Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Али Хаменеи приступил к операции "Преемник" Версия для печати Обсудить на форуме Верховный руководитель Ирана предлагает стране нового лидера
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Об ответственности США в госперевороте на Украине
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в итоговом собрании Академии военных наук за 2012 год


2013-01-27 11:54 Акцент
Сегодня в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось общее собрание Академии военных наук (АВН), посвященное подведению итогов работы за 2012 год и определению задач на текущий год.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении отметил, что "мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы" и для этого необходимы "Вооруженные Силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами".

При этом генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что многое из намеченного уже сделано, но, тем не менее, предстоит решить еще ряд вопросов строительства и развития Вооруженных Сил. В частности, связанных с повышением эффективности управления войсками, оснащением современным вооружением и военной техникой, комплектованием соединений и воинских частей, а также развитием мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания Вооруженных Сил.

Важную роль в решении этих задач должны сыграть ученые Академии военных наук. "Мы рассчитываем на их активное участие в научном обосновании путей развития Вооруженных Сил", — заявил глава оборонного ведомства.

В ходе собрания также выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, президент АВН генерал армии Махмут Гареев, ряд ведущих ученых вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны России и специалистов оборонно-промышленного комплекса.

* * *

"Горячие точки" вблизи наших границ"

Министр обороны разглядел военную опасность для России "на ряде направлений"
 
Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих "военных опасностях" для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС между тем не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.
 

Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москвев культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

 Угроза на границе

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может"

Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – "повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования".

При этом министр обороны заявил об усиливающихся "военных опасностях" для России.

"Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, "горячие точки" находятся вблизи наших границ", – подчеркнул Шойгу.

По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. "Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", – указал Шойгу.

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может", – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что  "все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ".

По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

"Мирный" аутсорсинг

В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг "нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации". "На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками", – уверен он.

О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук - генерал армии Махмут Гареев. "На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей", – приводит его словам ИТАР-ТАСС.

В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

Наука войны

Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. "Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно- материальной базой, программами обучения и учебной литературой", – сказал Гареев.

Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. "Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил", – пояснил начальник Генерального штаба.

"Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение", – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа

"В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной", – сказал Герасимов.

В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос". Кроме того, при ведении современных конфликтов "возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера".

Климат не тот

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев "Мистраль" российскому климату.

По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал "странной".

Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух "Мистралей"

Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). "Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации".

Просмотров: 1901
Комментариев: 1
Автор: unk, Наталья Журавлева
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, Взгляд
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Академия военных наук  Шойгу  Гареев  Угрозы  Наука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Представители крымских татар назвали закономерным запрет меджлиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ