Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
В Одессу прибыл британский разведывательный корабль. По предварительным данным, корабль будет находиться в порту до 9 мая
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Останется ли Украина полем боя? Четыре сценария для украинского государства


2018-02-27 09:16 Приплыли
В канун четвёртой годовщины украинской "революции достоинства" состоялась презентация итогов проекта "Форсайт по Украине: четыре сценария развития Украины до 2027 года". Проект был подготовлен Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с региональным бюро Фонда им. Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе (Вена).

В рабочую группу вошли генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, директор Института глобальных трансформаций (Киев) Алексей Семений, глава регионального бюро Фонда Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе Рейнхардт Крумм и научный сотрудник бюро Симон Вайсс.

Каждый сценарий развития событий предполагает отстранение Порошенко от власти только под давлением внутриполитических факторов.

"Мы не стали рассматривать в этих сценариях Россию как главную влияющую силу. Мы верим, что в первую очередь развитие событий будет зависеть от самой Украины. Поэтому во всех сценариях Россия, безусловно, присутствует, но не в качестве главного актора", – рассказал руководитель регионального бюро Фонда им. Фридриха Эберта Райнхардт Крумм.

Сценарий № 1  "Предприимчивость" 

Этот сценарий, достаточно оптимистичный для Украины, исходит из того, что к 2027 году Украина становится "полностью децентрализованным, экономически развитым государством, прочно интегрированным в европейскую и мировую экономику". Его писали российские и украинские конструкторы будущего. По их мнению, так может сложиться, если в конце 2018 года на Украине пройдут досрочные выборы в парламент, в результате которых победит коалиция, "выступающая за политику быстрого экономического роста и реальной децентрализации государства, включая передачу политической и экономической власти регионам". В 2019 году после президентских выборов Пётр Порошенко навсегда покинет политику, а президентские полномочия на Украине законодательно сильно урежут, также как и влияние силовых структур. Победит на выборах условный кандидат Владимир Кармалюк. После чего Евросоюз начинает оказывать Украине экономическую помощь, реализуя новый "план Маршалла". На фоне столь радостных перемен Донбасс снова станет частью Украины "на основе функциональной автономии к 2021 году". Лидеры ДНР и ЛНР до 2020 года остаются у власти. Авторы утверждают, что такой сценарий возможен "при слабой власти и сильном обществе".

Сценарий № 2 – "Процветание"

По второму сценарию дела на Украине обстоят ещё лучше (к нему приложили руку американские эксперты вкупе с украинскими коллегами). Страна отказывается от "сильной президентской системы в пользу германской парламентской модели с влиятельным конституционным судом". Президентом становится условный Ярослав Мудрый. Под его руководством Украина становится нейтральным государством, оставляя мечты попасть в ЕС и в НАТО. Национал-радикалы превращаются в политических маргиналов и теряют влияние на власть. К 2027 году Донбасс возвращается под контроль Киева. Этот вариант возникает из условной ситуации: в Сирии якобы происходит эскалация конфликта "в результате столкновения американского и российского самолётов, после чего страны, преодолев опасность ядерного конфликта, садятся за стол переговоров". Такой ход событий возможен при "сильной власти и сильном обществе".  На этом благоприятные сценарии развития ситуации на Украине заканчиваются.

Сценарий № 3 – "Противоборство"

Президентом страны остаётся Пётр Порошенко. Ну а дальше всё знакомо: в стране коррупция, Украина ссорится со всеми соседями, в регионах власть держится на штыках добровольческих батальонов. Экономика страны продолжает лететь в пропасть. Однако долго так продолжаться не может, и в 2024 году происходит очередной переворот, к власти приходят военные, которые умудряются поссориться даже с Евросоюзом. Централизованной власти практически не существует. Однако США продолжают оказывать Украине военную помощь, в результате чего страна на долгие годы остаётся "полем боя". Таким увидели украинское будущее стратеги фондов Карнеги и Эберта.

Сценарий № 4 – "Прагматизм"

В 2019 году на президентских выборах побеждает условно "технократ". Новое правительство признаёт, что Крым "пока утерян, равно как и контроль над квазинезависимым Донбассом". Поставив точку в этом вопросе, Украина начинает модернизацию промышленности и сельского хозяйства. США "отворачиваются" от Украины, так же как и ЕС: "Украина и другие страны Восточного партнёрства – Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан – поняли, что они остались сами по себе". Зато "сборная Украины по футболу пробилась в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года, в то время как хозяйка турнира, Россия, даже не смогла выйти из группы". Вероятно, авторы проекта – немецкие эксперты – решили хоть чем-то утешить Киев.

Олег Бондаренко, директор российского Фонда прогрессивной политики, считает, что "сценарии будущего Украины один другого фантастичнее". На самом же деле всё будет намного хуже, "чем в самом пессимистичном варианте". "Недооценивается тот монстр, который был выпестован Западом, – украинский национализм. Если кто-то считает, что его можно будет убрать в шкаф после того, как отпадёт надобность в нём, он ошибается. Этот Франкенштейн пожрёт своих создателей", – уверен эксперт.

"В одном из сценариев есть показательный момент: когда Украина становится ультранационалистической, от неё отворачивается Европа, но не США. Так что маховик украинского национализма продолжит раскручиваться. Закончится это всё после того, как Украина националистическая потерпит полный крах: экономический, политический и военный. После этого потребуется полное переучреждение этого государства – на федеративных или конфедеративных началах", – комментирует Бондаренко.

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, также очень скептически отнёсся к предложенным вариантам будущего Украины. По его мнению, в стране не может вдруг произойти сплочение общества. "По ключевым вопросам геополитики страна разделена по-прежнему, несмотря на потерю Крыма и уход из-под контроля Киева части Донбасса… В таких условиях возможна не сплочённость, а лишь компромисс. А это возможно, если будет достигнута договорённость между Россией и Западом. То есть задействован внешний фактор, а не внутренний", – говорит Погребинский.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выразил сомнение насчёт того, что можно рассматривать вариант с сильной властью. "Атаманов много, но общенационального вождя, который бы объединил восток Украины с западом, нет и не предвидится, – считает он. – …Украинский конфликт – часть более глобального конфликта. Не всё решается в Киеве. Единственная сторона, заинтересованная в завершении конфликта, – украинский народ. Все другие политические игроки продолжат играть в украинский покер. Ситуация сопоставима с Тридцатилетней войной, это затяжной конфликт".

Интересно, как прокомментировали бы эти сценарии будущего граждане Украины? Скорее всего, назвали бы их "ненаучной фантастикой".

По материалам СМИ

Просмотров: 405
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: революция достоинства  Фонд Эберта  Райнхардт Крумм  Украина  распад  развал  кризис  дефолт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«Разоблачение российских мифов» о НАТО по сути оказывается демагогией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ