Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Турция выводит Курдистан из Ирака. С подачи Анкары Эрбиль стал новым игроком на мировом рынке нефти
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач


2018-12-26 03:19 Авторитетно
Об этом на заседании Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ России, прошедшем в Санкт-Петербурге на базе Центрального военно-морского музея, сообщил Главком ВМФ адмирал Владимир Королёв.

В настоящее время военно-морское присутствие осуществляют около 100 боевых кораблей и судов ВМФ различных классов.

"Морская выучка по-прежнему является основой практической подготовки будущих морских офицеров. Ежегодно выполняются штурманские походы учебных кораблей, в которых принимают участие до 1000 курсантов и нахимовцев. Так, в период с 1 марта по 14 ноября 2018 года учебным кораблём "Перекоп" впервые совершён поход вокруг Евразии, в ходе которого выполнен переход по Северному морскому пути.
Пройдя за 259 суток более 40 тысяч морских миль, корабль осуществил заходы во многие иностранные порты (Коломбо, Джакарта, Лимасол), причём заход в Порт-Морсби Папуа – Новой Гвинеи стал первым в современной российской истории со времён экспедиции известного исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая, в конце 70-х годов девятнадцатого века, одобренной тогда Российским географическим обществом", – сообщил главком ВМФ участникам заседания Координационного совета ветеранских организаций Военно-морского флота. Главком также сообщил ветеранам и журналистам о том, что "военно-морское присутствие сил Военно-морского флота России в новом, 2019 году будет осуществляться с учётом резкого нарастания интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки США и стран НАТО вблизи границ Российской Федерации, развёртывания в прилегающих к территории Российской Федерации акваториях морских систем ПРО, стратегических неядерных систем высокоточного оружия, объектов военной инфраструктуры".
"Силы Военно-Морского Флота будут присутствовать в важных районах Мирового океана в той установленной численности, которая позволяет исключить любые угрозы с морских и океанских направлений. В настоящее время военно-морское присутствие осуществляют около 100 боевых кораблей и судов ВМФ различных классов", – отметил адмирал Королёв.
– В наступающем, 2019 году усилия Главного командования ВМФ будут сосредоточены на дальнейшем создании и развитии качественно нового, сбалансированного по своему составу и боевым возможностям Военно-морского флота, способного совместно с другими видами и родами ­войск Вооружённых Сил Российской Федерации обеспечить стратегическое ядерное и неядерное сдерживание и защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане, – сказал главком ВМФ журналистам в ходе заседания Координационного совета ветеранов ВМФ в Санкт-Петербурге.
При этом, как сообщил адмирал Владимир Королёв, приоритетными направлениями строительства и развития Военно-морского флота определены: совершенствование и поддержание на высоком уровне морских стратегических ядерных сил в составе группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения; развитие группировок морских сил общего назначения в целях наделения их функциями по стратегическому неядерному сдерживанию; наращивание до требуемого уровня боевого потенциала Военно-морского флота путём строительства и модернизации многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, многоцелевых кораблей, предназначенных для выполнения задач в ближних, дальних морских зонах и океанских районах, самолётов морской авиации, а также создания вооружения, военной и специальной техники для оснащения береговых войск.
По информации Главкома ВМФ, в 2019 году и в ближне­срочной перспективе будет проводиться работа по дальнейшему повышению боевой устойчивости подводных лодок за счёт дальнейшего улучшения характеристик их скрытности, наращивания боевых возможностей средств противодействия и самообороны.
В рамках развития подводных сил ВМФ России Главное командование проводит работу по увеличению потенциала средств освещения обстановки, повышению качества автоматизации процессов управления, наращиванию ударных возможностей и дальнейшему развитию комплекса аварийно-спасательных средств.

Морская выучка по-прежнему является основой практической подготовки будущих морских офицеров

"Основу группировки морских стратегических сил составят ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения, обладающие высокими боевыми возможностями как по ударному, так и оборонительному потенциалу. Перспективными подводными лодками из состава сил общего назначения Военно-Морского Флота будут многоцелевые носители, способные решать широкий спектр задач в любом районе Мирового океана. Для повышения боевых возможностей продолжается модернизация находящихся в составе ВМФ атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок", – подчеркнул Главком.
"Одним из приоритетных направлений, над которым в 2019 году будет продолжена работа, является деятельность во взаимодействии с предприятиями ОПК по созданию неатомных подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой, а также серийное строительство дизель-электрических подводных лодок. Эффективность их применения была ярко продемонстрирована в ходе нанесения ударов подводными лодками "Ростов-на-Дону", "В.Новгород", "Колпино" из акватории восточной части Средиземного моря крылатыми ракетами "Калибр" по целям террористов в САР. Научно-технический задел, экспериментальная отработка ключевых конструкторских и технологических решений позволят иметь в составе ВМФ достаточно сбалансированные подводные силы, оснащённые современным ударным, в том числе высокоточным, оружием большой дальности", – особо отметил адмирал Владимир Королёв.
Говоря о развитии надводной составляющей ВМФ, главком сказал ветеранам, что в 2019 году наряду с уже развёрнутым строительством малых ракетных, патрульных кораблей ВМФ продолжит принимать в свой состав корабли крупного водоизмещения классов "фрегат" и "большой десантный корабль".
– В перспективе основу группировок кораблей в океанской зоне составят фрегаты и большие десантные корабли, обладающие повышенными боевыми возможностями по ударному и оборонительному потенциалу. Будет продолжаться работа по созданию кораблей класса "эсминец" и "универсальный десантный корабль". Главным командованием ВМФ совместно с проектно-конструкторскими организациями рассматривается вопрос продолжения строительства в ближайшей перспективе больших десантных кораблей проекта 11711 с учётом анализа эксплуатации головного корабля этого проекта "Иван Грен" и улучшения характеристик кораблей этой серии, – пояснил адмирал Королёв.
По его словам, основными перспективными надводными кораблями Военно-морского флота ближней морской зоны будут являться многоцелевые корабли, сочетающие в себе возможности противолодочных кораблей и кораблей с ударным ракетным и оборонительным оружием. Это корветы типа "Стерегущий", "Бойкий", "Дерзкий". А также малоразмерные ударные корабли типа "Град Свияжск". Данный класс кораблей ВМФ наряду с крупными надводными боевыми кораблями наделён боевыми возможностями по нанесению массированных ударов высокоточным оружием.
Использование малых ракетных кораблей Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии в операции против террористов на территории Сирийской Арабской Республики показало их высокую техническую готовность к действиям в реальной боевой обстановке.
Адмирал Владимир Королёв также проинформировал Адмиралтейский координационный совет ветеранов о том, что в ВМФ России получит дальнейшее развитие класс патрульных кораблей. Такие корабли будут обеспечивать безопасность судоходства и защиту морской экономической деятельности РФ, а также при необходимости усиливать корабельные группировки флота. Модульность их конструкции позволит гибко применять корабли в зависимости от характера поставленных задач. Для решения задач противоминного обеспечения планируется иметь в составе ВМФ серию кораблей противоминной обороны типа "Александр Обухов", создаваемых с использованием современных композитных материалов корпуса корабля, а также современных средств поиска и уничтожения мин.
Говоря о планах деятельности Главного командования ВМФ в 2019 году и ближнесрочной перспективе, главком ВМФ отметил, что основным направлением строительства береговых войск является оснащение береговыми ракетными комплексами нового поколения (БРК "Бал" и БРК "Бастион"). Это позволяет увеличить ударные возможности флота по поражению надводных кораблей условного противника в ближней морской зоне. "В целях боевых возможностей морской пехоты как отдельного рода сил Военно-морского флота в среднесрочной перспективе планируется создание и принятие на вооружение типоряда боевых машин морской пехоты для доставки по морю подразделений к месту выполнения поставленной боевой задачи, уничтожения (поражения) бронеобъектов и живой силы противника, поддержки огнём десанта на всех этапах выполнения боевой задачи. Высокомобильные амфибийные боевые машины будут способны обеспечивать действия морской пехоты в любых широтах и климатических условиях, в том числе арктических", – отметил адмирал Королёв.
На встрече обсуждалось и развитие судов обеспечения. Главком уточнил, что приоритетным направлением является создание современных, высокоавтоматизированных судов поисково-спасательного и тылового обеспечения, предназначенных для оказания помощи и спасания экипажей аварийных подводных лодок и надводных кораблей, выполнения подводно-технических и водолазных работ, а также для материально-технического обеспечения кораблей в море и в пунктах манёвренного базирования. Перспективными судами тылового и поисково-спасательного обеспечения станут: многофункциональное судно океанской зоны; судно ледового класса унифицированного проекта океанской зоны; универсальный морской танкер.
"При проектировании и строительстве судов учитывается отечественный и мировой опыт строительства вспомогательных судов разных проектов, а также фактический опыт эксплуатации судов по предназначению. Модульность конструкции в разы сократит время на их строительство и ремонт. При этом будут внедрены новейшие технологии в таких областях, как энергетика, автоматика и искусственный интеллект", – подытожил Главком ВМФ встречу с представителями Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда" 

Просмотров: 792
Комментариев: 0
Автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: МО РФ
Тэги: БРК «Бал»  «Бастион»  Главком ВМФ  Королёв  наплаванность  Адмиралтейский координационный совет ветеранов  Сирия   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ