Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке. Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов
По факту обрушения крыши кадетского корпуса возбуждено уголовное дело
Самое синее в мире. Черное море — боевая акватория Европы
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Как Лаврентий Берия повлиял на распад СССР
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль угрожает новым успехам сирийской армии


2017-12-26 13:35 События
Стратегические маневры сирийской армии значительно осложняет Израиль, демонстрирующий болезненную реакцию при появлении любых шиитов у Голанских высот. Даже соседство с откровенными террористами устраивает Тель-Авив гораздо больше. Между тем САА постепенно продвигаются вглубь Идлиба, что может спровоцировать еще и проамериканскую коалицию.

Сирийские правительственные войска совместно с бойцами народного ополчения выбили боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" со стратегических позиций возле источника пресной воды Манбидж и замкнули кольцо вокруг оплота террористов в поселении Мугр эль-Мир к юго-западу от Дамаска. Джихадистов удалось одолеть по итогам ожесточенных боев. Сообщается об уничтожении нескольких единиц техники.

Арабские источники подтверждают, что после окружения Мугр эль-Мира и окончательного освобождения района Бейт-Джинн главари "ан-Нусры" согласились принять все условия САА о сдаче своих позиций. Теперь они сложат оружие и эвакуируются в "заповедник гоблинов" – провинцию Идлиб. 

Ранее командование правительственных войск неоднократно предлагало "Джебхат ан-Нусре" в районе Дамаска капитулировать, однако исламисты отказывались сдаваться, рассчитывая на поддержку со стороны Израиля, который оккупирует соседние Голанские высоты. Но после окружения Мугр эль-Мира и падения Бейт-Джинна резко передумали.

Город Мугр эль-Мир расположен на подступах к горе Хермон, и все, что происходит в этом районе, традиционно вызывает повышенное внимание со стороны Израиля. Израильтяне действительно были готовы терпеть соседство с очевидными террористами – "Джебхат ан-Нусрой", а вот поражение джихадистов и переход контроля над окрестностями горы Хермон к правительственной армии Сирии вызвали у них нездоровый ажиотаж.

В Израиле напирают на то, что "по данным западных разведок" в операции под Дамаском и в районе Кунейтры принимают активное участие шиитские подразделения, в том числе и один из заклятых врагов еврейского государства – ливанская "Хезболла". Израильтяне в принципе убеждены, что поддерживаемые Ираном шииты представляют для них куда большую опасность, чем ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и прочие джихадистские группировки вместе взятые.

Но сирийские правительственные войска и их союзники (в том числе и шииты) должны решить проблему джихадистских группировок любой ценой. И это уже проблема Израиля, если там по каким-то причинам не могут принять новую реальность.

Другое дело, что Израиль в такой обстановке склонен к агрессивному поведению. Он уже неоднократно наносил ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, особенно по тем объектам вблизи Дамаска и в провинции Кунейтра, которые считает принадлежащими шиитским отрядам. В последний раз это было в начале декабря: израильские самолеты отбомбились по авиабазе Кисуа к югу от Дамаска, которую также считали опорным пунктом Ирана "по данным западных разведок".

Как следствие, ЦАХАЛ готов любыми средствами отгонять от Голанских высот любые шиитские отряды и даже правительственные войска Сирии, напирая именно на религиозную принадлежность того или иного подразделения. По этой логике джихадисты (а они с формальной точки зрения как раз сунниты) оказываются более приятными соседями, чем любые шииты.

Тем более шиитские группировки в этом регионе практически полностью состоят из местных жителей и формально не принадлежат к "Хезболле". Израилю придется все-таки осознать, что около горы Хермон достаточно много исконно местного шиитского и друзского населения. Оное не удалось выдавить оттуда даже усилиями джихадистов, не то что с помощью окриков из Тель-Авива.

Сирийская армия и так уже идет на уступки Израилю в этом регионе, отказавшись от использования вблизи Голанских высот дальнобойной артиллерии и РЗСО. Израильтяне объяснимо возбуждаются, когда в радиусе 30 километров от Голанских высот на сирийской территории появляется дальнобойная артиллерия. Пару раз ВВС еврейского государства даже атаковали сирийские гаубицы, утверждая, что опасаются не столько САА, сколько возможного попадания дальнобойных артиллерийских систем в руки "плохих парней".

Но теперь никаких "плохих парней" вокруг Дамаска и в провинции Кунейтра больше нет, и опасения Израиля выглядят как обычная паранойя.

Российские ВКС в этом регионе тоже не работают, поскольку он считается "демилитаризованной зоной" по российско-американским договоренностям. В последние дни наша авиация поддерживала наступление правительственных войск в южной части многострадальной провинции Идлиб. Бомбардировкам подверглись позиции боевиков "ан-Нусры" в окрестностях населенных пунктов Абу Дали, Аль-Бусаби и Маръяджиб. Эта работа обеспечивает дальнейшее продвижение подразделений САА по направлению к стратегической базе "Абу ад-Духур" на востоке региона, удерживаемой исламистами.

Ранее правительственные войска, наступая со стороны провинции Хама, с помощью российской боевой авиации смогли отбить у террористов часть территорий на южной окраине Идлиба, в частности поселение Таль Хинзир. Параллельно части САА ведут атаки в сторону "заповедника" от города Ханассера на юге Алеппо. Понемногу сирийская армия под прикрытием ВКС РФ продвигается в обоих районах, однако "ан-Нусра" продолжает упорно сопротивляться. Более умеренные группировки в Идлибе соблюдают режим тишины, соответственно, бомбардировкам их не подвергают.

Все это пока что не означает начала крупномасштабной операции против Идлиба, поскольку такой штурм пока еще сложно мотивировать политически. Несмотря на очевидность своих взглядов и методов, постоянно меняющая названия и структурный состав "ан-Нусра" оценивается на Западе не так однозначно, как ИГИЛ.

Как это ни удивительно, но США все еще продолжают настаивать на существовании некой "умеренной оппозиции", которую финансируют по остаточному принципу. В этом можно усмотреть личную заинтересованность тех сотрудников ЦРУ, которые уже несколько лет сидят на безотчетных гигантских деньгах и не хотели бы терять такую кормушку. В результате одни и те же террористические группы по несколько раз за полгода меняют названия, то отмежевываясь от джихадизма, то ситуативно возвращаясь в разномастные коалиции с "ан-Нусрой" и "Аль-Каидой".

В конечном счете установить реальные цели внутри "заповедника" пока что трудно. Но чем дальше вглубь него, тем ожесточеннее будет сопротивление. Например, на католическое Рождество христианский город Мхарда, имеющий стратегическое значение из-за идущей через него рокадной дороги (она огибает весь Латаминский выступ), подвергся массированному обстрелу с позиции группировки "Джейш аль-Изза", которая еще недавно считалась частью "умеренных" и так называемой Сирийской свободной армии, более того, финансировалась ЦРУ.

Теперь они сотрудничают с "Джебхат ан-Нусрой". И кто они после этого?

Просмотров: 471
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: САА  Голанские высоты  Тель-Авив  ан-Нусра  Израиль  Аль-Каида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ