Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Севастопольская весна. Не вмиг, не случайно
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки". В Киеве считают, что все это устроила Москва
О демографических ресурсах Украины для России
Минсельхоз: РФ не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию
Дмитрий Рогозин: не представляю, как с Россией можно разговаривать с позиции силы
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вышел из Севастополя в Черное море
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
КТК наращивает объемы перевалки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Над Сирией нависла «зона безопасности»


2017-01-27 08:00 Политика
В Москве приветствовали инициативу Вашингтона по сирийскому урегулированию, но призвали учитывать мнение всех сторон

Предложение президента США Дональда Трампа о создании "зон безопасности" в Сирии может улучшить ситуацию в стране. Но для этого нужно учитывать опыт России, которая уже давно работает на этом направлении, а также обсуждать данный вопрос с сирийскими властями. Об этом "Известиям" заявили в Совете Федерации. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами в регионе. 

 Можно только приветствовать инициативы, связанные с обеспечением безопасности гражданского населения в Сирии. Но возникают сомнения, если любые инициативы на этот счет принимаются в одностороннем режиме и не согласуются с другими странами, вовлеченными в урегулирование ситуации. Если у господина Трампа будет готовность прорабатывать эту идею с теми, кто сейчас реально работает в Сирии,  это Россия, Турция, Иран, а не только в кругу прежних союзников США по так называемой антитеррористической коалиции, которую в свое время поспешно сколотил Барак Обама, но которая себя ничем там не зарекомендовала, то не исключаю появление каких-то жизнеспособных договоренностей. Это отвечает общей логике ситуации. Мы должны концентрироваться на подавлении терроризма и на безопасности простых граждан. Инициатива Трампа заслуживает внимания, но не в том виде, в котором она изложена, как исключительно американская инициатива и стремление сделать что-то силами только американских военных,  поделился мнением с "Известиями" председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в беседе с "Известиями" также отметил, что Дональд Трамп затронул "правильную тему", однако для реализации инициативы необходимо вести диалог с Дамаском и учитывать опыт Москвы.

 То, что новый президент США Дональд Трамп начал говорить о необходимости создания "зон безопасности" в Сирии, вызывает положительные эмоции. Хотелось бы, чтобы все вопросы, касающиеся Сирии, обсуждались с законной властью этой страны и при этом учитывались интересы всех сторон. Сейчас нужно говорить о сотрудничестве в деле урегулирования ситуации в Сирии. Тема, поднятая Дональдом Трампом, правильная, но нужно ее правильно претворить в жизнь с учетом мнений сирийского народа и не в одностороннем порядке. Россия уже давно работает в этом направлении, нужно учитывать ее опыт в данном вопросе. Тогда можно получить положительный результат,  сказал Франц Клинцевич.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон не советовался с Москвой по поводу создания "зон безопасности" в Сирии.

 Нет, с российской стороной наши американские партнеры не советовались. Это суверенное решение (США). Важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами. По всей видимости, стоило просчитать все возможные последствия,  подчеркнул Дмитрий Песков.

В свою очередь, в российском МИДе ожидают того момента, когда внешнеполитическое "крыло" администрации Дональда Трампа будет окончательно определено. Отвечая на вопрос, есть ли сигналы со стороны Вашингтона по вопросу сирийского урегулирования, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: "Пока мы ждем только формирования их команды".

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC заявил, что собирается установить в Сирии "зоны безопасности".

 Я точно создам "зоны безопасности" для сирийского народа,  заявил Дональд Трамп.

Накануне агентство Reuters сообщило, что уже подготовлен проект президентского указа, который регламентирует их создание.

Государственный департамент и Пентагон должны в течение 90 дней подготовить план создания "зон безопасности" в Сирии для того, чтобы сирийские граждане, бежавшие из мест постоянного проживания, могли ожидать возвращения домой или переселения в третьи страны, ссылается Reuters на проект документа.

Не все детали проекта пока ясны. По данным американских СМИ, Дональд Трамп в скором времени выступит с уточняющим заявлением по этому вопросу.

Турецкий МИД также отреагировал на заявления президента США Дональда Трампа. Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу заявил, что Анкара с самого начала призывала создать в Сирии "зоны безопасности".

 Мы видели призыв президента США о создании "зон безопасности". Турция изначально выступала за это. Важны результаты такого призыва президента,  заявил турецкий дипломат.

По мнению британского политолога, долгое время работавшего в странах Ближнего Востока, аналитика кувейтского агентства Al Rai Элии Магниера, Вашингтон может таким образом посылать сигналы Москве к тому, чтобы наметить контуры взаимодействия.

 Этим заявлением Дональд Трамп призывает Россию к диалогу по Сирии. Он неоднократно говорил, что готов к сотрудничеству с Москвой по Сирии. Американский президент как бы говорит: "у меня есть потенциальный план действий, давайте обсудим сирийское урегулирование". В принципе сотрудничество между США и Россией по Сирии возможно, в особенности по вопросу борьбы с террористами. Однако представляется, что Дональд Трамп не собирается полностью уступать России влияние в сирийском урегулировании,  сказал "Известиям" Элия Магниер.

Просмотров: 158
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Алексей Забродин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Сирия  Трамп  бесполетная зона  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Черногория не хочет в НАТО
Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс >>>


Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Великобритания берет курс на сближение с маршалом Халифой Хафтаром и парламентом в Тобруке >>>


Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Когда давно сидящие без зарплат и сильно оголодавшие работники николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара (Украина) в минув >>>


Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
То, что происходит в Белоруссии в последнее время, не только обнулило заявления Александра Лукашенко о недопустимости в его стране никаких революцио >>>


Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции
Единый день приемки военной продукции провело в пятницу, 24 марта, Министерство обороны РФ. >>>


Главный вопрос в Молдавии: кто кого. Градус русофобии, насаждаемый в стране правящим большинством, зашкаливает
1 апреля исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Молдавии Игоря Додона. >>>


В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. >>>


Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое  интервью  в эфире телеканалов  CNN Tür >>>


Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти
В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с про >>>


Поиск



Наш день

1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С юбилеем, выпускники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе прошло поминальное богослужение в честь 25-летия перезахоронения адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, произошедшего 29 февраля 1992 года во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экранопланам – быть! В мире наметилась тенденция развития забытых летательных аппаратов
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Красный бант
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Турки собрались в Европу через Таксим

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ