Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
США не оставляют надежды поучаствовать в учениях "Си бриз" с ВС Украины
Розовое вино «Золотой Балки» попало в тройку лучших в России
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
НАТО пытается утвердиться в сердце Балкан
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Новый оборонзаказ: деньги есть, стратегии нет
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германия опять займется Приднестровьем. Берлин остудит пыл Бухареста и Киева на молдавском направлении


2016-02-27 10:24 Политика
Во время своего председательства в ОБСЕ Германия намерена заняться конфликтами на постсоветском пространстве, считая, что лучше сохранить их в замороженном состоянии, чем реанимировать горячие точки.

Это касается Приднестровья, Нагорного Карабаха и Донбасса, утверждают немецкие эксперты, комментируя публикацию американской разведывательно-аналитической службы Stratfor, в которой утверждается, что Румыния хотела бы использовать Молдавию в качестве антироссийского буфера.

Очередной анализ  Stratfor пызвал в Кишиневе большой резонанс, так как касается отношений Молдавии с Румынией. Тема же объединения  двух государств в последнее время не сходит с телеэкранов, звучит на митингах протеста, в заявлениях политиков. 

На днях вопрос, состоится ли униря (объединение), автору этих строк задал известный молдавский политик (имя называть не будем из-за конфиденциальности разговора). "Ты мне скажи, что дальше – объединение?" – это в молдавской столице можно слышать на встрече с друзьями, на акциях протеста, в парламенте. Но никто не может ответить на этот вопрос. Хотя заявления о необходимости использования варианта выхода Молдавии из кризиса открыто делают молдавские высокопоставленные чиновники и политики. 

Президент Николае Тимофти, по Конституции Республики Молдова являющийся ее гарантом, не скрывает, что он – за объединение с Румынией. На днях о том, что объединение – последний шанс для Молдавии, сообщил населению министр окружающей среды Валериу Мунтяну. О том, что она проголосовала бы за воссоединение с Румынией, публично заявила Майя Санду, третий по рейтингу молдавский политик. В Бухаресте даже объявили дату объединения – 2018 год (в Румынии будут отмечать 100-летие присоединения к ней Бессарабии). Хотя население Молдавии в большинстве своем, заметил "НГ" директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, не поддерживает идею объединения "двух румынских государств".

На пике подобных обсуждений Stratfor публикует известный текст. "Румыния, с ее глубокими историческими, культурными и лингвистическими связями с Молдовой, стала лидером в попытках удержать Молдову на прозападном треке... Очевидно, что в национальных интересах Румынии иметь Молдову на своей стороне в борьбе между Востоком и Западом, Россией и НАТО. Бухарест не упустил и не игнорировал российскую экспансию в регионе, и Румыния хотела бы иметь свой собственный буфер против России", – говорится в аналитическом материале "Почему Запад должен уделять больше внимания Молдове", написанном ветераном ЦРУ Стивеном Холлом. "По мере того как Путин продолжает расширять влияние России, а по возможности, и прямой контроль в ненатовских регионах вокруг России, очень вероятно, что Молдова станет его очередным ходом на шахматной доске", – цитирует Холла молдавская газета "Панорама". Целью России, считает автор, является установление промосковского правительства в Кишиневе, или создание еще одного замороженного конфликта, или расширение уже существующего приднестровского конфликта.

Холл полагает, что в связи с ситуацией вокруг Молдавии Бухарест мог бы задать своим партнерам "резонные вопросы", среди которых и такой: "Случится ли еще один международный кризис с беженцами, когда этнические румыны начнут покидать Молдову перед лицом возросшей российской агрессии?" "На чем должен сфокусироваться Запад, так это на послании, которое он направит России, если Европа и Соединенные Штаты вообще не предпримут никаких действий. Как в Грузии и Украине, Путин неизбежно воспримет такой ответ как слабость, которой нужно воспользоваться", – заключает Холл.

Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик высказал "НГ" сомнение по поводу расширения приднестровского конфликта: "Украина внимательно наблюдает за тем, что происходит в Приднестровье в частности и в Молдове в целом. И не допустит конфронтации ни со стороны России, которой в регион закрыто сообщение как по земле, так и по воздуху, ни со стороны Молдавии и Румынии".

Кулику возражает научный директор Германо-российского форума Александр Рар: "У Украины нет ресурсов заниматься Приднестровьем – у нее горит юг. Председательствующая ныне в ОБСЕ Германия намерена заморозить конфликт на юге Украины, дабы не дать ему разрастись. Берлин возвратился и к Мазенбергским соглашениям, заключенным по Приднестровью тогда президентом Дмитрием Медведевым с Ангелой Меркель. Так что размораживания приднестровского конфликта не предвидится. Скорее активизируется переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)". 

По словам эксперта, в немецких политических кругах говорят о необходимости вернуться к конфликтам на территории постсоветского пространства с тем, чтобы не допустить их размораживания. "Опасение вызывает Нагорный Карабах, в котором не исключены военные действия с подачи Турции – в пику России. В Берлине считают, что лучше уж сохранить конфликт замороженным, чем взорвать ситуацию, как в Приднестровье, что, скажется на системе европейской безопасности", – пояснил Рар. Он отметил, что "в Германии чувствуют ответственность за безопасность в ЕС и в этом плане намерены учитывать и российские интересы".

 "Правда, германская инициатива может натолкнуться на противодействие НАТО, которое считает, что это (Украина, Молдавия, Карабах. – "НГ") – прерогатива "Восточного партнерства". Такого же мнения, вероятно, и США. Но всем известно, что "Восточное партнерство" направлено против России. Однако следует учесть, что в ОБСЕ США не пользуются особым влиянием, скорее оно больше у России. Председательствуя в ОБСЕ, Германия постарается изменить ситуацию и предложить новую модель европейской безопасности. Прорывов может и не случиться, однако что-то получится", – заключил Рар.

Напомним, осенью 2010 года в Мазенберге прошли встречи Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых была достигнута договоренность об урегулировании приднестровского конфликта. Урегулирование  предусматривало возвращение Приднестровья в состав Республики Молдова. После этого Москва предприняла попытку сменить лидера региона: Игорь Смирнов, более 20 лет находившийся у власти, выступал за независимость самопровозглашенной республики. А нужен был  кандидат, который согласился бы на переход Приднестровья под контроль Кишинева. Такой кандидат у Москвы был, но выборы выиграл не он, а Евгений Шевчук, на которого ставил Кишинев. Со временем  Шевчук стал рупором Москвы, однако потерял доверие приднестровцев. В будущем году в регионе президентские выборы, и у Шевчука небольшие шансы их выиграть. Нынешняя же инициатива Германии будет зависеть в немалой степени от того, кто придет к власти в Приднестровье. Этот вопрос волнует и Россию. А также Киев, который, хоть и занят Донбассом, не упускает из вида Приднестровье,  треть населения которого  этнические украинцы и где проживают 150 тыс. граждан Украины. 

Просмотров: 655
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  Stratfor  ПМР  приднестровье  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ