Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Алиев поторопился объявить о взятии Шуши – город не сдаётся. «Бои за Шуши решат исход карабахской войны»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Украина предлагает закончить войну в Донбассе до нового года. ОБСЕ предстоит согласовать два проекта по урегулированию в регионе
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Карабахская война обнажила слабое место Российской Армии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эльф-миллионер и татарский клубок


2018-02-27 13:52 Кораблестроение
Одна из интересных интриг в судостроительной и кораблестроительной отрасли — сколько предприятий сумеет собрать под свое крыло холдинг "Ак Барс". Уже давно было понятно, что одним только преуспевающим Зеленодольским заводом им. Горького его амбиции не ограничиваются.

 
Зеленодольский завод имени А. М. Горького / фото с сайта завода

Перетягивание бюро

Как минимум, в связку с заводом, по планам "Ак Барса", должно войти Зеленодольское ПКБ.

— Наше предложение — создать в Татарстане судостроительный кластер, поэтому логично было бы, если бы завод и бюро находились в одной структуре, — говорил журналистам генеральный директор завода Ренат Мистахов еще в 2016 году.

Проблема состоит в том, что ЗПКБ является частью ОСК, а у руководства Объединенной судостроительной корпорации перспектива лишиться крупного разработчика боевых кораблей энтузиазма не вызывает. В свое время Алексей Рахманов прямо заявлял, что против передачи бюро.

В прошлом году появилась информация о том, что Зеленодольское проектно-конструкторское бюро все-таки перейдет под контроль "Ак Барса". Холдинг получит 75% акций, а еще 25% останутся в распоряжении ОСК. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что окончательное решение все же не принято.

Явным отголоском идущей борьбы за ПКБ можно счесть отставку гендиректора бюро Виталия Волкова в ноябре 2017 года. Заявление об уходе он написал по состоянию здоровья. Но определенные выводы эксперты делают по фигуре его преемника — Евгения Жиркова, бывшего заместителя главного инженера Зеленодольского завода им. Горького. Холдинг "Ак Барс" явно активизировал свои усилия по созданию давно задуманного кластера.
 
Зеленодольское проектно-конструкторское бюро / Фото ЗПКБ

Присоединением ПКБ, если оно удастся, дело не ограничится, планы у татарских корабелов весьма широкие.

— Мы хотим, чтобы в кластер вошли заводы, которые увеличат долю нашего собственного производства в военных и гражданских кораблях. Готовы искать союзников, которые вошли бы в корпорацию, при этом мы не замыкаемся Татарстаном — речь идет о заводах по России: мы смотрим предприятия, у которых в это непростое время возникают проблемы, и холдинг готов отрабатывать с ними разные варианты, — сообщал ранее Ренат Мистахов.

В последнее время появились прогнозы о прямом подключении керченского "Залива", который и так фактически уже находится под опекой зеленодольцев. Но здесь предстоит еще выработать юридически приемлемую схему, которая обойдет все санкционные "рогатки". Напомним, что у крымской верфи в активе хорошая инфраструктура и производственные мощности, в том числе крупнейший в России сухой док.

Получающийся в итоге судостроительный комплекс грозит стать неплохим конкурентом для ОСК — более компактным, но весьма эффективным и зубастым. По крайней мере способным легко потягаться с гигантом в борьбе за стратегические заказы.
 
Судостроительный завод Залив" / фото с сайта завода

Кто холдинг "танцует"?

Впрочем, эта тема достойна отдельного материала с привлечением экспертов и широкого круга заинтересованных лиц. В перспективе "Корабел.ру" обязательно подготовит такую статью.

А сегодня поговорим вот о чем. Рассказывая об успехах "Ак Барса" в приобретении различных активов как в Поволжье, так и в более отдаленных регионах, комментаторы и чиновники часто упрощенно говорят — такое-то предприятие приобрел Татарстан. Или — Татарстан получил пакет акций, Татарстан взял под контроль и т.д. Насколько уместно такое отождествление? Ведь холдинг "Ак Барс" вроде бы пока не является госучреждением. Да, конечно, он фактически опекается Татарстаном и действует в его интересах. Однако включим режим въедливости и зададимся вопросом — кому все-таки принадлежит "Ак Барс"? Попробуем разобраться.

Компания "Ак Барс" была создана в 1998 году. Юридически — это управляющая компания широкой группы промышленных, транспортных и торговых предприятий. В империю "барсов" входят, помимо уже упомянутого Зеленодольского завода им. Горького, "Ак Барс Аэро", завод "Электроприбор", Васильевский лесоперерабатывающий комбинат, "Камгэсэнергострой" и т.д.
 
Казань / Корабел.ру

Для того, чтобы узнать, кто владеет холдингом, изучаем состав акционеров. Прежде всего, обращаем внимание на государственное присутствие. Чуть больше четверти акций (27,04%) напрямую принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

В числе акционеров поменьше находим "Связьинвестнефтехим" (19,09% акций) — это тоже фактически госструктура, поскольку единственным акционером компании является Республика Татарстан. Еще 7,65% акций принадлежит банку "Ак Барс". В капитале самого банка госучастие через разные организации достигает двух третей.

Если собрать все вместе, то суммарный пакет акций, принадлежащих республике, составит порядка 51-52%. Это больше половины, так что у государства действительно есть контроль над холдингом. Получается, вопрос закрыт.
 
Казанский Кремль / Корабел.ру

Латышский эльф-миллионер

Тем не менее, все равно любопытно, а кто владеет оставшейся — и весьма немалой — частью "Ак Барса"? Снова заглядываем в перечень акционеров и находим последнего неупомянутого нами участника — ООО "Торговый дом "Ак Барс"", которое распоряжается 46,22% акций.

Попробуем выяснить, что это за ТД "Ак Барс", держатель почти половины активов холдинга. По данным, внесенным в ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, эта компания практически полностью принадлежала ООО "АкБарсЛайн". Если в процентах, то доля участия — 99,75%.

Распутываем клубочек дальше и обнаруживаем, что "АкБарсЛайн" находится в совместном владении сразу трех компаний. Наименьшую роль играет агропромышленный комплекс "Высокая гора" (14,96% акций). На втором месте — "Ак Барс Снаб" (36,04%). Что это за "Ак Барс Снаб" такой, не имеет особого значения. Важно то, что через долгую цепочку посредников-владельцев эта фирма целиком входит в финансовую корпорацию "Тимерхан", учредителем и собственником которой является Иван Егоров, по совместительству генеральный директор... холдинговой компании "Ак Барс". А еще в числе его регалий должность депутата Госсовета Татарстана.

Расписывать здесь подробности биографии и перечень занимаемых должностей Ивана Егорова нет смысла. Достаточно пояснить, что это один из крупнейших бизнесменов Татарстана, причем в республике его прямо называют другом нынешнего главы Рустама Минниханова. По крайней мере на совещаниях Минниханов свободно обращается к гендиректору "Ак Барса" на "ты".
 
Рустам Минниханов / Официальный сайт правительства Татарстана

Но вернемся к покинутому нами "АкБарсЛайну". Почти половина его акций (49%) принадлежит панамской фирме "Мидхолл Инвестментс Лтд".

"АкБарсЛайн" — это единственный актив "Мидхолл", что практически прямым текстом намекает: перед нами специально созданная оффшорная прокладка. Владельцем "Мидхолл" юридически является гражданин Латвии Арминас Давидонис. Кто это такой? Поиск в сети по имени "Арминас" выдает разве что некоего эльфа "из отряда Ангрода, жившего сперва в Дортонионе, но позже бежавшего с ним к народу Кирдана в Устье Сириона".

Если же серьезно, то в существование тайного латвийского миллионера, дергающего за ниточки татарских ставленников, верится слабо. Скорее всего, это "зиц-председатель", служащий удобным прикрытием кому-то из топ-менеджеров Татарстана. Круг лиц довольно ограничен, но тыкать пальцами наугад все-таки не будем.
 
Просмотров: 881
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: холдинг "Ак Барс"  судостроение  кораблестроение  Зеленодольский завод им. Горького  Мистахов  Рахманов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новейшая подводная лодка Черноморского флота «Новороссийск» прибыла в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ