Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
В состоянии ли США не допустить военного столкновения государств-членов НАТО? Акустические бомбы в водах Средиземного моря уже взрываются, боевые пловцы действуют
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе действует только логика войны. Киев стягивает боевые резервы, а ополченцы наносят упреждающие удары


2015-01-27 08:50 События
Массовая гибель населения в Донбассе и призывы мирового сообщества прекратить кровавую бойню пока никак не влияют на решимость противодействующих сторон уничтожать друг друга.

На юго-востоке Украины начинает безоговорочно господствовать боевая логика войны, которая развивается по своим специфическим законам и внешне почти никак не связана с политической надстройкой и явлениями, приведшими к конфликту. Остановить его может, видимо, только так называемая третья сила – миротворческая. Но о ней на уровне ОБСЕ говорят пока робко и нерешительно.

Объявленный в Украине траур в связи с гибелью в Мариуполе 30 мирных жителей не снизил активность украинских войск, участвующих в так называемой антитеррористической операции (АТО). 

Судя по сообщениям штаба АТО, вчера основные боевые действия украинские подразделения вели в населенных пунктах, прилегающих к донецкому аэропорту, в районе Дебальцева, а также в западных и северо-западных районах, прилегающих к границам ЛНР. О том, что Киев не намерен соблюдать Минские договоренности, дал понять на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко, заявив: "Врагу мы будем давать по зубам".

Однако результаты боевых действий украинской армии не впечатляют. Спикер Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев сообщил вчера, что "за минувшие сутки в зоне проведения силовой операции на востоке Украины семь украинских военнослужащих погибли и 24 получили ранения". При этом, по его данным, в госпиталях и больницах находятся 309 военнослужащих, 19 из них – тяжелораненые. А в плену у ополченцев в настоящее время находятся 184 украинских бойца. Несколько иную информацию, характеризуя обстановку на фронте, привел начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его данным, за минувшие сутки "потери противника составили 20 человек ранеными и убитыми, шесть украинских военных сдались в плен". Среди ополченцев, утверждает Басурин, погибли семь человек, 24 получили ранения. 

Судя по всему, налицо пока явное преимущество ополченцев, которые, начиная с прошлой недели, активизировали наступательные действия.

"Принято решение не ждать наступления украинской армии. Мы сейчас будем их бить до тех пор, пока не выйдем на границу бывшей Донецкой области", – заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Он объяснил это тем, что власти Украины мобилизуют призывников и планируют новую войну, значит, надо действовать с упреждением. С точки зрения военной науки такое решение правильное. Ведь военный потенциал ВСУ значительно выше тех боевых возможностей, которыми обладают ополченцы. А наносить упреждающие удары – значит завладеть инициативой.

Бывший замминистра обороны Украины Леонид Поляков считает, что в ближайшее время возможно продолжение активных боевых действий со стороны ополчения в районе Мариуполя, Дебальцева и Попасной, в районе севернее Луганска. В этих районах, если посмотреть на карту, существует вероятность окружения украинских войск, как это было под Иловайском. Это стратегически важные районы, поскольку Дебальцево – крупный транспортный узел. И он находится в так называемом котле, который армия Новороссии намерена закрыть ударами с двух сторон: из-под Горловки (ДНР) и Стаханова (ЛНР). Именно в этом "котле" – наибольшая активность сторон. 

То же самое происходит и под Мариуполем. Этот город является стратегически важным объектом для всей Украины. Это единственный крупный украинский морской порт в Азовском море. Его скорее всего ополченцы попытаются окружить, не ввязываясь в бои в городе, чтобы не гибло мирное население. Вероятнее всего город будут обходить с севера, где мало населенных пунктов, чтобы в итоге выйти к южному берегу Таганрогского залива на границе с Запорожской областью. Ополченцы уже подорвали железнодорожный мост близ Мариуполя, тем самым прекращено железнодорожное сообщение с Киевом, Харьковом и другими городами Украины. То есть блокада Мариуполя уже началась, но сколько она продлится, неизвестно. Территория вокруг города и  побережье залива заминированы, что может привести к значительным жертвам не  только среди воюющих, но и мирного населения.

Планируются боевые действия и с территории ЛНР. С Луганска возможно наступление на харьковском направлении. А вот ситуацию вокруг донецкого аэропорта Леонид Поляков считает непринципиальной: "Аэропорт стал символом более идеологическим, чем военным". Но ситуация здесь важна не только для Киева. Для столицы Донбасса  это очень важный момент. Удержание аэропорта ополчением  уменьшает вероятность обстрела города из крупнокалиберной артиллерии.

Таким образом, замысел действий армии Новороссии в целом понятен. Киев же пока в основном ведет вынужденные оборонительные бои, не применяя основные силы и накапливая резервы. Почти не используется авиация. Хотя, по сообщению спикера Минобороны Виктории Кушнир, в ВСУ к началу 2015 года было отремонтировано и введено в строй 67 боевых самолетов и 42 вертолета. Как рассказал недавно министр обороны Украины Степан Полторак, за счет увеличения штатной численности ВСУ до 250 тыс. военнослужащих планируется "сформировать еще шесть механизированных бригад, один полк горно-пехотный, три артиллерийские бригады, две бригады армейской авиации, четыре оперативного командования и т.д.". Это по численности целая общевойсковая армия. Надо учитывать и то, что кроме ВСУ в зоне АТО действуют не менее 60 тыс. бойцов Национальной гвардии. Сюда можно добавить батальоны территориальной обороны. Их более 50. А по численности это более 10 тыс. "штыков".

По украинским оценкам, в рядах ополчения действует около 36 тыс. человек. По сравнению с численностью ВСУ и другими силовыми структурами это немного. То есть у Киева перевес не только по личному составу, но и по боевой технике и авиации. Но их применение приведет к еще более масштабным боевым действия и жертв будет значительно больше.

На днях президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что пора подумать о введении на восток Украины миротворческих войск. Необходимость вмешательства, кроме прочего, он объясняет тем, что непосредственно ОБСЕ не может работать в регионе в полную силу, так как "присутствует там в качестве гражданской невооруженной организации". Кроме того, страны – участницы ОБСЕ не в состоянии между собой договориться по вопросам решения украинского кризиса.  

Но согласятся ли противоборствующие стороны на миротворческий формат решения конфликта, если в самом ОБСЕ нет единства по этому вопросу, сказать сложно.

Просмотров: 1572
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  АТО  ОБСЕ  ЛНР  ДНР  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Без купюр. Замначальника штаба ВМСУ: «Украине удалось создать мощный оборонительный кулак на побережье»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ