Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Почему утонул палубный "МиГ". Спешка в подготовке авианосца к дальнему походу обернулась потерей самолета
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Технология вразумления. Как убеждать население Украины в неизбежности добрых отношений с Россией
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Власти Севастополя приветствуют получение российского контракта «Севморзаводом»
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Два пространства нефти


2018-02-27 09:50 Авторитетно
Роль нефти в России имеет специфику, которой нельзя пренебрегать при выводе экономики на траекторию поступательного развития. Эта специфика в значительной мере определяется невероятной обширностью территории страны.

 Вдобавок очевидно, что роль нефти в России не может быть адекватно оценена в рамках лишь попарного осмысления ("нефть и научно-технический прогресс", "нефть и урбанизация", "нефть и гражданское общество" и т. п.), которому присущи оценки-приговоры ("ресурсное проклятье", "голландская болезнь", "социально-экономический застой"). Тут, как минимум, надо рассматривать явление в динамике взаимодействия двух составляющих - "пространство нефти" и "нефть в пространстве".

"Пространство нефти" (внутренняя структура отраслевых связей и взаимоотношений в ходе многостадийного процесса - от поисков до добычи, транспортировки и переработки "черного золота"), а также ее связи с внешним по отношению к ней миром претерпевают колоссальные трансформации.

"Внешний мир" в ближайшие годы характеризуется ускоренным развитием производства альтернативных энергоресурсов, а также резким изменением представлений о потребностях экономики в углеводородах под влиянием научно-технического взрыва последних двух десятилетий и с ростом внимания к проблемам охраны окружающей среды.

Важно и то, что в системе "поиск-добыча" углеводородов стремительно меняется и внутренняя структура - соотношение различных типов компаний, различных видов и сфер деятельности. Все это также происходит под влиянием научно-технического прогресса и тех новых условий, в которых осуществляются все отраслевые процессы. Яркая иллюстрация: США менее чем за десять лет нарастили добычу нефти с 339 до 625 млн. тонн в год, а газа - с 545 до 749 млрд. кубометров. Как итог, рост предложения углеводородов на мировом рынке превысил спрос, поэтому цены, например на нефть, упали втрое. "Диктат" производителя сменился "диктатом" потребителя нефти и газа.

При рассмотрении "пространства нефти" важно понимание не столько его постоянного сжатия, сколько того, что и как будет "потом". Несомненно, что "потом" нефть останется (хотя и в более скромных масштабах) не только как источник энергии, но и как основа для получения разнообразных химических продуктов. Нам важно, что этот переход в состояние "потом" будет сопровождаться изменениями во внутреннем "пространстве нефти". К числу таких изменений обязательно следует отнести усиление роли знаний и интеллекта на всех стадиях и этапах от поисков до добычи. Результат - снижение издержек (несмотря на ухудшение горно-геологических и географических условий), умеренные цены и успешность только конкурентоспособных производителей.

Важная особенность "пространства нефти" состоит и в том, что на новых объектах (более сложных и более наукоемких, а также расположенных в ранее освоенных районах) малые и средние инновационные компании более чем успешно конкурируют с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), равно как и для независимых сервисных подрядчиков подобные объекты становятся основной сферой приложения усилий. Но это пока не в России, где данный процесс затормозился, а в последние годы имеет отрицательную динамику.

В основе российского "пространства нефти" лежат особенности ресурсной базы добычи углеводородов, тот колоссальный задел, который был создан за годы плановой экономики, и та роль, которую нефть и газ играют в доходах государственного бюджета.

Эти обстоятельства определяют формы связей и взаимодействий всех участников отечественного "нефтяного пространства". Доминирующую роль играют ВИНКи; роль малых и средних компаний остается более чем скромной. Современные информационные технологии и современные подходы экономики знаний используются все более широко, но в значительной мере как дополняющие и в русле тех представлений, которые зарекомендовали себя в других странах мира (число отечественных прорывных технологий незначительно).

Между тем именно на ВИНКах во главе с "Роснефтью" (с их достижениями и возможностями) лежит основная ответственность за создание нового - конкурентного и высокотехнологичного - "пространства нефти" в России. Оно меняется, но не так целенаправленно и динамично, как этого требует время. Причем если подразумеваются рыночные отношения, служащие развитию российской экономики, то действия самих компаний и механизмы их взаимодействия значат больше, чем любые законодательные инициативы и директивные указания.

Начиная с середины прошлого столетия "нефть в пространстве России" удерживает роль "премьера" среди отечественных минерально-сырьевых ресурсов. Благодаря формированию новых районов добычи углеводородов на девственных просторах были построены города, разнообразная инфраструктура. Иными словами, был обеспечен переход от географического пространства к пространству экономическому.

И этот путь в пространстве далеко не завершен. Восточная Сибирь и Арктика, шельф и Дальний Восток таят в себе огромные возможности экономического роста.

Движение "нефти в пространстве" определяется не столько бизнесом, сколько государством и компаниями-лидерами (как правило, с государственным участием - ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть"; исключение - ПАО "НОВАТЭК", ОАО "Сургутнефтегаз").

Нефть и газ - не только энергоресурсы страны, но и важные факторы ее пространственного развития, в определенном смысле - "скрепы" ее территориального каркаса. Они должны дать конкурентные преимущества самой России благодаря насыщению углеводородами внутреннего рынка, развитию нефтегазохимии, снижению тарифов на электроэнергию и цен на природный газ.

Нам нужно включение в систему глобальных экономических связей, но не любой ценой. Так, при реализации нефтегазовых проектов на Востоке страны приоритет пока имеют припортовые и приграничные территории: Амурский ГПЗ, Находкинский НПЗ, Восточный нефтехимический комбинат - это всецело экспортоориентированные производства. Но должна присутствовать и внутренняя пространственная составляющая подобных проектов (например, в виде производств, ориентированных на местные рынки и работающих в тесной пространственной кооперации).

Поддержание современного уровня добычи диктует освоения все более сложных месторождений, относящихся к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Это требует соответствующих технологий и бизнес-условий (которые у нас почему-то отождествляются только с налоговыми льготами и преференциями). Также опрометчиво полагаться только на то, что "бизнес все знает и все сделает сам". Поэтому ключевыми становятся вопросы государственной научно-технологической политики. Важны не просто современные технологии, но и навыки и умения работать эффективно в конкретном месте определенного региона. Поэтому необходимы не столько предписания, сколько сигналы для бизнеса о том, какие складываются экономические условия для реализации проектов в разных точках обширного пространства. Требуется гибкость замыслов и действий, обеспечивающих главный результат - развитие отечественной промышленности в целом, следовательно, создание разных благоприятных условий для разных проектов на разных территориях.

Огромное пространство - не только источник проблем, но и фактор формирования собственного подхода к использованию потенциала природных ресурсов на благо Отечества.

Валерий Крюков, Директор ИЭОПП СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор НИУ-ВШЭ, Юрий Шафраник, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор экономических наук

Просмотров: 810
Комментариев: 0
Автор: Валерий Крюков, Юрий Шафраник
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: углеводороды  энергоресурсы  «пространство нефти»  ВИНК  ПАО «Роснефть»  ПАО «Газпром»  ПАО «Газпром нефть»  ПАО «НОВАТЭК»  ОАО «Сургутнефтегаз» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украина грозится в следующем году обогнать Румынию по добыче газа в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ