Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
В Ливии объявлен джихад и всеобщая мобилизация
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Исконно русская Украина не сможет отречься от своей истории
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все сама. 16-летняя голландка совершила кругосветное плавание в одиночку


2012-01-27 14:28 Личность
If you're brave enough you'll just let it happen. Патрик Вульф, "Don't say no"  

21 января на карибском острове Синт-Мартен пришвартовалась двухмачтовая яхта "Гуппи" с 16-летней Лорой Деккер на борту. Оказавшись на берегу, эта юная особа, капитан небольшого судна, стала самой молодой мореплавательницей, в одиночку совершившей кругосветное путешествие. На покорение Мирового океана у Лоры ушел год и один день - старт ее пути протяженностью более 43 тысяч километров был дан 20 января 2011 года.

На самом деле история любви морской пучины и голландки Лоры Деккер началась 16 лет назад, когда она появилась на свет. Это произошло на борту яхты у берега Новой Зеландии. В общем, с тех пор, очевидно, судьба девочки была предопределена.

До 13 лет девочка жила увлекательной жизнью морского ребенка - осваивала мореходство под руководством своего отца, а также, как и все дети, училась в школе. Но с наступлением так называемого "переходного возраста" девочка совершенно потеряла голову от своей немыслимой привязанности к морю - она захотела самостоятельно обойти на яхте всю планету.

Родители Лоры, хоть и начали волноваться за ребенка, но все же в целом не были против ее затеи. Но против оказались сотрудники органов опеки, которые обратились в суд с просьбой запретить Лоре отправляться в плавание, после чего история юного капитана "Гуппи" попала в прессу по всему миру. Дальнейшая судьба девочки подробно описывалась ведущими новостными агентствами, и самой Деккер впервые пришлось общаться с журналистами.

Но юная мореплавательница, наделенная удивительной страстью к путешествиям, не выдержала напряжения и сбежала туда, где ей всегда было интереснее всего - 14-летний капитан оказалась в море и направила свое судно в сторону карибского острова Синт-Мартен. Тем временем власти Нидерландов развернули операцию по поиску непокорной девочки, которой, напомним, никто не разрешал отправляться в самостоятельное путешествие.

Через три дня после начала поисков Лоры ее все-таки нашли и вернули на родину. Там ей велели побольше думать о своем образовании и поменьше - о морских приключениях. Но влекомая тягой к путешествиям Деккер не оставляла надежды на то, что в конце концов у нее все получится.

И вот летом 2010 года голландский суд снял с Лоры опеку надзорных органов, без разрешения которых она не могла отправиться в плавание, даже несмотря на положительное решение вопроса о ее желании покорить Мировой океан со стороны родителей. Суд постановил, что отныне все решения, касающиеся судьбы юной Деккер, она должна принимать совместно с родителями, а не сотрудниками службы опекунства. В общем, несложно догадаться, какого рода шаг последовал за этим судебным предписанием.

В июле 2010 года Лора заявила журналистам, что собирается стартовать в течение "ближайших двух недель". В августе она начала морскую "разминку", отправившись в плавание с отцом (семья начала свой путь в Нидерландах, в порту Ден-Оссе), чтобы тот научил свою целеустремленную дочь тому, чего она еще не умела, и проследил за тем, как она управляется с "Гуппи".

Таким образом, официально кругосветка Лоры Деккер началась 4 августа 2010 года, однако СМИ решили вести отсчет от 20 января 2011 года - дня, когда Лора достигла все того же карибского Синт-Мартена, на котором и финишировала в 2012 году. Так или иначе, голландская девочка добилась своего, пройдя на своей небольшой лодке 43 тысячи 450 километров.

В пути Деккер останавливалась, иногда проводя на суше по несколько недель. Такой график помог ей не перегружать "Гуппи" провизией и избегать штормов, сильных дождей и других морских неприятностей. Кстати, именно такого распорядка плавания девочке советовало придерживаться и опекунское ведомство, которое все-таки поучаствовало (хоть и весьма формально) в подготовке Лоры к кругосветке.

Помимо рекомендации не проводить в открытом море больше трех недель, Лоре также велели научиться самостоятельно зашивать рваные раны и бороться с нехваткой сна. Очевидно, все это девушка освоила, что и позволило ей путешествовать без особых потрясений. 

Все время, пока Лора находилась в море, она вела блог: девушка делилась фотографиями, рассказывала читателям о городах, в которых останавливалась, о рыбалке, о новых знакомствах, животных, которые встречались ей на пути, о дайвинге, серфинге и прочих радостях простого 16-летнего капитана яхты.

Когда 21 января 2012 года Лора Деккер сошла на сушу на Синт-Мартене, она заявила, что решила финишировать именно на этом острове, а не в Нидерландах, чтобы избежать возможных неприятностей с властями родной страны. В частности, девушку напугала перспектива встречи с чиновниками из сферы образования, которые уже заявили о намерении выяснить, читала ли Лора школьные учебники во время своего путешествия.

Пока сама мореплавательница не желает подробно обсуждать вопросы своего образования, но в том случае, если у нее действительно возникнут трения с голландскими чиновниками, она всегда может сбежать от них куда подальше, полагаясь на силу и верность "Гуппи". Например, в Новую Зеландию - у Лоры, которая, как мы помним, родилась на яхте в водах этой страны, есть не только голландский, но и новозеландский паспорт.

Но сейчас Деккер явно не до этого. После схода на берег девушка призналась, что очень устала и хотела бы как следует отдохнуть. А еще, наверное, ей предстоит осознать тот факт, что она стала самой юной путешественницей, в одиночку совершившей кругосветное морское путешествие.

Правда, официально девушка не получит этого статуса - как раз из-за нее Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать подобные достижения. Дело в том, что когда в 2009 году вокруг намерения голландки отправиться в опасный путь разразился скандал с судом и опекунством, сотрудники рекордного регистратора решили сделать вид, что ничего этого не происходит, чтобы не провоцировать юных путешественников на опасные приключения.

Но мы-то знаем, что подобные удивительные штуки иногда действительно происходят и 16-летние девочки бывают достаточно отважны для того, чтобы бросить вызов не только себе, но и совершенно бесчувственному морю. 

 

Просмотров: 3331
Комментариев: 0
Автор: Лена Аверьянова
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Лора Деккер  яхта"Гаппи"  книга рекордов Гиннесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Лейтенант Пущин»: корабль и человек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ