Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы. В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




150-я Краснознамённая бригада ракетных кораблей – гордость Черноморского флота


2013-02-27 10:39 Юбилей
9 марта 2013 года исполняется 60 лет со  дня образования прославленного соединения, корабли которого сорок лет несли  боевую вахту в водах Черного и Средиземного морей, охраняя великую державу – СССР…

История этого известного Краснознаменного соединения начинается в послевоенные годы, когда главные силы флота на Черном море входили в состав Черноморской эскадры надводных кораблей ЧФ, боевые традиции которой приняла  созданная 9 марта 1953 года 150-я бригада эскадренных миноносцев в составе эсминцев проекта 30-бис: "Бессменный"", "Безукоризненный", "Бдительный", "Безудержный", "Бесшумный". Командиром бригады был назначен капитан 2 ранга Г.А.Бондаренко. В 50-тые годы флот стремительно пополнялся новыми боевыми кораблями: был построен 21 эсминец проекта 30-бис, 20 сторожевых кораблей проекта 50, с 1955 года в бригаду стали поступать новые эсминцы проекта 56, всего на ЧФ имелось 14 кораблей этого проекта и его модификаций, и большинство из них решали задачи в составе 150-ой бригады. В 1958 году в бригаду поступил первый ракетный корабль проекта 56 – ЭМ "Бедовый" с ракетным комплексом КСЩ – командир капитан 2 ранга О.Вестман, ЭМ "Бравый" после модернизации был вооружён зенитным ракетным комплексом "Волна М-1", в 1959 году принимается второй ракетный корабль проекта 56 Э – "Прозорливый" (командир – Герой Советского Союза капитан  2 ранга С.Н.Решетов.) затем, в период 1960 – 1961 г.г. в состав 150-ой бригады поступили большие ракетные корабли проекта 57: головной из них РК "Гневный" (командир -  капитан 3 ранга В.И.Морозов). Затем РК "Упорный" (командир – капитан 2 ранга И.П.Журавлёв). После Бондаренко Г.А. 150-ой БЭМ командовали: Герой Советского Союза капитан 2 ранга Василий Иванович Быков, капитан 2 ранга Игорь Андреевич Сысоев, капитан 1 ранга Степан Григорьевич Луков, капитан 2 ранга Евгений Васильевич Левашов.

За короткий период с 1953 года по 1961 год бригада приняла, освоила и получила ценнейший боевой опыт плавания на кораблях проектов 30-бис, 50, 56, 57Э, в том числе на первых кораблях с ракетным оружием. В апреле 1961 года на основании закона Верховного Совета СССР "О новом значительном сокращении Вооружённых сил СССР" были расформированы управления эскадры ЧФ, 44-ой и 50-ой дивизий крейсеров, 187-ой и 188-ой бригад ЭМ. После сокращения эскадры в апреле 1961 года основные её силы вошли в состав 150-ой бригады. Она стала мощным соединением, насчитывающим в своём составе 51 вымпел, в том числе:5 крейсеров; 4 ракетных корабля; 7 эскадренных миноносцев проекта 30-бис; 4 ЭМ проекта 56, 2 судна – цели и др.

С 1 апреля 1961 года в командование бригадой вступил капитан 1 ранга Владимир Васильевич Михайлин, он находился в прямом подчинении Командующего ЧФ. По мере поступления от промышленности ракетных кораблей качественно стал меняться состав бригады и 14 августа 1961 года директивой ГШ ВМФ 150-ой БЭМ присвоено новое наименование – 150-ая бригада ракетных кораблей.

В 60-е годы в состав  бригады вошли ракетные крейсера проекта 58 "Грозный" и "Адмирал Головко", прибывшие с Северного флота и первые четыре корабля проекта 61: БПК "Комсомолец Украины", командир – капитан 2 ранга А.А.Исаев; гвардейский БПК "Сообразительный", командир – капитан 2 ранга В.В.Синегубов; БПК "Проворный", командир – капитан 3 ранга Ю.А.Абрамов; БПК "Отважный", командир – капитан 2 ранга Г.С.Евстигнеев.

150-ой БРК в эти годы командовали: с 1963 года – капитан 1 ранга Георгий Фёдорович Степанов, а с 1965 года и до  формирования 30-ой дивизии надводных кораблей – контр-адмирал Степан Степанович Соколан, затем капитан 1 ранга Васюков Лев Яковлевич.

В дальнейшем, после Васюкова Л.Я. бригадой  командовали:

Капитан 1 ранга Ушаков Александр Петрович;

Капитан 1 ранга Рябинский  Николай Иванович;

Капитан 1 ранга Корнейчук Волин Александрович;

Капитан 1 ранга Рыженко Алексей Алексеевич;

Капитан 1 ранга Фомин Виктор Васильевич

Капитан 1 ранга Крикунов Виктор Алексеевич с 1989 по 1994 г.г. (последний комбриг).

Именно С.С. Соколан 7 марта 1968 года принял из рук ГК ВМФ адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова орден Красного знамени, которым 150-ая БРК была  награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года "За большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства, успехи в боевой и политической подготовке и в  связи с 50-летием СА и ВМФ". Таким образом бригада стала именоваться Краснознамённой.

По итогам года бригаду признали лучшей в ВМФ, а ракетный  крейсер  "Грозный" лучшим кораблем ВМФ. В апреле 1969 г. бригада входит в состав 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота, сформированной 31 марта  1969 года.

В состав бригады влился учебный крейсер "Дзержинский", а также большие ракетные корабли "Бедовый" и "Бойкий", гвардейский большой противолодочный корабль "Красный Кавказ", гвардейский большой противолодочный корабль "Сообразительный", "Сметливый" и "Смелый", эскадренные миноносцы: "Напористый", "Озаренный", "Бравый", "Отзывчивый" и "Находчивый".

В ноябре 1972 г. в состав бригады вошел большой противолодочный корабль "Скорый", а через год, в июле-сентябре 1974 г., он принял участие в разминировании Суэцкого канала.

В 1967 и 1973 гг. штаб и корабли 150-й бригады ракетных кораблей принимали активное участие в выполнении боевых задач в Средиземном море в периоды арабо-израильских воин.

4 апреля 1975 г. приказом командующего Черноморского флота 150-я бригада ракетных кораблей была исключена из состава 30-й дивизии противолодочных кораб¬лей и подчинена командующему Черноморским флотом, получила статус отдельной.

За успехи в решении задач боевой подготовки в 1978 г. 150-я отдельная бригада ракетных кораблей Черноморского флота была объявлена "Лучшим передовым соеди¬нением среди бригад ВМФ" и награждена переходящим знаменем Военного Совета ВМФ СССР.

В январе 1983 г. в состав 150-й отдельной бригады ракетных кораблей вошел самый новейший ракетный крейсер "Слава". Летом того же года корабль впервые вы¬шел в Средиземное море, затем совершил переход на Северный флот, где в составе корабельной ударной группы вместе с тяжелым авианесущим крейсером "Киев" и тяжелым атомным ракетным крейсером "Киров" успешно выполнил стрельбы комплексом С-ЗООФ по пяти ракетам-мишеням. В октябре 1984 г. "Слава" становится отличным кораблем, а в 1985 г. награждается "Вымпелом Министра Обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть, проявленные в учениях и морских походах", который вручил кораблю Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин. Кроме того, приказом МО СССР "Славу" занесли на Доску почёта Вооруженных Сил СССР в Центральном музее ВС СССР. Последующие корабли типа "Слава" - ракетные крейсера "Маршал Устинов" и "Червона Украина" (ныне "Варяг") также отрабатывались в составе бригады.

С 1 октября 1990 г. бригаду вновь включили в состав 30-й дивизии ЧФ (Черноморский флот), а 17 июля 1991 г, "Сдержанный" и "Скорый" с штабом 150-й отде¬льной бригады под моим командованием вышли на последнюю плановую боевую службу в Средиземное море. Возвратились корабли в конце 1991 года, когда уже не было СССР и появилась "незалежная Украина", а Черноморский флот начали делить на части.

В декабре 1991 г. Средиземноморскую оперативную 5-ю эскадру расформировали и корабли ЧФ покинули Средиземное море.

С января 1992 до декабря 1994 г. корабли, штаб бригады занимали четкую, взвешенную позицию, сохраняя верность Флоту, России, присяге, и на 150-ой БРК не было случаев попытки "переприсягания" Украине. Офицеры, мичманы, матросы и старшины бригады в сложной военно-политической ситуации показали сплоченность и верность Родине и присяге.

По состоянию на 1993 г. в бригаду входили ракетный крейсер "Слава" (в Николаеве), большие противолодочные корабли "Скорый" и "Сдержанный", ракетный крейсер "Адмирал Головко", а также корабли резерва: БПК "Проворный", "Решительный", "Комсомолец Украины", плавбаза "Виктор Котельников". Особо следует отметить, что штаб 150-й бригады ракетных кораблей в соответствии с боевой организацией флота являлся штабом группировки разнородных ударных сил Черноморского флота,   предназначенных для ведения боевых действий в Черном и Средиземном морях. По итогам боевой учебы штаб 150-й бригады ракетных кораблей неоднократно отмечался, как один из лучших на флоте.

В октябре 1994 г. пришла директива Главнокомандующего ВМФ о расформировании шести ведущих боевых соединений флота, без которых он значительно терял свои боевые возможности. В их числе была и наша родная бригада.

Весть о расформировании бригады воспринималась с возмущением и сожалением. Своими руками уничтожалось прославленное соединение с высоко подготовленным штабом. Знамя бригады сдали в музей ЧФ в Севастополе, акт расформирования утвердил Командующий флотом адмирал Э.Д. Балтин... А в 1996 г. Турция отметила возвращение своего превосходства в Черном море, чего не было со времен адмирала Ф.Ф.Ушакова...

Итак, в декабре 1994 г. 150-я Краснознаменная бригада ракетных кораблей перестала существовать. За 41  год бригада прошла славный боевой путь, воспитала и вырастила поколения советских моряков. Только на моей памяти из бригады вышла целая плеяда адмиралов: Васюков Л. Я., Ушаков А. П., Корнейчук В. А, Халайчев В.Г., Рыженко А.А., Фомин В.В., Авраменко С.В. и др.

Корабли  бригады совершили 93 выхода для выполнения задач боевой службы, посетили с визитами 18 стран мира. Орденами и медалями были награждены 6219 человек.

Хочу добавить к сказанному некоторые эпизоды, вошедшие в летопись бригады. В 1989 г. ракетный крейсер "Слава" выполнял историческую миссию на о.Мальта по обеспечению переговоров президентов США и СССР. Я, как комбриг 150-й отдельной бригады ракетных кораблей, выполнял обязанности начальника походного штаба, а старшим от ВМФ СССР был адмирал В. Е. Селиванов.

Весной 1991 г. прошли последние флотские учения, в которых штаб бригады фактически управлял силами группировки разнородных ударных сил флота (в ходе учений был произведен пуск трех крылатых ракет по мишеням).

С октября по декабрь 1992 г., во время грузино-абхазской войны, "Скорый" и "Сдержанный", а также штаб бригады выполняли боевые задачи в Поти. Боевое  распоряжение мне вручил Командующий ЧФ адмирал И.В. Касатонов. Мы обеспечивали  эвакуацию из Поти гражданских лиц и военнослужащих, прикрытие десантных кораблей, транспортов, вывод наших судов и кораблей, вывоз материальных запасов. Боевая задача была выполнена успешно.  

По планам флота, 150-ая бригада имела хорошую перспективу на будущее и в  начале 21 века была бы мощным современным ракетным ударным соединением с самыми новыми кораблями. Но, к большому сожалению, ситуация на флоте развивалась по самому негативному сценарию. С тех пор прошло почти 20 лет, многое изменилось в мире, но неизменно одно - это угрозы безопасности нашей стране с южных направлений. Последние события в арабских странах  Средиземноморья – это ярко подтверждают.

Такова краткая история этой знаменитой бригады. И моя личная служба, начиная с 1984 года по 1994 год, фактически проходила в 150-ой бригаде ракетных кораблей до её расформирования. Что поражает до сих пор – это то, что

сам процесс ликвидации прошёл рутинно, буднично, не было ни приказа по флоту, ни  торжественного построения, ни слова благодарности, ни прощания с Краснознамённым флагом… Всё списали на ту ситуацию, в которой оказался в те годы Черноморский флот. И вот здесь я  хочу сказать отдельно о людях,  которые эти десятки лет служили в  150-ой бригаде и почитали эту службу за высокую честь. После службы в этом соединении многие офицеры  поднимались на самые высокие должности в ВМФ СССР, становились известными адмиралами: Бондаренко Г.А., Михайлин В.В., Степанов Г.Ф., Соколан С.С., Васюков Л.Я., Ерёмин В.П., Ушаков А.П., Рябинский Н.И., Корнейчук В.А., Ковшарь А.В., Москалёв Н.Г., Авраменко С.В., Халайчев Е.Г. и многие другие.

Огромное слово благодарности хочется выразить офицерам, мичманам, матросам. Штаб бригады всегда считался одним из самых грамотных и подготовленных к управлению разнородными ударными силами флота в различных условиях обстановки. Назову хотя бы некоторые фамилии: Миславский С.Н., Талипов Н.Г., Сивцов В.М., Запорожец В.Г., Коробкин Н.А., Климентов В.В., Анфилов В.Н., Прасула Н.М. и другие. Огромное спасибо командирам кораблей, заместителям по политчасти, на плечах которых лежала вся ответственность, за судьбу вверенных кораблей: Лату В.С., Токарчук Ю.И.,  Решетов А.С., Лесной В.С., Васильчук В.В., и другие.  Все годы  грамотно и квалифицированно работал политотдел бригады. Спасибо всем  политработникам, которые делали всё для успешного решения боевых задач. Вот фамилии некоторых из них: Чебыкин А.К., Попов Л.Н., Мамонтов В.Н., Балашов Л.А. и другие, Пруцков И.Д. и другие.

Судьба разметала офицеров бригады по всей России. Я вот уже 15 лет живу в Новосибирске, но душа там, в морях с кораблями. В следующем году исполнится 20 лет после  расформирования бригады, и мы видим, что за эти годы на флот не поступило ни одного нового боевого корабля 1 или 2 ранга.  Оставшимся кораблям на флоте от 30 и за 40 лет…

Между тем, стремительно развиваются флоты других стран,  наш авианосец "Варяг" в Китае достроили и, он стал флагманом ВМС Китая, 6-ой флот США безраздельно господствует в Средиземном море, пылают арабские страны, России выдвигают территориальные претензии в Арктике, на Дальнем Востоке, в Чёрном и Каспийском морях. Совершенно очевидно, России нужен мощный современный флот. И хочется верить, что флот возродится и  Андреевский флаг снова вернётся во все районы Мирового океана.

Капитан 1 ранга В.А. Крикунов, заслуженный специалист ВС СССР, командир 150-й Краснознамённой бригады ракетных кораблей КЧФ с 1989 по 1994 гг.

 

Просмотров: 11403
Комментариев: 5
Автор: В. Крикунов
Источник: Флот - XXI век
Фото: ursa-tm.ru
Тэги: 150-я ОБРК  Соколан  Крикунов  Рябинский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Индексация отменяется. Минфин решил сэкономить на Вооруженных Силах и МВД

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ