Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
Exxon приступила к бурению первой румынской глубоководной скважины
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угроза миру на Днестре


2015-01-27 08:32 События
Прошедший год обнажил принципиальные противоречия между Молдавией и Приднестровьем в процессе мирного урегулирования конфликта, который длится уже более двух десятков лет.

Отсутствие прогресса в переговорном процессе и блокирующие действия со стороны Молдавии ставят под вопрос эффективность существующего формата переговоров "5+2". О том, как меры давления в настоящее время испытывает на себе Приднестровье, кому и с какой целью может быть выгодно сохранение конфликтного потенциала на Днестре, в интервью "Красной звезде" рассказал заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий ИГНАТЬЕВ.

— Виталий Викторович, в последнее время отмечается рост напряжённости военно-политической обстановки на Днестре. Чем, на ваш взгляд, вызван столь резкий поворот в риторике и действиях Кишинёва и кто в этом прежде всего заинтересован?

— Текущее осложнение военно-политической обстановки на Днестре носит системный характер. Проводимые при поддержке США и ЕС действия молдавской стороны нацелены на подрыв основ миротворческой операции и поэтапное разрушение трёхстороннего формата. Начиная с 26 июня 2014 года делегация Молдовы в Объединённой контрольной комиссии (коллегиальный руководящий орган Совместной миротворческой операции. – Ред.) блокирует её полноценную работу.

Показательный факт: впервые за несколько лет молдавской стороной была сорвана ежегодная проверка боеготовности Совместных миротворческих сил. Как известно, официальный Кишинёв последовательно на различных международных площадках заявляет о необходимости скорейшей замены проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре на некую "гражданскую миссию наблюдателей". При этом Молдавия регулярно инспирирует провокации в зоне безопасности с участием представителей полиции и других силовых структур.

Так, за прошлый 2014 год зафиксировано порядка 30 конфликтных ситуаций в зоне безопасности, восемь из которых потенциально могли привести к резкому обострению обстановки и выходу ситуации из-под контроля. Кроме того, за последние несколько месяцев власти Молдавии отказали во въезде более 40 российским военнослужащим из состава российского воинского контингента совместных Миротворческих сил и Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Причина таких действий, на мой взгляд, лежит на поверхности. Проводя комплексную экспансию и усиливая своё присутствие, Запад стремится форсированными темпами перекроить под себя данное региональное пространство. Серьёзным препятствием этому является существование Приднестровской Молдавской Республики, стратегически ориентированной на максимальное сближение с Россией и включение в процессы евразийской интеграции, а также функционирование миротворческого механизма на Днестре.

— Насколько существующий формат миротворческой миссии отвечает сложившейся ситуации с безопасностью в регионе и чем может грозить его замена на гражданских наблюдателей?

— Как известно, Приднестровье все годы своего независимого развития занимает последовательную, чёткую и аргументированную позицию относительно необходимости сохранения уникальной по своей эффективности миротворческой операции до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное и всеобъемлющее политическое урегулирование молдавско-приднестровского конфликта.

Хотел бы обратить внимание, что ещё в 1995 году в ходе референдума по вопросу вывода из Приднестровья 14-й российской армии подавляющее большинство населения высказалось за сохранение российского военного присутствия. Призывы к замене трёхстороннего формата операции не выдерживают никакой критики, особенно в условиях наблюдаемого в настоящее время осложнения обстановки.

Стоит отметить, что ранее Республика Молдова уже намеревалась денонсировать Соглашение о принципах мирного урегулирования 1992 года по обеспечению стабильности и безопасности. Ещё в 2006 году в молдавском парламенте рассматривался проект постановления о денонсации данного соглашения. В пояснительной записке авторы инициативы указывали, что исходят из ходатайств руководства Молдавии о замене трёхсторонних миротворческих сил международными гражданскими наблюдателями, действующими в зоне безопасности под мандатом ОБСЕ, а сам процесс следует ускорить путём привлечения Европейского союза и США.

Характерно, что аналогичные призывы из уст политического руководства Молдавии звучат и сегодня. Таким образом, нельзя исключать вероятность применения молдавской стороной сценария 2006 года, однако уже с последующим односторонним выходом Молдавии из Соглашения 1992 года и обращением к ЕС и США об установлении так называемой международной мониторинговой миссии.

Очевидно, что в условиях многолетнего неурегулированного конфликта между Молдовой и Приднестровьем денонсация молдавской стороной данного базового договора способна вскрыть "ящик Пандоры" силового противостояния на Днестре, который более 22 лет оставался надёжно связанным взаимными обязательствами в рамках трёхсторонней миротворческой операции.

— После того как удалось возобновить переговоры в формате "5+2", его участники неоднократно заявляли об отсутствии прогресса, отмечалось также нарушение ранее достигнутых соглашений. В чём это проявляется и с какой целью дискредитируется существующий переговорный формат?

— Действительно, в прошлом году молдавско-приднестровские отношения по многим аспектам в значительной степени деградировали. Спустя всего лишь год после возобновления переговоров в рамках провозглашённой руководителями Приднестровья и Молдавии в январе 2012 года тактики "малых шагов" стала очевидна неготовность молдавских партнёров к новому формату работы, что выразилось в возврате к привычным для них методам угроз, санкционного давления и шантажа.
Введение молдавской стороной дискриминационных импортных акцизов, отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов молдавского образца, которые необходимы для транзита приднестровской продукции через Украину, активизация репрессивного механизма заведения уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья, незаконные задержания и аресты наших граждан… Основным заложником такой деструктивной политики в рамках переговорного процесса остаётся население Приднестровья и Молдавии.

Всё это свидетельствует о том, что молдавская сторона по-прежнему руководствуется устаревшей формулой "выкручивания рук", которая не имеет ничего общего с общепринятыми принципами переговорного процесса. Основным препятствием для принятия цивилизованного политического решения, на мой взгляд, является долговременное обеспечение некоторыми внешними кураторами определённой "зоны комфорта" для одной из сторон конфликта, в рамках которой она не только получает политическую поддержку и значительные объёмы международной финансовой помощи, но и абсолютно безнаказанно использует широкий арсенал инструментов давления на другую сторону.

Тем не менее мы считаем, что потенциал урегулирования по-прежнему высок. На столе переговоров достаточно инициатив, способных сблизить стороны в решении чувствительных для населения Приднестровья и Молдавии практических вопросов. К слову, с момента возобновления переговоров приднестровская сторона внесла на рассмотрение почти полсотни инициатив. Все они призваны решить проблемы свободы передвижения, разблокирования транспортного сообщения, инфраструктуры, торгово-экономических отношений и многие другие.

— Для всех очевидно, что на сложившуюся ситуацию по обе стороны Днестра оказала влияние эскалация кризиса на территории соседней Украины. Насколько ощутимо это влияние и как это сказалось на обстановке прежде всего в приграничной зоне?

— Несмотря на то, что Украина продолжает оставаться гарантом молдавско-приднестровского урегулирования в международном формате "5+2", нынешняя позиция украинского руководства, к сожалению, в последнее время стремительно менялась. Если в 2013 году председательство Украины в ОБСЕ в целом внесло позитивный вклад в результативность диалога между Приднестровьем и Молдавией, то в 2014 году отношения существенно осложнились.

С марта прошлого года Киев проводит операцию "Граница", блокируя передвижение граждан РФ, сооружается так называемый противотанковый ров на всей протяжённости 450-километровой приднестровско-украинской границы. Введены дополнительные ограничения по поставке на территорию Приднестровья подакцизной продукции. Под различными предлогами блокируются приднестровские импортные грузы. Осуществляя данные действия, Украина не только нарушает целый ряд принятых ею международных конвенций и соглашений, но и договорённости переговорного процесса, гарантом которых она выступает.


Мы считаем, что потенциал урегулирования по-прежнему высок. На столе переговоров достаточно инициатив, способных сблизить стороны в решении чувствительных для населения Приднестровья и Молдавии практических вопросов.


 

Беспокойство приднестровской стороны в этой связи также вызывают планы сотрудничества пограничных служб Молдавии и Украины, которые подразумевают организацию совместных патрулей, а также функционирование совместных пограничных "контактных пунктов" на молдавско-украинской границе. В складывающейся непростой ситуации инициирование со стороны Молдавии и Украины дополнительных мер блокирующего характера в отношении жителей Приднестровья может иметь крайне негативные последствия. Безусловно, такие недружественные действия соседнего государства не способствуют сохранению стабильности ни на приднестровско-украинской границе, ни вокруг молдавско-приднестровских отношений в целом.

Однако, невзирая на обострение внутриукраинского кризиса, а также очевидно неадекватные меры соседнего государства, которые выражаются в задержании приднестровских транзитных грузов, запрете на пересечение границы Украины для жителей Приднестровья, а также регулярные нападки в СМИ, руководство Приднестровской Молдавской Республики исходит из необходимости сохранения традиционных добрососедских отношений. Могу с уверенностью сказать: приднестровцы всегда относились и относятся к Украине доброжелательно.

— Учитывая складывающуюся в регионе обстановку и общий вектор молдавско-приднестровских отношений, как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития ситуации? Какие шаги необходимо предпринять для снятия возникшей напряжённости и дальнейшего прогресса мирного урегулирования?

— В условиях, когда молдавско-приднестровский конфликт далёк от своего завершения, именно Совместная миротворческая операция представляет собой эффективный практический механизм обеспечения региональной стабильности. Даже в сложных условиях геополитической турбулентности миротворческая операция продолжает оставаться главным гарантом мира на Днестре. Сохранение её работоспособности является первостепенной задачей всех конструктивных сил.

Что касается уровня двусторонних молдавско-приднестровских отношений, то рецепт снятия напряжённости сколь прост, столь же и эффективен и заключается в ответственном выполнении взятых на себя обязательств в рамках процесса урегулирования, неприменении инструментов давления на другую сторону переговоров, а также отказе от провоцирования инцидентов и других методов "раскачивания" ситуации.

В стратегическом плане приднестровская сторона предлагает искать разрешение конфликта в рамках модели "цивилизованного развода" и установления добрососедских отношений между обеими республиками. В основе данного подхода лежит объективный учёт сложившихся реалий и признание международным сообществом демократически выраженной воли людей, которые почти четверть века живут в перманентно нестабильных условиях конфликта. Каких-либо иных концептуальных и потенциально жизнеспособных предложений за все годы процесса урегулирования выработано не было.

 

Просмотров: 1018
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Приднестровье  миротворцы  Молдавия  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Российский след в Черногории обрел имена. Прокуратура республики продолжает расследование попытки госпереворота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ