Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
ФРГ вооружает антишиитский альянс. Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Русский язык на Украине не уничтожить никакими законами. В отношении русского языка все президенты Украины врали народу
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию


2015-02-27 06:40 Фрахт
C начала года владельцы маломерных судов активно перерегистрируют свои плавсредства в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМСе) и меняют права. Эту процедуру предстоит пройти владельцам 3500 тысяч катеров, лодок и яхт.

Что нужно знать владельцам катеров при замене украинских документов на российские? Нужно ли иметь права владельцам гидроциклов? И какие требования надо выполнять, выходя в море? Об этом в интервью "РГ" рассказал начальник отдела ГИМС - главный государственный инспектор по маломерным судам в Республике Крым Виталий Скляров.

Смена флага

Виталий Владимирович, что изменилось для владельцев маломерных судов с вступлением в силу российского законодательства?

Виталий Скляров: Прежде всего нужно сказать, какие подпадают в эту категорию. К маломерным относятся суда до 20 метров в длину и вместимостью до 12 человек. Обязательное условие - использование в некоммерческих целях, то есть для рыбалки, прогулок, исключительно для себя, семьи и друзей. Все, что используется с целью зарабатывания денег, прогулок туристов, проката и так далее, не поднадзорно нашей инспекции и подлежит учету и надзору у капитанов портов. Это новый порядок для Крыма.

Кроме того, выходят из-под нашей юрисдикции суда весом до 200 килограммов, оснащенные двигателями мощностью до 10 лошадиных сил. Их можно не регистрировать в инспекции, но права на управление ими владелец иметь обязан. Права должны быть у всех судоводителей, управляющих плавсредствами с двигателем мощнее пяти лошадиных сил.

Мы уже сейчас проводим инспекционные проверки и сталкиваемся с тем, что многие суда в свое время переоборудовали, навесив массу ненужной оснастки. Если судно не соответствует формулярным данным, допустить его к эксплуатации мы не можем. Хозяину придется снимать все оборудование, не предусмотренное документами. Скажем, по паспорту на лодке было два маленьких мотора, а владелец поставил вместо этого один мощный. Это недопустимо, потому что все эти нюансы связаны с безопасностью людей на воде.

Сколько судов уже прошли регистрацию?

Виталий Скляров: На сегодняшний день прошли регистрацию 22 судна. Их владельцам мы выдали акт первичного технического освидетельствования и судовой билет. Процесс только начался и набирает обороты.

Экзамен на воде

А права тоже придется менять на российские?

Виталий Скляров: Да, разумеется. Сейчас уже больше 100 человек подали документы на замену прав. Сама процедура бесплатная, но придется оплатить госпошлину в размере 1300 рублей именно за выдачу прав российского образца. При этом не потребуется перевода никаких документов с украинского на русский. Для замены прав нужно предоставить медицинскую справку на право управления судном (такую же, как для управления автомобилем), ксерокопию паспорта, заявление и сдать права украинского образца. Взамен владелец судна получит права российского образца с категорией "моторное судно" и районом плавания: территориальное море и внутренние воды Российской Федерации.

А где можно заменить права?

Виталий Скляров: Ехать в Симферополь не обязательно: наши подразделения действуют в Щелкино, Керчи, Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте, Евпатории, Новоозерном, Черноморском. В Симферополе - для жителей района, в основном, для Николаевки. Это сделано для удобства людей. Владельцы судов сдают документы в своем городе, а наши сотрудники, обработав их в Симферополе, привезут их обратно и выдадут новые права по месту жительства.

А что делать, если в документах есть исправления?

Виталий Скляров: Иногда граждане приходят с документами, в которых ручкой дописан гидроцикл. Такие документы не принимаются, потому что никаким нормам не соответствуют. Но у людей есть право сдать экзамен на управление гидроциклом и получить соответствующие права. Замена стоит 650 рублей. Пока у нас в Крыму одна экзаменационная комиссия. И чтобы люди не потеряли здоровье, начнем принимать экзамены на воде в марте, когда море прогреется до 12 градусов. Защищенная гавань на озере Донузлав хорошо подходит для практической части экзамена. Так что, если у вас нет вообще никаких прав, добро пожаловать: приносите документы, мы примем экзамены. Перед этим в Евпатории, Судаке и других городах можно пройти судоводительские курсы - это от 40 до 120 часов лекций плюс практическая часть. Права выдаются сроком на 10 лет.

Порт приписки

Что нужно знать владельцам судов весом до 200 килограммов, которых очень много на полуострове?

Виталий Скляров: Владельцы судов весом до 200 килограмм и с двигателем мощностью до пяти лошадиных сил могут не иметь прав, им не нужно становиться на учет. Но и эти суда, и те, которые мы ставим на учет, должны быть приписаны к базам стоянок, и за четыре часа до выхода в море их владельцы обязаны уведомлять пограничное управление о своих планах. Если у судна нет регистрации, а у его владельца - прав, на базах стоянки мы создаем для них отдельную порядковую регистрацию и передаем эти данные пограничникам. Человек выходит в море и пограничная служба его идентифицирует по порядковому номеру в базе регистрации на стоянке маломерных судов.

А к базам-стоянкам судов есть какие-то особые требования?

Виталий Скляров: Ничего сверхъестественного мы от них не требуем. Должен быть организован учет судов, а перед выходом в море должностное лицо на стоянке обязано проверить документы судовладельца и убедиться в его трезвости, чтобы пьяных не было за штурвалом. Также человек перед выходом должен получить метеопрогноз на ближайшие часы. Вот, собственно, и все.

Гидроциклы подлежат регистрации?

Виталий Скляров: Однозначно да, потому что нет гидроциклов с двигателем мощностью менее 10 лошадиных сил. И права на управление ими также обязательны - с условием эксплуатации в некоммерческих целях.

Как же вы узнаете, в каких целях используется судно на самом деле? Ведь в Крыму, как правило, все, что движется по воде, используется в коммерческих целях...

Виталий Скляров: Регистрируясь и получая права, человек подписывается под обязательством не использовать свое транспортное средство в коммерческих целях. Если он его нарушает - это уже на его совести. Надзор за соблюдением этого условия - компетенция правоохранительных и фискальных органов.

Просмотров: 7294
Комментариев: 1
Автор: Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: ГИМС  Скляров  регистрация  маломерные суда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
У попытки купить «Мистрали» богатая предыстория. Линкор русский, проект французский
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ