1917 годе. Это свидетельствует о том, что данная проблематика актуальна для президента. Значит, мой вопрос, что называется, оказался бы в тренде. Ну, а что касается Севастополя, Владимир Владимирович упоминал наш город несколько раз по различным поводам. Это значит, что наш город находится в фокусе его внимания. Да, наверное, иначе и быть не может.

– Вам, Сергей Павлович, не удалось задать вопрос. И всё же, как вы оцениваете участие в пресс-конференции?

– Считаю, что совершенно правильно поступили редакции, направившие севастопольских журналистов на одно из главных медийных мероприятий года. Важно и таким путём, в том числе при помощи коллег, привлекать внимание к Севастополю. Например, я дал больше десятка интервью по севастопольской проблематике, в том числе для телеканалов "Россия", РЕН-ТВ, "Звезда".

Само слово "Севастополь" не должно растворяться, теряться, уходить на задний план новостей и федерального, и других уровней.  От нас, самих севастопольских журналистов, во многом это зависит. Это и полезно в профессиональном плане. Уверен, что коллеги со мной согласятся: на пресс-конференции Президента Путина удаётся ощутить пульс страны и убедиться в очередной раз в том, что у России – очень достойный лидер, который находится в прекрасной форме. Отсюда вывод: нет для нас непреодолимых проблем.

– Спасибо за интервью. Желаю, чтобы на следующей пресс-конференции севастопольцы добрались до микрофона.

– Ничего невозможного нет. Снаряды всё-таки падают в одну воронку – автор рейтингового вопроса-2014 "о Вятском квасе" в этом году это доказал, вновь задав вопрос президенту. И у нас получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1795
Комментариев: 1
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Горбачев  Севастополь  Путин  пресс-конференция  кортики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


ФРГ вооружает антишиитский альянс. Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго
На сайте немецкой партии «Союз 90/Зеленые» висит лозунг «Никакого оружия для Саудовской Аравии». Именно он послужил для анал >>>


Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом. На Украине и в России по-разному видят идею Консультативного совета по урегулированию конфликта
Президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в вопросы создания Консультативного совета (КС) по урегулированию конфликта в Донбассе. Но >>>


Кишинев использует эпидемию для реинтеграции. Молдавия против прямой помощи Приднестровью от Москвы
В Приднестровье решили создать свою лабораторию по тестированию на COVID-19, чтобы не возить пробы в столицу Молдавии. Россия прислала в Тирасполь 5 >>>


В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла, а ныне глава информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма в московском районе Со >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черное море под экологическую защиту
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
«Подвиги» героя Украины начались с убийства педагога. Романа Шухевича оплакали, не вдаваясь в подробности
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ