Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Война в Ливии: войска Хафтара наступают на Триполи
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
RFI: в Румынии подозревают Додона. Зачем молдавский президент поехал в Москву
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Наземного вторжения не будет. Зато для России сохраняется угроза агрессии со стороны моря
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Уполномоченные Петра Великого
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОК «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ ИЗ ГОДА В ГОД


2018-12-26 18:00 Авторитетно
2018-й уже практически ушёл в историю. Подводятся его итоги. Окончательно они станут известны в начале уже нового года. Однако в ОК 13-го СРЗ "Чайка" не только сделали выводы о работе в минувшем году, но и заложили солидный задел на будущий – такова специфика оздоровительного комплекса флотских судоремонтников.

– Дело в том, что по сути и специфике нашей деятельности, – поясняет начальник оздоровительного комплекса "Чайка" ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Копытцев, – мы фактически работу завершаем в начале октября, после проведения традиционного заводского туристического слёта. А в целом годичный цикл у нас заканчивается к ноябрю, когда окончательно подводятся итоги финансово-хозяйственной деятельности, когда проанализированы результаты оздоровительного сезона. Это очень важно сделать как можно раньше, чтобы подготовиться к сезону следующего года…

– Поэтому можно сказать, что с формальной, практической точки зрения вы уже Старый год проводили, а Новый встретили?

– В общем-то можно и так сказать. Помните, как было в советское время? Шахтёры, выдав досрочно уголь на-гора, могли встречать Новый год в августе – по ТВ показывали победные репортажи, когда в забой к горнякам доставляли праздничную ёлочку. И хотя мы досрочно свои планы не выполняем – в этом нет смысла, тем не менее о своих достижениях и проблемах, о планах можем говорить уже в середине осени.

– И что по этому поводу можно сказать?

– Кратко характеризуя сделанное в 2018 году, сразу отмечу: коллектив "Чайки" сработал достойно. При этом хотел бы подчеркнуть: практически на всём, что мы делали, отразилась специфика новых условий, в которых мы работаем начиная с 2014 года.

Помните, как мыслилось уже почти пять лет назад? Считалось, что переходный период после Русской весны займёт не больше года – уже к 1 января 2015 года этот "переходный" период в основном должен был завершиться. Однако на практике случилось несколько иначе, что, наверное, подтвердят специалисты из любой отрасли хозяйства Крыма и Севастополя. Об этом откровенно скажут в том числе и судоремонтники. Очень много особенностей в юридической сфере, ведении финансово-хозяйственной деятельности, самой организации жизни. Для нашего комплекса перемены весьма значительны, ведь, кроме всего прочего, произошла переориентация туристических, рекреационных потоков. Тем не менее мы не просто удержали ситуацию в стабильном состоянии, но и во многом научились работать по-новому.

– Если можно, Павел Николаевич, поподробнее…

– К примеру, наиболее показательной в этом смысле является география мест – российских регионов, откуда в ДОЛ "Чайка" на оздоровление приехали детишки. В основном это, конечно, Севастополь (910 человек). Но при этом 450 ребятишек приехали к нам из других регионов страны: 180 из Крыма, остальные, как говорится, с "материка" – 150 детей из Санкт-Петербурга, 50 – из Москвы, а также из Перми и Новосибирска.

Для того чтобы привлечь отдыхающих, в том числе на базу отдыха, необходимо было организовать серьёзную работу, в том числе, конечно же, и нашим менеджерам. Важно понимать: конкурентная среда находится в постоянной динамике, сфера услуг туризма и отдыха постоянно меняется, развивается материально-техническая база. В наш регион заходят серьёзные инвесторы, наши коллеги из профильных учреждений получают мощнейшую государственную поддержку. За нами же – только родной завод и наши судоремонтники. Условия, мягко говоря, непростые.

– И тем не менее "Чайка" справляется, решает задачи.

– А иначе нельзя. В ДОЛ нами было продано 1360 путёвок, из которых 110 – льготные, для детей заводчан. В доходной части также выручка от продажи путёвок на базу отдыха (всего 1300 путёвок, льготных – 163), работы буфета и столовой. С учетом недополученной доходной части при выделении льготных путёвок в целом мы "сработали на ноль". При этом надо учесть "эпопею с завозным норовирусом". Помните, я надеюсь?

– Конечно. "Чайка" тогда достойно вышла из сложной ситуации. Коллеги из других учреждений понесли серьёзные потери, в том числе финансовые и репутационные…

– Быстро распространившаяся информация о заболевании детей в районе Ласпи – Батилиман привела к отказу от путёвок, настороженности потребителей услуг. Есть и другие факторы, к сожалению, отразившиеся на доходной части. В этой связи были вопросы к ФАС, по практике учёта НДС и др. Один из остро вставших вопросов – привлечение к работе заводчан, необходимо работать над совершенствованием организационно-штатной структуры.

Разумеется, были приняты меры по повышению доходной части путём роста наполняемости лагеря. Так, например, было увеличено количество оздоравливаемых детей, созданы для этого все условия. Также была проведена работа со структурами Правительства Санкт-Петербурга (через Центр "Молодёжный"), Ямало-Ненецкого автономного округа, Объединённой судостроительной корпорации. С целью привлечения отдыхающих использовали возможности СМИ, привлекали рекламу, в т.ч. путём создания видеороликов.

Проанализировав ход выполнения графика работ, мы пришли к выводу: необходимые закупочные процедуры были осуществлены с опозданием, прохождение оплат занимало более месяца. Это однозначно недопустимо.

Исходя из опыта, к будущему сезону мы стали готовиться без раскачки, практически сразу после окончания сезона-2018. Произвели расчёты, калькуляцию, сформировали цены на путёвки, и уже с декабря и у нас, и у потребителей услуг есть ясность по организации отдыха в 2019 году. Информацию об этом можно найти на сайте завода в соответствующем разделе оздоровительного комплекса.

– Так что в Новый год вы уже вступили…

– Можно и так сказать. Во многом это обусловлено не только требованиями времени, сжатого как пружина, – расслабляться нельзя. Но и профессиональной, эффективной работой персонала "Чайки". Отмечу: наши труженики – патриоты завода, любящие своё дело. И это при том, что оплата их труда, как говорится, уже давно желает быть гораздо лучшей. Подчеркну: наш сравнительно небольшой коллектив приносит доход, превышающий 50 млн рублей. Это, безусловно, нужно учитывать.

– Кого можно было бы отметить?

– Прежде всего хотел бы выразить слова признательности заводчанам за поддержку "Чайки", наших инициатив. Благодаря позиции директора завода Александра Петровича Юрьева, работе его заместителей и ближайших помощников, благодаря активности лидеров нашего Профкома Александра Александровича Исакичева и Любови Александровны Симоновой нам удалось отстоять наш родной участок в Батилимане, сохранить нашу, можно сказать, историческую территорию за заводом.

Спасибо всем, кто нам помогал. Особые слова благодарности, конечно же, работникам оздоровительного комплекса. Персонально хотел бы отметить труд ныне заведующей детской поликлиникой на проспекте Победы Виктории Николаевне Дмитриевой, работающей с нами более 10 лет. Спасибо менеджерам Эллине Кучер и Алёне Сечкиной, постоянно решающим вопросы привлечения отдыхающих, реализации путёвок, а также старшему воспитателю Светлане Дёминой. По большому счёту, ударно трудились повара Раиса Иваниченко, Светлана Крамар (ДОЛ) и Татьяна Науменко (БО). Как всегда, опорой в работе были зам. начальника по хозяйственным вопросам Олег Гринёв, бухгалтер 1-й категории Наталия Шалаева. Благодарность – оператору КНС Александру Пушкину (Цех №8), уборщице Нине Долгушиной.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом. Здоровья, благополучия, удачи!

– В этой связи и в заключение: какие задачи нужно решать в 2019 году, на чём сосредоточить внимание?

– О чём-то я уже выше сказал. Развивая эту тему, особо отмечу: на повестке дня – вопрос инвестиций. Наша "Чайка" во многом уникальна. Но она уникальна и тем, что вложения в её развитие минимальны. К примеру, лагерю "Ласпи" из бюджета выделено более 300 млн рублей. Мощная поддержка оказывается лагерям "Горный" и "Омега". У нас же… Из-за отсутствия у завода прибыли о реальном, прорывном развитии речи быть не может. Возможно, смена собственника, акционирование предприятия позволит нам двигаться вперёд, "Чайка" не улетит в сторону и не попадёт в чужие руки. Без ощутимых вложений на рынке мы можем продержаться года два-три.

Что же касается того, что в наших силах, на мой взгляд, вполне решаем вопрос организации трансфера детей и отдыхающих. Конечно, продолжим улучшать условия отдыха и проживания, речь можно вести о строительстве коттеджей. Как представляется, в нынешних условиях необходимо обратить внимание на прилегающие к ОК территории.

В общем и целом стоящие задачи выполнимы. Необходимо всем вместе сработать на результат.

– Успехов в этом деле. И – с Новым годом!


Беседовал Сергей Горбачев
Фото автора
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России  ОК «Чайка»  ДОЛ  база отдыха  Батилиман  Ласпи  Копытцев  Юрьев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: трудный путь к миру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ