Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Заявление МИД России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Россия предостерегла Украину от авантюр в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации


2013-02-27 21:59 События
27 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В ее работе принял участие Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин.

В своем выступлении перед участниками заседания глава государства заявил, что Вооруженные Силы должны выйти на новый уровень своих возможностей уже в самое ближайшее время.

"Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России обозначил ряд конкретных первоочередных задач.

В ближайшее время необходимо в полном объёме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере.

Генеральный штаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016–2020 годов, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех его деталях.

Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности.

За 2013–2014 годы укомплектованность Вооружённых Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев и пересматриваться не будет.

Соответствнно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. В связи с этим нужно развернуть систему подготовки специалистов — офицерского, сержантского и рядового составов — с учётом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий.

Необходимо повысить качество боевой учёбы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру.

"Программа боевой подготовки "должна быть не "паркетной", когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода", а максимально приближенной к реальным условиям, условиям современного боя, современных способов ведения вооруженной борьбы", — пояснил Владимир Путин.

"Именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение "Запад-2013". Нужно испытать "в поле" новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений, что особенно важно, имея в виду наши проблемы, касающиеся связи. Прошу на это обратить особое внимание", – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин поддержал деятельность нового руководства Минобороны, которое опирается в своей работе на офицерский корпус.

"Несколько месяцев назад произошла смена руководства Министерства обороны и Генерального штаба. И новый Министр обороны, и начальник Генштаба активно включились в работу, причем стремятся действовать с опорой на офицерский корпус. А это – непреложное условие эффективного развития армии и флота России", — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

С основным докладом выступил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства подвел итоги деятельности за 2012 год и определил задачи на очередной период.

"Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей", — подчеркнул Сергей Шойгу. Министерством обороны РФ выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных Сил. Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях. Пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной готовности, повысилась интенсивность их подготовки.

"Однако ряд направлений строительства Вооруженных Сил, — отметил Министр обороны, — требует корректировки".

Выработаны оптимальные предложения по системе базирования Вооруженных Сил. Разработан и реализуется План обустройства военных городков на 2013-2014 годы и перспективу до 2017-го года. Этот документ увязан по срокам и ресурсам.

Совершенствуется система управления Вооруженных Сил. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления.

В Министерстве обороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью. Данная система охватит все звенья руководства Вооруженными Силами, а также позволит скоординировать усилия 49-ти министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны.

Уточнены основы функционирования системы боевой подготовки. С этой целью восстановлено Главное Управление боевой подготовки. Воссоздан институт прапорщиков и мичманов. Министр обороны отметил, что современные высокотехнологичные оружие и техника требуют соответствующей квалификации кадров. Поэтому усилена работа по увеличению военнослужащих, проходящих службу по контракту; проводится работа совместно с палатами Федерального Собрания по увеличению предельного возраста на военной службе на 5 лет всех категорий военнослужащих по контракту. Впервые за последние три года набор в высшие военные учебные заведения составит 15 тыс. человек.

Министр обороны остановился на ряде проблем, связанных с обеспечением новой техникой и вооружением: "Сохраняется низкая исполнительская дисциплина при размещении и выполнении Гособоронзаказа как со стороны органов военного управления, так и организаций оборонно-промышленного комплекса; низкая эффективность реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; недостаточный уровень исправности вооружения и военной техники, несмотря на увеличение объемов финансирования. Много вопросов к качеству поставляемой техники и систем вооружения".

По словам Министра, требует решения вопрос ценообразования на оборонную продукцию: "По нашему мнению, Министерство обороны вообще не должно заниматься ценообразованием. Мы должны определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок в войска, а не марки и цену титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих. Это несвойственная для оборонного ведомства функция".

При этом руководством Минобороны приняты меры, направленные на эффективную реализацию Гособоронзаказа 2013 года. "Размещено уже 72% заданий от общего объема ГОЗ, оплачен 41% госконтрактов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эти показатели были в два раза ниже", — отметил глава Минобороны. Усилен аппарат военной приемки на предприятиях. Принято важнейшее решение – с 2013-го года заключать контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения и техники. Сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут осуществляться на предприятиях ОПК, а текущий – силами восстанавливаемых войсковых ремонтных органов.

"Наряду с вопросами военного строительства, одним из приоритетов Министерства обороны является решение социальных проблем военнослужащих", — подчеркнул Министр обороны. Приняты решения по совершенствованию системы медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, ускорению темпов решения жилищной проблемы.

Ведется работа по созданию законодательной базы для перехода с 2014-го года на единовременные денежные выплаты для приобретения военнослужащими постоянного жилья. "В кратчайшие сроки должна быть решена проблема служебного жилья с учетом военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава", — обозначил актуальные задачи глава военного ведомства.

Меняются подходы к строительству объектов Минобороны. "Стройки систематизированы по ресурсам, срокам, приоритетам. Утвержден точный пообъектный перечень", — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

В заключительной части доклада Министр обороны обозначил приоритеты деятельности ведомства на 2013 год, в частности:

  • Организовать работу по выполнению Плана обороны Российской Федерации.
  • Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования для повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов.
  • Приступить к реализации новых подходов к системе мобилизационного развертывания войск и подготовки резервов в соответствии с новым законом.
  • Завершить реорганизацию военно-научного комплекса.
  • Оснастить Силы специальных операций и подразделения специального назначения современным вооружением и военной техникой в полном объеме.
  • Обеспечить синхронизированную подготовку инфраструктуры военных городков к приему новых образцов вооружения и военной техники по планам 2013 года.
  • Все высвобожденные городки передать в собственность региональным и муниципальным органам власти.
  • Организовать работу по безусловному выполнению ГОЗ-2013, обеспечив комплектное перевооружение соединений и воинских частей.
Просмотров: 1590
Комментариев: 1
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Коллегия МО РФ  Шойгу  Путин  Задачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подроб >>>


Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бы >>>


Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Указом Президента Российской Федерации начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу Виктору Лиина присвоено воинское звание вице-адмирала. >>>


По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Петр Порошенко провозгласил «войну», говоря об инциденте в Керченском проливе. В интервью американскому телеканалу Fox News президент У >>>


В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
В понедельник, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы в «юбилейный» пятый раз временно отстранил от должности президента страны Игоря >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Защитники не своей Родины. Как служит «иностранный легион» в России и в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ