Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей Военно-Морского Флота
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина снова будет покупать российский газ. От европейских поставок Киев не отказывается


2018-02-27 09:41 Приплыли
Завтра ожидается решение Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" к "Газпрому" относительно транзита российского газа по украинской территории. Как только этот вердикт будет оглашен, стороны согласуют все финансовые вопросы по декабрьскому решению суда – относительно подписанного в 2009 году контракта на поставки газа в Украину. Уже с марта "Нафтогаз" намерен возобновить сотрудничество с "Газпромом".

Киев обратился в Стокгольмский арбитраж в 2014 году. Причиной послужили споры о стоимости российского газа, поставленного в период майдана (в конце 2013 – начале 2014 года). "Газпром" объявил об отмене двух предоставленных ранее скидок. Первая – минус 100 долл. на каждую тыс. куб. м газа по Харьковским соглашениям о продлении базирования ЧФ в Крыму. 

Вторую скидку (минус 30% от стоимости) российская сторона предоставила в 2013 году в рамках договоренностей с командой Януковича о создании консорциума на базе украинской газотранспортной системы.

Базовая цена газа, заложенная в контракте, составляла 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Она была привязана к стоимости нефти на мировых рынках (с 9-месячным лагом) и должна была пересматриваться ежеквартально.

Отмена скидок привела к подорожанию поставляемого Украине газа с около 270 долл. за 1 тыс. куб. м до почти 490 долл. за 1 тыс. куб. м за поставки с ноября 2013-го по май 2014 года. "Газпром" выставил Украине счет на 4,5 млрд долл. Плюс снова возник вопрос об оплате за прошлые годы в соответствии с заложенным в контракт принципом "бери или плати". В 2009 году украинская сторона обязалась покупать в России почти 52 млрд. куб. м газа ежегодно до 2019 года. При этом независимо от объема поставок "Нафтогаз" обязан был оплатить не менее 41 млрд куб. м газа ежегодно. Проблемы с оплатой (по принципу "бери или плати") начали накапливаться уже в период президентства Януковича.

В итоге исковые требования "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже превысили 50 млрд долл. (учитывая объемы газа, которые Украина должна была покупать все годы действия контракта). "Нафтогаз", со своей стороны, попытался оспорить весь контракт (формулу цены, объемы поставок) и отдельно – цену на газ начиная с 2011 года. Заявил о переплате (около 14 млрд долл.) и потребовал вернуть деньги.

Декабрьское решение суда один из украинских экспертов назвал боевой ничьей. Он пояснил "НГ": "Украина не должна платить России 56 млрд долл., а Россия Украине – 14 млрд долл. Но "Нафтогаз" все же заплатит "Газпрому" 2 млрд долл. за поставки в начале 2014 года: Стокгольмский арбитраж пересмотрел цену газа в этот период, снизив ее с заявленных "Газпромом" 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м до 352 долл. (Украина настаивала на 270 долл.)".

Кроме того, как сообщила компания "Нафтогаз", декабрьским решением суда был в 10 раз снижен объем обязательной ежегодной покупки Украиной российского газа. До конца действия контракта Киев должен будет покупать в России 4–5 млрд куб. м. Цена будет привязана не к стоимости нефти, а к ценовым показателям европейских газовых хабов.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в январе сказал в интервью "5 каналу", что обозначенные Стокгольмским арбитражем условия покупки российского газа выгодны Украине: "Не выполнять это решение с точки зрения коммерческой логики – это фактически выстрел себе в ногу". Он сообщил, что Киев намерен уже с марта возобновить покупку газа в России.

Поставки были полностью прекращены с декабря 2015 года. Официально "Нафтогаз" покупал энергоносители на европейском рынке. Кроме государственной компании право покупать и поставлять газ в Украину получили коммерческие структуры. "В прошлом году эти компании импортировали в 1,8 раза больше газа, чем в 2016 году, – 5,4 млрд куб. м против 2,9 млрд куб. м", – сообщили украинским СМИ в "Нафтогазе". Государственная компания в 2017 году закупила на европейских рынках 8,7 млрд куб. м газа.

По данным компании "Укртрансгаз", в прошлом году было импортировано 14,5 млрд куб. м (почти на 3 млрд куб. м больше, чем в 2016-м). Открытые источники сообщают, что по словацкому маршруту в Украину поступило почти 10 млрд куб. м, по венгерскому – до 3 млрд куб. м, по польскому – более 1 млрд куб. м.

Средняя цена импортного газа, по данным Госстата, в прошлом году составляла 245 долл. в январе, 253 долл. – в феврале, 235 долл. – в марте, 210 долл. – в апреле, 213 долл. – в мае, 217 долл. – в июне, 208 долл. – в июле, 210 долл. – в августе, 222 долл. – в сентябре, 235 долл. – в октябре, 242 долл. – в ноябре, 278 долл. –в декабре.

Цена, по которой в 2018–2019 годах "Нафтогаз" будет покупать газ у "Газпрома", не называлась. Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук отметил, что кроме самой цены на газ нужно учитывать условия его доставки. И хотя в Украине некоторые чиновники говорят, что предварительные переговоры уже состоялись, но ничего конкретного пока не сообщается.

Руководитель украинской компании Коболев пояснил: "После решения арбитража по транзитному спору мы сможем говорить об окончательных цифрах, кто кому сколько должен и какие расчеты надо проводить с "Газпромом". В Украине ожидают судебного решения 28 февраля.

Речь идет о втором иске "Нафтогаза" к "Газпрому" – относительно подписанного в 2009 году контракта на транзит российского газа по украинской территории. В этом документе (в отличие от контракта на покупку Украиной российского газа) изначально не был заложен принцип "бери или плати", обязывающий "Газпром" транспортировать определенные объемы или платить за их транзит ежегодно. Не было и указаний на пересмотр цены транзита. Эти нормы пытается оспорить украинская сторона. Упущенная выгода, компенсации которой требует "Нафтогаз", оценивается в 16 млрд долл. Предполагается, что как только суд огласит решение о том, должен ли "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" какую-либо сумму, стороны проведут переговоры о взаимозачетах и договорятся об условиях будущего сотрудничества.

После первого решения Стокгольмского арбитража президент Петр Порошенко заявил, что начиная с 2015 года Украина обеспечила себе энергетическую независимость от России, но возобновит поставки в соответствии с судебным решением об объемах обязательной покупки. "Они ("Газпром". – "НГ") стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, – пожалуйста", – сказал Порошенко. Он отметил, что дешевый газ позволит "снизить тарифы для наших людей".

Оппозиция утверждает, что цена газа в Украине, напротив, увеличится. Ведь этого требует от Киева Международный валютный фонд. Депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко отметил, что сейчас обсуждаются планы по повышению цены на газ для украинских потребителей на 12–14% с апреля с.г. "В 2012 году цена за 1 кубометр газа для населения составляла 72 копейки, и это было много. Сегодня кубометр газа стоит 6 гривен 95 копеек, то есть цена выросла примерно в 7 раз. А минимальная заработная плата – примерно в 3,5 раза"

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко пытается в судебном порядке отменить проводимое властью повышение тарифов для населения. Она утверждает, что Украина добывает достаточно газа, чтобы обеспечить внутренних потребителей: объем добычи достигает 19 млрд куб. м в год, а объем потребления (не учитывая промышленность) снизился до 17 млрд куб. м. Украинский газ, по словам Тимошенко, стоит в 4 раза дешевле европейского, но продается по импортным ценам. 

Официально сообщалось, что рыночная цена для населения (независимо от происхождения и себестоимости газа) необходима для увеличения собственной добычи. Но в этой сфере заметных перемен не произошло. На днях украинские СМИ процитировали слова управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа, который заявил, что Украина вполне способна обеспечить себя газом собственной добычи. Он отметил, что крупнейшие международные газовые компании готовы были начинать работу в Украине: "Где они сейчас?.. И это – позор, потому что в Украине достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и покрывать полностью свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером".

На данном этапе Украина не намерена отказываться от импорта европейского газа даже после возобновления поставок из России.   

Киев

Просмотров: 630
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: «Батькивщина»  Тимошенко  «Нафтогаз»  «Газпром»  Стокгольмский арбитраж  Харьковские соглашения о продлении базирования ЧФ в Крыму  скидки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастополь-ЧФ-2042: тема не для Войновича и Брэдбери

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ