Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Необычные ракурсы Главного военно-морского парада. Фоторепортаж
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
Рыбная отрасль России за 10 месяцев 2012 г.
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Диджеи мятежной площади. На Майдане озвучен список кандидатов в новое правительство Украины


2014-02-27 10:09 Политика
В среду вечером в центре Киева собралось так называемое Народное вече, чтобы обсудить и утвердить кандидатуры временного правительства Украины. В список потенциальных министров попали активисты Майдана: врачи, журналисты и гражданские активисты. Оказались в нем, однако, и люди, далеко не новые на политической сцене Украины, что вызвало большое разочарование у собравшихся.

В среду вечером в центре Киева собралось Народное вече, чтобы обсудить и утвердить кандидатуры временного правительства Украины. Однако обсуждение не состоялось. Майдан поставили перед фактом, что вызвало раздражение у большинства собравшихся. Свист, крики, рукоплескания – все смешалось.

 

"Нам нужно правительство технократов, а не награждение портфелями за заслуги перед революцией"

Перед тем как огласить окончательный список кандидатур в новый кабинет министров, Майдан больше часа "разогревали" речами активистов. Они говорили о том, что Майдан – это не госпиталь, где подлечат сбитых летчиков и снова выпустят их в полет. О том, что 100 очков в карму получит тот политик, который скажет, что он все, что смог, сделал для революции, однако уступает место в исполнительной власти новым, молодым менеджерам.

Должны "сгореть" за Украину

Активист автомайдана Дмитрий Булатов намекнул, что согласился на свое выдвижение во власть, а представитель "афганцев" заявил, что они выдвигают из своих рядов нового министра обороны. Одно выступление сменялось другим. Майдан начинал постепенно терять терпение. "Сколько можно говорить! Почему тянут время? Пусть объявляют!" – роптали в толпе.

А тем временем спикер и и. о. президента Александр Турчинов начал кричать со сцены притчу о царе Соломоне, сравнив Украину с ребенком, которого разрывали на части лжематери... Он также прокричал, что "те, кого изберут в парламент, должны "сгореть" за Украину". Затем Турчинов пообещал, что после назначенных на 25 мая президентских выборов будут назначены досрочные выборы Рады. Майдан встретил это криками: "Молодец! Молодец!"

Затем бессменный ведущий сцены Майдана, заслуженный артист Украины Евгений Нищук просто зачитал список будущих министров, среди которых оказалось немало "осколков прошлого", хотя ранее Майдан требовал, чтобы в правительстве были новые лица. И без всяких обсуждений закрыл вече исполнением гимна Украины.

Но Майдан не хотел петь. Толпа кричала: "Ярош! Ярош!" Слегка перепуганный модератор заметил, что не названный в кандидатах на высокие посты лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пока не дал своего согласия на должность заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны.

Опять объявили гимн. Пели его единицы. Майдан был возмущен. "Это типичное популистское правительство! – со слезами на глазах сказал один из мужчин, стоявший рядом с репортером газеты ВЗГЛЯД. – Нет никакой концепции! Или правительство политиков, или профессионалов. А что это? Они заигрывают с Майданом, они получат от Майдана! Посмотрим, что будет завтра..." И тут на сцене Майдана вдруг вспомнили о Крыме. И дали слово депутату Мустафе Джамилеву, который рассказал о ситуации на полуострове.

"Крымом хотят отвлечь людей от этого "прозрачного" выбора министров", – недоумевали в толпе. Уже хотели объявить молитву, но микрофон вырвал глава Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко. Он призвал Раду в четверг лишить депутатов неприкосновенности и всех льгот. Толпа встретила эти популистские лозунги с радостью. Затем Ляшко прокричал лозунги о срочной необходимости реабилитировать поименно всех так называемых политзаключенных, а также о люстрации судей, прокуроров и милиции. Толпа закричала в ответ: "Да! Да!"

Вышел и сказал: "Майдан слили"

Итак, вот такой список кандидатур без всякого обсуждения зачитали со сцены Майданы.

Премьер – лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. Антикоррупционное бюро доверили возглавить активистке автомайдана Татьяне Черновол. Люстрационным комитетом будет управлять бывший журналист, а ныне гражданский активист Егор Соболев. Вице-премьеры: по вопросам евроинтеграции – экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, по гуманитарным вопросам – заслуженный врач Украины Ольга Богомолец, по региональной политике – мэр Винницы Владимир Гроссман, а также "свободовец", бывший глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч. О нем не сказали, по какому кругу вопросов.

Финансы отдали в руки бывшему при Кучме министром экономики, позднее зампредом Нацбанка Александру Шлапаку, экономику – профессору "Бизнес-школы" Киево-Могилянской академии Павлу Шеремету, а просвещение – ректору той же академии, студенты которой все месяцы были на Майдане, Сергею Квиту. Юстицией было доверено руководить адвокату, который освобождал арестованных активистов, Павлу Петренко.

Министерство экологии отошло члену фракции "Свобода", чернобыльцу Андрею Мохнику, минздрав – координатору медслужбы Майдана Олегу Мусию. Активист автомайдана Дмитрий Булатов получил от Рады Майдана портфель по спорту и молодежи.

Министром соцполитики стала Людмила Денисова, которая уже возглавляла это министерство при Юлии Тимошенко и провалила это направление. Зато в нынешнюю революцию она была комендантом Октябрьского дворца.

МИД возглавил дипломат Андрей Дещица – за то, что первым начал собирать подписи дипломатов под разными антивластными петициями. Министерство топлива и энергетики – Юрий Продан. МВД – Арсен Аваков. Кресло министра обороны пока пустует.

Градус накала на Майдане остался высоким... Люди продолжали выступать. Один из сотников, после того как депутаты и активисты ушли, вышел и сказал, что "Майдан слили".

Тарасюка – на пенсию!

Дело в том, что в первых черновиках было немало одиозных политиков, имена которых не воспринимались общественностью.

Взять хотя бы кандидатуру на пост главы МИДа – члена фракции "Батькивщина" Бориса Тарасюка. Этот человек – бывший инструктор ЦК КПУ, дважды возглавлял внешнеполитическое ведомство Украины. Один раз (1999–2000) – в годы правления Леонида Кучмы, второй раз – при Викторе Ющенко... При этом министре ни одна внешнеполитическая цель из тех, которые ставил перед ним Ющенко, не была выполнена... Соцсети буквально взорвала новость о том, что это "новое лицо" может опять стать главным дипломатом страны. "Тарасюка – на пенсию!" – писали пользователи интернета.

Днем на свое заседание собрался Совет Майдана, на котором активисты и народные депутаты согласовывали кандидатуры. Спустя два часа первая информация просочилась в интернет. При этом назывались лишь некоторые кандидаты на должности в кабмине.

Как сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на одного из участников заседания, на дневном заседании были проголосованы кандидатуры на такие должности.

На министра культуры выдвинули Евгения Нищука, который, собственно, и вел все это представление. Этот человек 100 дней провел на сцене Майдана – он был его рупором. Евгения называли диджеем мятежной площади, однако, при всем уважении к мужеству этого человека, большинство киевлян были шокированы его возможным назначением.

Вызвало разочарование и предложение координатору медслужбы Майдана Олегу Мусию возглавить минздрав. Олег Мусий пользовался безусловным доверием Майдана, однако в последние дни все в Киеве обсуждали, что эту должность должен занять только один человек – Ольга Богомолец. Но она стала вице-премьером.

Активно обсуждалась киевлянами и кандидатура секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которую занял в итоге народный депутат фракции "Батькивщина", комендант Майдана Андрей Парубий. В его заместители прочили исполнительного директора Института массовой информации Викторию Сюмар и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Однако все говорили, что кандидатуры могут быть еще раз пересмотрены.

Ранее сообщалось о том, что Верховная рада рассматривает кандидатуры одиозного экс-главы "Нафтогаза Украины" времен газовых договоренностей Тимошенко Олега Дубины и не менее одиозного друга и соратника Ющенко Николая Мартыненко на пост главы минэнерго. Позже Дубина отказался от предложения возглавить энергетическое ведомство.

Разрешите вас перебить

С вечера вторника и до вечера среды киевляне наблюдали за бурной работой Верховной рады, которая заключалась в том, что сначала сняли звездочку с купола здания парламента, а затем полдня вокруг него пилили забор. На фоне этих действий горожане спорили о том, какие люди могут войти в новое правительство, будет ли это всеми ожидаемое правительство технократов или все традиционно закончится награждением особо выдающихся оппозиционных политиков и активистов министерствами, как красными революционными шароварами. Обсуждали это везде: в общественном транспорте, в кафе, в офисах, в поликлиниках, в социальных сетях.

При этом люди активно делились друг с другом анекдотом на злобу дня. Мол, заходит самообороновец с автоматом в руках в зал Верховной рады, где идет дележ портфелей, поднимает дуло автомата и говорит: "Разрешите вас перебить"... "Депутаты играют с огнем!" – говорили газете ВЗГЛЯД люди, которые во вторник стояли под стенами Рады и смотрели прямую трансляцию из сессионного зала.

По реакции толпы было понятно, что парламентарии абсолютно не оправдывают надежд протестующих, поэтому многие из них держали в руках картонки, где спешно фломастером было написано:

"Раду – на перевыборы!"

Митингующие говорили о том, что требуют люстрации для всех политиков, которые ныне дружно голосуют, а также высказывают свои мысли по поводу того, каким образом и на каких принципах должно формироваться коалиционное правительство.

"Нам нужно правительство технократов, а не награждение портфелями за заслуги перед революцией, – сказал газете ВЗГЛЯД возмущенный происходящим киевский пенсионер Анатолий Степанович. – У лидера коммунистов Симоненко сожгли дачу, активисты Майдана приходят на заседания с автоматами. Это недопустимо! Если депутаты не поймут, что страна изменилась, ничего хорошего не будет".

Именно поэтому на Майдане еще в понедельник начали срочно организовывать общественные движения. Их цель – жесткий контроль за деятельностью новых властей. Движение "Честно", собрав основные пожелания украинцев, включая требования, высказанные "Кругом народного доверия", уже обратилось к политическим силам парламента и выдвинуло свои пять критериев.

Главное и первое – профессионализм.

Второй критерий – добродетель: будущие чиновники должны быть свободны от коррупционной истории. Следующий критерий – прозрачность доходов. Четвертым критерием "Честно" назвало подотчетность: в течение не менее месяца с момента назначения новые министры должны ознакомить общество со стратегическими задачами и регулярно отчитываться о проделанной работе.

Последним, пятым требованием является новое поколение в политике: лица с незапятнанной репутацией, авторитетом среди профессиональных кругов и журналистов, с новыми идеями и качественным образованием.

Однако когда первые списки будущего кабмина во главе с Арсением Яценюком или же миллиардером Петром Порошенко вечером во вторник стали достоянием гласности, по этим спискам Майдан понял, что его не услышали.

Просмотров: 1271
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Майдан  Правительство  Киев  Беспорядки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Россияне поддержали военную операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ