Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Перспективный проект: Путин повелел "в самые сжатые сроки" обновить ВМФ за 30 лет
В МИД сочли переброску десантников США на Украину срывом минских соглашений
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
В Севастополе отвечают на вопрос, будет ли на столе горожан свежая рыба (фото)
«Ослепили» из Румынии, ракета была не украинской. Подробности гибели крейсера «Москва»
Испытания водородного двигателя для подлодок наметили на июнь
Россия модернизирует старый антипиратский флот
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации


2013-02-27 21:59 События
27 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В ее работе принял участие Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин.

В своем выступлении перед участниками заседания глава государства заявил, что Вооруженные Силы должны выйти на новый уровень своих возможностей уже в самое ближайшее время.

"Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России обозначил ряд конкретных первоочередных задач.

В ближайшее время необходимо в полном объёме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере.

Генеральный штаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016–2020 годов, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех его деталях.

Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности.

За 2013–2014 годы укомплектованность Вооружённых Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев и пересматриваться не будет.

Соответствнно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. В связи с этим нужно развернуть систему подготовки специалистов — офицерского, сержантского и рядового составов — с учётом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий.

Необходимо повысить качество боевой учёбы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру.

"Программа боевой подготовки "должна быть не "паркетной", когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода", а максимально приближенной к реальным условиям, условиям современного боя, современных способов ведения вооруженной борьбы", — пояснил Владимир Путин.

"Именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение "Запад-2013". Нужно испытать "в поле" новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений, что особенно важно, имея в виду наши проблемы, касающиеся связи. Прошу на это обратить особое внимание", – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин поддержал деятельность нового руководства Минобороны, которое опирается в своей работе на офицерский корпус.

"Несколько месяцев назад произошла смена руководства Министерства обороны и Генерального штаба. И новый Министр обороны, и начальник Генштаба активно включились в работу, причем стремятся действовать с опорой на офицерский корпус. А это – непреложное условие эффективного развития армии и флота России", — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

С основным докладом выступил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства подвел итоги деятельности за 2012 год и определил задачи на очередной период.

"Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей", — подчеркнул Сергей Шойгу. Министерством обороны РФ выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных Сил. Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях. Пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной готовности, повысилась интенсивность их подготовки.

"Однако ряд направлений строительства Вооруженных Сил, — отметил Министр обороны, — требует корректировки".

Выработаны оптимальные предложения по системе базирования Вооруженных Сил. Разработан и реализуется План обустройства военных городков на 2013-2014 годы и перспективу до 2017-го года. Этот документ увязан по срокам и ресурсам.

Совершенствуется система управления Вооруженных Сил. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления.

В Министерстве обороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью. Данная система охватит все звенья руководства Вооруженными Силами, а также позволит скоординировать усилия 49-ти министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны.

Уточнены основы функционирования системы боевой подготовки. С этой целью восстановлено Главное Управление боевой подготовки. Воссоздан институт прапорщиков и мичманов. Министр обороны отметил, что современные высокотехнологичные оружие и техника требуют соответствующей квалификации кадров. Поэтому усилена работа по увеличению военнослужащих, проходящих службу по контракту; проводится работа совместно с палатами Федерального Собрания по увеличению предельного возраста на военной службе на 5 лет всех категорий военнослужащих по контракту. Впервые за последние три года набор в высшие военные учебные заведения составит 15 тыс. человек.

Министр обороны остановился на ряде проблем, связанных с обеспечением новой техникой и вооружением: "Сохраняется низкая исполнительская дисциплина при размещении и выполнении Гособоронзаказа как со стороны органов военного управления, так и организаций оборонно-промышленного комплекса; низкая эффективность реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; недостаточный уровень исправности вооружения и военной техники, несмотря на увеличение объемов финансирования. Много вопросов к качеству поставляемой техники и систем вооружения".

По словам Министра, требует решения вопрос ценообразования на оборонную продукцию: "По нашему мнению, Министерство обороны вообще не должно заниматься ценообразованием. Мы должны определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок в войска, а не марки и цену титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих. Это несвойственная для оборонного ведомства функция".

При этом руководством Минобороны приняты меры, направленные на эффективную реализацию Гособоронзаказа 2013 года. "Размещено уже 72% заданий от общего объема ГОЗ, оплачен 41% госконтрактов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эти показатели были в два раза ниже", — отметил глава Минобороны. Усилен аппарат военной приемки на предприятиях. Принято важнейшее решение – с 2013-го года заключать контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения и техники. Сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут осуществляться на предприятиях ОПК, а текущий – силами восстанавливаемых войсковых ремонтных органов.

"Наряду с вопросами военного строительства, одним из приоритетов Министерства обороны является решение социальных проблем военнослужащих", — подчеркнул Министр обороны. Приняты решения по совершенствованию системы медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, ускорению темпов решения жилищной проблемы.

Ведется работа по созданию законодательной базы для перехода с 2014-го года на единовременные денежные выплаты для приобретения военнослужащими постоянного жилья. "В кратчайшие сроки должна быть решена проблема служебного жилья с учетом военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава", — обозначил актуальные задачи глава военного ведомства.

Меняются подходы к строительству объектов Минобороны. "Стройки систематизированы по ресурсам, срокам, приоритетам. Утвержден точный пообъектный перечень", — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

В заключительной части доклада Министр обороны обозначил приоритеты деятельности ведомства на 2013 год, в частности:

  • Организовать работу по выполнению Плана обороны Российской Федерации.
  • Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования для повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов.
  • Приступить к реализации новых подходов к системе мобилизационного развертывания войск и подготовки резервов в соответствии с новым законом.
  • Завершить реорганизацию военно-научного комплекса.
  • Оснастить Силы специальных операций и подразделения специального назначения современным вооружением и военной техникой в полном объеме.
  • Обеспечить синхронизированную подготовку инфраструктуры военных городков к приему новых образцов вооружения и военной техники по планам 2013 года.
  • Все высвобожденные городки передать в собственность региональным и муниципальным органам власти.
  • Организовать работу по безусловному выполнению ГОЗ-2013, обеспечив комплектное перевооружение соединений и воинских частей.
Просмотров: 2024
Комментариев: 1
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Коллегия МО РФ  Шойгу  Путин  Задачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
24 декабря – презентация проекта «Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Орловке пройдут соревнования по морской рыбалке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ