Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Иранские базы в Сирии могут дорого обойтись России и США. Конфликт на границе с Израилем ставит крест на юго-западной зоне деэскалации
Экипаж судна "Норд" остается на Украине в ожидании суда
Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Русский «Панцирь» не пропустил «умные ракеты» Трампа. Как Белый дом пытался начать очередную войну на Ближнем Востоке
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации


2013-02-27 21:59 События
27 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В ее работе принял участие Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин.

В своем выступлении перед участниками заседания глава государства заявил, что Вооруженные Силы должны выйти на новый уровень своих возможностей уже в самое ближайшее время.

"Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России обозначил ряд конкретных первоочередных задач.

В ближайшее время необходимо в полном объёме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере.

Генеральный штаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016–2020 годов, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех его деталях.

Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности.

За 2013–2014 годы укомплектованность Вооружённых Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев и пересматриваться не будет.

Соответствнно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. В связи с этим нужно развернуть систему подготовки специалистов — офицерского, сержантского и рядового составов — с учётом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий.

Необходимо повысить качество боевой учёбы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру.

"Программа боевой подготовки "должна быть не "паркетной", когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода", а максимально приближенной к реальным условиям, условиям современного боя, современных способов ведения вооруженной борьбы", — пояснил Владимир Путин.

"Именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение "Запад-2013". Нужно испытать "в поле" новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений, что особенно важно, имея в виду наши проблемы, касающиеся связи. Прошу на это обратить особое внимание", – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин поддержал деятельность нового руководства Минобороны, которое опирается в своей работе на офицерский корпус.

"Несколько месяцев назад произошла смена руководства Министерства обороны и Генерального штаба. И новый Министр обороны, и начальник Генштаба активно включились в работу, причем стремятся действовать с опорой на офицерский корпус. А это – непреложное условие эффективного развития армии и флота России", — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

С основным докладом выступил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства подвел итоги деятельности за 2012 год и определил задачи на очередной период.

"Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей", — подчеркнул Сергей Шойгу. Министерством обороны РФ выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных Сил. Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях. Пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной готовности, повысилась интенсивность их подготовки.

"Однако ряд направлений строительства Вооруженных Сил, — отметил Министр обороны, — требует корректировки".

Выработаны оптимальные предложения по системе базирования Вооруженных Сил. Разработан и реализуется План обустройства военных городков на 2013-2014 годы и перспективу до 2017-го года. Этот документ увязан по срокам и ресурсам.

Совершенствуется система управления Вооруженных Сил. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления.

В Министерстве обороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью. Данная система охватит все звенья руководства Вооруженными Силами, а также позволит скоординировать усилия 49-ти министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны.

Уточнены основы функционирования системы боевой подготовки. С этой целью восстановлено Главное Управление боевой подготовки. Воссоздан институт прапорщиков и мичманов. Министр обороны отметил, что современные высокотехнологичные оружие и техника требуют соответствующей квалификации кадров. Поэтому усилена работа по увеличению военнослужащих, проходящих службу по контракту; проводится работа совместно с палатами Федерального Собрания по увеличению предельного возраста на военной службе на 5 лет всех категорий военнослужащих по контракту. Впервые за последние три года набор в высшие военные учебные заведения составит 15 тыс. человек.

Министр обороны остановился на ряде проблем, связанных с обеспечением новой техникой и вооружением: "Сохраняется низкая исполнительская дисциплина при размещении и выполнении Гособоронзаказа как со стороны органов военного управления, так и организаций оборонно-промышленного комплекса; низкая эффективность реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; недостаточный уровень исправности вооружения и военной техники, несмотря на увеличение объемов финансирования. Много вопросов к качеству поставляемой техники и систем вооружения".

По словам Министра, требует решения вопрос ценообразования на оборонную продукцию: "По нашему мнению, Министерство обороны вообще не должно заниматься ценообразованием. Мы должны определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок в войска, а не марки и цену титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих. Это несвойственная для оборонного ведомства функция".

При этом руководством Минобороны приняты меры, направленные на эффективную реализацию Гособоронзаказа 2013 года. "Размещено уже 72% заданий от общего объема ГОЗ, оплачен 41% госконтрактов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эти показатели были в два раза ниже", — отметил глава Минобороны. Усилен аппарат военной приемки на предприятиях. Принято важнейшее решение – с 2013-го года заключать контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения и техники. Сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут осуществляться на предприятиях ОПК, а текущий – силами восстанавливаемых войсковых ремонтных органов.

"Наряду с вопросами военного строительства, одним из приоритетов Министерства обороны является решение социальных проблем военнослужащих", — подчеркнул Министр обороны. Приняты решения по совершенствованию системы медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, ускорению темпов решения жилищной проблемы.

Ведется работа по созданию законодательной базы для перехода с 2014-го года на единовременные денежные выплаты для приобретения военнослужащими постоянного жилья. "В кратчайшие сроки должна быть решена проблема служебного жилья с учетом военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава", — обозначил актуальные задачи глава военного ведомства.

Меняются подходы к строительству объектов Минобороны. "Стройки систематизированы по ресурсам, срокам, приоритетам. Утвержден точный пообъектный перечень", — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

В заключительной части доклада Министр обороны обозначил приоритеты деятельности ведомства на 2013 год, в частности:

  • Организовать работу по выполнению Плана обороны Российской Федерации.
  • Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования для повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов.
  • Приступить к реализации новых подходов к системе мобилизационного развертывания войск и подготовки резервов в соответствии с новым законом.
  • Завершить реорганизацию военно-научного комплекса.
  • Оснастить Силы специальных операций и подразделения специального назначения современным вооружением и военной техникой в полном объеме.
  • Обеспечить синхронизированную подготовку инфраструктуры военных городков к приему новых образцов вооружения и военной техники по планам 2013 года.
  • Все высвобожденные городки передать в собственность региональным и муниципальным органам власти.
  • Организовать работу по безусловному выполнению ГОЗ-2013, обеспечив комплектное перевооружение соединений и воинских частей.
Просмотров: 1478
Комментариев: 1
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Фото: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Тэги: Коллегия МО РФ  Шойгу  Путин  Задачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия показала «убийцу авианосцев»
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Секвестр курортных радостей. Минобороны целеустремленно ограничивает права ветеранов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ