Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Как китайский военный флот соперничает с Россией
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Останется ли Украина полем боя? Четыре сценария для украинского государства


2018-02-27 09:16 Приплыли
В канун четвёртой годовщины украинской "революции достоинства" состоялась презентация итогов проекта "Форсайт по Украине: четыре сценария развития Украины до 2027 года". Проект был подготовлен Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с региональным бюро Фонда им. Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе (Вена).

В рабочую группу вошли генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, директор Института глобальных трансформаций (Киев) Алексей Семений, глава регионального бюро Фонда Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе Рейнхардт Крумм и научный сотрудник бюро Симон Вайсс.

Каждый сценарий развития событий предполагает отстранение Порошенко от власти только под давлением внутриполитических факторов.

"Мы не стали рассматривать в этих сценариях Россию как главную влияющую силу. Мы верим, что в первую очередь развитие событий будет зависеть от самой Украины. Поэтому во всех сценариях Россия, безусловно, присутствует, но не в качестве главного актора", – рассказал руководитель регионального бюро Фонда им. Фридриха Эберта Райнхардт Крумм.

Сценарий № 1  "Предприимчивость" 

Этот сценарий, достаточно оптимистичный для Украины, исходит из того, что к 2027 году Украина становится "полностью децентрализованным, экономически развитым государством, прочно интегрированным в европейскую и мировую экономику". Его писали российские и украинские конструкторы будущего. По их мнению, так может сложиться, если в конце 2018 года на Украине пройдут досрочные выборы в парламент, в результате которых победит коалиция, "выступающая за политику быстрого экономического роста и реальной децентрализации государства, включая передачу политической и экономической власти регионам". В 2019 году после президентских выборов Пётр Порошенко навсегда покинет политику, а президентские полномочия на Украине законодательно сильно урежут, также как и влияние силовых структур. Победит на выборах условный кандидат Владимир Кармалюк. После чего Евросоюз начинает оказывать Украине экономическую помощь, реализуя новый "план Маршалла". На фоне столь радостных перемен Донбасс снова станет частью Украины "на основе функциональной автономии к 2021 году". Лидеры ДНР и ЛНР до 2020 года остаются у власти. Авторы утверждают, что такой сценарий возможен "при слабой власти и сильном обществе".

Сценарий № 2 – "Процветание"

По второму сценарию дела на Украине обстоят ещё лучше (к нему приложили руку американские эксперты вкупе с украинскими коллегами). Страна отказывается от "сильной президентской системы в пользу германской парламентской модели с влиятельным конституционным судом". Президентом становится условный Ярослав Мудрый. Под его руководством Украина становится нейтральным государством, оставляя мечты попасть в ЕС и в НАТО. Национал-радикалы превращаются в политических маргиналов и теряют влияние на власть. К 2027 году Донбасс возвращается под контроль Киева. Этот вариант возникает из условной ситуации: в Сирии якобы происходит эскалация конфликта "в результате столкновения американского и российского самолётов, после чего страны, преодолев опасность ядерного конфликта, садятся за стол переговоров". Такой ход событий возможен при "сильной власти и сильном обществе".  На этом благоприятные сценарии развития ситуации на Украине заканчиваются.

Сценарий № 3 – "Противоборство"

Президентом страны остаётся Пётр Порошенко. Ну а дальше всё знакомо: в стране коррупция, Украина ссорится со всеми соседями, в регионах власть держится на штыках добровольческих батальонов. Экономика страны продолжает лететь в пропасть. Однако долго так продолжаться не может, и в 2024 году происходит очередной переворот, к власти приходят военные, которые умудряются поссориться даже с Евросоюзом. Централизованной власти практически не существует. Однако США продолжают оказывать Украине военную помощь, в результате чего страна на долгие годы остаётся "полем боя". Таким увидели украинское будущее стратеги фондов Карнеги и Эберта.

Сценарий № 4 – "Прагматизм"

В 2019 году на президентских выборах побеждает условно "технократ". Новое правительство признаёт, что Крым "пока утерян, равно как и контроль над квазинезависимым Донбассом". Поставив точку в этом вопросе, Украина начинает модернизацию промышленности и сельского хозяйства. США "отворачиваются" от Украины, так же как и ЕС: "Украина и другие страны Восточного партнёрства – Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан – поняли, что они остались сами по себе". Зато "сборная Украины по футболу пробилась в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года, в то время как хозяйка турнира, Россия, даже не смогла выйти из группы". Вероятно, авторы проекта – немецкие эксперты – решили хоть чем-то утешить Киев.

Олег Бондаренко, директор российского Фонда прогрессивной политики, считает, что "сценарии будущего Украины один другого фантастичнее". На самом же деле всё будет намного хуже, "чем в самом пессимистичном варианте". "Недооценивается тот монстр, который был выпестован Западом, – украинский национализм. Если кто-то считает, что его можно будет убрать в шкаф после того, как отпадёт надобность в нём, он ошибается. Этот Франкенштейн пожрёт своих создателей", – уверен эксперт.

"В одном из сценариев есть показательный момент: когда Украина становится ультранационалистической, от неё отворачивается Европа, но не США. Так что маховик украинского национализма продолжит раскручиваться. Закончится это всё после того, как Украина националистическая потерпит полный крах: экономический, политический и военный. После этого потребуется полное переучреждение этого государства – на федеративных или конфедеративных началах", – комментирует Бондаренко.

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, также очень скептически отнёсся к предложенным вариантам будущего Украины. По его мнению, в стране не может вдруг произойти сплочение общества. "По ключевым вопросам геополитики страна разделена по-прежнему, несмотря на потерю Крыма и уход из-под контроля Киева части Донбасса… В таких условиях возможна не сплочённость, а лишь компромисс. А это возможно, если будет достигнута договорённость между Россией и Западом. То есть задействован внешний фактор, а не внутренний", – говорит Погребинский.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выразил сомнение насчёт того, что можно рассматривать вариант с сильной властью. "Атаманов много, но общенационального вождя, который бы объединил восток Украины с западом, нет и не предвидится, – считает он. – …Украинский конфликт – часть более глобального конфликта. Не всё решается в Киеве. Единственная сторона, заинтересованная в завершении конфликта, – украинский народ. Все другие политические игроки продолжат играть в украинский покер. Ситуация сопоставима с Тридцатилетней войной, это затяжной конфликт".

Интересно, как прокомментировали бы эти сценарии будущего граждане Украины? Скорее всего, назвали бы их "ненаучной фантастикой".

По материалам СМИ

Просмотров: 514
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: революция достоинства  Фонд Эберта  Райнхардт Крумм  Украина  распад  развал  кризис  дефолт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Возвращение адмирала. Семейный архив Александра Колчака обрел Родину
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Украина в будущем году намерены пройти по "Фарватеру мира"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ