Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Путин провел телефонный разговор с Порошенко
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Разменные сунниты. США хотят решать свои задачи в Сирии за деньги аравийских монархий
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближневосточное урегулирование в Донбассе. Владислав Сурков и Курт Волкер ограничились «сверкой часов» по Украине


2018-01-27 07:41 Политика
Перспективы украинского урегулирования в пятницу обсуждались в необычной для переговоров по этой теме локации — ОАЭ. Помощник президента РФ Владислав Сурков встретился в Дубае со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером.

Посещая накануне Киев, господин Волкер пообещал сосредоточиться на вопросе ввода в зону конфликта миротворцев ООН, гуманитарной ситуации там, а также обмене пленными. При этом и он, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заранее дали понять, что прорывов от встречи ожидать не стоит — речь идет исключительно о "сверке часов". Тем не менее опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что "наличие такого диалога лучше, чем его отсутствие".

Разговоры вокруг очередной, четвертой по счету, встречи Владислава Суркова и Курта Волкера ходили еще с прошлого года. 5 декабря посол США в РФ Джон Хантсман рассказал в интервью “Ъ”, что переговоры, "предположительно, состоятся в течение следующих двух недель". В качестве предполагаемого места их проведения источники разных СМИ называли, в частности, Белград. Там прошли две предыдущие встречи, а до этого, в августе 2017 года, площадкой был Минск. Однако в итоге Владислав Сурков и Курт Волкер отправились на Ближний Восток, в ОАЭ.

И в Москве, и в Вашингтоне заранее дали понять, что прорывных решений не будет. "Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное. Это сверка часов, рабочий процесс",— заявил за несколько часов до начала переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Курт Волкер, в свою очередь, анонсируя в интервью Deutsche Welle встречу в Дубае, признался: "Нельзя сказать, что я настроен оптимистично". Камнем преткновения он назвал вопрос о модальности миротворческой миссии ООН. "Когда мы встречались (с Владиславом Сурковым.— “Ъ”) в первые несколько раз, то провели ряд отличных предварительных обсуждений... Но после нескольких раундов переговоров Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ... Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной",— отметил господин Волкер.

До момента подписания этого номера в печать официальной информации об итогах встречи не было.

Однако дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что они состоялись. И добавил, что одной из ключевых тем был вопрос миротворческой миссии.

Напомним, что в подготовленном РФ проекте резолюции Совбеза ООН главной задачей миротворцев действительно обозначено обеспечение безопасности миссии ОБСЕ. Действовать они, по мнению Москвы, должны на линии разграничения конфликтующих сторон. Между тем на Западе и в Киеве добиваются ввода вооруженных миротворцев ООН на всю территорию Донбасса с целью перекрытия российско-украинской границы.

В необходимости сохранения такого подхода господина Волкера накануне в очередной раз заверили в Киеве. Во время визита в украинскую столицу он встретился с президентом Петром Порошенко, начальником Генштаба Виктором Муженко, министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышем, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, представителями крымских татар, а также депутатами Верховной рады.

Как рассказал “Ъ” пожелавший остаться неизвестным собеседник в украинском парламенте, "на встречу собрали практически всех англоязычных депутатов, присутствовавших в это время в Раде". По словам депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Лубинца, Курт Волкер полностью поддержал идею ввода миротворцев в Донбасс. "Такой шаг создал бы фундамент, на котором можно было бы проводить местные выборы, амнистию, вводить в действие положения об особом статусе Донбасса и в целом — выполнять минские соглашения. И в завершение этих процессов, как и говорится в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины",— пояснил позицию Киева господин Лубинец.

Поддержку, по словам источника “Ъ” в украинском парламенте, получило и принятие Радой закона о реинтеграции Донбасса (см. “Ъ” от 19 января). "Курт Волкер был вполне доволен этим и явно понимал, что без включения в документ фразы о том, что Россия является агрессором, не удалось бы собрать необходимые голоса",— пояснил он. В Москве, напомним, комментировали закон предельно жестко: глава МИД РФ Сергей Лавров, например, отмечал, что "киевская партия войны хочет похоронить минские договоренности".

Обсуждение последствий закона о реинтеграции Донбасса, как рассказал “Ъ” знакомый с ходом переговоров диписточник, стало второй ключевой темой встречи в Дубае. В свою очередь, агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой неназванный источник в пятницу вечером сообщило, что "стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы" к закону о реинтеграции Донбасса. "Добиться единого взгляда пока не удалось. Стороны договорились продолжить диалог",— отметил собеседник агентства.

Так или иначе, в Киеве намерены и дальше делать ставку именно на посредничество Вашингтона — особенно учитывая тупик переговорного процесса в "нормандском формате" (РФ, Украина, Германия, Франция). "Курт Волкер показал себя эффективным переговорщиком",— заверил источник “Ъ” в администрации президента Украины, предположив: американский дипломат будет пытаться донести до Москвы мысль о том, что "теперь, после принятия Украиной закона о реинтеграции Донбасса, мяч на российской стороне".

По словам собеседника “Ъ”, от РФ ждут следующих шагов по установлению мира: "содействия в освобождении заложников, возвращения домой из российских тюрем украинских заключенных, а также продолжения мирного процесса реинтеграции Донбасса". Как именно Москва должна воплотить в жизнь последний пункт, он не пояснил.

Опрошенные “Ъ” российские эксперты поясняют: конкретных решений в рамках формата Сурков — Волкер ждать и не приходится, но такие встречи все равно полезны. "Понятно, что подобные переговоры не могут предотвратить каких-то вещей, вроде поставок Украине американцами ракетных комплексов Javelin. Но встречи Суркова и Волкера для этого и не предназначены,— заявил “Ъ” ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.— В любом случае, наличие диалога лучше, чем его отсутствие. Потому что если ты не разговариваешь, то, значит, смотришь на другого исключительно через прицел".

Господин Макаркин отметил: "Официальный формат переговоров — минский (Россия, Украина, ОБСЕ, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР.— “Ъ”) — с политической точки зрения находится в кризисе. При этом он максимально регламентирован: приезжают дипломаты и четко следуют выданным им инструкциям. А встречи Суркова и Волкера имеют менее формальный характер. Это позволяет участникам переговоров обмениваться мнениями и не доводить дело до полного взаимонепонимания, пытаться как-то пробовать понять другую сторону".

"Так сложилось, что Украина — ключевой вопрос для отношений России с одной стороны и Евросоюза с США с другой. Важность его для трех сторон очень разная и асимметричная, но это не принципиально. Главное, что в Украину все упирается,— заявил “Ъ” главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.— В условиях европейского политического полупаралича США являются, без сомнения, ключевым игроком. А канал Сурков — Волкер, по сути, единственный, который сейчас действует между Москвой и Вашингтоном". Так что, резюмирует собеседник “Ъ”, "эти переговоры сохраняют важное значение — даже если на сегодняшний день там ничего не сдвигается".

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Елена Черненко, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Давос  Дубай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
США снова в роли бесспорного лидера ("Haqqin.az", Азербайджан)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ