Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Практика контрбатарейной борьбы отработана на Черноморском флоте
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
Маккейн отправил последнее послание. В его похоронах увидели «послание» Путину
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
Власть Севастополя обещает «Севморзаводу» поддержку в борьбе с должниками
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надёжность российской БРПЛ «Булава» глазами украинских военных пенсионеров


2013-01-27 22:06 Авторитетно
Мы, украинские военные пенсионеры, всегда с большим интересом следим за  достижениями братского русского народа, особенно в наиболее доступной для нашего понимания оборонной отрасли. Вместе с нашими единокровными братьями, российскими военными пенсионерами, мы искренне радуемся их прорыву в деле повышения пенсионного обеспечения и тихо надеемся, что нечто подобное произойдёт и у нас, "незалэжных".

При этом,  мы вполне чётко осознаём, что, независимо от наших "сучасных" газовых и прочих, шкурных разногласий, все мы, кого Запад считает русскими, в конечном итоге, будем сидеть в одном окопе, прижавшись локтями друг к другу, имея перед собой наших традиционных геополитических противников, а   позади  Киев, Минск и Москву (далее по списку)…  

Хотелось бы верить, что  будет над нами и общий "ракетно-ядерный зонтик", который мы когда-то сообща передали на хранение России и, что  мы не разделим жестокой участи  Югославии, Ирака и Ливии…

В этой связи считаю необходимым поделиться некоторыми малороссийскими сомнениями и тревогами. Речь, прежде всего, идёт о недавнем, бодром заявлении,   прозвучавшем в России в связи с принятием на вооружение БРПЛ "Булава". Суть его сводится к тому,  что у Военно-морского флота нет абсолютно никаких оснований сомневаться в надежности этой новой твердотопливной морской ракеты и, что у стоящей на вооружении БРПЛ "Синева", которая  испытывалась и ставилась на вооружение еще во времена Советского Союза, неудачных испытаний было больше, чем у "Булавы"   ("Надёжность "Булавы" не вызывает сомнений", Военно-промышленный курьер, Флот-21 век от 12.01.2013 г.).

Заявление это, как мне кажется, достаточно спорно.  Поэтому,  в наших общих интересах разобраться в истинном положении дел и, пока не поздно, попытаться исправить ситуацию…

Пользуясь доступной нам информацией, проанализируем  показатели надёжности базовой советской БРПЛ  "Р-29РМ" (которая в настоящее время стала "Синевой") и российского новодела - БРПЛ  "Булава".

Вполне подходящей для такого анализа представляется интернетовская статья "Булава (ракета)", размещённая в Википедии,  в которой добросовестно систематизирована открытая информация, в том числе и сообщения СМИ, в части касающейся. Несмотря на отдельные шероховатости, статья достаточно полно для своего формата отображает ход испытаний этой ракеты.

Считаю необходимым отметить, что особенно сильные эмоции и непечатные комментарии у знающих людей вызывают собранные воедино сообщения СМИ о результатах экспериментальных пусков, так как картина получилась очень наглядной.  Итак, рассмотрим приведённые в статье табличные и текстовые материалы:

СТАТИСТИКА ИСПЫТАНИЙ СОВЕТСКИХ  И РОССИЙСКИХ БРПЛ

Ракетный комплекс

бросковые испытания

пуски с наземного стенда

пуски с ПЛ

всего

успешные

%

всего

успешные

%

всего

успешные

%

Д-5 (Р-27)

12

12

100

17

11

65

24

24

100

Д-9 (Р-29)

7

6

86

20

10

50

34

30

88

Д-9Р (Р-29Р)

 

 

 

18

7

39

52

47

90

Д-19 (Р-39)

16

?

?

17

>8

>50

13

11

85

Д-9РМ (Р-29РМ)

9

8

89

16

10

63

42

31

74

Д-30 (Р-30 "Булава")

1

1

100

 ?

 ?

 ?

18

11

61



РАССМОТРЕВ ТАБЛИЦУ И ВЫЧЛЕНИВ СУТЬ ИЗЛОЖЕННОЙ В СТАТЬЕ ИНФОРМАЦИИ, МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Принятая в статье нумерация пусков включает в себя (в качестве 1-го пуска) и бросковые испытания весогабаритного макета, которые, по своей технической сущности, не могут быть засчитаны в качестве  пуска БРПЛ.         

Всего (со 2-го по 18-й пуск)  с ПЛ было запущено 18 экспериментальных ракет "Булава", так как последним, 18-м пуском, был  двухракетный залп. Но с учётом того, что 16-й пуск был испытанием на максимальную дальность, то в цель выпустили всего 17 ракет.

2. Согласно официальных сообщений СМИ о результатах испытаний "Булавы", боевые блоки поразили заданные цели только в результате 2-го, 3-го, 13-го и 14-го экспериментальных пусков – остальные сообщения были округлыми и неконкретными.               

Особенно умиляет сообщение о результатах 17-го пуска, согласно которому  "боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на полигон…". Мы люди военные, к словесным выкрутасам привычные и нас на кривой козе не объедешь. А вот где-нибудь в Урюпинске или Жмеринке, обыватель может-таки  простодушно подумать, что именно эта пунктуальность и является наивысшим достижением НИОКР и гвоздём программы, так как эти недисциплинированные боевые блоки, имеют обыкновение задерживаться на своей баллистической траектории, самовольно залетая куда-то и по своим делам…

3. В связи с вышеизложенным представляется, что успешными пусками "Булавы" можно (более или менее уверенно) признать только 4 пуска из 17-ти, а не 11 из 18-ти, то есть 23,5%, но никак  не 61%, приведённый в таблице…

4. У БРПЛ "Р-29РМ" (которая сейчас стала "Синевой") при аналогичных экспериментальных  пусках с ПЛ – успешных пусков было 31 из 42-х – 74%.

Таким образом,   процент успешных экспериментальных пусков БРПЛ "Р-29РМ" более, чем в 3 раза превышает аналогичный показатель "Булавы" (соответственно, и надёжность её выше более, чем в 3 раза).          

5.    Если сомнительные сообщения СМИ о ходе лётных испытаний БРПЛ "Булава" не являются плодами  невнятной трактовки  полученных положительных результатов и отражают фактическое состояние дел,  то, со столь низким показателем надёжности, комплекс с БРПЛ "Булава" не сможет обеспечить решения, возложенных на него задач…

P.S. В период проведения НИОКР по созданию комплекса  "Д-9РМ", сомневающийся автор данной заметки  исполнял обязанности ведущего военпреда по БРПЛ "Р-29РМ" на головном заводе-изготовителе  и, находясь на полигоне, принимал личное участие в подготовке и обеспечении проведения 28-и экспериментальных пусков.

 Капитан 1 ранга в отставке Владимир Леонидович Храмов,  г. Севастополь.

Просмотров: 1842
Комментариев: 0
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот - XXI век
Фото: nnm.ru
Тэги: БРПЛ "Булава"  "Р-29РМ"  "Д-9РМ"  МСЯС  РПК СН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
"Варяг" и суда обеспечения ТОФ вернулись во Владивосток из Сингапура

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ