Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в итоговом собрании Академии военных наук за 2012 год :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В празднике, посвященном Дню ВМФ в Севастополе, будут задействованы более 20 самолётов и вертолётов
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Украинизация - как опыт создания нового поколения
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в итоговом собрании Академии военных наук за 2012 год


2013-01-27 11:54 Акцент
Сегодня в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось общее собрание Академии военных наук (АВН), посвященное подведению итогов работы за 2012 год и определению задач на текущий год.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении отметил, что "мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы" и для этого необходимы "Вооруженные Силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами".

При этом генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что многое из намеченного уже сделано, но, тем не менее, предстоит решить еще ряд вопросов строительства и развития Вооруженных Сил. В частности, связанных с повышением эффективности управления войсками, оснащением современным вооружением и военной техникой, комплектованием соединений и воинских частей, а также развитием мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания Вооруженных Сил.

Важную роль в решении этих задач должны сыграть ученые Академии военных наук. "Мы рассчитываем на их активное участие в научном обосновании путей развития Вооруженных Сил", — заявил глава оборонного ведомства.

В ходе собрания также выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, президент АВН генерал армии Махмут Гареев, ряд ведущих ученых вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны России и специалистов оборонно-промышленного комплекса.

* * *

"Горячие точки" вблизи наших границ"

Министр обороны разглядел военную опасность для России "на ряде направлений"
 
Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих "военных опасностях" для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС между тем не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.
 

Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москвев культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

 Угроза на границе

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может"

Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – "повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования".

При этом министр обороны заявил об усиливающихся "военных опасностях" для России.

"Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, "горячие точки" находятся вблизи наших границ", – подчеркнул Шойгу.

По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. "Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", – указал Шойгу.

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может", – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что  "все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ".

По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

"Мирный" аутсорсинг

В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг "нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации". "На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками", – уверен он.

О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук - генерал армии Махмут Гареев. "На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей", – приводит его словам ИТАР-ТАСС.

В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

Наука войны

Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. "Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно- материальной базой, программами обучения и учебной литературой", – сказал Гареев.

Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. "Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил", – пояснил начальник Генерального штаба.

"Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение", – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа

"В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной", – сказал Герасимов.

В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос". Кроме того, при ведении современных конфликтов "возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера".

Климат не тот

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев "Мистраль" российскому климату.

По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал "странной".

Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух "Мистралей"

Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). "Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации".

Просмотров: 1807
Комментариев: 1
Автор: unk, Наталья Журавлева
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, Взгляд
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Академия военных наук  Шойгу  Гареев  Угрозы  Наука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Возникла угроза силового захвата российского танкера Украиной
Экипаж российского танкера «Механик Погодин», задержанного в Херсоне, опасается силового захвата судна Украиной, сообщает оператор суд >>>


Минобороны опровергло заявления о перехвате Британией российских Су-24 над Черным морем
Минобороны опровергло сообщение британских королевских ВВС о якобы перехвате в понедельник 13 августа "шести российских бомбардировщи >>>


В Черное море вошел американский десантный катамаран
Вчера вечером в Черное море вошел один из новейших американских десантных кораблей США - катамаран USNS Carson City T-EPF-7. Об эт >>>


Украинские СМИ заявили о перекрытии Россией района Черного моря
Черноморский флот объявил в среду с 7.00 до 20.00 закрытым для судоходства район в северо-западной части Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до >>>


ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали >>>


Изнанка пенсионной реформы
Пенсионная реформа, которую анонсировало правительство России и поддержала в первом чтении Государственная Дума, должна была вызвать бурные дискусс >>>


"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Журналист Mil.Press FlotProm побеседовал после передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" с гендиректором "Север >>>


Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), возложившая на себя задачу – защищать права человека в Сирии, сообщила, что ее активис >>>


Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев о >>>


РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «С >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Возникла угроза силового захвата российского танкера Украиной
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Боевые корабли и морская авиация ЧФ отрабатывают задачи боевой подготовки в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ