Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Заявление МИД России
Deník N: Военное положение в Мариуполе волнует только «активистов», народ спокоен
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Трамп строит «Великую Албанию»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в итоговом собрании Академии военных наук за 2012 год


2013-01-27 11:54 Акцент
Сегодня в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось общее собрание Академии военных наук (АВН), посвященное подведению итогов работы за 2012 год и определению задач на текущий год.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении отметил, что "мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы" и для этого необходимы "Вооруженные Силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами".

При этом генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что многое из намеченного уже сделано, но, тем не менее, предстоит решить еще ряд вопросов строительства и развития Вооруженных Сил. В частности, связанных с повышением эффективности управления войсками, оснащением современным вооружением и военной техникой, комплектованием соединений и воинских частей, а также развитием мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания Вооруженных Сил.

Важную роль в решении этих задач должны сыграть ученые Академии военных наук. "Мы рассчитываем на их активное участие в научном обосновании путей развития Вооруженных Сил", — заявил глава оборонного ведомства.

В ходе собрания также выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, президент АВН генерал армии Махмут Гареев, ряд ведущих ученых вузов и научно-исследовательских учреждений Минобороны России и специалистов оборонно-промышленного комплекса.

* * *

"Горячие точки" вблизи наших границ"

Министр обороны разглядел военную опасность для России "на ряде направлений"
 
Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих "военных опасностях" для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС между тем не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.
 

Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москвев культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

 Угроза на границе

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может"

Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – "повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования".

При этом министр обороны заявил об усиливающихся "военных опасностях" для России.

"Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, "горячие точки" находятся вблизи наших границ", – подчеркнул Шойгу.

По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. "Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", – указал Шойгу.

"Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может", – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что  "все же, в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ".

По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

"Мирный" аутсорсинг

В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг "нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации". "На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками", – уверен он.

О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук - генерал армии Махмут Гареев. "На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей", – приводит его словам ИТАР-ТАСС.

В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

Наука войны

Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. "Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно- материальной базой, программами обучения и учебной литературой", – сказал Гареев.

Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. "Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил", – пояснил начальник Генерального штаба.

"Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение", – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа

"В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной", – сказал Герасимов.

В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос". Кроме того, при ведении современных конфликтов "возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера".

Климат не тот

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев "Мистраль" российскому климату.

По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал "странной".

Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух "Мистралей"

Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). "Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации".

Просмотров: 1855
Комментариев: 1
Автор: unk, Наталья Журавлева
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, Взгляд
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Академия военных наук  Шойгу  Гареев  Угрозы  Наука 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Российское рыболовство: в кризисный год отрасль показала рост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ