Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Черноморский флот больше не подчиняется Москве
Испанский порт отменил санкции против России
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю "развяжет руки" России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германия опять займется Приднестровьем. Берлин остудит пыл Бухареста и Киева на молдавском направлении


2016-02-27 10:24 Политика
Во время своего председательства в ОБСЕ Германия намерена заняться конфликтами на постсоветском пространстве, считая, что лучше сохранить их в замороженном состоянии, чем реанимировать горячие точки.

Это касается Приднестровья, Нагорного Карабаха и Донбасса, утверждают немецкие эксперты, комментируя публикацию американской разведывательно-аналитической службы Stratfor, в которой утверждается, что Румыния хотела бы использовать Молдавию в качестве антироссийского буфера.

Очередной анализ  Stratfor пызвал в Кишиневе большой резонанс, так как касается отношений Молдавии с Румынией. Тема же объединения  двух государств в последнее время не сходит с телеэкранов, звучит на митингах протеста, в заявлениях политиков. 

На днях вопрос, состоится ли униря (объединение), автору этих строк задал известный молдавский политик (имя называть не будем из-за конфиденциальности разговора). "Ты мне скажи, что дальше – объединение?" – это в молдавской столице можно слышать на встрече с друзьями, на акциях протеста, в парламенте. Но никто не может ответить на этот вопрос. Хотя заявления о необходимости использования варианта выхода Молдавии из кризиса открыто делают молдавские высокопоставленные чиновники и политики. 

Президент Николае Тимофти, по Конституции Республики Молдова являющийся ее гарантом, не скрывает, что он – за объединение с Румынией. На днях о том, что объединение – последний шанс для Молдавии, сообщил населению министр окружающей среды Валериу Мунтяну. О том, что она проголосовала бы за воссоединение с Румынией, публично заявила Майя Санду, третий по рейтингу молдавский политик. В Бухаресте даже объявили дату объединения – 2018 год (в Румынии будут отмечать 100-летие присоединения к ней Бессарабии). Хотя население Молдавии в большинстве своем, заметил "НГ" директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, не поддерживает идею объединения "двух румынских государств".

На пике подобных обсуждений Stratfor публикует известный текст. "Румыния, с ее глубокими историческими, культурными и лингвистическими связями с Молдовой, стала лидером в попытках удержать Молдову на прозападном треке... Очевидно, что в национальных интересах Румынии иметь Молдову на своей стороне в борьбе между Востоком и Западом, Россией и НАТО. Бухарест не упустил и не игнорировал российскую экспансию в регионе, и Румыния хотела бы иметь свой собственный буфер против России", – говорится в аналитическом материале "Почему Запад должен уделять больше внимания Молдове", написанном ветераном ЦРУ Стивеном Холлом. "По мере того как Путин продолжает расширять влияние России, а по возможности, и прямой контроль в ненатовских регионах вокруг России, очень вероятно, что Молдова станет его очередным ходом на шахматной доске", – цитирует Холла молдавская газета "Панорама". Целью России, считает автор, является установление промосковского правительства в Кишиневе, или создание еще одного замороженного конфликта, или расширение уже существующего приднестровского конфликта.

Холл полагает, что в связи с ситуацией вокруг Молдавии Бухарест мог бы задать своим партнерам "резонные вопросы", среди которых и такой: "Случится ли еще один международный кризис с беженцами, когда этнические румыны начнут покидать Молдову перед лицом возросшей российской агрессии?" "На чем должен сфокусироваться Запад, так это на послании, которое он направит России, если Европа и Соединенные Штаты вообще не предпримут никаких действий. Как в Грузии и Украине, Путин неизбежно воспримет такой ответ как слабость, которой нужно воспользоваться", – заключает Холл.

Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик высказал "НГ" сомнение по поводу расширения приднестровского конфликта: "Украина внимательно наблюдает за тем, что происходит в Приднестровье в частности и в Молдове в целом. И не допустит конфронтации ни со стороны России, которой в регион закрыто сообщение как по земле, так и по воздуху, ни со стороны Молдавии и Румынии".

Кулику возражает научный директор Германо-российского форума Александр Рар: "У Украины нет ресурсов заниматься Приднестровьем – у нее горит юг. Председательствующая ныне в ОБСЕ Германия намерена заморозить конфликт на юге Украины, дабы не дать ему разрастись. Берлин возвратился и к Мазенбергским соглашениям, заключенным по Приднестровью тогда президентом Дмитрием Медведевым с Ангелой Меркель. Так что размораживания приднестровского конфликта не предвидится. Скорее активизируется переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)". 

По словам эксперта, в немецких политических кругах говорят о необходимости вернуться к конфликтам на территории постсоветского пространства с тем, чтобы не допустить их размораживания. "Опасение вызывает Нагорный Карабах, в котором не исключены военные действия с подачи Турции – в пику России. В Берлине считают, что лучше уж сохранить конфликт замороженным, чем взорвать ситуацию, как в Приднестровье, что, скажется на системе европейской безопасности", – пояснил Рар. Он отметил, что "в Германии чувствуют ответственность за безопасность в ЕС и в этом плане намерены учитывать и российские интересы".

 "Правда, германская инициатива может натолкнуться на противодействие НАТО, которое считает, что это (Украина, Молдавия, Карабах. – "НГ") – прерогатива "Восточного партнерства". Такого же мнения, вероятно, и США. Но всем известно, что "Восточное партнерство" направлено против России. Однако следует учесть, что в ОБСЕ США не пользуются особым влиянием, скорее оно больше у России. Председательствуя в ОБСЕ, Германия постарается изменить ситуацию и предложить новую модель европейской безопасности. Прорывов может и не случиться, однако что-то получится", – заключил Рар.

Напомним, осенью 2010 года в Мазенберге прошли встречи Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых была достигнута договоренность об урегулировании приднестровского конфликта. Урегулирование  предусматривало возвращение Приднестровья в состав Республики Молдова. После этого Москва предприняла попытку сменить лидера региона: Игорь Смирнов, более 20 лет находившийся у власти, выступал за независимость самопровозглашенной республики. А нужен был  кандидат, который согласился бы на переход Приднестровья под контроль Кишинева. Такой кандидат у Москвы был, но выборы выиграл не он, а Евгений Шевчук, на которого ставил Кишинев. Со временем  Шевчук стал рупором Москвы, однако потерял доверие приднестровцев. В будущем году в регионе президентские выборы, и у Шевчука небольшие шансы их выиграть. Нынешняя же инициатива Германии будет зависеть в немалой степени от того, кто придет к власти в Приднестровье. Этот вопрос волнует и Россию. А также Киев, который, хоть и занят Донбассом, не упускает из вида Приднестровье,  треть населения которого  этнические украинцы и где проживают 150 тыс. граждан Украины. 

Просмотров: 619
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  Stratfor  ПМР  приднестровье  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
При падении крана с плавучего дока на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», судно не получило значительных повреждений. Как отмечают в М >>>


«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Freedom" ВМС США приступил к боевому держурству на два года раньше плана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ