Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
Флот: события и факты
Подводники попросили Путина вмешаться в процесс по делу АПЛ "Нерпа"
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Переломный год для российского судостроения
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Экс-мэр Севастополя призывает Россию ради «по-настоящему братских отношений» ремонтировать корабли на «Севморзаводе»
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль угрожает новым успехам сирийской армии


2017-12-26 13:35 События
Стратегические маневры сирийской армии значительно осложняет Израиль, демонстрирующий болезненную реакцию при появлении любых шиитов у Голанских высот. Даже соседство с откровенными террористами устраивает Тель-Авив гораздо больше. Между тем САА постепенно продвигаются вглубь Идлиба, что может спровоцировать еще и проамериканскую коалицию.

Сирийские правительственные войска совместно с бойцами народного ополчения выбили боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" со стратегических позиций возле источника пресной воды Манбидж и замкнули кольцо вокруг оплота террористов в поселении Мугр эль-Мир к юго-западу от Дамаска. Джихадистов удалось одолеть по итогам ожесточенных боев. Сообщается об уничтожении нескольких единиц техники.

Арабские источники подтверждают, что после окружения Мугр эль-Мира и окончательного освобождения района Бейт-Джинн главари "ан-Нусры" согласились принять все условия САА о сдаче своих позиций. Теперь они сложат оружие и эвакуируются в "заповедник гоблинов" – провинцию Идлиб. 

Ранее командование правительственных войск неоднократно предлагало "Джебхат ан-Нусре" в районе Дамаска капитулировать, однако исламисты отказывались сдаваться, рассчитывая на поддержку со стороны Израиля, который оккупирует соседние Голанские высоты. Но после окружения Мугр эль-Мира и падения Бейт-Джинна резко передумали.

Город Мугр эль-Мир расположен на подступах к горе Хермон, и все, что происходит в этом районе, традиционно вызывает повышенное внимание со стороны Израиля. Израильтяне действительно были готовы терпеть соседство с очевидными террористами – "Джебхат ан-Нусрой", а вот поражение джихадистов и переход контроля над окрестностями горы Хермон к правительственной армии Сирии вызвали у них нездоровый ажиотаж.

В Израиле напирают на то, что "по данным западных разведок" в операции под Дамаском и в районе Кунейтры принимают активное участие шиитские подразделения, в том числе и один из заклятых врагов еврейского государства – ливанская "Хезболла". Израильтяне в принципе убеждены, что поддерживаемые Ираном шииты представляют для них куда большую опасность, чем ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и прочие джихадистские группировки вместе взятые.

Но сирийские правительственные войска и их союзники (в том числе и шииты) должны решить проблему джихадистских группировок любой ценой. И это уже проблема Израиля, если там по каким-то причинам не могут принять новую реальность.

Другое дело, что Израиль в такой обстановке склонен к агрессивному поведению. Он уже неоднократно наносил ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, особенно по тем объектам вблизи Дамаска и в провинции Кунейтра, которые считает принадлежащими шиитским отрядам. В последний раз это было в начале декабря: израильские самолеты отбомбились по авиабазе Кисуа к югу от Дамаска, которую также считали опорным пунктом Ирана "по данным западных разведок".

Как следствие, ЦАХАЛ готов любыми средствами отгонять от Голанских высот любые шиитские отряды и даже правительственные войска Сирии, напирая именно на религиозную принадлежность того или иного подразделения. По этой логике джихадисты (а они с формальной точки зрения как раз сунниты) оказываются более приятными соседями, чем любые шииты.

Тем более шиитские группировки в этом регионе практически полностью состоят из местных жителей и формально не принадлежат к "Хезболле". Израилю придется все-таки осознать, что около горы Хермон достаточно много исконно местного шиитского и друзского населения. Оное не удалось выдавить оттуда даже усилиями джихадистов, не то что с помощью окриков из Тель-Авива.

Сирийская армия и так уже идет на уступки Израилю в этом регионе, отказавшись от использования вблизи Голанских высот дальнобойной артиллерии и РЗСО. Израильтяне объяснимо возбуждаются, когда в радиусе 30 километров от Голанских высот на сирийской территории появляется дальнобойная артиллерия. Пару раз ВВС еврейского государства даже атаковали сирийские гаубицы, утверждая, что опасаются не столько САА, сколько возможного попадания дальнобойных артиллерийских систем в руки "плохих парней".

Но теперь никаких "плохих парней" вокруг Дамаска и в провинции Кунейтра больше нет, и опасения Израиля выглядят как обычная паранойя.

Российские ВКС в этом регионе тоже не работают, поскольку он считается "демилитаризованной зоной" по российско-американским договоренностям. В последние дни наша авиация поддерживала наступление правительственных войск в южной части многострадальной провинции Идлиб. Бомбардировкам подверглись позиции боевиков "ан-Нусры" в окрестностях населенных пунктов Абу Дали, Аль-Бусаби и Маръяджиб. Эта работа обеспечивает дальнейшее продвижение подразделений САА по направлению к стратегической базе "Абу ад-Духур" на востоке региона, удерживаемой исламистами.

Ранее правительственные войска, наступая со стороны провинции Хама, с помощью российской боевой авиации смогли отбить у террористов часть территорий на южной окраине Идлиба, в частности поселение Таль Хинзир. Параллельно части САА ведут атаки в сторону "заповедника" от города Ханассера на юге Алеппо. Понемногу сирийская армия под прикрытием ВКС РФ продвигается в обоих районах, однако "ан-Нусра" продолжает упорно сопротивляться. Более умеренные группировки в Идлибе соблюдают режим тишины, соответственно, бомбардировкам их не подвергают.

Все это пока что не означает начала крупномасштабной операции против Идлиба, поскольку такой штурм пока еще сложно мотивировать политически. Несмотря на очевидность своих взглядов и методов, постоянно меняющая названия и структурный состав "ан-Нусра" оценивается на Западе не так однозначно, как ИГИЛ.

Как это ни удивительно, но США все еще продолжают настаивать на существовании некой "умеренной оппозиции", которую финансируют по остаточному принципу. В этом можно усмотреть личную заинтересованность тех сотрудников ЦРУ, которые уже несколько лет сидят на безотчетных гигантских деньгах и не хотели бы терять такую кормушку. В результате одни и те же террористические группы по несколько раз за полгода меняют названия, то отмежевываясь от джихадизма, то ситуативно возвращаясь в разномастные коалиции с "ан-Нусрой" и "Аль-Каидой".

В конечном счете установить реальные цели внутри "заповедника" пока что трудно. Но чем дальше вглубь него, тем ожесточеннее будет сопротивление. Например, на католическое Рождество христианский город Мхарда, имеющий стратегическое значение из-за идущей через него рокадной дороги (она огибает весь Латаминский выступ), подвергся массированному обстрелу с позиции группировки "Джейш аль-Изза", которая еще недавно считалась частью "умеренных" и так называемой Сирийской свободной армии, более того, финансировалась ЦРУ.

Теперь они сотрудничают с "Джебхат ан-Нусрой". И кто они после этого?

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: САА  Голанские высоты  Тель-Авив  ан-Нусра  Израиль  Аль-Каида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
США отправили России африканское предупреждение
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Сыграть за двоих. О чем будет послание Президента Федеральному Собранию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ