Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Салют Андреевскому флагу. Главный морской парад в Санкт-Петербурге собрал цвет российского флота
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Молдавия сыграла на въезде. Кишинев объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Над Сирией нависла «зона безопасности»


2017-01-27 08:00 Политика
В Москве приветствовали инициативу Вашингтона по сирийскому урегулированию, но призвали учитывать мнение всех сторон

Предложение президента США Дональда Трампа о создании "зон безопасности" в Сирии может улучшить ситуацию в стране. Но для этого нужно учитывать опыт России, которая уже давно работает на этом направлении, а также обсуждать данный вопрос с сирийскими властями. Об этом "Известиям" заявили в Совете Федерации. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами в регионе. 

 Можно только приветствовать инициативы, связанные с обеспечением безопасности гражданского населения в Сирии. Но возникают сомнения, если любые инициативы на этот счет принимаются в одностороннем режиме и не согласуются с другими странами, вовлеченными в урегулирование ситуации. Если у господина Трампа будет готовность прорабатывать эту идею с теми, кто сейчас реально работает в Сирии,  это Россия, Турция, Иран, а не только в кругу прежних союзников США по так называемой антитеррористической коалиции, которую в свое время поспешно сколотил Барак Обама, но которая себя ничем там не зарекомендовала, то не исключаю появление каких-то жизнеспособных договоренностей. Это отвечает общей логике ситуации. Мы должны концентрироваться на подавлении терроризма и на безопасности простых граждан. Инициатива Трампа заслуживает внимания, но не в том виде, в котором она изложена, как исключительно американская инициатива и стремление сделать что-то силами только американских военных,  поделился мнением с "Известиями" председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в беседе с "Известиями" также отметил, что Дональд Трамп затронул "правильную тему", однако для реализации инициативы необходимо вести диалог с Дамаском и учитывать опыт Москвы.

 То, что новый президент США Дональд Трамп начал говорить о необходимости создания "зон безопасности" в Сирии, вызывает положительные эмоции. Хотелось бы, чтобы все вопросы, касающиеся Сирии, обсуждались с законной властью этой страны и при этом учитывались интересы всех сторон. Сейчас нужно говорить о сотрудничестве в деле урегулирования ситуации в Сирии. Тема, поднятая Дональдом Трампом, правильная, но нужно ее правильно претворить в жизнь с учетом мнений сирийского народа и не в одностороннем порядке. Россия уже давно работает в этом направлении, нужно учитывать ее опыт в данном вопросе. Тогда можно получить положительный результат,  сказал Франц Клинцевич.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон не советовался с Москвой по поводу создания "зон безопасности" в Сирии.

 Нет, с российской стороной наши американские партнеры не советовались. Это суверенное решение (США). Важно, чтобы это не усугубляло ситуацию с беженцами. По всей видимости, стоило просчитать все возможные последствия,  подчеркнул Дмитрий Песков.

В свою очередь, в российском МИДе ожидают того момента, когда внешнеполитическое "крыло" администрации Дональда Трампа будет окончательно определено. Отвечая на вопрос, есть ли сигналы со стороны Вашингтона по вопросу сирийского урегулирования, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: "Пока мы ждем только формирования их команды".

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC заявил, что собирается установить в Сирии "зоны безопасности".

 Я точно создам "зоны безопасности" для сирийского народа,  заявил Дональд Трамп.

Накануне агентство Reuters сообщило, что уже подготовлен проект президентского указа, который регламентирует их создание.

Государственный департамент и Пентагон должны в течение 90 дней подготовить план создания "зон безопасности" в Сирии для того, чтобы сирийские граждане, бежавшие из мест постоянного проживания, могли ожидать возвращения домой или переселения в третьи страны, ссылается Reuters на проект документа.

Не все детали проекта пока ясны. По данным американских СМИ, Дональд Трамп в скором времени выступит с уточняющим заявлением по этому вопросу.

Турецкий МИД также отреагировал на заявления президента США Дональда Трампа. Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу заявил, что Анкара с самого начала призывала создать в Сирии "зоны безопасности".

 Мы видели призыв президента США о создании "зон безопасности". Турция изначально выступала за это. Важны результаты такого призыва президента,  заявил турецкий дипломат.

По мнению британского политолога, долгое время работавшего в странах Ближнего Востока, аналитика кувейтского агентства Al Rai Элии Магниера, Вашингтон может таким образом посылать сигналы Москве к тому, чтобы наметить контуры взаимодействия.

 Этим заявлением Дональд Трамп призывает Россию к диалогу по Сирии. Он неоднократно говорил, что готов к сотрудничеству с Москвой по Сирии. Американский президент как бы говорит: "у меня есть потенциальный план действий, давайте обсудим сирийское урегулирование". В принципе сотрудничество между США и Россией по Сирии возможно, в особенности по вопросу борьбы с террористами. Однако представляется, что Дональд Трамп не собирается полностью уступать России влияние в сирийском урегулировании,  сказал "Известиям" Элия Магниер.

Просмотров: 314
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов, Алексей Забродин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Сирия  Трамп  бесполетная зона  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
«Дорога в море» начинается в Артеке
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Россия передала Украине еще 3 военных судна, базировавшихся в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ