Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Флот: события и факты
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Зачем Западу признавать неконституционные итоги плебисцита в Македонии
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
"Только государство может помочь отечественному судовому двигателестроению"
Тигипко купит у Порошенко судозавод
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские боевые корабли у берегов Крыма: чего ожидать?


2012-01-27 14:15 Политика
Уже традиционно можно наблюдать появление американских боевых кораблей у берегов Крыма каждый раз, когда Украине не удается договориться с Москвой по поводу газа. Складывается такое ощущение, что американцы специально выбирают подобные моменты, чтобы окончательно установить контроль над Черным морем.

Боевой корабль типа Ticonderoga с системой управления ракетным оружием Aegis американских военно-морских сил "Велла Галф" оказался у берегов Констанцы, чтобы затем отправиться в Севастополь и Одессу. Продолжительность украинского рейда – до 2 февраля, после чего американцы отправятся в Батуми.

 На территории Украины планируется проведение трехдневных учений с румынским судном "Королева Мария", целью которых является подготовка румынских военных к участию в атнипиратской военной операции "Атланта".

Борт "Велла Галф" является составной частью системы американской противоракетной обороны, находящейся в восточном Средиземноморье. Это один из кораблей типа "Тикондерога". Понятное дело, что подобные задачи ставятся перед командой корабля и в Черном море. Согласно официальной версии, "Велла Галф" должен расширить район для проведения "Активных усилий" - антитеррористической операции. Но на самом деле, очевидно, что Штаты начали реализацию своих планов по развертыванию системы противоракетной обороны в Крыму и на Кавказе.

Существует и еще одна возможна причина нахождения американского корабля в Крыму. Всем известно, что 30 января – это дата возможного начала военных действий с Ираном, которая была не единожды озвучена. А данный борт оснащен 26 "Томагавками", которые вполне могут с восточной части Черного моря нанести удар по иранской территории. А противоракетные системы "Стандарт" находятся в состоянии боевой готовности и в любой момент могут сбить иранские ракеты, направленные на объекты американцев. А все крейсеры типа "Тикондерога", к тому же, приспособлены к ведению военных действий в условиях применения оружия массового поражения. Так, в последние годы все крейсеры этого типа прошли модернизацию на возможность применения перехватчиков RIM-161 Standard Missile 3 – ракет, которые дают возможность поражать цель на расстоянии около 500 километров
В случае, если крейсер начнет активные действия, то Одесса вместе с Севастополем автоматически могут превратиться в американские базы атаки на иранскую столицу. А Батум можно вообще считать идеальной позицией для ведения стрельбы.

Уже стало традицией и то, что мнения у России никто не спросил. Подобная ситуация сложилась и ранее, в 2011 году, когда возле Одессы появился "Монтеррей" - противоракетный крейсер американских военно-морских сил.

Так, прошлым летом в очередной раз провалились русско-украинские газовые переговоры. Российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз, однако безрезультатно.

В то же время проводились и международные военные учения "Си Бриз-2011", хотя представители европейских государств был приглашены, в то время, как американцы продемонстрировали наиболее мощный контингент – соединения авиации, пехоты и отряд крейсеров, который вошел на северо-западную акваторию Черного моря.

Согласно официальной версии, эти учения должны были стать самой крупной антипиратской операцией. Сначала официальный Вашингтон заявил, что отправляет на учения корабль "Анцио", и украинское правительство даже предоставило ему разрешение на заход в Одессу. Этот крейсер был признан лучшим антипиратским боевым кораблем. Однако скоро Пентагон передумал. Крейсер "Анцио" только открыл учения, а затем ему на смену вышел "Монтеррей". Его появление стало весьма открытым вызовом россиянам.

Этот ракетный крейсер уже успел приобрести широкую известность в средствах массовой информации. Дело в том, что на нем размещена противоракетная система "Иджис", поэтому он вполне успешно может сбивать любые баллистические ракеты. Именно поэтому его появление в Украине назвали первым этапом развертывания американской системы ПРО на континенте.

Система "Иджис" установлена и на крейсере "Велла Галф". Если подобные боевые корабли будут находиться в море, то никаких систем противоракетной обороны на суше уже не потребуется, они вполне смогут справиться с ликвидацией военной ракетной угрозы со стороны России. Два корабля уже находятся здесь, причем имеют официальное разрешение украинского правительства.

В попытке хоть каким-то образом изменить обстановку в свою пользу, за несколько дней до начала морских учений несколько кораблей российского флота провели стрельбы у мыса Тарханкут – крайней западной точки полуострова Крым. И хотя стрельбы прошли успешно, и все мишени поражены, попытка россиян поддержать статус хозяина на Черном море не сработала. А все дело в том, что стреляли небольшие российские суда, которые американцы просто проигнорировали.

В ответ на все выпады Москвы, американское правительство заявило о том, что не собирается вступать в спор с россиянами. Москва имеет право на свою позицию, однако у американцев с украинцами сложились, по словам представителя государственного департамента США Марка Тонера, тесные партнерские взаимоотношения.

Примечательно, что в годы президентства Ющенко одесские и севастопольские депутаты активно выступали против находжния американских крейсеров в своих морских портах. При Януковиче, наоборот, уже как минимум несколько боевых американских кораблей побывали у берегов Крыма. Первым был "Джон Л.Холл", затем "Анцио" и "Монтеррей", а осенью 2011 года – "Филлипин Си", гигантский крейсер длиной в 173 метра, который стал самым грозным боевым кораблем во все Черном море. Как и на остальных, здесь установлена система "Иджис" с ракетами "Томагавк", имеющими ядерные боеголовки. Всего на корабле есть 122 ячейки для ракет, таких как RIM-161 Standard Missile 3, "Гарпун", "Асрок".

Понятно, что в таких условиях даже флагман флота, ракетный боевой корабль "Москва" считается устаревшим и нуждается в модернизации. Если в 90-х годах прошлого века залп из 16 установок системы "Вулкан" мог быть гарантией нанесения невосполнимого урона противнику, то сегодня западные государства принимают на вооружение новейшие технологии, и выступать с "Вулканами" или "Гранитами" против "Иджиса" не имеет никакого смысла.

Существует информация, что несколько лет назад в Калининграде началось строительство новых кораблей для Черноморского флота. Прогнозировалось, что российский Черноморский флот получит две партии по шесть фрегатов.

Первый корабль, "Адмирал Григорович", был заложен в 2010 году, за ним – серийный корабль "Адмирал Эссен". Эти фрегаты должны были войти в состав Черноморского флота в 2014 году. На них планировалось разместить артиллерийский комплекс "Каштан", восемь "Игл", универсальную артустановку А-190Э, а также зенитный ракетный комплекс "Штиль-1". Конечно, для серьезных противников – это не оружие, но для патрулирования черноморских вод и наблюдения за подводными лодками вполне сгодятся. Однако, графики строительства фрегатов срываются, и существует опасение, что даже к 2015 году они будут готовы.

***

В Севастополе сожгли американский флаг

Участники антиамериканской демонстрации в Севастополе сожгли бумажный флаг США во время пикета, сообщает "Интерфакс". Демонстрация, в которой приняли участие около 30 человек, была приурочена к заходу в порт Севастополя корабля ВМС США "Велла Галф".

В пикете приняли участие представители Компартии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины, а также активисты общественных движений. Как сообщает ИА "Новый регион", участниками пикета были в основном пожилые люди, они встречали американский корабль криками "Янки, вон из Севастополя!".

Кроме того, они держали плакаты с надписями "NATO stop" и "NATO - killer". Помимо бумажного флага США, который был сожжен, у пикетчиков был с собой и обычный флаг, который они положили на пристань, а сверху установили на него макет морской мины, изобразив так свое отношение к заходу в порт американского корабля.

Как сообщает "УНИАН", экипаж крейсера "Велла Галф" намерен провести в Севастополе совместные учения с украинскими коллегами, также на борту корабля будет устроен брифинг для главных старшин ВМС Украины, а кроме того, жители города смогут посетить крейсер с экскурсиями. Визит крейсера продлится до 1 февраля.

Севастополь не в первый раз встречает корабль ВМС США акцией протеста. Подобные пикеты проходили в городском порту в 2008 году, когда в него заходили корабли "Маунт Уитни" и "Даллас", и в 2009 году, когда город с визитом посетил фрегат "Клакринг". 

 

Просмотров: 5316
Комментариев: 3
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение, Lenta.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: крейсер УРО "Велла Галф"  ВМС США  Черное море  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ