Уже в первой декаде марта 1953-го была предсказана судьба СССР. Послесталинская номенклатура не допустит, чтобы подобные личности появились впредь. А междоусобная борьба за власть снизит дееспособность государственного управления, исключит системное решение социально-экономических проблем в стране. Потому демонтаж Советского государства неизбежен.

В нашей прессе зарубежные оценки и прогнозы такого рода не публиковались ни в марте 1953-го, ни позже. Вероятно, потому, что "ученики-соратники" Сталина и не думали опровергать иностранных оракулов.

"Джумхуриет" (Анкара), 15 февраля 2018 года

"Когда умер Сталин, мне было 13 лет, – вспоминает один из россиян, посетивших несанкционированный показ фильма "Смерть Сталина" в Москве. – В свое время нам говорили, что Сталин – бог. Когда к власти пришел Горбачев, Сталина объявили убийцей". В странах, где, как и у нас, историю никогда не оставляют в покое, она, как глина, формируется в зависимости от того, в чьи руки попадает. Типичный пример такого "подхода" в СССР – Сталин".

"Радио Санто-Доминго" (Доминиканская Республика), 9 марта 1953 года

"Похороны Сталина, как сообщают американские средства информации, состоялись столь быстро после его кончины, что сложилось впечатление о желании скорее избавиться даже от его праха. Очень многие граждане погибли в жуткой давке, надеясь попрощаться с ним. Но за нее никто не несет ответственности, хотя советскому МВД был поручен режим продвижения к Колонному залу".

"Ле Монд", "Фигаро", "Франс Суар", 6–9 марта 1953 года

"Сталин умер внезапно, но в СССР о его смерти сообщили через два дня. Ибо уже в последние дни его жизни члены президиума ЦК делили друг с другом должности. Но противоречия между ними будут обостряться. А дележ власти неизбежно пойдет "сверху вниз", что ослабит сталинскую систему управления страной и ее экономикой". "Нет сегодня советского деятеля, который мог сравниться со Сталиным, а правящая номенклатура, опасавшаяся новых чисток, будет всячески противиться появлению такого деятеля. Для нее борьба за власть важнее, чем ситуация в стране и ее управляемость".

"Радио Китайской Республики-Тайбэй", 9 марта 1953 года

"Сталин ушел из жизни в считаные дни, и осведомленные лица считают, что ему не оказали надлежащую медицинскую помощь. Борьба за власть в Кремле, вероятно, усилится, судя лишь по трем дням, выделенным для прощания и погребения Сталина. А эта борьба будет подтачивать сталинскую государственную систему. Никто в новом руководстве СССР не будет равным Сталину и Мао Цзэдуну, что может привести к разногласиям между Пекином и Москвой. Ибо теперь на первую роль в них выдвигается Мао Цзэдун".

Русская служба "Радио Швеции", 5 марта 2013 года

"Шведские газеты в период между смертью Сталина 5 марта и его похоронами как бы суммировали итоги его правления и печатали статьи под заголовками "Сын сапожника, ставший руководителем мира" или, например, "Страна под Сталиным". Достаточно типично для нейтральной страны, что тогдашний премьер-министр Швеции Таге Эрландер выступил 6 марта 1953 года по радио с экстренно добавленной программой на пять-шесть минут. В его речи были хвалебные в адрес Сталина ноты. Что Сталин, конечно, "неразрывно связан с историей своей страны", что "трудно отделить народ от вождя" и т. п. Эту речь до сих пор критикуют в Швеции".

"Ла Вангуардия" (Мадрид), 4 марта 2003 года

"Пропаганда холодной войны свела сталинизм к репрессиям, но это лишь один из его аспектов. При Сталине в советской России прошел второй этап индустриализации и СССР перестал быть отсталой аграрной страной. При Сталине CCCР вышел победителем во Второй мировой войне. При Сталине советское общество смогло в буквальном смысле восстановить страну, западные территории которой были опустошены германскими завоевателями. При Сталине СССР превратился в сверхдержаву, а многовековая Российская империя достигла самого пышного расцвета. Эти аспекты имеют большое значение для понимания современной истории России".

"Эль Диа", "Андес", "Ла Пренса" (Аргентина), 7–10 марта 1953 года

Смерть Сталина олицетворяет окончание эпохи в мировой истории. Сталин и величие СССР, особенно после Второй мировой войны, неотделимы друг от друга. Сталин уже в последние свои дни одобрил выгодные Аргентине проекты развития взаимной торговли, советской кредитной и технической помощи. Что проистекает прежде всего, из решений международного экономического форума в Москве 50 стран в 1952 году, созванного по инициативе Сталина ("Друзья золотого рубля".А. Б.). Продолжат ли советские руководители столь жесткое противодействие США и блоку НАТО – пока вопрос. Также под вопросом решающее влияние СССР в Китае и Восточной Европе.

Алексей Балиев,
политолог
На фото:
12 марта 1953 года по всей территории США (включая Пуэрто-Рико, Восточное Самоа, Зону Панамского канала, Виргинские острова, Микронезию, Гуам) рестораны и кафе "в честь" похорон Сталина бесплатно угощали его любимым блюдом – борщом