Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Американские дроны начали летать у границ России парами. Беспилотники-шпионы НАТО «больше всего любят» Крым и Калининград
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
«Филигранный» удар Ирана дал шанс не допустить войны
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина снова будет покупать российский газ. От европейских поставок Киев не отказывается


2018-02-27 09:41 Приплыли
Завтра ожидается решение Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" к "Газпрому" относительно транзита российского газа по украинской территории. Как только этот вердикт будет оглашен, стороны согласуют все финансовые вопросы по декабрьскому решению суда – относительно подписанного в 2009 году контракта на поставки газа в Украину. Уже с марта "Нафтогаз" намерен возобновить сотрудничество с "Газпромом".

Киев обратился в Стокгольмский арбитраж в 2014 году. Причиной послужили споры о стоимости российского газа, поставленного в период майдана (в конце 2013 – начале 2014 года). "Газпром" объявил об отмене двух предоставленных ранее скидок. Первая – минус 100 долл. на каждую тыс. куб. м газа по Харьковским соглашениям о продлении базирования ЧФ в Крыму. 

Вторую скидку (минус 30% от стоимости) российская сторона предоставила в 2013 году в рамках договоренностей с командой Януковича о создании консорциума на базе украинской газотранспортной системы.

Базовая цена газа, заложенная в контракте, составляла 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Она была привязана к стоимости нефти на мировых рынках (с 9-месячным лагом) и должна была пересматриваться ежеквартально.

Отмена скидок привела к подорожанию поставляемого Украине газа с около 270 долл. за 1 тыс. куб. м до почти 490 долл. за 1 тыс. куб. м за поставки с ноября 2013-го по май 2014 года. "Газпром" выставил Украине счет на 4,5 млрд долл. Плюс снова возник вопрос об оплате за прошлые годы в соответствии с заложенным в контракт принципом "бери или плати". В 2009 году украинская сторона обязалась покупать в России почти 52 млрд. куб. м газа ежегодно до 2019 года. При этом независимо от объема поставок "Нафтогаз" обязан был оплатить не менее 41 млрд куб. м газа ежегодно. Проблемы с оплатой (по принципу "бери или плати") начали накапливаться уже в период президентства Януковича.

В итоге исковые требования "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже превысили 50 млрд долл. (учитывая объемы газа, которые Украина должна была покупать все годы действия контракта). "Нафтогаз", со своей стороны, попытался оспорить весь контракт (формулу цены, объемы поставок) и отдельно – цену на газ начиная с 2011 года. Заявил о переплате (около 14 млрд долл.) и потребовал вернуть деньги.

Декабрьское решение суда один из украинских экспертов назвал боевой ничьей. Он пояснил "НГ": "Украина не должна платить России 56 млрд долл., а Россия Украине – 14 млрд долл. Но "Нафтогаз" все же заплатит "Газпрому" 2 млрд долл. за поставки в начале 2014 года: Стокгольмский арбитраж пересмотрел цену газа в этот период, снизив ее с заявленных "Газпромом" 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м до 352 долл. (Украина настаивала на 270 долл.)".

Кроме того, как сообщила компания "Нафтогаз", декабрьским решением суда был в 10 раз снижен объем обязательной ежегодной покупки Украиной российского газа. До конца действия контракта Киев должен будет покупать в России 4–5 млрд куб. м. Цена будет привязана не к стоимости нефти, а к ценовым показателям европейских газовых хабов.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в январе сказал в интервью "5 каналу", что обозначенные Стокгольмским арбитражем условия покупки российского газа выгодны Украине: "Не выполнять это решение с точки зрения коммерческой логики – это фактически выстрел себе в ногу". Он сообщил, что Киев намерен уже с марта возобновить покупку газа в России.

Поставки были полностью прекращены с декабря 2015 года. Официально "Нафтогаз" покупал энергоносители на европейском рынке. Кроме государственной компании право покупать и поставлять газ в Украину получили коммерческие структуры. "В прошлом году эти компании импортировали в 1,8 раза больше газа, чем в 2016 году, – 5,4 млрд куб. м против 2,9 млрд куб. м", – сообщили украинским СМИ в "Нафтогазе". Государственная компания в 2017 году закупила на европейских рынках 8,7 млрд куб. м газа.

По данным компании "Укртрансгаз", в прошлом году было импортировано 14,5 млрд куб. м (почти на 3 млрд куб. м больше, чем в 2016-м). Открытые источники сообщают, что по словацкому маршруту в Украину поступило почти 10 млрд куб. м, по венгерскому – до 3 млрд куб. м, по польскому – более 1 млрд куб. м.

Средняя цена импортного газа, по данным Госстата, в прошлом году составляла 245 долл. в январе, 253 долл. – в феврале, 235 долл. – в марте, 210 долл. – в апреле, 213 долл. – в мае, 217 долл. – в июне, 208 долл. – в июле, 210 долл. – в августе, 222 долл. – в сентябре, 235 долл. – в октябре, 242 долл. – в ноябре, 278 долл. –в декабре.

Цена, по которой в 2018–2019 годах "Нафтогаз" будет покупать газ у "Газпрома", не называлась. Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук отметил, что кроме самой цены на газ нужно учитывать условия его доставки. И хотя в Украине некоторые чиновники говорят, что предварительные переговоры уже состоялись, но ничего конкретного пока не сообщается.

Руководитель украинской компании Коболев пояснил: "После решения арбитража по транзитному спору мы сможем говорить об окончательных цифрах, кто кому сколько должен и какие расчеты надо проводить с "Газпромом". В Украине ожидают судебного решения 28 февраля.

Речь идет о втором иске "Нафтогаза" к "Газпрому" – относительно подписанного в 2009 году контракта на транзит российского газа по украинской территории. В этом документе (в отличие от контракта на покупку Украиной российского газа) изначально не был заложен принцип "бери или плати", обязывающий "Газпром" транспортировать определенные объемы или платить за их транзит ежегодно. Не было и указаний на пересмотр цены транзита. Эти нормы пытается оспорить украинская сторона. Упущенная выгода, компенсации которой требует "Нафтогаз", оценивается в 16 млрд долл. Предполагается, что как только суд огласит решение о том, должен ли "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" какую-либо сумму, стороны проведут переговоры о взаимозачетах и договорятся об условиях будущего сотрудничества.

После первого решения Стокгольмского арбитража президент Петр Порошенко заявил, что начиная с 2015 года Украина обеспечила себе энергетическую независимость от России, но возобновит поставки в соответствии с судебным решением об объемах обязательной покупки. "Они ("Газпром". – "НГ") стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, – пожалуйста", – сказал Порошенко. Он отметил, что дешевый газ позволит "снизить тарифы для наших людей".

Оппозиция утверждает, что цена газа в Украине, напротив, увеличится. Ведь этого требует от Киева Международный валютный фонд. Депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко отметил, что сейчас обсуждаются планы по повышению цены на газ для украинских потребителей на 12–14% с апреля с.г. "В 2012 году цена за 1 кубометр газа для населения составляла 72 копейки, и это было много. Сегодня кубометр газа стоит 6 гривен 95 копеек, то есть цена выросла примерно в 7 раз. А минимальная заработная плата – примерно в 3,5 раза"

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко пытается в судебном порядке отменить проводимое властью повышение тарифов для населения. Она утверждает, что Украина добывает достаточно газа, чтобы обеспечить внутренних потребителей: объем добычи достигает 19 млрд куб. м в год, а объем потребления (не учитывая промышленность) снизился до 17 млрд куб. м. Украинский газ, по словам Тимошенко, стоит в 4 раза дешевле европейского, но продается по импортным ценам. 

Официально сообщалось, что рыночная цена для населения (независимо от происхождения и себестоимости газа) необходима для увеличения собственной добычи. Но в этой сфере заметных перемен не произошло. На днях украинские СМИ процитировали слова управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа, который заявил, что Украина вполне способна обеспечить себя газом собственной добычи. Он отметил, что крупнейшие международные газовые компании готовы были начинать работу в Украине: "Где они сейчас?.. И это – позор, потому что в Украине достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и покрывать полностью свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером".

На данном этапе Украина не намерена отказываться от импорта европейского газа даже после возобновления поставок из России.   

Киев

Просмотров: 539
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: «Батькивщина»  Тимошенко  «Нафтогаз»  «Газпром»  Стокгольмский арбитраж  Харьковские соглашения о продлении базирования ЧФ в Крыму  скидки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черное море под экологическую защиту
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Ирак выбрал национальное примирение. Правящий блок уступил лидерство на парламентских выборах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ