Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Недофинансирование ВМС Украины снижает боеготовность частей и кораблей
Украина между эпидемией и экономическим кризисом. В стране вводят карантин выходного дня
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России
Германия лишит Украину транзита российского газа
Чем заплатит Азербайджан за сбитый российский Ми-24. Баку уже признал вину в уничтожении боевой машины и гибели двух пилотов
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не сошлись в Основном. Исламисты зарубили российский проект конституции Сирии


2017-01-27 07:47 Политика
В распоряжении “Ъ” оказался разработанный российскими специалистами проект конституции Сирии. Он был передан главе делегации от сирийской оппозиции Мухаммеду Аллюшу на переговорах в Астане, но так и не был принят к рассмотрению.

Представители делегации объяснили свое решение тем, что первоочередная задача на настоящий момент — это поддержание перемирия, а не разработка основного закона страны. В четверг вечером представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) отменили встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, назначенную на пятницу.

Проект конституции состоит из преамбулы и 85 статей, разбитых на пять глав. Из преамбулы исчезли включенные в конституции 2012 и 1978 годов упоминания "великого арабского народа". Слово "арабский" встречается в новом тексте всего три раза и только для обозначения языка и Лиги арабских государств. Сирия, согласно документу, выступает "общей и неделимой родиной всех своих граждан". Отсутствует и упоминание ислама, хотя в предыдущих конституциях исламское право было названо "основой законодательства" страны. В первой главе авторы провозглашают Сирию "независимым суверенным демократическим государством, основанным на принципах народовластия, верховенства закона, равенства всех перед законом, социальной солидарности, уважения прав и свобод и равенства прав и обязанностей всех граждан без каких-либо различий и привилегий".

Источником власти в Сирии предложено объявить, как и в России, ее "многонациональный и многоконфессиональный народ". Его представляют "избранные народом полномочные представители". Они не могут занимать более одного поста одновременно (гарантия против занятия президентом нескольких постов, что случается в авторитарных странах) и обязательно должны быть гражданами Сирии. Президент Сирии избирается на прямых всеобщих выборах на семь лет и не может занимать свой пост более двух сроков.

Ему на момент избрания должно быть больше 40 лет (Башару Асаду — 51 год). Парламент предложено создать двухпалатным, включающим Народную ассамблею (избирается населением на четыре года) и Ассамблею территорий (порядок формирования не определен).

Официальными языками объявляются арабский и курдский для соответствующей автономии. Впрочем, на основании местных референдумов сирийские области вправе вводить у себя "язык большинства населения". Это положение в предыдущих конституциях отсутствовало: единственным официальным языком был арабский. Фактически в документе не определено государственное устройство Сирии: она не объявлена ни федерацией, ни конфедерацией, ни унитарным государством. Состоит она "из административных единиц" и "курдской культурной автономии", статусы которых "определяются законом".

Большой блок посвящен борьбе с экстремизмом. Согласно ст. 6.3, "Сирия осуждает терроризм во всех его проявлениях и обеспечивает защиту своих территорий и населения от террористических угроз". Партии, предлагающие изменить демократические нормы, запрещаются. Запрещено участвовать в политике и сирийской армии, которая не может быть использована "в качестве инструмента угнетения сирийского населения", не вторгается в сферу политических интересов и не "играет роли в процессе передачи власти". Напомним, что отец нынешнего президента Башара Асада Хафез Асад пришел к власти в 1963 году по итогам военного переворота.

Семья объявляется основой сирийского общества. Государство "оберегает ее уклад, ее религиозную, моральную и патриотическую ценность". Также отмечено, что "дети имеют право на воспитание, заботу и получение образования со стороны своих родителей. Родители имеют право получить от детей уважение и заботу, в особенности когда они в этом нуждаются либо по причине нетрудоспособности и старости".

В остальном конституция достаточно универсальна и с минимальными изменениями могла бы быть предложена любой другой стране.

Проект конституции Сирии имеет много пересечений с российской Конституцией 1993 года. К примеру, как и в РФ, проектом решено закрепить гарантии на свободный поиск и передачу информации, оговорившись, что свободу печати государство обеспечит "в соответствии с законом". Это касается гарантий демократических свобод. В обоих документах говорится о признании "идеологического разнообразия", гарантии "свободы мысли и слова", совести и вероисповедания. "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них",— говорится в проекте ст. 20 сирийской конституции. "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них",— указано в ч. 3 ст. 29 Основного закона РФ. Отечественная Конституция "не допускает" пропаганду или агитацию, "возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду". Сирийская в тех же формулировках, но "запрещает". "Переходные положения" сирийского проекта менее подробные, чем в РФ, но принцип внесения поправок заложен тот же, что и в России: обычные изменения может предложить одна треть числа депутатов (в РФ одна пятая), членов верхней палаты или президент.

Как ранее писал “Ъ”, постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари, выступавший на переговорах от лица Дамаска, настаивал, чтобы Сирия "была гражданским и светским государством", однако, по его словам, турецкая делегация и представители оппозиции отвергли это предложение.

Сирийская оппозиция проект конституции отвергла. В четверг вечером в МИД РФ сообщили, что представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил отменили назначенную на пятницу встречу с Сергеем Лавровым, не объяснив причины. "Приглашение было направлено главе Национальной коалиции Анасу аль-Абде, его заместителю Абдель-Хакиму Башару и члену политбюро Хади аль-Бахре. Никто из них не примет участия в визите",— говорится в рассылке ведомства.

"Мы сказали им, что конституцию должны писать сирийцы,— заявил агентству Bloomberg представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди.— Опыт Пола Бремера (глава американской оккупационной администрации в Ираке в 2003–2004 годах.— “Ъ”) вполне ясен: когда конституция написана другой страной, она не работает". Глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев утверждал, что Москва и не собиралась вмешиваться во внутренние дела Сирии, а проект конституции был подготовлен "исключительно потому, что мы хотим ускорить процесс и придать ему дополнительный импульс". Представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила в четверг, что подготовленный в Москве проект сирийской конституции — это лишь "набор идей, причем вариативных, для того чтобы начать в принципе разговор на эту тему". "Будет ли там автономия, федерация или конфедерация — это решать им. Все будут решать сами сирийцы",— добавила госпожа Захарова.

ООН в пятницу не стала комментировать подготовленный РФ проект новой конституции Сирии, который был распространен на встрече в Астане. Как заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, разговоры на эту тему преждевременны. По его словам, в ООН "еще переваривают то, что произошло в Астане", но удовлетворены итогам встречи.

Просмотров: 844
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Кирилл Кривошеев, Максим Иванов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Аллюш  Астана  конституция  Сирия  оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Переговоры под эгидой Брюсселя: антракт или занавес?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ