Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Пограничники Сахалина получат новое патрульное судно
Флот: события и факты
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Весь морской флот России
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Севастополь по-прежнему находится в фокусе внимания Президента. Иначе и быть не может…»


2016-12-26 08:01 Авторитетно
На традиционную предновогоднюю  пресс-конференцию  Президента России вновь был аккредитован  председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев, которому в прошлом году удалось задать главе государства свои вопросы. Наш корреспондент поинтересовался его впечатлениями от состоявшегося общения представителей медиа с Владимиром Путиным.

– Сергей Павлович, в этот раз готовили вопросы президенту?

– Конечно, иначе какой смысл туда ехать? Как говорил в "Брате-2" один из персонажей, "чтобы "потусоваться красиво"? Чтобы "пофоткаться" в кресле президента или его пресс-секретаря? Хотя, на мой взгляд, некоторые коллеги, получая возможность спросить о чём-то президента, погрязают в мелкотемье или "расплываются по древу"…

– Но вы в прошлом году тоже задали В.Путину не очень важный вопрос "о кортиках"…  

– Извините, но прошу не путать. Я Верховного Главнокомандующего "о кортиках" не спрашивал, а попросил. Вопрос мой был о направлениях  развития Севастополя как города с особым статусом. И Владимир Владимирович на него ответил. А на просьбу отреагировал ставшей чуть ли не крылатой фразой: "А кортики офицерам надо вернуть". Исходя из того, что затронутые год назад проблемы не потеряли актуальности, я к пресс-конференции подготовил монолог с новым вопросом. Хотя, откровенно говоря, не очень верил в то, что из более 1400 журналистов мне вновь дадут слово – как известно, "снаряд два раза в одну воронку не падает".

– И всё-таки вы, как человек военный, знаете, что бывают исключения…

–  Бывают. Поэтому я не очень-то верил, но всё-таки надеялся. Правда, когда в самом начале пресс-конференции слово дали крымчанам, то понял: вряд ли "снаряд попадёт". Ведь пресс-конференция строится по законам своего жанра, имеет свою сюжетную линию. Например, было маловероятно, что слово вновь получит журналист из нашего региона. Хотя, конечно, Севастополь – это самостоятельный субъект Федерации. Но в России 85 субъектов…

 Тем не менее, я, образно говоря, не сдавался и свои намерения демонстрировал  подготовленным плакатом (у многих журналистов были такие средства привлечения внимания Владимира Путина и Дмитрия Пескова). В какой-то момент мне даже показалось, что слово я получу. Но…

– А что на плакате было написано?

– С одной стороны – "Кортики офицерам всё же надо вернуть!", а с другой – "Севастополь ждёт и готов".

– И в чём смысл этого? Поясните, пожалуйста.

– Чтобы было понятно, я изложу содержание своего несостоявшегося монолога с подготовленным новым вопросом.

Если бы мне дали слово, я бы поблагодарил Верховного за его решение "кортики вернуть!". При этом обязательно отметил бы, что по факту эта проблема не решена – у увольняемых в запас офицеров флота кортики продолжают изымать. Вопрос лишь находится в стадии практической  реализации, что, как мне представляется, недопустимо для такого уровня проблемы. Верховный Главнокомандующий сказал, а чиновники за целый год дело до конца так и не довели. Моё мнение таково: данный вопрос выходит за рамки обозначенной темы и свидетельствует о гораздо большем – о   пробуксовке механизма выработки конкретных решений и их реализации на практике. Что говорить о глобальных делах и темах, если такой не первой степени по важности вопрос ещё не решён?

Далее я бы констатировал, что за год не потерял актуальности и вопрос о направлениях развития Севастополя. Разумеется, со мной можно не соглашаться, но я считаю, что за два с половиной года так и не сформирована модель развития Севастополя как города с особым статусом. Немалые федеральные средства у нас банально проедаются. Точнее, "осваиваются". В то же время серьёзных инвестиций в сферу реального производства немного. И смею предположить, что в силу известных обстоятельств, в обозримой перспективе их существенно не прибавится.

Увы, но в Севастополе не создано новых предприятий, а "старые" не очень-то реанимируются. Между тем идут процессы, которые можно смело отнести к категории неконтролируемых. Так, из публикаций СМИ все мы знаем, что Севастополь занимает первое место в стране по приросту населения. Причём, не только за счёт приезжих с "континентальной" России, а и из различных регионов Украины. С весны 2014 года этот рост составил  чуть ли не 15%. В то же время 40 тысяч человек, а это ещё плюс 10%  к численности населения, в городе официально не зарегистрированы. На самом деле эти показатели гораздо выше. Существует оценка: к 430 тысячам севастопольцев нужно прибавить ещё 250 тысяч, если не больше. Способен ли город как живой организм нормально функционировать и развиваться в таких условиях, при такой социальной нагрузке и скрытых "едоках"? Неудивительно, что нередко звучит мысль сделать Севастополь "закрытым" городом.

– Ну, разве это выход из вала проблем?

– А кто утверждает, что это выход? Возможно, это превентивная мера, направленная на  купирование его роста? Кто прорабатывал эту идею?

– Но "закрыть" город – это значит лишить его будущего…

– Какого будущего и для кого? Помониторьте цены на жильё, на поднаём жилья, цены в магазинах, сравните с зарплатой. Кстати, президент сказал, что в Севастополе она ниже где-то на треть, чем в среднем по стране…

– Но есть регионы, где она ещё меньше…

– Действительно, но не в городах федерального значения и не при таких ценовых параметрах. Возвращаясь к теме "закрытости", хочу отметить: в условиях периодов "закрытости" Севастополя город бурно развивался по всем направлениям. И "понаехавших" было немало – город принимал и впитывал кадры со всей страны. Но при этом его идентичность не размывалась, ментальность не менялась, лицо не блекло, а хорошело. Вы нечасто встретите севастопольцев, имеющих здесь довоенные корни. Но большинство тех, кто попали в наш город после войны и остались в нём,  стали севастопольцами по духу, энергетике, заряженности на движение вперёд и достижение конкретного социально значимого результата.

Сегодня в городе идут иные процессы. Не влиять на них невозможно.  В первую очередь на державном уровне. Одно из направлений этого влияния – ограничение притока в Севастополь представителей региональных квази– элит, не построивших коммунизма у себя, но приехавших севастопольцев "учить жизни". Но главное – определение на государственном уровне формата существования Севастополя и модели его развития. Именно на государственном уровне, ибо разнообразные опыты и эксперименты на региональном, корпоративном и иных уровнях, ведущиеся в течение двух с половиной лет, доказали свои как контрпродуктивность, так и бесперспективность. Есть опасение, что эта беготня по кругу, как пони в цирке, продолжится в году 2017-м – году первых прямых выборов губернатора. Такая "роскошь" непозволительна. И президент об этом должен знать.

Это, так сказать, констатация. А, собственно, вопрос мой был тоже связан с 2017 годом. Как известно, это год 100-летия Великой Русской революции – юбилея далеко не рядового. В том числе и для нас, для истории Севастополя, который сыграл особенную роль и в различных революционных потрясениях – вспомним броненосец "Потёмкин", крейсер "Очаков", лейтенанта Шмидта и т.д. Гражданская война, выросшая из Февраля – Октября 17-го, завершилась в середине ноября 20-го года как раз в Севастополе. Поэтому я хотел спросить Путина о следующем: если относительно недавно Великую Октябрьскую социалистическую революцию у нас считали главным событием XX века, то сегодня как бы лично он её оценил? Оценил, исходя из прагматики бытия. Станет этот юбилейный год временем познания уроков Истории или мы на практике будем эти уроки извлекать? На мой взгляд, это чрезвычайно важно, ибо год наступающий будет очень непростым. И для страны, и для Севастополя. Потому, мягко говоря, недруги России наверняка попытаются расшатать лодку, в которой мы сегодня оказались.

Может, кто-то считает данный вопрос неважным или надуманным. Не буду разубеждать в этом, ибо это, пожалуй, бессмысленно.  Тут речь о тех, кто мало что знает о нашем прошлом или не определился в своей гражданской позиции. Важной поэтому видится необходимость публичной оценки судьбоносных для страны событий. И не только 1917 года. Таких, как ГКЧП, 3 октября 1993 года, распад СССР, 25-летие которого в стране вспомнили негромко. Говорить об этом надо, что доказала дискуссия Никиты Михалкова с Николаем Сванидзе вокруг "Ельцин-центра". И первое лицо государства – Президент Путин, как мне думается, должен публично высказываться на этот счёт. Чтобы не было болотно-навальных инициатив и неожиданностей. Мне, в том числе как кандидату политических наук, это кажется важным, опять же, в силу нашей, севастопольской специфики – общественно-политическая сфера города "беременна" потрясениями. Об этом свидетельствует, к примеру, изначально порождённый самим характером создания Общественной палаты конфликт. К этому можно ещё многое добавить.

Кстати говоря, В.Путин на пресс-конференции говорил и о 1917 годе. Это свидетельствует о том, что данная проблематика актуальна для президента. Значит, мой вопрос, что называется, оказался бы в тренде. Ну, а что касается Севастополя, Владимир Владимирович упоминал наш город несколько раз по различным поводам. Это значит, что наш город находится в фокусе его внимания. Да, наверное, иначе и быть не может.

– Вам, Сергей Павлович, не удалось задать вопрос. И всё же, как вы оцениваете участие в пресс-конференции?

– Считаю, что совершенно правильно поступили редакции, направившие севастопольских журналистов на одно из главных медийных мероприятий года. Важно и таким путём, в том числе при помощи коллег, привлекать внимание к Севастополю. Например, я дал больше десятка интервью по севастопольской проблематике, в том числе для телеканалов "Россия", РЕН-ТВ, "Звезда".

Само слово "Севастополь" не должно растворяться, теряться, уходить на задний план новостей и федерального, и других уровней.  От нас, самих севастопольских журналистов, во многом это зависит. Это и полезно в профессиональном плане. Уверен, что коллеги со мной согласятся: на пресс-конференции Президента Путина удаётся ощутить пульс страны и убедиться в очередной раз в том, что у России – очень достойный лидер, который находится в прекрасной форме. Отсюда вывод: нет для нас непреодолимых проблем.

– Спасибо за интервью. Желаю, чтобы на следующей пресс-конференции севастопольцы добрались до микрофона.

– Ничего невозможного нет. Снаряды всё-таки падают в одну воронку – автор рейтингового вопроса-2014 "о Вятском квасе" в этом году это доказал, вновь задав вопрос президенту. И у нас получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2084
Комментариев: 1
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Горбачев  Севастополь  Путин  пресс-конференция  кортики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Сирийские исламисты попали под "Калибры". В нанесении ударов принимает участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ