Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Медведев: Россия никогда не гарантировала целостность Украины
«Золотая Балка» получила высокие награды на конкурсе «Гарантия качества»
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Отбивать у России Азов и Донбасс будет Турция. Порошенко свято верит, что верный друг Эрдоган накажет Москву за все обиды
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Глава Объединенной судостроительной корпорации: У нас есть чем помочь Родине
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Может ли Российский флот разрушить западный образ жизни. В Лондоне боятся, что Москва обрежет подводные линии связи и повергнет мировую экономику в пучину хаоса


2017-12-26 17:46 Авторитетно
В недавнем интервью ведущим западным изданиям генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь с тревогой заявил о возросшей активности российских подводных лодок, которая, по его словам, сегодня находится "на высочайшем уровне со времен холодной войны".

Более четко угрозу обрисовал глава британского Генштаба главный маршал авиации Стюарт Пич. По мнению военачальника, который летом 2018 года должен занять пост председателя Военного комитета НАТО, модернизированный российский Военно-морской флот (ВМФ) создает угрозу подводным волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), нарушение которых может стать "катастрофическим" для мировой экономики.

Свои опасения начальник Генерального штаба британских Вооруженных сил (ВС) высказал во время недавнего выступления в Королевском объединенном институте по исследованию вопросов обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, сокращенно – RUSI), основанном в 1831 году Артуром Уэлсли, первым герцогом Веллингтоном, и широко сегодня известном во всем мире исследовательском и аналитическом центре, занимающемся вопросами обороны и безопасности в самом широком их понимании и выпускающем специализированный академический журнал RUSI Journal.

Держа речь перед собравшейся представительной аудиторией, главный маршал авиации Пич посетовал, что получивший модернизированные атомные и неатомные подлодки и надводные корабли российский флот создает весьма серьезную угрозу. "Возник новый риск для нашего процветания и для нашего стиля жизни, возникла угроза подводным коммуникационным кабелям, которые проложены по нашему морскому дну и нарушение работы которых немедленно и катастрофически скажется и на международной торговле, и на работе Интернета", – подчеркнул британский военачальник.

Примечательно, что эти опасения оказались полностью созвучны основным постулатам специального доклада "Подводные коммуникационные кабели: незаменимы, небезопасны" (Undersea Cables: Indispensable, insecure), представленного еще 1 декабря 2017 года специалистами Policy Exchange – одного из ведущих британских "мозговых центров", или "фабрик мысли", как их еще называют.

Расположенный в Вестминстере (Лондон) правоцентристский центр был образован в апреле 2002 года и сегодня характеризуется британскими СМИ как "самый крупный и самый влиятельный мозговой центр правого уклона", а его доклады по самому широкому спектру проблемных вопросов, от соблюдения прав человека до кибербезопасности, вызывают неизменный интерес у руководства Великобритании и активно изучаются в других странах.

Высокий интерес вызвал и очередной доклад этой "фабрики мыслей" под названием "Подводные коммуникационные кабели: незаменимы, небезопасны", который подготовил 37-летний Риши Сунак – британский политик-консерватор и депутат парламента. Основной посыл этого документа: почти 100% (97%, если быть точным) объема глобального рынка связи и 15 млн финансовых транзакций на 10 трлн долл. ежедневно приходятся на проложенные по дну Мирового океана коммуникационные кабели (213 линий протяженностью около 877 тыс. км), которые, будучи жизненно важными для общества и цифровой экономики, "недостаточно защищены и слишком уязвимы для действий со стороны вражеских государств и террористов".

С террористами все более или менее понятно, особенно в свете приведенного примера с неудавшейся попыткой подручных Усамы бен Ладена уничтожить в 2007 году "главный интернет-хаб" Лондона. Но вот кого рассматривают в качестве вражеских государств? Долго ломать голову над ответом не придется: один такой враг указан уже во вступительном слове, подготовленном бывшим Верховным главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американским отставным адмиралом Джеймсом Ставридисом:

"В данном докладе четко показан российский вклад в эту угрозу. На протяжении своей служебной карьеры я был свидетелем того, как Атлантика превращалась из театра (операций), где НАТО после распада Советского Союза достигло практически полного доминирования, в место, контроль над которым активно оспаривает Россия, использующая возрожденную и реваншистскую военно-морскую доктрину… Но если относительная слабость российской позиции делает обычный вооруженный конфликт с НАТО маловероятным, то она же побуждает их (российских военных. – В.Щ.) использовать асимметричные способы борьбы, в частности, избрав для атаки такую цель, как волоконно-оптические кабели. И мы должны быть готовы к наращиванию гибридных операций на море, причем не только со стороны России, но также Китая и Ирана".

"Российской угрозе" посвящена целая глава, где на шести страницах живописуются "неконвенциональные и гибридные" действия Кремля по подрыву свободного мира Запада, а также смакуются текущие и будущие "агрессивные операции" надводных кораблей, судов и подлодок российского ВМФ вдоль подводных коммуникационных кабелей в районе Скандинавии и в Атлантике.

В качестве доказательств "агрессивных операций" автор доклада предъявил "мистические подводные лодки" у берегов Швеции; "вероятно, российскую субмарину" у берегов Англии; "неопознанную подводную цель", проникшую в террводы Финляндии; "российскую подлодку с баллистическими ракетами", которую "многие видели" у побережья Франции и т.п. В общем, Том Клэнси и Дэн Браун, что называется, отдыхают. "Я каждый день с беспокойством думаю о том, что русские могут сделать", – цитируют в докладе слова двухлетней давности тогда командующего подводными силами Тихоокеанского флота ВМС США и еще контр-адмирала, а теперь уже вице-адмирала и с 25 сентября 2017 года президента Национального университета обороны США Фредерика Рогге. Даже и не знаешь, что в этой связи посоветовать главе высшего (!) военного учебного заведения США. Разве что почитать книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Кстати, в свое время постоянные мысли о "русской угрозе" довели первого министра обороны США Джеймса Форрестола до отставки, госпитализации с диагнозом "нервное и психическое истощение" и скорой трагической гибели.

Впрочем, наиболее трезво мыслящие западные издания все же указывают, что история пока знает примеры совсем другого характера. Во-первых, в 1914 году всего лишь несколько часов спустя после объявления войны Берлину именно британский флот "без шума и пыли" перерезал все пять подводных трансатлантических телеграфных линий, связывавших Германию с Новым Светом. Так что британцы первыми в истории нарушили подводные линии связи, пусть и во время войны. А во-вторых, как раз американские спецслужбы АНБ и ЦРУ при участии ВМС США и в мирное время осуществили операцию против подводных линий связи. Речь об операции Ivy Bells (в переводе с англ. – "Цветы плюща"), в ходе которой в годы холодной войны американцы навесили на один из кабелей связи Тихоокеанского флота ВМФ СССР "кокон", с помощью которого 10 лет записывали секретные переговоры наших военных. Вот уж действительно: тот, кто громче всех кричит "держи вора!", зачастую и есть этот самый вор.

Владимир Щербаков,
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения"


Просмотров: 389
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимая газета
Фото: www.mil.ru
Тэги: Столтенберг  RUSI  Policy Exchange  Ставридис  ВМФ России  разведка  АНБ  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ