Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
За «Газпромом» ходят Цугом. Украина начала аресты имущества монополии в Европе
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Нахичеванская автономия как фактор растущей напряжённости на Кавказе. Будут ли Россия и Турция втянуты в новое противостояние?
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Герман Зверев: «Рыбаки готовы инвестировать в новый флот, вопрос в судостроении»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эльф-миллионер и татарский клубок


2018-02-27 13:52 Кораблестроение
Одна из интересных интриг в судостроительной и кораблестроительной отрасли — сколько предприятий сумеет собрать под свое крыло холдинг "Ак Барс". Уже давно было понятно, что одним только преуспевающим Зеленодольским заводом им. Горького его амбиции не ограничиваются.

 
Зеленодольский завод имени А. М. Горького / фото с сайта завода

Перетягивание бюро

Как минимум, в связку с заводом, по планам "Ак Барса", должно войти Зеленодольское ПКБ.

— Наше предложение — создать в Татарстане судостроительный кластер, поэтому логично было бы, если бы завод и бюро находились в одной структуре, — говорил журналистам генеральный директор завода Ренат Мистахов еще в 2016 году.

Проблема состоит в том, что ЗПКБ является частью ОСК, а у руководства Объединенной судостроительной корпорации перспектива лишиться крупного разработчика боевых кораблей энтузиазма не вызывает. В свое время Алексей Рахманов прямо заявлял, что против передачи бюро.

В прошлом году появилась информация о том, что Зеленодольское проектно-конструкторское бюро все-таки перейдет под контроль "Ак Барса". Холдинг получит 75% акций, а еще 25% останутся в распоряжении ОСК. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что окончательное решение все же не принято.

Явным отголоском идущей борьбы за ПКБ можно счесть отставку гендиректора бюро Виталия Волкова в ноябре 2017 года. Заявление об уходе он написал по состоянию здоровья. Но определенные выводы эксперты делают по фигуре его преемника — Евгения Жиркова, бывшего заместителя главного инженера Зеленодольского завода им. Горького. Холдинг "Ак Барс" явно активизировал свои усилия по созданию давно задуманного кластера.
 
Зеленодольское проектно-конструкторское бюро / Фото ЗПКБ

Присоединением ПКБ, если оно удастся, дело не ограничится, планы у татарских корабелов весьма широкие.

— Мы хотим, чтобы в кластер вошли заводы, которые увеличат долю нашего собственного производства в военных и гражданских кораблях. Готовы искать союзников, которые вошли бы в корпорацию, при этом мы не замыкаемся Татарстаном — речь идет о заводах по России: мы смотрим предприятия, у которых в это непростое время возникают проблемы, и холдинг готов отрабатывать с ними разные варианты, — сообщал ранее Ренат Мистахов.

В последнее время появились прогнозы о прямом подключении керченского "Залива", который и так фактически уже находится под опекой зеленодольцев. Но здесь предстоит еще выработать юридически приемлемую схему, которая обойдет все санкционные "рогатки". Напомним, что у крымской верфи в активе хорошая инфраструктура и производственные мощности, в том числе крупнейший в России сухой док.

Получающийся в итоге судостроительный комплекс грозит стать неплохим конкурентом для ОСК — более компактным, но весьма эффективным и зубастым. По крайней мере способным легко потягаться с гигантом в борьбе за стратегические заказы.
 
Судостроительный завод Залив" / фото с сайта завода

Кто холдинг "танцует"?

Впрочем, эта тема достойна отдельного материала с привлечением экспертов и широкого круга заинтересованных лиц. В перспективе "Корабел.ру" обязательно подготовит такую статью.

А сегодня поговорим вот о чем. Рассказывая об успехах "Ак Барса" в приобретении различных активов как в Поволжье, так и в более отдаленных регионах, комментаторы и чиновники часто упрощенно говорят — такое-то предприятие приобрел Татарстан. Или — Татарстан получил пакет акций, Татарстан взял под контроль и т.д. Насколько уместно такое отождествление? Ведь холдинг "Ак Барс" вроде бы пока не является госучреждением. Да, конечно, он фактически опекается Татарстаном и действует в его интересах. Однако включим режим въедливости и зададимся вопросом — кому все-таки принадлежит "Ак Барс"? Попробуем разобраться.

Компания "Ак Барс" была создана в 1998 году. Юридически — это управляющая компания широкой группы промышленных, транспортных и торговых предприятий. В империю "барсов" входят, помимо уже упомянутого Зеленодольского завода им. Горького, "Ак Барс Аэро", завод "Электроприбор", Васильевский лесоперерабатывающий комбинат, "Камгэсэнергострой" и т.д.
 
Казань / Корабел.ру

Для того, чтобы узнать, кто владеет холдингом, изучаем состав акционеров. Прежде всего, обращаем внимание на государственное присутствие. Чуть больше четверти акций (27,04%) напрямую принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

В числе акционеров поменьше находим "Связьинвестнефтехим" (19,09% акций) — это тоже фактически госструктура, поскольку единственным акционером компании является Республика Татарстан. Еще 7,65% акций принадлежит банку "Ак Барс". В капитале самого банка госучастие через разные организации достигает двух третей.

Если собрать все вместе, то суммарный пакет акций, принадлежащих республике, составит порядка 51-52%. Это больше половины, так что у государства действительно есть контроль над холдингом. Получается, вопрос закрыт.
 
Казанский Кремль / Корабел.ру

Латышский эльф-миллионер

Тем не менее, все равно любопытно, а кто владеет оставшейся — и весьма немалой — частью "Ак Барса"? Снова заглядываем в перечень акционеров и находим последнего неупомянутого нами участника — ООО "Торговый дом "Ак Барс"", которое распоряжается 46,22% акций.

Попробуем выяснить, что это за ТД "Ак Барс", держатель почти половины активов холдинга. По данным, внесенным в ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, эта компания практически полностью принадлежала ООО "АкБарсЛайн". Если в процентах, то доля участия — 99,75%.

Распутываем клубочек дальше и обнаруживаем, что "АкБарсЛайн" находится в совместном владении сразу трех компаний. Наименьшую роль играет агропромышленный комплекс "Высокая гора" (14,96% акций). На втором месте — "Ак Барс Снаб" (36,04%). Что это за "Ак Барс Снаб" такой, не имеет особого значения. Важно то, что через долгую цепочку посредников-владельцев эта фирма целиком входит в финансовую корпорацию "Тимерхан", учредителем и собственником которой является Иван Егоров, по совместительству генеральный директор... холдинговой компании "Ак Барс". А еще в числе его регалий должность депутата Госсовета Татарстана.

Расписывать здесь подробности биографии и перечень занимаемых должностей Ивана Егорова нет смысла. Достаточно пояснить, что это один из крупнейших бизнесменов Татарстана, причем в республике его прямо называют другом нынешнего главы Рустама Минниханова. По крайней мере на совещаниях Минниханов свободно обращается к гендиректору "Ак Барса" на "ты".
 
Рустам Минниханов / Официальный сайт правительства Татарстана

Но вернемся к покинутому нами "АкБарсЛайну". Почти половина его акций (49%) принадлежит панамской фирме "Мидхолл Инвестментс Лтд".

"АкБарсЛайн" — это единственный актив "Мидхолл", что практически прямым текстом намекает: перед нами специально созданная оффшорная прокладка. Владельцем "Мидхолл" юридически является гражданин Латвии Арминас Давидонис. Кто это такой? Поиск в сети по имени "Арминас" выдает разве что некоего эльфа "из отряда Ангрода, жившего сперва в Дортонионе, но позже бежавшего с ним к народу Кирдана в Устье Сириона".

Если же серьезно, то в существование тайного латвийского миллионера, дергающего за ниточки татарских ставленников, верится слабо. Скорее всего, это "зиц-председатель", служащий удобным прикрытием кому-то из топ-менеджеров Татарстана. Круг лиц довольно ограничен, но тыкать пальцами наугад все-таки не будем.
 
Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: холдинг "Ак Барс"  судостроение  кораблестроение  Зеленодольский завод им. Горького  Мистахов  Рахманов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон объявил войну сразу в двух странах. Антитеррористическая операция в Ираке и Сирии станет внешнеполитическим наследием Барака Обамы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ