Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Совещание по вопросам создания перспективных образцов вооружений и техники
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Севастополь выбрал бесконфликтное Заксобрание. В городском парламенте будет больше партий, но меньше сторонников Алексея Чалого
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Месть Нептуна


2013-01-27 12:14 Наука
В течение нескольких дней осени истекшего 2012 года длилась 2-я международная конференция "Биоразнообразие и устойчивое развитие".

Её проводили Крымский научный центр и Таврический национальный университет имени Вернадского. Жизнь не скупится на события, которые в очередной раз заставляют вспомнить об отдельных моментах состоявшейся в Симферополе дискуссии учёных. Обратимся, например, к содержанию представленного на конференции доклада "Добыча песка на шельфе Севастополя как угроза прибрежной экосистеме биологического разнообразия Чёрного моря". Его подготовила группа учёных ИнБЮМ (Н.Г. Сергеева, Ю.А. Загородняя, Т.Н. Климович) под руководством заместителя директора института, кандидата биологических наук А.Р. Болтачева.
   Он напомнил коллегам о том, что люди недалёкие, не научившиеся мыслить масштабно, по-государственному, циничные и алчные убеждены в том, что подводная разработка полезных ископаемых (песка и гравия, например) гораздо дешевле, чем на суше. Их соблазняют высокое качество добытых стройматериалов, низкие затраты на их транспортировку и прочее. Как в таком случае удержаться от того, чтобы не запустить загребущие руки в кладовые Нептуна? Известно время, когда ретивые промысловики большинства стран Причерноморья изымали минеральные ресурсы со дна морского. Но через 10-15 лет кое-где их остановили. Так, в 1975 году Совмин Украинской ССР принял специальное постановление о запрете добычи песка и других ресурсов на морском шельфе вдоль Южного берега Крыма. Своё решение Киев мотивировал ставшим всё более рельефным (в прямом и переносном смысле) уроном экологии мест, расположенных в зоне подводных карьеров. На берегах удивительной красоты участились обвалы, стали неотвратимыми процессы деградации уникальных, очень уязвимых южнобережных пляжей.

В России, Турции и в некоторых других странах до сих пор действуют серьёзные ограничения на добычу на морском шельфе песка и гравия. Россиянам дороги, скажем, берега Анапы, равно как туркам - берега Анатолии. Почему, скажите, не беречь их, если до границ Украины рукой подать? А там за годы новейшей истории выросла популяция людей сговорчивых, беспринципных, которым, может, наплевать на отечественные природные красоты. Большая вероятность того, что они им и не нужны. Для них реален отдых не в Крыму, а где-то поближе к экватору.

На 22-м году отечественной независимости действуют директивные документы полувековой и более давности. Допускаю, что некоторые из них давно устарели, и настала пора их менять. Но не стоит сдавать в архив уже упоминавшееся нами постановление Совмина Украинской ССР о запрете добычи песка на морском шельфе Южного берега Крыма. Вероятно, он нуждается в корректировке в сторону ужесточения мер по отношению к людям, стремящимся нажиться за счёт Нептуна, за счёт нас всех. Хорошо бы распространить его действие на всё побережье Крымского полуострова. Факт остаётся фактом: Украина в лице оборотистых дельцов приторговывает песком, поставляя его россиянам и туркам, о чём А.Р. Болтачев сообщил на конференции.

Нам неизвестно, сплавляет ООО "Суэста" песок заморским соседям или нет. Впрочем, это не так важно. Главное в ином: "Суэста" вызывающим сомнение способом ведёт добычу минеральных ресурсов у берегов Севастополя. Её суда были замечены и в других прибрежных водах полуострова. Вызывающим сомнение способом потому, что люди этого общества с ограниченной ответственностью вторгаются в кладовые Нептуна вопреки принятым органами власти регионального уровня решениям, о чём средства массовой информации сообщали в течение прошлого года. Последние публикации на страницах "Славы Севастополя" появились в конце декабря прошлого и в первых числах января нынешнего года. Это обстоятельство и побудило автора данных строк вернуться к докладу А.Р. Болтачева на научно-практической конференции в Симферополе.

Вполне возможно, что на этом авторитетном форуме присутствовали учёные Керченского ЮгНИРО. Если они находились в зале, то что они чувствовали, слушая выступление севастопольца? Образно говоря, положенную со стороны учёных отмашку на деятельность "Суэсты" дали не севастопольцы, а керчане. Пусть бы и керчане, но по заказу не заинтересованной организации, а уполномоченного органа государственной власти. Случись так, у А.Р. Болтачева было бы меньше причин критиковать составленную в Керчи "Оценку воздействия на окружающую среду". Этому документу отведено видное место в пакете разрешительных документов на деятельность у нас коммерческой структуры. Наверняка именно "Суэста" оплатила труд учёных расположенной за тридевять земель Керчи. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку.

Выступая в Симферополе с трибуны научно-практической конференции, А.Р. Болтачев упрекнул коллег в том, что в основу своих заключений они положили результаты разовой гидробиологической и гидрохимической съёмки октября 2010 года по шести точкам в границах Севастополя, у мыса Виноградного. По мнению Александра Романовича, керчане привлекли ограниченную подборку публикаций, проливающих свет на видовой количественный состав всего живого на дне морском. По отдельным темам даже использовались данные 20-летней давности! Не были учтены реальные сроки нереста большинства видов рыб, сказал А.Р. Болтачев. По его мнению, в серьёзном документе отсутствуют сведения о краснокнижных видах рыб, а значит, в нём не найти рекомендаций по их сохранению. Между тем все стадии жизненных циклов 19 видов рыб связаны с акваторией моря, где под водой скрыты облюбованные хозяйственниками песчаные карьеры.

- Согласно нашим данным, - продолжал на конференции Александр Романович, - в районе добычи песка у мыса Феолент замечены икра и личинки 60 видов рыб. В прибрежной акватории нельзя выделить периоды, когда не происходят процессы их воспроизводства. Например, зимой здесь нерестятся холодноводные виды шпрота, налима, камбалы, глосы и других их сородичей.

Всё это осталось за пределами внимания керченских учёных. Ещё они должны были знать о том, что в своё время акватория зоны месторождения минеральных ресурсов решением Севастопольского городского совета от 13 сентября 2006 года зарезервирована для задуманного ландшафтного заказника местного значения "Караньский". В непосредственной близости от облюбованных морскими "горняками" мест также раскинулись территории трёх уже действующих объектов природно-заповедного фонда Украины. Есть и организации, на которые возложены обязанности по осуществлению охранных мероприятий. Без их согласия в районе территорий с особым режимом содержания не допускается какая-либо деятельность.

По меньшей мере, удивление вызвали расчеты керчан размеров ущерба, наносимого природе при добыче песка. Их оценка распространена лишь на площади в границах карьеров. Ошибочно, считают А.Р. Болтачев и его коллеги, что окружающей среде наносится урон на 0,2 гривны в среднем на каждый изъятый кубический метр песка.

Керчане явно рисуют благостную картину, утверждая, что после того, как природные кладовые (а это в районе мыса Феолент около трёх миллионов тонн песка) за отведённое десятилетие будут исчерпаны, восстановление донных биоценозов, то есть всего живого, произойдёт за полгода, максимум - за 1,5-2 года. Такая вот "музыка".

На этот счёт научные сотрудники ИнБЮМ располагают иными данными. В их докладе, представленном в Симферополе участникам международной научно-практической конференции, содержались примеры иного содержания. Так, в Джарылгачском заливе после прекращения добычи песка бентосные сообщества восстановились лишь наполовину. Не за 1,5-2 года (тем более - не за шесть месяцев), а за семь лет. В ином месте не хватило и 35 лет для восполнения нанесённого морю ущерба. Нептун мстит.

В его царстве в ходе исследований нельзя было замыкаться в границах карьеров. Что происходит на суше в регионах открытой добычи полезных (полезных ли?) ископаемых? Верно - плотные облака пыли, которые ветер разносит на далёкие расстояния. То же можно наблюдать и под водой, где поднятую муть от работающих черпалок течения уносят на 100-200 километров. Отмечены участки дна моря, где толщина ила достигает 2-5 сантиметров, а кое-где и все 50(!) сантиметров. Пока, правда, не у севастопольских берегов, а дальше, на север. Но это разве не должно заставить остановиться, хорошенько взвесить все "за" и "против".

Подумать есть о чём. "Лёгкими" северо-западной акватории Чёрного моря считали филлофорное поле Зернова. Оно на глазах деградирует. От него мало что осталось. Губительными для него оказались многие факторы, в том числе и добыча песка. Так считают А.Р. Болтачев и его товарищи.

Ил не находится в стадии покоя. При волнении моря он поднимается вновь и вновь. Его мельчайшие частицы обволакивают икринки, наглухо забивают фильтрационные аппараты планктонных ракообразных (которые являются основным кормом для рыб), створки мидий и устриц, снижается фотосинтез подводных растений. И это не в границах карьеров, а на сотнях квадратных километров...

Обращаясь к залу, Александр Романович сослался на пример печальной судьбы черноморской устрицы. Той самой устрицы, килограмм которой при закупках за границей обходится в кругленькую сумму. Не для всех, а на представительские цели в столице. К началу 80-х годов прошлого века популяция черноморской устрицы в прибрежной зоне находилась в угнетённом состоянии. В закрытом же в то время суперсолёном озере Донузлав встречались плотные локальные поселения - по 14 экземпляров на квадратный метр. Чем не природный резервный генофонд исчезающего вида? Донузлав так и рассматривался.

Но в озере неведомые предшественники нынешних старателей развернули добычу песка. Она активизировалась после того, как водоём соединили каналом с морем. Последовавшие затем экспедиции учёных в Донузлав фиксировали разительное сокращение популяции черноморской устрицы. В ноябре 2003 года северо-западный устричник Донузлава был пуст, подвёл безрадостный итог А.Р. Болтачев.

Отдельно им было сказано об эрозии берегов. Эта тема очень актуальна для Севастополя. Ведь в его прибрежной зоне, как сказал учёный, насчитывается несколько десятков оползневых участков, в том числе и у мыса Лукулл, на траверзе которого тоже появляются плавсредства "Суэсты".

Если пойти дальше на север, то откроется вид на печальные картины некоторых пляжей Евпатории: глина да камни. Некогда этот город славился замечательными, пригодными для отдыха и лечения пляжами. Они таяли по мере того, как в течение полувека из моря извлекли примерно 30 миллионов тонн песка. То же происходило и у берегов Алушты, Коктебеля и других крымских городов и посёлков. Как с учётом этого можно говорить об ущербе окружающей среде на 0,2 гривны на кубометр песка?! Возможно, с его добычей связано в одном месте усиление концентрации сероводорода, в другом - его появление. Но это ещё предстоит изучить.

Международная научно-практическая конференция в Симферополе проводилась в рамках осуществляемых под эгидой ООН мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия планеты и обеспечение устойчивого развития общества. Глобальная стратегическая цель, как считают в этой авторитетнейшей международной организации, состоит в защите экосистем и биоразнообразия на планете. В очередной раз нам предложен экзамен, сдать который способно лишь цивилизованное государство.

P.S.: На конференции говорилось, что себестоимость изъятия из моря тонны песка составляет 14-16 гривен. Продают это количество сырья за 160 гривен. При такой "арифметике" сдадут ли предприниматели экзамен на цивилизованность? Любопытно еще, на сколько ООО "Суэста" пополнила наш городской бюджет? Наверное, это - коммерческая тайна. А могла бы энная сумма стать и гордостью предприятия.

На снимках: мыс Лукулл (ежегодно Крым от обвалов и обрушений теряет гектары территории); добыча песка в море.
Просмотров: 1719
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Биоразнообразие  Конференция  ИнБЮМ  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Севастопольском горсовете уверены, что в городе забудут об Андреевском флаге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ