Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Турецкие корабли вошли в экономическую зону Кипра
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Отряд кораблей США покинул Черное море: Американцы проигнорировали предостережения Кремля
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
"Звездочка" сдаст ВМФ РФ новый корабль спецназначения и отремонтирует АПЛ "Екатеринбург"
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина не способна помешать опреснению крымской воды


2020-12-26 03:34 Приплыли
В Крыму нашли решение проблемы водоснабжения полуострова с помощью опреснителей, к строительству которых будут привлечены иностранные компании и технологии. Однако Киев намерен "обязательно найти" тех, кто согласился помочь Крыму, желая сорвать реализацию проекта. Почему к опреснению воды в республике привлекаются иностранные компании и действительно ли Украина способна этому помешать?

Во вторник глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что единственным выходом из водного кризиса на полуострове является создание установок для опреснения воды из Азовского моря. Он отметил, что подрядчик для опреснительных работ уже найден и готов приступить к строительству объектов в январе. По словам премьера Крыма, примерный срок работ составит от 14 до 16 месяцев. "К обоснованиям этих работ уже приступили все соответствующие структуры. Некоторые назвать не могу в связи с санкционным режимом", – отметил Аксенов.

В ответ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24" пообещал, что украинские власти "обязательно найдут" ту международную компанию, которая будет в этом участвовать, чтобы помешать реализовать проект. Также Кулеба сообщил, что в 2021 году Киев будет создавать "такие условия для России в мировой политике, которые будут выдавливать ее из Крыма". "Крым очень дорого обходится России – и будет обходиться еще дороже", – добавил он.

В свою очередь МИД России заявил, что "слова Кулебы показывают подлинное отношение нынешних украинских властей к жителям Крыма: ради своих целей им наплевать на жизнь людей". "Да, они будут гадить, это понятно, но это линия, которая может вызывать только сожаление. Люди не понимают правду жизни, не понимают того, что от их действий ничего не зависит, это неконструктивный подход. К ним уважения и доверия такие действия не вызывают", – передает РИА "Новости" слова источника в МИДе.

Также на слова Кулебы отреагировал сенатор Алексей Пушков: "В Киеве так сильно хотят вернуть Крым и Донбасс, что упорно взращивают там ненависть к Украине. Крым пытаются задушить водной блокадой, Донбасс – экономической. В итоге и там, и там на Украину глядят как на врага, не способного ни на что, кроме как разрушать и мстить".

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.

Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, однако в 2020 году в Крыму из-за жары возникла сильнейшая за последние 150 лет засуха. Для преодоления возникших трудностей Минобороны России провело спецоперацию по снабжению водой Симферополя. В Крым также направили уникальный российский самолет для вызова осадков. Крыму выделили 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения.

В феврале 2020 года глава парламентской фракции "Слуги народа" в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что Украина может восстановить поставки днепровской воды для Крыма в обмен на уступки в переговорах по Донбассу. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, подчеркивал, что его страна технически не может восстановить водоснабжение до возвращения Крыма в состав Украины.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020–2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе, отмечает РИА "Крым".

Однако без привлечения иностранных технологий данную задачу решить не получится, считают эксперты. Как объяснил газете ВЗГЛЯД доктор технических наук, член президиума РАН Юрий Лачуга, в советское время Москва занималась проблемой опреснения воды в районе Каспия, хотя для России этот вопрос никогда не был актуальным, потому что "мы обладаем 20% мировых запасов пресной воды".

"Но Крым – это особенный вопрос.

Острота проблемы возникла из-за того, что в последние годы там было очень мало осадков в связи с климатическими изменениями. И решение проблемы водоснабжения полуострова требует значительного количества энергии и технологий, позволяющих утилизировать отходы. Прежде всего речь идет о соли, которая образуется при опреснении в немалых количествах", – рассказал Лачуга.

По словам академика, в последнее десятилетие в мире эта проблема решается весьма успешно, поскольку в ряде государств возникает дефицит пресной воды, особенно в странах Ближнего Востока. "Поэтому соответствующие технологии у них развивались долгое время. Если глава Крыма Аксенов считает, что надо привлечь иностранную фирму, которая даст технологии и возможности получения ресурса с высоким КПД – это можно только приветствовать", – считает член президиума РАН.

Схожей точки зрения придерживается научный руководитель ВНИИ гидротехники и мелиорации имени Костякова академик РАН Борис Кизяев. По его словам, для опреснения воды в Крыму достаточно найти проектную или строительную фирму, которая сделает современный конкурентный проект, поскольку советские технологии сейчас не так актуальны.

"Такие проекты выполняет Израиль. Также есть опыт Саудовской Аравии, Португалии и Испании, которая опресняет морскую воду даже для орошения полей. Все зависит от цены вопроса и электроэнергии", – сказал Кизяев и призвал не обращать внимания на правительство Украины, потому что "кроме шума, у них ничего нет".

При этом член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков уверен в том, что "Украина ничего сорвать не сможет" и даже западные партнеры украинских властей вряд ли станут им в этом помогать. 

"Не думаю, что тот же Вашингтон будет вводить какие-то санкции, потому что

вопрос обеспечения людей водой – это обязанность любого государства. А вот перекрытие Северо-Крымского канала и лишение жителей полуострова доступа к воде – это уже преступление",

– подчеркнул Цеков.

В то же время в пятницу вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что опреснение воды в Крыму является крайней мерой, и окончательное решение по данному вопросу будет принято после первого квартала 2021 года.

"На случай, если не будут найдены запасы, место, где ставить эти опреснительные установки, их стоимость, предпроектное решение – у нас уже все готово. Поэтому ждем разведку. Каждый день мне докладывают, как идет бурение скважин", – добавил Хуснуллин. Он также отметил, что если в Симферополе риск нехватки воды еще сохраняется, то в случае с Севастополем эта проблема уже решена благодаря переброске воды с Кодыковского водохранилища.

Напомним, ранее вокруг Крыма уже возникал скандал, связанный с установкой иностранного оборудования в обход европейских санкций. В 2015 году ОАО "ВО "Технопромэкспорт" купило четыре турбины ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), которое занимается производством этого оборудования в Санкт-Петербурге. Контракт был заключен после того, как в отношении Крыма были введены санкции ЕС, в соответствии с которыми Siemens не мог осуществлять поставки на полуостров, поэтому турбины приобретались якобы для строительства ТЭС в Тамани. Однако строительство в Тамани не началось, а летом 2017 года стало известно, что все четыре турбины были поставлены в Крым. В 2018 году все российские судебные инстанции, в которые Siemens обращался с иском о признании сделки по продаже турбин недействительной, приняли решение не в пользу компании. Последующее решение Siemens приостановить поставки оборудования для электростанций подконтрольным государству российским компаниям оказалось временным, и уже в 2019 году концерн заявил о полной готовности повысить уровень локализации производства газовой турбины большой мощности SGT5-2000E в России до 100%.

Сейчас же, по словам Сергея Аксенова, Крым ищет подрядчика для разработки опреснительных сооружений совершенно открыто, а значит, украинских и западных санкций ни власти полуострова, ни представители иностранных компаний не опасаются.

"Мы видим, что Евросоюз и США не вездесущи. Мощные усилия Америки так и не смогли окончательно заблокировать завершение строительства "Северного потока – 2". Думаю, что и в случае установки опреснителей в Крыму западные санкции не станут реальной проблемой", – заявил газете ВЗГЛЯД крымский политолог Александр Форманчук. Он также добавил, что проблема водоснабжения полуострова "имеет нравственное звучание" и вряд ли "политика удушения" Крыма станет реальной государственной политикой стран Запада.

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: Развожаев  Путин  Чернореченское водохранилище  Симферополь  Сергей Аксенов  вода  дефицит  расписание  засуха  МИД Украины  Дмитрий Кулеба  ВНИИ гидротехники и мелиорации имени Костякова академик РАН  ограничения водоснабжения  опреснение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
8 Марта - Международный женский день.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ