Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Экипаж фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» провел в Средиземном море тренировку по ПВО
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Россия в Донбассе учла ошибки паспортизации на Кавказе
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угроза миру на Днестре


2015-01-27 08:32 События
Прошедший год обнажил принципиальные противоречия между Молдавией и Приднестровьем в процессе мирного урегулирования конфликта, который длится уже более двух десятков лет.

Отсутствие прогресса в переговорном процессе и блокирующие действия со стороны Молдавии ставят под вопрос эффективность существующего формата переговоров "5+2". О том, как меры давления в настоящее время испытывает на себе Приднестровье, кому и с какой целью может быть выгодно сохранение конфликтного потенциала на Днестре, в интервью "Красной звезде" рассказал заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий ИГНАТЬЕВ.

— Виталий Викторович, в последнее время отмечается рост напряжённости военно-политической обстановки на Днестре. Чем, на ваш взгляд, вызван столь резкий поворот в риторике и действиях Кишинёва и кто в этом прежде всего заинтересован?

— Текущее осложнение военно-политической обстановки на Днестре носит системный характер. Проводимые при поддержке США и ЕС действия молдавской стороны нацелены на подрыв основ миротворческой операции и поэтапное разрушение трёхстороннего формата. Начиная с 26 июня 2014 года делегация Молдовы в Объединённой контрольной комиссии (коллегиальный руководящий орган Совместной миротворческой операции. – Ред.) блокирует её полноценную работу.

Показательный факт: впервые за несколько лет молдавской стороной была сорвана ежегодная проверка боеготовности Совместных миротворческих сил. Как известно, официальный Кишинёв последовательно на различных международных площадках заявляет о необходимости скорейшей замены проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре на некую "гражданскую миссию наблюдателей". При этом Молдавия регулярно инспирирует провокации в зоне безопасности с участием представителей полиции и других силовых структур.

Так, за прошлый 2014 год зафиксировано порядка 30 конфликтных ситуаций в зоне безопасности, восемь из которых потенциально могли привести к резкому обострению обстановки и выходу ситуации из-под контроля. Кроме того, за последние несколько месяцев власти Молдавии отказали во въезде более 40 российским военнослужащим из состава российского воинского контингента совместных Миротворческих сил и Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Причина таких действий, на мой взгляд, лежит на поверхности. Проводя комплексную экспансию и усиливая своё присутствие, Запад стремится форсированными темпами перекроить под себя данное региональное пространство. Серьёзным препятствием этому является существование Приднестровской Молдавской Республики, стратегически ориентированной на максимальное сближение с Россией и включение в процессы евразийской интеграции, а также функционирование миротворческого механизма на Днестре.

— Насколько существующий формат миротворческой миссии отвечает сложившейся ситуации с безопасностью в регионе и чем может грозить его замена на гражданских наблюдателей?

— Как известно, Приднестровье все годы своего независимого развития занимает последовательную, чёткую и аргументированную позицию относительно необходимости сохранения уникальной по своей эффективности миротворческой операции до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное и всеобъемлющее политическое урегулирование молдавско-приднестровского конфликта.

Хотел бы обратить внимание, что ещё в 1995 году в ходе референдума по вопросу вывода из Приднестровья 14-й российской армии подавляющее большинство населения высказалось за сохранение российского военного присутствия. Призывы к замене трёхстороннего формата операции не выдерживают никакой критики, особенно в условиях наблюдаемого в настоящее время осложнения обстановки.

Стоит отметить, что ранее Республика Молдова уже намеревалась денонсировать Соглашение о принципах мирного урегулирования 1992 года по обеспечению стабильности и безопасности. Ещё в 2006 году в молдавском парламенте рассматривался проект постановления о денонсации данного соглашения. В пояснительной записке авторы инициативы указывали, что исходят из ходатайств руководства Молдавии о замене трёхсторонних миротворческих сил международными гражданскими наблюдателями, действующими в зоне безопасности под мандатом ОБСЕ, а сам процесс следует ускорить путём привлечения Европейского союза и США.

Характерно, что аналогичные призывы из уст политического руководства Молдавии звучат и сегодня. Таким образом, нельзя исключать вероятность применения молдавской стороной сценария 2006 года, однако уже с последующим односторонним выходом Молдавии из Соглашения 1992 года и обращением к ЕС и США об установлении так называемой международной мониторинговой миссии.

Очевидно, что в условиях многолетнего неурегулированного конфликта между Молдовой и Приднестровьем денонсация молдавской стороной данного базового договора способна вскрыть "ящик Пандоры" силового противостояния на Днестре, который более 22 лет оставался надёжно связанным взаимными обязательствами в рамках трёхсторонней миротворческой операции.

— После того как удалось возобновить переговоры в формате "5+2", его участники неоднократно заявляли об отсутствии прогресса, отмечалось также нарушение ранее достигнутых соглашений. В чём это проявляется и с какой целью дискредитируется существующий переговорный формат?

— Действительно, в прошлом году молдавско-приднестровские отношения по многим аспектам в значительной степени деградировали. Спустя всего лишь год после возобновления переговоров в рамках провозглашённой руководителями Приднестровья и Молдавии в январе 2012 года тактики "малых шагов" стала очевидна неготовность молдавских партнёров к новому формату работы, что выразилось в возврате к привычным для них методам угроз, санкционного давления и шантажа.
Введение молдавской стороной дискриминационных импортных акцизов, отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов молдавского образца, которые необходимы для транзита приднестровской продукции через Украину, активизация репрессивного механизма заведения уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья, незаконные задержания и аресты наших граждан… Основным заложником такой деструктивной политики в рамках переговорного процесса остаётся население Приднестровья и Молдавии.

Всё это свидетельствует о том, что молдавская сторона по-прежнему руководствуется устаревшей формулой "выкручивания рук", которая не имеет ничего общего с общепринятыми принципами переговорного процесса. Основным препятствием для принятия цивилизованного политического решения, на мой взгляд, является долговременное обеспечение некоторыми внешними кураторами определённой "зоны комфорта" для одной из сторон конфликта, в рамках которой она не только получает политическую поддержку и значительные объёмы международной финансовой помощи, но и абсолютно безнаказанно использует широкий арсенал инструментов давления на другую сторону.

Тем не менее мы считаем, что потенциал урегулирования по-прежнему высок. На столе переговоров достаточно инициатив, способных сблизить стороны в решении чувствительных для населения Приднестровья и Молдавии практических вопросов. К слову, с момента возобновления переговоров приднестровская сторона внесла на рассмотрение почти полсотни инициатив. Все они призваны решить проблемы свободы передвижения, разблокирования транспортного сообщения, инфраструктуры, торгово-экономических отношений и многие другие.

— Для всех очевидно, что на сложившуюся ситуацию по обе стороны Днестра оказала влияние эскалация кризиса на территории соседней Украины. Насколько ощутимо это влияние и как это сказалось на обстановке прежде всего в приграничной зоне?

— Несмотря на то, что Украина продолжает оставаться гарантом молдавско-приднестровского урегулирования в международном формате "5+2", нынешняя позиция украинского руководства, к сожалению, в последнее время стремительно менялась. Если в 2013 году председательство Украины в ОБСЕ в целом внесло позитивный вклад в результативность диалога между Приднестровьем и Молдавией, то в 2014 году отношения существенно осложнились.

С марта прошлого года Киев проводит операцию "Граница", блокируя передвижение граждан РФ, сооружается так называемый противотанковый ров на всей протяжённости 450-километровой приднестровско-украинской границы. Введены дополнительные ограничения по поставке на территорию Приднестровья подакцизной продукции. Под различными предлогами блокируются приднестровские импортные грузы. Осуществляя данные действия, Украина не только нарушает целый ряд принятых ею международных конвенций и соглашений, но и договорённости переговорного процесса, гарантом которых она выступает.


Мы считаем, что потенциал урегулирования по-прежнему высок. На столе переговоров достаточно инициатив, способных сблизить стороны в решении чувствительных для населения Приднестровья и Молдавии практических вопросов.


 

Беспокойство приднестровской стороны в этой связи также вызывают планы сотрудничества пограничных служб Молдавии и Украины, которые подразумевают организацию совместных патрулей, а также функционирование совместных пограничных "контактных пунктов" на молдавско-украинской границе. В складывающейся непростой ситуации инициирование со стороны Молдавии и Украины дополнительных мер блокирующего характера в отношении жителей Приднестровья может иметь крайне негативные последствия. Безусловно, такие недружественные действия соседнего государства не способствуют сохранению стабильности ни на приднестровско-украинской границе, ни вокруг молдавско-приднестровских отношений в целом.

Однако, невзирая на обострение внутриукраинского кризиса, а также очевидно неадекватные меры соседнего государства, которые выражаются в задержании приднестровских транзитных грузов, запрете на пересечение границы Украины для жителей Приднестровья, а также регулярные нападки в СМИ, руководство Приднестровской Молдавской Республики исходит из необходимости сохранения традиционных добрососедских отношений. Могу с уверенностью сказать: приднестровцы всегда относились и относятся к Украине доброжелательно.

— Учитывая складывающуюся в регионе обстановку и общий вектор молдавско-приднестровских отношений, как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития ситуации? Какие шаги необходимо предпринять для снятия возникшей напряжённости и дальнейшего прогресса мирного урегулирования?

— В условиях, когда молдавско-приднестровский конфликт далёк от своего завершения, именно Совместная миротворческая операция представляет собой эффективный практический механизм обеспечения региональной стабильности. Даже в сложных условиях геополитической турбулентности миротворческая операция продолжает оставаться главным гарантом мира на Днестре. Сохранение её работоспособности является первостепенной задачей всех конструктивных сил.

Что касается уровня двусторонних молдавско-приднестровских отношений, то рецепт снятия напряжённости сколь прост, столь же и эффективен и заключается в ответственном выполнении взятых на себя обязательств в рамках процесса урегулирования, неприменении инструментов давления на другую сторону переговоров, а также отказе от провоцирования инцидентов и других методов "раскачивания" ситуации.

В стратегическом плане приднестровская сторона предлагает искать разрешение конфликта в рамках модели "цивилизованного развода" и установления добрососедских отношений между обеими республиками. В основе данного подхода лежит объективный учёт сложившихся реалий и признание международным сообществом демократически выраженной воли людей, которые почти четверть века живут в перманентно нестабильных условиях конфликта. Каких-либо иных концептуальных и потенциально жизнеспособных предложений за все годы процесса урегулирования выработано не было.

 

Просмотров: 963
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Приднестровье  миротворцы  Молдавия  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Партия Ющенко обещает выгнать Черноморский флот. Если придет к власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ