Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по нарушению Украиной границы. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением Совет Безопасности "дискредитирует свою работу"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надёжность российской БРПЛ «Булава» глазами украинских военных пенсионеров


2013-01-27 22:06 Авторитетно
Мы, украинские военные пенсионеры, всегда с большим интересом следим за  достижениями братского русского народа, особенно в наиболее доступной для нашего понимания оборонной отрасли. Вместе с нашими единокровными братьями, российскими военными пенсионерами, мы искренне радуемся их прорыву в деле повышения пенсионного обеспечения и тихо надеемся, что нечто подобное произойдёт и у нас, "незалэжных".

При этом,  мы вполне чётко осознаём, что, независимо от наших "сучасных" газовых и прочих, шкурных разногласий, все мы, кого Запад считает русскими, в конечном итоге, будем сидеть в одном окопе, прижавшись локтями друг к другу, имея перед собой наших традиционных геополитических противников, а   позади  Киев, Минск и Москву (далее по списку)…  

Хотелось бы верить, что  будет над нами и общий "ракетно-ядерный зонтик", который мы когда-то сообща передали на хранение России и, что  мы не разделим жестокой участи  Югославии, Ирака и Ливии…

В этой связи считаю необходимым поделиться некоторыми малороссийскими сомнениями и тревогами. Речь, прежде всего, идёт о недавнем, бодром заявлении,   прозвучавшем в России в связи с принятием на вооружение БРПЛ "Булава". Суть его сводится к тому,  что у Военно-морского флота нет абсолютно никаких оснований сомневаться в надежности этой новой твердотопливной морской ракеты и, что у стоящей на вооружении БРПЛ "Синева", которая  испытывалась и ставилась на вооружение еще во времена Советского Союза, неудачных испытаний было больше, чем у "Булавы"   ("Надёжность "Булавы" не вызывает сомнений", Военно-промышленный курьер, Флот-21 век от 12.01.2013 г.).

Заявление это, как мне кажется, достаточно спорно.  Поэтому,  в наших общих интересах разобраться в истинном положении дел и, пока не поздно, попытаться исправить ситуацию…

Пользуясь доступной нам информацией, проанализируем  показатели надёжности базовой советской БРПЛ  "Р-29РМ" (которая в настоящее время стала "Синевой") и российского новодела - БРПЛ  "Булава".

Вполне подходящей для такого анализа представляется интернетовская статья "Булава (ракета)", размещённая в Википедии,  в которой добросовестно систематизирована открытая информация, в том числе и сообщения СМИ, в части касающейся. Несмотря на отдельные шероховатости, статья достаточно полно для своего формата отображает ход испытаний этой ракеты.

Считаю необходимым отметить, что особенно сильные эмоции и непечатные комментарии у знающих людей вызывают собранные воедино сообщения СМИ о результатах экспериментальных пусков, так как картина получилась очень наглядной.  Итак, рассмотрим приведённые в статье табличные и текстовые материалы:

СТАТИСТИКА ИСПЫТАНИЙ СОВЕТСКИХ  И РОССИЙСКИХ БРПЛ

Ракетный комплекс

бросковые испытания

пуски с наземного стенда

пуски с ПЛ

всего

успешные

%

всего

успешные

%

всего

успешные

%

Д-5 (Р-27)

12

12

100

17

11

65

24

24

100

Д-9 (Р-29)

7

6

86

20

10

50

34

30

88

Д-9Р (Р-29Р)

 

 

 

18

7

39

52

47

90

Д-19 (Р-39)

16

?

?

17

>8

>50

13

11

85

Д-9РМ (Р-29РМ)

9

8

89

16

10

63

42

31

74

Д-30 (Р-30 "Булава")

1

1

100

 ?

 ?

 ?

18

11

61



РАССМОТРЕВ ТАБЛИЦУ И ВЫЧЛЕНИВ СУТЬ ИЗЛОЖЕННОЙ В СТАТЬЕ ИНФОРМАЦИИ, МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Принятая в статье нумерация пусков включает в себя (в качестве 1-го пуска) и бросковые испытания весогабаритного макета, которые, по своей технической сущности, не могут быть засчитаны в качестве  пуска БРПЛ.         

Всего (со 2-го по 18-й пуск)  с ПЛ было запущено 18 экспериментальных ракет "Булава", так как последним, 18-м пуском, был  двухракетный залп. Но с учётом того, что 16-й пуск был испытанием на максимальную дальность, то в цель выпустили всего 17 ракет.

2. Согласно официальных сообщений СМИ о результатах испытаний "Булавы", боевые блоки поразили заданные цели только в результате 2-го, 3-го, 13-го и 14-го экспериментальных пусков – остальные сообщения были округлыми и неконкретными.               

Особенно умиляет сообщение о результатах 17-го пуска, согласно которому  "боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на полигон…". Мы люди военные, к словесным выкрутасам привычные и нас на кривой козе не объедешь. А вот где-нибудь в Урюпинске или Жмеринке, обыватель может-таки  простодушно подумать, что именно эта пунктуальность и является наивысшим достижением НИОКР и гвоздём программы, так как эти недисциплинированные боевые блоки, имеют обыкновение задерживаться на своей баллистической траектории, самовольно залетая куда-то и по своим делам…

3. В связи с вышеизложенным представляется, что успешными пусками "Булавы" можно (более или менее уверенно) признать только 4 пуска из 17-ти, а не 11 из 18-ти, то есть 23,5%, но никак  не 61%, приведённый в таблице…

4. У БРПЛ "Р-29РМ" (которая сейчас стала "Синевой") при аналогичных экспериментальных  пусках с ПЛ – успешных пусков было 31 из 42-х – 74%.

Таким образом,   процент успешных экспериментальных пусков БРПЛ "Р-29РМ" более, чем в 3 раза превышает аналогичный показатель "Булавы" (соответственно, и надёжность её выше более, чем в 3 раза).          

5.    Если сомнительные сообщения СМИ о ходе лётных испытаний БРПЛ "Булава" не являются плодами  невнятной трактовки  полученных положительных результатов и отражают фактическое состояние дел,  то, со столь низким показателем надёжности, комплекс с БРПЛ "Булава" не сможет обеспечить решения, возложенных на него задач…

P.S. В период проведения НИОКР по созданию комплекса  "Д-9РМ", сомневающийся автор данной заметки  исполнял обязанности ведущего военпреда по БРПЛ "Р-29РМ" на головном заводе-изготовителе  и, находясь на полигоне, принимал личное участие в подготовке и обеспечении проведения 28-и экспериментальных пусков.

 Капитан 1 ранга в отставке Владимир Леонидович Храмов,  г. Севастополь.

Просмотров: 1881
Комментариев: 0
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот - XXI век
Фото: nnm.ru
Тэги: БРПЛ "Булава"  "Р-29РМ"  "Д-9РМ"  МСЯС  РПК СН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Будет ли атомоход "Северодвинск" малошумным, узнаем через год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ