Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Добрая память о сестрах милосердия. В ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет выставка об истории сестринского дела в России
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Михаил Развожаев поменял отношение Правительства к Заксобранию Новый глава Севастополя пообещал депутатам конструктивное сотрудничество
Минсельхоз: РФ не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию
Время войне – время миру. Воспоминания, навеянные книгой Якова Кедми «Безнадежная война»
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Останется ли Украина полем боя? Четыре сценария для украинского государства


2018-02-27 09:16 Приплыли
В канун четвёртой годовщины украинской "революции достоинства" состоялась презентация итогов проекта "Форсайт по Украине: четыре сценария развития Украины до 2027 года". Проект был подготовлен Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с региональным бюро Фонда им. Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе (Вена).

В рабочую группу вошли генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, директор Института глобальных трансформаций (Киев) Алексей Семений, глава регионального бюро Фонда Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе Рейнхардт Крумм и научный сотрудник бюро Симон Вайсс.

Каждый сценарий развития событий предполагает отстранение Порошенко от власти только под давлением внутриполитических факторов.

"Мы не стали рассматривать в этих сценариях Россию как главную влияющую силу. Мы верим, что в первую очередь развитие событий будет зависеть от самой Украины. Поэтому во всех сценариях Россия, безусловно, присутствует, но не в качестве главного актора", – рассказал руководитель регионального бюро Фонда им. Фридриха Эберта Райнхардт Крумм.

Сценарий № 1  "Предприимчивость" 

Этот сценарий, достаточно оптимистичный для Украины, исходит из того, что к 2027 году Украина становится "полностью децентрализованным, экономически развитым государством, прочно интегрированным в европейскую и мировую экономику". Его писали российские и украинские конструкторы будущего. По их мнению, так может сложиться, если в конце 2018 года на Украине пройдут досрочные выборы в парламент, в результате которых победит коалиция, "выступающая за политику быстрого экономического роста и реальной децентрализации государства, включая передачу политической и экономической власти регионам". В 2019 году после президентских выборов Пётр Порошенко навсегда покинет политику, а президентские полномочия на Украине законодательно сильно урежут, также как и влияние силовых структур. Победит на выборах условный кандидат Владимир Кармалюк. После чего Евросоюз начинает оказывать Украине экономическую помощь, реализуя новый "план Маршалла". На фоне столь радостных перемен Донбасс снова станет частью Украины "на основе функциональной автономии к 2021 году". Лидеры ДНР и ЛНР до 2020 года остаются у власти. Авторы утверждают, что такой сценарий возможен "при слабой власти и сильном обществе".

Сценарий № 2 – "Процветание"

По второму сценарию дела на Украине обстоят ещё лучше (к нему приложили руку американские эксперты вкупе с украинскими коллегами). Страна отказывается от "сильной президентской системы в пользу германской парламентской модели с влиятельным конституционным судом". Президентом становится условный Ярослав Мудрый. Под его руководством Украина становится нейтральным государством, оставляя мечты попасть в ЕС и в НАТО. Национал-радикалы превращаются в политических маргиналов и теряют влияние на власть. К 2027 году Донбасс возвращается под контроль Киева. Этот вариант возникает из условной ситуации: в Сирии якобы происходит эскалация конфликта "в результате столкновения американского и российского самолётов, после чего страны, преодолев опасность ядерного конфликта, садятся за стол переговоров". Такой ход событий возможен при "сильной власти и сильном обществе".  На этом благоприятные сценарии развития ситуации на Украине заканчиваются.

Сценарий № 3 – "Противоборство"

Президентом страны остаётся Пётр Порошенко. Ну а дальше всё знакомо: в стране коррупция, Украина ссорится со всеми соседями, в регионах власть держится на штыках добровольческих батальонов. Экономика страны продолжает лететь в пропасть. Однако долго так продолжаться не может, и в 2024 году происходит очередной переворот, к власти приходят военные, которые умудряются поссориться даже с Евросоюзом. Централизованной власти практически не существует. Однако США продолжают оказывать Украине военную помощь, в результате чего страна на долгие годы остаётся "полем боя". Таким увидели украинское будущее стратеги фондов Карнеги и Эберта.

Сценарий № 4 – "Прагматизм"

В 2019 году на президентских выборах побеждает условно "технократ". Новое правительство признаёт, что Крым "пока утерян, равно как и контроль над квазинезависимым Донбассом". Поставив точку в этом вопросе, Украина начинает модернизацию промышленности и сельского хозяйства. США "отворачиваются" от Украины, так же как и ЕС: "Украина и другие страны Восточного партнёрства – Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан – поняли, что они остались сами по себе". Зато "сборная Украины по футболу пробилась в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года, в то время как хозяйка турнира, Россия, даже не смогла выйти из группы". Вероятно, авторы проекта – немецкие эксперты – решили хоть чем-то утешить Киев.

Олег Бондаренко, директор российского Фонда прогрессивной политики, считает, что "сценарии будущего Украины один другого фантастичнее". На самом же деле всё будет намного хуже, "чем в самом пессимистичном варианте". "Недооценивается тот монстр, который был выпестован Западом, – украинский национализм. Если кто-то считает, что его можно будет убрать в шкаф после того, как отпадёт надобность в нём, он ошибается. Этот Франкенштейн пожрёт своих создателей", – уверен эксперт.

"В одном из сценариев есть показательный момент: когда Украина становится ультранационалистической, от неё отворачивается Европа, но не США. Так что маховик украинского национализма продолжит раскручиваться. Закончится это всё после того, как Украина националистическая потерпит полный крах: экономический, политический и военный. После этого потребуется полное переучреждение этого государства – на федеративных или конфедеративных началах", – комментирует Бондаренко.

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, также очень скептически отнёсся к предложенным вариантам будущего Украины. По его мнению, в стране не может вдруг произойти сплочение общества. "По ключевым вопросам геополитики страна разделена по-прежнему, несмотря на потерю Крыма и уход из-под контроля Киева части Донбасса… В таких условиях возможна не сплочённость, а лишь компромисс. А это возможно, если будет достигнута договорённость между Россией и Западом. То есть задействован внешний фактор, а не внутренний", – говорит Погребинский.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выразил сомнение насчёт того, что можно рассматривать вариант с сильной властью. "Атаманов много, но общенационального вождя, который бы объединил восток Украины с западом, нет и не предвидится, – считает он. – …Украинский конфликт – часть более глобального конфликта. Не всё решается в Киеве. Единственная сторона, заинтересованная в завершении конфликта, – украинский народ. Все другие политические игроки продолжат играть в украинский покер. Ситуация сопоставима с Тридцатилетней войной, это затяжной конфликт".

Интересно, как прокомментировали бы эти сценарии будущего граждане Украины? Скорее всего, назвали бы их "ненаучной фантастикой".

По материалам СМИ

Просмотров: 445
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: революция достоинства  Фонд Эберта  Райнхардт Крумм  Украина  распад  развал  кризис  дефолт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Террористическая угроза для Алеппо сохраняется. Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ