Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Выставки под открытым небом
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Германия опять займется Приднестровьем. Берлин остудит пыл Бухареста и Киева на молдавском направлении


2016-02-27 10:24 Политика
Во время своего председательства в ОБСЕ Германия намерена заняться конфликтами на постсоветском пространстве, считая, что лучше сохранить их в замороженном состоянии, чем реанимировать горячие точки.

Это касается Приднестровья, Нагорного Карабаха и Донбасса, утверждают немецкие эксперты, комментируя публикацию американской разведывательно-аналитической службы Stratfor, в которой утверждается, что Румыния хотела бы использовать Молдавию в качестве антироссийского буфера.

Очередной анализ  Stratfor пызвал в Кишиневе большой резонанс, так как касается отношений Молдавии с Румынией. Тема же объединения  двух государств в последнее время не сходит с телеэкранов, звучит на митингах протеста, в заявлениях политиков. 

На днях вопрос, состоится ли униря (объединение), автору этих строк задал известный молдавский политик (имя называть не будем из-за конфиденциальности разговора). "Ты мне скажи, что дальше – объединение?" – это в молдавской столице можно слышать на встрече с друзьями, на акциях протеста, в парламенте. Но никто не может ответить на этот вопрос. Хотя заявления о необходимости использования варианта выхода Молдавии из кризиса открыто делают молдавские высокопоставленные чиновники и политики. 

Президент Николае Тимофти, по Конституции Республики Молдова являющийся ее гарантом, не скрывает, что он – за объединение с Румынией. На днях о том, что объединение – последний шанс для Молдавии, сообщил населению министр окружающей среды Валериу Мунтяну. О том, что она проголосовала бы за воссоединение с Румынией, публично заявила Майя Санду, третий по рейтингу молдавский политик. В Бухаресте даже объявили дату объединения – 2018 год (в Румынии будут отмечать 100-летие присоединения к ней Бессарабии). Хотя население Молдавии в большинстве своем, заметил "НГ" директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, не поддерживает идею объединения "двух румынских государств".

На пике подобных обсуждений Stratfor публикует известный текст. "Румыния, с ее глубокими историческими, культурными и лингвистическими связями с Молдовой, стала лидером в попытках удержать Молдову на прозападном треке... Очевидно, что в национальных интересах Румынии иметь Молдову на своей стороне в борьбе между Востоком и Западом, Россией и НАТО. Бухарест не упустил и не игнорировал российскую экспансию в регионе, и Румыния хотела бы иметь свой собственный буфер против России", – говорится в аналитическом материале "Почему Запад должен уделять больше внимания Молдове", написанном ветераном ЦРУ Стивеном Холлом. "По мере того как Путин продолжает расширять влияние России, а по возможности, и прямой контроль в ненатовских регионах вокруг России, очень вероятно, что Молдова станет его очередным ходом на шахматной доске", – цитирует Холла молдавская газета "Панорама". Целью России, считает автор, является установление промосковского правительства в Кишиневе, или создание еще одного замороженного конфликта, или расширение уже существующего приднестровского конфликта.

Холл полагает, что в связи с ситуацией вокруг Молдавии Бухарест мог бы задать своим партнерам "резонные вопросы", среди которых и такой: "Случится ли еще один международный кризис с беженцами, когда этнические румыны начнут покидать Молдову перед лицом возросшей российской агрессии?" "На чем должен сфокусироваться Запад, так это на послании, которое он направит России, если Европа и Соединенные Штаты вообще не предпримут никаких действий. Как в Грузии и Украине, Путин неизбежно воспримет такой ответ как слабость, которой нужно воспользоваться", – заключает Холл.

Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик высказал "НГ" сомнение по поводу расширения приднестровского конфликта: "Украина внимательно наблюдает за тем, что происходит в Приднестровье в частности и в Молдове в целом. И не допустит конфронтации ни со стороны России, которой в регион закрыто сообщение как по земле, так и по воздуху, ни со стороны Молдавии и Румынии".

Кулику возражает научный директор Германо-российского форума Александр Рар: "У Украины нет ресурсов заниматься Приднестровьем – у нее горит юг. Председательствующая ныне в ОБСЕ Германия намерена заморозить конфликт на юге Украины, дабы не дать ему разрастись. Берлин возвратился и к Мазенбергским соглашениям, заключенным по Приднестровью тогда президентом Дмитрием Медведевым с Ангелой Меркель. Так что размораживания приднестровского конфликта не предвидится. Скорее активизируется переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)". 

По словам эксперта, в немецких политических кругах говорят о необходимости вернуться к конфликтам на территории постсоветского пространства с тем, чтобы не допустить их размораживания. "Опасение вызывает Нагорный Карабах, в котором не исключены военные действия с подачи Турции – в пику России. В Берлине считают, что лучше уж сохранить конфликт замороженным, чем взорвать ситуацию, как в Приднестровье, что, скажется на системе европейской безопасности", – пояснил Рар. Он отметил, что "в Германии чувствуют ответственность за безопасность в ЕС и в этом плане намерены учитывать и российские интересы".

 "Правда, германская инициатива может натолкнуться на противодействие НАТО, которое считает, что это (Украина, Молдавия, Карабах. – "НГ") – прерогатива "Восточного партнерства". Такого же мнения, вероятно, и США. Но всем известно, что "Восточное партнерство" направлено против России. Однако следует учесть, что в ОБСЕ США не пользуются особым влиянием, скорее оно больше у России. Председательствуя в ОБСЕ, Германия постарается изменить ситуацию и предложить новую модель европейской безопасности. Прорывов может и не случиться, однако что-то получится", – заключил Рар.

Напомним, осенью 2010 года в Мазенберге прошли встречи Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых была достигнута договоренность об урегулировании приднестровского конфликта. Урегулирование  предусматривало возвращение Приднестровья в состав Республики Молдова. После этого Москва предприняла попытку сменить лидера региона: Игорь Смирнов, более 20 лет находившийся у власти, выступал за независимость самопровозглашенной республики. А нужен был  кандидат, который согласился бы на переход Приднестровья под контроль Кишинева. Такой кандидат у Москвы был, но выборы выиграл не он, а Евгений Шевчук, на которого ставил Кишинев. Со временем  Шевчук стал рупором Москвы, однако потерял доверие приднестровцев. В будущем году в регионе президентские выборы, и у Шевчука небольшие шансы их выиграть. Нынешняя же инициатива Германии будет зависеть в немалой степени от того, кто придет к власти в Приднестровье. Этот вопрос волнует и Россию. А также Киев, который, хоть и занят Донбассом, не упускает из вида Приднестровье,  треть населения которого  этнические украинцы и где проживают 150 тыс. граждан Украины. 

Просмотров: 721
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  Stratfor  ПМР  приднестровье  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черное море под экологическую защиту
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевой корабль «Пытливый» и расчеты ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» провели совместное учение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ