Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Зачем Киеву понадобилось дело «изменника» Медведчука
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Может ли Российский флот разрушить западный образ жизни. В Лондоне боятся, что Москва обрежет подводные линии связи и повергнет мировую экономику в пучину хаоса


2017-12-26 17:46 Авторитетно
В недавнем интервью ведущим западным изданиям генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь с тревогой заявил о возросшей активности российских подводных лодок, которая, по его словам, сегодня находится "на высочайшем уровне со времен холодной войны".

Более четко угрозу обрисовал глава британского Генштаба главный маршал авиации Стюарт Пич. По мнению военачальника, который летом 2018 года должен занять пост председателя Военного комитета НАТО, модернизированный российский Военно-морской флот (ВМФ) создает угрозу подводным волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), нарушение которых может стать "катастрофическим" для мировой экономики.

Свои опасения начальник Генерального штаба британских Вооруженных сил (ВС) высказал во время недавнего выступления в Королевском объединенном институте по исследованию вопросов обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, сокращенно – RUSI), основанном в 1831 году Артуром Уэлсли, первым герцогом Веллингтоном, и широко сегодня известном во всем мире исследовательском и аналитическом центре, занимающемся вопросами обороны и безопасности в самом широком их понимании и выпускающем специализированный академический журнал RUSI Journal.

Держа речь перед собравшейся представительной аудиторией, главный маршал авиации Пич посетовал, что получивший модернизированные атомные и неатомные подлодки и надводные корабли российский флот создает весьма серьезную угрозу. "Возник новый риск для нашего процветания и для нашего стиля жизни, возникла угроза подводным коммуникационным кабелям, которые проложены по нашему морскому дну и нарушение работы которых немедленно и катастрофически скажется и на международной торговле, и на работе Интернета", – подчеркнул британский военачальник.

Примечательно, что эти опасения оказались полностью созвучны основным постулатам специального доклада "Подводные коммуникационные кабели: незаменимы, небезопасны" (Undersea Cables: Indispensable, insecure), представленного еще 1 декабря 2017 года специалистами Policy Exchange – одного из ведущих британских "мозговых центров", или "фабрик мысли", как их еще называют.

Расположенный в Вестминстере (Лондон) правоцентристский центр был образован в апреле 2002 года и сегодня характеризуется британскими СМИ как "самый крупный и самый влиятельный мозговой центр правого уклона", а его доклады по самому широкому спектру проблемных вопросов, от соблюдения прав человека до кибербезопасности, вызывают неизменный интерес у руководства Великобритании и активно изучаются в других странах.

Высокий интерес вызвал и очередной доклад этой "фабрики мыслей" под названием "Подводные коммуникационные кабели: незаменимы, небезопасны", который подготовил 37-летний Риши Сунак – британский политик-консерватор и депутат парламента. Основной посыл этого документа: почти 100% (97%, если быть точным) объема глобального рынка связи и 15 млн финансовых транзакций на 10 трлн долл. ежедневно приходятся на проложенные по дну Мирового океана коммуникационные кабели (213 линий протяженностью около 877 тыс. км), которые, будучи жизненно важными для общества и цифровой экономики, "недостаточно защищены и слишком уязвимы для действий со стороны вражеских государств и террористов".

С террористами все более или менее понятно, особенно в свете приведенного примера с неудавшейся попыткой подручных Усамы бен Ладена уничтожить в 2007 году "главный интернет-хаб" Лондона. Но вот кого рассматривают в качестве вражеских государств? Долго ломать голову над ответом не придется: один такой враг указан уже во вступительном слове, подготовленном бывшим Верховным главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американским отставным адмиралом Джеймсом Ставридисом:

"В данном докладе четко показан российский вклад в эту угрозу. На протяжении своей служебной карьеры я был свидетелем того, как Атлантика превращалась из театра (операций), где НАТО после распада Советского Союза достигло практически полного доминирования, в место, контроль над которым активно оспаривает Россия, использующая возрожденную и реваншистскую военно-морскую доктрину… Но если относительная слабость российской позиции делает обычный вооруженный конфликт с НАТО маловероятным, то она же побуждает их (российских военных. – В.Щ.) использовать асимметричные способы борьбы, в частности, избрав для атаки такую цель, как волоконно-оптические кабели. И мы должны быть готовы к наращиванию гибридных операций на море, причем не только со стороны России, но также Китая и Ирана".

"Российской угрозе" посвящена целая глава, где на шести страницах живописуются "неконвенциональные и гибридные" действия Кремля по подрыву свободного мира Запада, а также смакуются текущие и будущие "агрессивные операции" надводных кораблей, судов и подлодок российского ВМФ вдоль подводных коммуникационных кабелей в районе Скандинавии и в Атлантике.

В качестве доказательств "агрессивных операций" автор доклада предъявил "мистические подводные лодки" у берегов Швеции; "вероятно, российскую субмарину" у берегов Англии; "неопознанную подводную цель", проникшую в террводы Финляндии; "российскую подлодку с баллистическими ракетами", которую "многие видели" у побережья Франции и т.п. В общем, Том Клэнси и Дэн Браун, что называется, отдыхают. "Я каждый день с беспокойством думаю о том, что русские могут сделать", – цитируют в докладе слова двухлетней давности тогда командующего подводными силами Тихоокеанского флота ВМС США и еще контр-адмирала, а теперь уже вице-адмирала и с 25 сентября 2017 года президента Национального университета обороны США Фредерика Рогге. Даже и не знаешь, что в этой связи посоветовать главе высшего (!) военного учебного заведения США. Разве что почитать книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Кстати, в свое время постоянные мысли о "русской угрозе" довели первого министра обороны США Джеймса Форрестола до отставки, госпитализации с диагнозом "нервное и психическое истощение" и скорой трагической гибели.

Впрочем, наиболее трезво мыслящие западные издания все же указывают, что история пока знает примеры совсем другого характера. Во-первых, в 1914 году всего лишь несколько часов спустя после объявления войны Берлину именно британский флот "без шума и пыли" перерезал все пять подводных трансатлантических телеграфных линий, связывавших Германию с Новым Светом. Так что британцы первыми в истории нарушили подводные линии связи, пусть и во время войны. А во-вторых, как раз американские спецслужбы АНБ и ЦРУ при участии ВМС США и в мирное время осуществили операцию против подводных линий связи. Речь об операции Ivy Bells (в переводе с англ. – "Цветы плюща"), в ходе которой в годы холодной войны американцы навесили на один из кабелей связи Тихоокеанского флота ВМФ СССР "кокон", с помощью которого 10 лет записывали секретные переговоры наших военных. Вот уж действительно: тот, кто громче всех кричит "держи вора!", зачастую и есть этот самый вор.

Владимир Щербаков,
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения"


Просмотров: 444
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимая газета
Фото: www.mil.ru
Тэги: Столтенберг  RUSI  Policy Exchange  Ставридис  ВМФ России  разведка  АНБ  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Пять кораблей дальней морской зоны будут в ближайшее время заложены для ВМФ России, заявил в послании Федеральному собранию президент Путин. Можно >>>


Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Глава МИД РФ добавил, что он не понимает, как "такой провокатор" "еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" >>>


Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Противолодочная недееспособность. Две проблемы современного Военно-морского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ