Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Когда США спишут свой последний авианосец
"По нашим проектам построили уже 376 судов". Интервью "без галстуков" с главой крупнейшего постсоветского КБ
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты


2019-01-27 06:33 Авторитетно
Эсминец Donald Cook, замеченный в Черном море во время крымских событий 2014 года, снова попал в поле зрения сил ВМФ России. Неделю назад американский корабль прошел через Босфор. Сейчас он находится под наблюдением береговых радиолокационных средств, а в случае необходимости в воздух могут быть подняты авиация и беспилотники.

После керченского инцидента США стараются поддерживать свое присутствие в Черном море. В связи с этим военные эксперты не исключают, что Киев может использовать американские корабли как прикрытие для очередной провокации.

Ходят тут...

Едва пройдя проливы, Donald Cook оказался под наблюдением сил и средств Черноморского флота России. Сторожевой корабль "Пытливый" установил с эсминцем визуальный контакт и взял его на сопровождение. Кроме того, как рассказали несколько источников "Известий" в Минобороны, за американским кораблем следят береговые радиолокационные и радиотехнические средства. В случае необходимости за американским "гостем" присмотрят также авиация и беспилотные летательные аппараты.

Сторожевой корабль ВМФ России "Пытливый"

Сторожевой корабль ВМФ России "Пытливый"

Фото: commons.wikimedia.org

Предыдущий большой черноморский визит кораблей американских ВМС состоялся в июле прошлого года. Тогда в рамках учений Sea Breeze — 2018 Пентагон развернул штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter: "американские гости" провели в акватории более десяти суток. В августе с кратким визитом в Черное море наведывался также эсминец Carney. А чуть позже компанию ему составил десантный корабль-катамаран Carson City — формально он не является военным кораблем, его экипаж составляют гражданские моряки. Оба гостя провели в акватории Черного моря всего пару дней.

Старина Дональд

Donald Cook настолько часто демонстрирует американский флаг вблизи российских берегов, что моряки Черноморского и Балтийского флотов называют его не иначе как "старый друг". В частности, эсминец находился в Черном море весной 2014 года во время крымских событий. Тогда немало шума наделал экипаж российского Су-24, который полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем на высоте около 150 м. В Пентагоне пожаловались на "провокационные" действия российских пилотов. Аналогичный инцидент с облетом российскими самолетами случился в 2016 году на Балтике.

Все эксперты сходятся на том, что с военной точки зрения корабль угрозы не представляет и его маневры следует рассматривать с политической точки зрения.

— Это попытка показать, что американцы тоже имеют влияние в регионе, поддерживая режим Порошенко, — сказал "Известиям" первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Российский тактический бомбардировщик Су-24, маневрирует на сверхнизкой высоте возле эсминца Donald Cook

Российский тактический бомбардировщик Су-24 маневрирует на сверхнизкой высоте возле эсминца Donald Cook, Балтийское море, 2016 год

Фото: Global Look Press/Us Navy

Говоря о том, какие действия Россия должна предпринять в ответ, сенатор отметил, что наблюдение за американским эсминцем со стороны сторожевого корабля Черноморского флота "Пытливый" — уже достаточный ответ.

— Когда корабль берут под контроль, а там это видят — техника и оборудование подсказывают, что за тобой наблюдают, — это действует на нервы. Но, надеюсь, это не приведет к столкновениям, — резюмировал Владимир Джабаров.вмс

Разведывательные самолеты и тяжелые беспилотники США также постоянно летают вдоль Крыма и черноморского побережья России, отметил военный эксперт Антон Лавров. Однако американские корабли до недавнего времени заходили в Черное море лишь эпизодически. Все изменилось после керченского инцидента.

— Сейчас США стараются поддерживать постоянное присутствие в Черном море, чтобы там все время был хотя бы один корабль, — сказал Антон Лавров "Известиям". — Посмотрим, насколько у них хватит сил поддерживать постоянное присутствие, ведь для США это отдаленный район.

Как пришли, так и уйдут

Согласно "конвенции Монтре", корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море на срок до 21 дня, напомнил военно-морской историк Дмитрий Болтенков.

— Угрозы американские корабли в Черном море для нас не представляют. Но в последнее время интенсивность их маневров возросла. Корабли Черноморского флота контролируют их перемещения, находясь в пределах видимости, — пояснил Дмитрий Болтенков.

По мнению эксперта, долго обеспечить постоянное присутствие своих кораблей в Черном море американцам вряд ли удастся.

— Современный военный корабль очень зависит от береговой инфраструктуры, — рассказал Дмитрий Болтенков. —Румыния и Болгария предоставить ее американцам не смогут. Про Украину и говорить нечего. А с Турцией у американцев сейчас не самые теплые отношения, сомневаюсь, что она пустит их на свои базы. Судя по некоторым деталям, возможно, американцы сейчас будут более пристально наблюдать за Азовским морем. 

Американский Эсминец Donald Cook

Американский эсминец Donald Cook

Фото: TASS/Us Navy

Военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает, впрочем, что Киев может использовать американское присутствие как прикрытие и устроить очередную провокацию.

— Предыдущие заходы американских кораблей не были скоординированы с украинскими силами, — отметил военный эксперт. — Между тем Киев может попытаться самостоятельно, не ставя Пентагон в известность, провести свою операцию. Но, безусловно, наши военачальники готовы и к такому варианту развития событий,

В декабре, до американских кораблей в Черном море находился британский разведывательный корабль Echo. Когда он заходил в порт Одессы, представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Представители старой морской державы идею провокации не поддержали.

Ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук" покинул Батуми

Находящийся в Черном море американский ракетный эсминец "Дональд Кук" USS Donald Cook (DDG 75) в пятницу, завершив пятидневный визит, покинул грузинский порт Батуми, следует из мониторинговых данных западных морских ресурсов.

После выхода из порта корабль ВМС США взял курс на север.

Ранее в Службе Береговой охраны департамента пограничной полиции Грузии сообщили, что запланированы совместные учения с участием экипажа "Дональда Кука" и представителей грузинской Службы береговой охраны.

"Дональд Кук" посещает Батуми во второй раз. Корабль оснащен 56 крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км, а также системой противоракетной обороны "Иджис".

Во вторник посольство США в Грузии сообщило, что визит эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) в Батуми в рамках его нахождения в Черном море направлен на содействие морской безопасности, стабильности, готовности и улучшению военно-морских возможностей региональных партнеров США.

В посольстве отметили, что заход эсминца "Дональд Кук" в Черное море подчеркивает роль США в сфере коллективной обороны союзников (стран-членов НАТО) и партнеров.

"Деятельность кораблей ВМС США в Черном море соответствует нормам конвенции Монтрё и международного права", - подчеркнули в посольстве.

Как сообщалось, "Дональд Кук" зашел в акваторию Черного моря 19 января.

В Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что российские военные отслеживают пребывание в Черном море американского эсминца.

"Силы Черноморского флота приступили к слежению за американским эсминцем управляемого ракетного оружия военно-морских сил США "Дональд Кук" сразу после его вхождения в акваторию Черного моря", - говорилось в сообщении центра.

"К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый". Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца УРО "Дональд Кук" в зоне ответственности Черноморского флота, за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота", - заявили российские военные.

В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

 

Просмотров: 901
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул Алексей Рамм
Источник: Известия
Источник: ИНТЕРФАКС
Фото: РИА Новости/Денис Петров
Тэги: USS Donald Cook DDG75  Дарданеллы  эсминец «Дональд Кук»  Босфор  Черное море  ВМС США  СКР "Пытливый"  ЧФ  Батуми 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ