Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Экипажи самолетов морской авиации ЧФ отработали поиск и уничтожение отряда кораблей условного противника
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
Гарантийный ремонт. Российская "оборонка" сосредоточится на сервисном обслуживании
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в итоговом собрании Академии военных наук за 2012 год


2013-01-27 11:54 Акцент
Сегодня в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось общее собрание Академии военных наук (АВН), посвященное подведению итогов работы за 2012 год и определению задач на текущий год.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении отметил, что "мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы" и для этого необходимы "Вооруженные Силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами".

При этом генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что многое из намеченного уже сделано, но, тем не менее, предстоит решить еще ряд вопросов строительства и развития Вооруженных Сил. В частности, связанных с повышением эффективности управления войсками, оснащением современным вооружением и военной техникой, комплектованием соединений и воинских частей, а также развитием мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания Вооруженных Сил.

Важную роль в решении этих задач должны сыграть ученые Академии военных наук. "Мы рассчитываем на их активное участие в научном обосновании путей развития Вооруженных Сил", — заявил глава оборонного ведомства.

В ходе собрания также выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, президент АВН генерал армии Махмут Гареев, ряд ведущих ученых вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны России и специалистов оборонно-промышленного комплекса.

* * *

"Горячие точки" вблизи наших границ"

Министр обороны разглядел военную опасность для России "на ряде направлений"
 
Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих "военных опасностях" для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС между тем не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.
 

Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москвев культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

 Угроза на границе

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может"

Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – "повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования".

При этом министр обороны заявил об усиливающихся "военных опасностях" для России.

"Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, "горячие точки" находятся вблизи наших границ", – подчеркнул Шойгу.

По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. "Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", – указал Шойгу.

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может", – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что  "все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ".

По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

"Мирный" аутсорсинг

В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг "нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации". "На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками", – уверен он.

О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук - генерал армии Махмут Гареев. "На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей", – приводит его словам ИТАР-ТАСС.

В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

Наука войны

Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. "Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно- материальной базой, программами обучения и учебной литературой", – сказал Гареев.

Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. "Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил", – пояснил начальник Генерального штаба.

"Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение", – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа

"В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной", – сказал Герасимов.

В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос". Кроме того, при ведении современных конфликтов "возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера".

Климат не тот

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев "Мистраль" российскому климату.

По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал "странной".

Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух "Мистралей"

Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). "Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации".

Просмотров: 1836
Комментариев: 1
Автор: unk, Наталья Журавлева
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, Взгляд
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Академия военных наук  Шойгу  Гареев  Угрозы  Наука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ