Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 16-22 августа 2021 года
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Навязчивые амбиции Эрдогана. Идеи неоосманизма не совпадают с возможностями Анкары
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Впервые за 5 лет на ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» поставлены на ремонт два судна
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подготовка специалистов для судостроения. Петербургские корабелы обеспечивают кадровый задел в прорывных областях морской деятельности


2012-01-27 14:01 Кораблестроение
Стратегия инновационного развития экономики Российской Федерации, обеспечение ее национальной безопасности и обороноспособности выдвигают особые требования к судостроительной отрасли как наукоемкой высокотехнологичной промышленности, являющейся составной частью отечественного ОПК. Принятые программы военного кораблестроения, гражданского судостроения, другие ФЦП свидетельствуют об этом.

Важнейшим, базовым элементом инновационного развития судостроения является его кадровое обеспечение специалистами различного уровня профессиональной подготовки – начального профессионального (НПО), среднего профессионального (СПО), высшего профессионального (ВПО) и послевузовского образования.

Особое место в системе непрерывного многоуровневого образования занимают обеспечение и дальнейшее развитие инженерной российской школы корабелов и ее преемственность. Исторический опыт развития отечественного судостроения, итогом которого стало создание мощного океанского военно-морского и транспортного флотов, показывает, что такое возможно только при системном подходе к подготовке кадров.

Гибкая система

Новые возможности кадрового обеспечения судостроения специалистами с высшим профессиональным образованием открывает введение уровневой системы высшего профессионального образования (бакалавр, магистр). При этом должно быть обязательным сохранение многоуровневой подготовки специалистов – инженеров в количестве и по специальностям, востребованным работодателем. Следует отметить, что последнее стало возможным благодаря усилиям всех заинтересованных в развитии профессионального кораблестроительного образования. Именно гармоничное сочетание в составе творческих коллективов организаций и предприятий судпрома специалистов, бакалавров, магистров позволит наиболее эффективно создавать передовую морскую технику. Это подтверждается опытом таких зарубежных стран, обладающих высоким потенциалом судостроения, как ФРГ, Франция, США, Южная Корея, КНР, Япония, и других.

Весомым вкладом в реализацию государственной политики, направленной на развитие образования и как следствие этого судостроения России, является особый статус СПбГМТУ, присвоенный указом главы нашего государства от 20.01.2011 года № 63 "О внесении изменения в перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования, утвержденный указом президента Российской Федерации от 9 сентября 2008 года № 1332". До сих пор особым статусом были наделены только Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, а также Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

Предоставленное право является мощным импульсом и дает широкие возможности модернизации образования в области морской техники и вместе с тем предопределяет высочайшую ответственность в деле подготовки кадров для судостроения.
Задачи высокого уровня

Следует отметить, что СПбГМТУ с филиалом "Севмашвтуз" в Северодвинске традиционно тесно сотрудничает с предприятиями и организациями судостроительной промышленности, а также с учебными заведениями высшего, среднего и начального профессионального образования. Примером этого служит разработанная в Санкт-Петербурге Программа подготовки и переподготовки кадров для судостроительной промышленности на 2004–2008 годы (постановление правительства от 21.09.2004 года № 1585). На опыте реализации этой программы необходимо остановиться более подробно.

Основная ее цель – сохранение и развитие интеллектуального и кадрового потенциала судостроительной промышленности Северной столицы России как основы для реализации целей промышленной политики в области создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции и технологий двойного назначения, а также решения задач по увеличению бюджета Санкт-Петербурга.

В систему программных мероприятий входят организационные мероприятия, финансовая политика, повышение качества образования, развитие международного сотрудничества, развитие научного потенциала, развитие материально-технической базы учебных заведений профессионального образования, социальная политика (рис. 1).

 

Заказчики


В программе заложены потребность предприятий в специалистах различного уровня образования, трехуровневая система профессионального образования на базе эффективной профориентации, мероприятия по улучшению качества подготовки, внедрение информационных технологий в образовательный процесс, развитие материально-технической базы учебных заведений, поддержка молодых специалистов, ученых, учащихся профучилищ, колледжей, школ, мероприятия по закреплению молодых специалистов, развитие системы повышения квалификации, переподготовки кадров различного уровня предприятий и организаций, образования, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава учебных заведений.

В настоящее время по заказам предприятий судпрома Санкт-Петербурга, Северо-Западного федерального округа и других регионов страны в рамках целевой контрактной подготовки в СПбГМТУ по различным формам обучения учатся около 500 студентов, за последние пять-семь лет СПбГМТУ выпустил более 500 молодых специалистов, из них около 200 – выпускники колледжей, техникумов.

На очной форме обучения студенты разделены на две категории: выпускники колледжей и выпускники школ. Выпускники колледжей учатся четыре года по индивидуальным учебным планам с учетом их среднего профессионального образования. Реализуются дополнительные образовательные программы.

Целевая контрактная подготовка осуществляется по договорам с полным или частичным возмещением затрат, а также с выделением бюджетных мест в рамках государственного заказа в соответствии с постановлением правительства РФ от 09.06.2010 года № 421 "О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011–2015 годы", а также в соответствии с государственным образовательным заказом по целевой контрактной подготовке правительства Ленинградской области.

Для студентов организуется дополнительное профессиональное обучение по согласованным с работодателем – заказчиком целевой подготовки – программам. Выпускники имеют гарантированное трудоустройство. Заказчики целевой контрактной подготовки: Министерство промышленности и торговли РФ, государственная корпорация "Росатом", государственная корпорация "Роскосмос", правительство Ленинградской области, ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и предприятия, в нее входящие, – ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Пролетарский завод", ОАО "Средне-Невский судостроительный завод", ОАО "СФ "Алмаз", ОАО "ЦКБ МТ "Рубин", ОАО "Армалит-1", ОАО "СПМБМ "Малахит", ОАО "Производственное объединение "Севмаш", ОАО "Центр судоремонта "Звездочка", а также предприятия вне ОСК – ФГУП "ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова", ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта", ФГУ "Российский морской регистр судоходства" (с филиалами), ОАО "Северная верфь", ОАО "Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор", ОАО "НПФ "Меридиан". Всего около 100 предприятий.

Ближе к жизни

Образовательные программы специализаций учитывают реальные аспекты научно-технических и производственных задач, стоящих перед предприятиями. В учебный процесс широко внедряются информационные технологии. Тематика дипломного, а в ряде случаев и курсового проектирования направлена на решение конкретных технических задач, поставленных заказчиком.

В рамках реализации Программы подготовки и переподготовки кадров для судостроительной промышленности Санкт-Петербурга и в соответствии с Соглашением о стратегическом партнерстве в подготовке кадров различного уровня профессионального образования для судостроительной промышленности Санкт-Петербурга для повышения эффективности программы и усиления интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования на договорной основе создан Университетский комплекс трехуровневой системы профессионального образования для судостроительной промышленности Санкт-Петербурга. Участниками партнерства являются Петровский колледж, Индустриально-судостроительный профессиональный лицей № 116 и Профессиональный судостроительный лицей № 25.

Главным итогом реализации программы стало устойчивое обеспечение высококвалифицированными кадрами предприятий – ее участников и создание модели образовательного кластера судостроения Санкт-Петербурга, включающего учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования, а также тот факт, что ключом для развития системы профессионального образования является мотивация обучать и обучаться (рис. 2).

 

 

Мотивация должна строиться на четком понимании государственной важности отечественного судостроения (в широком смысле) – его приоритетности не декларативной, а основанной на системной государственной политике, включающей и вопросы поддержки и развития системы профессионального образования для судостроения как основы развития судостроения и морской техники.

Накопленный в Северной столице РФ положительный опыт взаимодействия судпрома и системы профессионального образования, а также Программа стратегического развития Санкт-Петербургского государственного морского технического университета легли в основу предложенного проекта Программы подготовки и переподготовки кадров для судостроительной промышленности Санкт-Петербурга на 2012–2016 годы. Разумеется, целевые индикаторы документа могут быть достигнуты только при совместных усилиях как государства, так и судостроительного, образовательного сообществ. И на наш взгляд, при обязательном участии Объединенной судостроительной корпорации, выступающей в роли интегратора и координатора.

Константин Борисенко,
ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ)

 

Просмотров: 2140
Комментариев: 1
Автор: Константин Борисенко
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: кадры ОПК  СПбГМТУ  образование  "Севмашвтуз" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ