Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 16-22 августа 2021 года
ЧП на "Перекопе" - версия СМИ о "дембельском альбоме" надумана
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Россия намерена вложить в судостроение 70 млрд. рублей до 2015 года
Капитан 1 ранга запаса ЧФ объяснил, почему Украина не в состоянии вернуть мощь своего флота
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
На Пляже мертвецов не удалось «похоронить» «Платинум II»
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Над Сирией нависла «зона безопасности»


2017-01-27 08:00 Политика
В Москве приветствовали инициативу Вашингтона по сирийскому урегулированию, но призвали учитывать мнение всех сторон

Предложение президента США Дональда Трампа о создании "зон безопасности" в Сирии может улучшить ситуацию в стране. Но для этого нужно учитывать опыт России, которая уже давно работает на этом направлении, а также обсуждать данный вопрос с сирийскими властями. Об этом "Известиям" заявили в Совете Федерации. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами в регионе. 

 Можно только приветствовать инициативы, связанные с обеспечением безопасности гражданского населения в Сирии. Но возникают сомнения, если любые инициативы на этот счет принимаются в одностороннем режиме и не согласуются с другими странами, вовлеченными в урегулирование ситуации. Если у господина Трампа будет готовность прорабатывать эту идею с теми, кто сейчас реально работает в Сирии,  это Россия, Турция, Иран, а не только в кругу прежних союзников США по так называемой антитеррористической коалиции, которую в свое время поспешно сколотил Барак Обама, но которая себя ничем там не зарекомендовала, то не исключаю появление каких-то жизнеспособных договоренностей. Это отвечает общей логике ситуации. Мы должны концентрироваться на подавлении терроризма и на безопасности простых граждан. Инициатива Трампа заслуживает внимания, но не в том виде, в котором она изложена, как исключительно американская инициатива и стремление сделать что-то силами только американских военных,  поделился мнением с "Известиями" председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в беседе с "Известиями" также отметил, что Дональд Трамп затронул "правильную тему", однако для реализации инициативы необходимо вести диалог с Дамаском и учитывать опыт Москвы.

 То, что новый президент США Дональд Трамп начал говорить о необходимости создания "зон безопасности" в Сирии, вызывает положительные эмоции. Хотелось бы, чтобы все вопросы, касающиеся Сирии, обсуждались с законной властью этой страны и при этом учитывались интересы всех сторон. Сейчас нужно говорить о сотрудничестве в деле урегулирования ситуации в Сирии. Тема, поднятая Дональдом Трампом, правильная, но нужно ее правильно претворить в жизнь с учетом мнений сирийского народа и не в одностороннем порядке. Россия уже давно работает в этом направлении, нужно учитывать ее опыт в данном вопросе. Тогда можно получить положительный результат,  сказал Франц Клинцевич.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон не советовался с Москвой по поводу создания "зон безопасности" в Сирии.

 Нет, с российской стороной наши американские партнеры не советовались. Это суверенное решение (США). Важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами. По всей видимости, стоило просчитать все возможные последствия,  подчеркнул Дмитрий Песков.

В свою очередь, в российском МИДе ожидают того момента, когда внешнеполитическое "крыло" администрации Дональда Трампа будет окончательно определено. Отвечая на вопрос, есть ли сигналы со стороны Вашингтона по вопросу сирийского урегулирования, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: "Пока мы ждем только формирования их команды".

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC заявил, что собирается установить в Сирии "зоны безопасности".

 Я точно создам "зоны безопасности" для сирийского народа,  заявил Дональд Трамп.

Накануне агентство Reuters сообщило, что уже подготовлен проект президентского указа, который регламентирует их создание.

Государственный департамент и Пентагон должны в течение 90 дней подготовить план создания "зон безопасности" в Сирии для того, чтобы сирийские граждане, бежавшие из мест постоянного проживания, могли ожидать возвращения домой или переселения в третьи страны, ссылается Reuters на проект документа.

Не все детали проекта пока ясны. По данным американских СМИ, Дональд Трамп в скором времени выступит с уточняющим заявлением по этому вопросу.

Турецкий МИД также отреагировал на заявления президента США Дональда Трампа. Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу заявил, что Анкара с самого начала призывала создать в Сирии "зоны безопасности".

 Мы видели призыв президента США о создании "зон безопасности". Турция изначально выступала за это. Важны результаты такого призыва президента,  заявил турецкий дипломат.

По мнению британского политолога, долгое время работавшего в странах Ближнего Востока, аналитика кувейтского агентства Al Rai Элии Магниера, Вашингтон может таким образом посылать сигналы Москве к тому, чтобы наметить контуры взаимодействия.

 Этим заявлением Дональд Трамп призывает Россию к диалогу по Сирии. Он неоднократно говорил, что готов к сотрудничеству с Москвой по Сирии. Американский президент как бы говорит: "у меня есть потенциальный план действий, давайте обсудим сирийское урегулирование". В принципе сотрудничество между США и Россией по Сирии возможно, в особенности по вопросу борьбы с террористами. Однако представляется, что Дональд Трамп не собирается полностью уступать России влияние в сирийском урегулировании,  сказал "Известиям" Элия Магниер.

Просмотров: 854
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов, Алексей Забродин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Сирия  Трамп  бесполетная зона  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе создан открытый дискуссионный Клуб организаций городских творческих союзов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ