Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Керченский пролив между Москвой и Буэнос-Айресом. Жизнь возвращает Россию к советскому проекту
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближневосточное урегулирование в Донбассе. Владислав Сурков и Курт Волкер ограничились «сверкой часов» по Украине


2018-01-27 07:41 Политика
Перспективы украинского урегулирования в пятницу обсуждались в необычной для переговоров по этой теме локации — ОАЭ. Помощник президента РФ Владислав Сурков встретился в Дубае со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером.

Посещая накануне Киев, господин Волкер пообещал сосредоточиться на вопросе ввода в зону конфликта миротворцев ООН, гуманитарной ситуации там, а также обмене пленными. При этом и он, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заранее дали понять, что прорывов от встречи ожидать не стоит — речь идет исключительно о "сверке часов". Тем не менее опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что "наличие такого диалога лучше, чем его отсутствие".

Разговоры вокруг очередной, четвертой по счету, встречи Владислава Суркова и Курта Волкера ходили еще с прошлого года. 5 декабря посол США в РФ Джон Хантсман рассказал в интервью “Ъ”, что переговоры, "предположительно, состоятся в течение следующих двух недель". В качестве предполагаемого места их проведения источники разных СМИ называли, в частности, Белград. Там прошли две предыдущие встречи, а до этого, в августе 2017 года, площадкой был Минск. Однако в итоге Владислав Сурков и Курт Волкер отправились на Ближний Восток, в ОАЭ.

И в Москве, и в Вашингтоне заранее дали понять, что прорывных решений не будет. "Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное. Это сверка часов, рабочий процесс",— заявил за несколько часов до начала переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Курт Волкер, в свою очередь, анонсируя в интервью Deutsche Welle встречу в Дубае, признался: "Нельзя сказать, что я настроен оптимистично". Камнем преткновения он назвал вопрос о модальности миротворческой миссии ООН. "Когда мы встречались (с Владиславом Сурковым.— “Ъ”) в первые несколько раз, то провели ряд отличных предварительных обсуждений... Но после нескольких раундов переговоров Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ... Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной",— отметил господин Волкер.

До момента подписания этого номера в печать официальной информации об итогах встречи не было.

Однако дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что они состоялись. И добавил, что одной из ключевых тем был вопрос миротворческой миссии.

Напомним, что в подготовленном РФ проекте резолюции Совбеза ООН главной задачей миротворцев действительно обозначено обеспечение безопасности миссии ОБСЕ. Действовать они, по мнению Москвы, должны на линии разграничения конфликтующих сторон. Между тем на Западе и в Киеве добиваются ввода вооруженных миротворцев ООН на всю территорию Донбасса с целью перекрытия российско-украинской границы.

В необходимости сохранения такого подхода господина Волкера накануне в очередной раз заверили в Киеве. Во время визита в украинскую столицу он встретился с президентом Петром Порошенко, начальником Генштаба Виктором Муженко, министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышем, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, представителями крымских татар, а также депутатами Верховной рады.

Как рассказал “Ъ” пожелавший остаться неизвестным собеседник в украинском парламенте, "на встречу собрали практически всех англоязычных депутатов, присутствовавших в это время в Раде". По словам депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Лубинца, Курт Волкер полностью поддержал идею ввода миротворцев в Донбасс. "Такой шаг создал бы фундамент, на котором можно было бы проводить местные выборы, амнистию, вводить в действие положения об особом статусе Донбасса и в целом — выполнять минские соглашения. И в завершение этих процессов, как и говорится в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины",— пояснил позицию Киева господин Лубинец.

Поддержку, по словам источника “Ъ” в украинском парламенте, получило и принятие Радой закона о реинтеграции Донбасса (см. “Ъ” от 19 января). "Курт Волкер был вполне доволен этим и явно понимал, что без включения в документ фразы о том, что Россия является агрессором, не удалось бы собрать необходимые голоса",— пояснил он. В Москве, напомним, комментировали закон предельно жестко: глава МИД РФ Сергей Лавров, например, отмечал, что "киевская партия войны хочет похоронить минские договоренности".

Обсуждение последствий закона о реинтеграции Донбасса, как рассказал “Ъ” знакомый с ходом переговоров диписточник, стало второй ключевой темой встречи в Дубае. В свою очередь, агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой неназванный источник в пятницу вечером сообщило, что "стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы" к закону о реинтеграции Донбасса. "Добиться единого взгляда пока не удалось. Стороны договорились продолжить диалог",— отметил собеседник агентства.

Так или иначе, в Киеве намерены и дальше делать ставку именно на посредничество Вашингтона — особенно учитывая тупик переговорного процесса в "нормандском формате" (РФ, Украина, Германия, Франция). "Курт Волкер показал себя эффективным переговорщиком",— заверил источник “Ъ” в администрации президента Украины, предположив: американский дипломат будет пытаться донести до Москвы мысль о том, что "теперь, после принятия Украиной закона о реинтеграции Донбасса, мяч на российской стороне".

По словам собеседника “Ъ”, от РФ ждут следующих шагов по установлению мира: "содействия в освобождении заложников, возвращения домой из российских тюрем украинских заключенных, а также продолжения мирного процесса реинтеграции Донбасса". Как именно Москва должна воплотить в жизнь последний пункт, он не пояснил.

Опрошенные “Ъ” российские эксперты поясняют: конкретных решений в рамках формата Сурков — Волкер ждать и не приходится, но такие встречи все равно полезны. "Понятно, что подобные переговоры не могут предотвратить каких-то вещей, вроде поставок Украине американцами ракетных комплексов Javelin. Но встречи Суркова и Волкера для этого и не предназначены,— заявил “Ъ” ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.— В любом случае, наличие диалога лучше, чем его отсутствие. Потому что если ты не разговариваешь, то, значит, смотришь на другого исключительно через прицел".

Господин Макаркин отметил: "Официальный формат переговоров — минский (Россия, Украина, ОБСЕ, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР.— “Ъ”) — с политической точки зрения находится в кризисе. При этом он максимально регламентирован: приезжают дипломаты и четко следуют выданным им инструкциям. А встречи Суркова и Волкера имеют менее формальный характер. Это позволяет участникам переговоров обмениваться мнениями и не доводить дело до полного взаимонепонимания, пытаться как-то пробовать понять другую сторону".

"Так сложилось, что Украина — ключевой вопрос для отношений России с одной стороны и Евросоюза с США с другой. Важность его для трех сторон очень разная и асимметричная, но это не принципиально. Главное, что в Украину все упирается,— заявил “Ъ” главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.— В условиях европейского политического полупаралича США являются, без сомнения, ключевым игроком. А канал Сурков — Волкер, по сути, единственный, который сейчас действует между Москвой и Вашингтоном". Так что, резюмирует собеседник “Ъ”, "эти переговоры сохраняют важное значение — даже если на сегодняшний день там ничего не сдвигается".

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Елена Черненко, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Давос  Дубай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Россия успела получить от Украины только три энергетические установки для кораблей проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ