Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Авиаразведка и будущее «Нептуна»: министр обороны Украины побывал на одесских военных заводах
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Море - не для пассажиров?
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму


2019-02-27 06:04 История
Событиям, ознаменовавшим начало Крымской весны, исполнилось пять лет. В этот день "Меджлис крымско-татарского народа" устроил митинг, который, казалось, должен был положить конец надеждам населения Крыма на воссоединение с Россией. Почему в итоге эта столь агрессивная и радикально настроенная организация проиграла?

26 февраля 2014 года перед зданием парламента Крыма столкнулись два митинга. Тогдашний "Меджлис крымско-татарского народа" привел людей к парламенту автономии с целью заблокировать его и не допустить "принятия решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии". "Русская община Крыма", наоборот, стремилась деблокировать парламент. В результате столкновений 30 человек было ранено, двое погибли – женщина в давке, а у мужчины случился сердечный приступ.

Это был пик противостояния между общинами в Крыму, за которым могла последовать неконтролируемая дестабилизация по межэтническом принципу. Но уже в 4 часа утра 27 февраля российские спецназовцы (получившие потом наименование "вежливые люди") взяли под контроль здания Верховного совета и правительства Крыма. Катастрофический сценарий был остановлен.

Один из тогдашних лидеров Меджлиса Рефат Чубаров, ныне живущий в Киеве депутат Верховной рады, заявил на митинге, что "крымские татары не дадут оторвать Крым от Украины". Толпа скандировала "Слава Украине!". Он, как и некоторые другие лидеры "старого" Меджлиса, бежавшие в Киев, наиболее последовательно высказывался и за силовое сохранение полуострова в составе Украины и теперь продолжает гнуть свою линию, устраивая, например, блокады Крыма.

В начале 2014 года Меджлис и его лидеры добровольно предлагали себя Киеву в качестве "передового боевого отряда" в Крыму, пока не прибыла бы подмога в лице "Правого сектора". Привычку к криминальной активности своим сторонникам Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, как и другие, последовательно прививали годами. Ставка на силовые решения даже бытовых конфликтов сознательно культивировалась внутри Меджлиса. А сам Меджлис позиционировал себя как единственный возможный представитель всего крымско-татарского народа, и в первую очередь того большинства простых татар, которые не желали участвовать в криминальных разборках, силовых захватах земли и платить дань в "благотворительный "Фонд "Крым" и в принадлежавший Джемилеву "Имдат-банк".

Агрессия и нахрап стали отличительными чертами активистов Меджлиса. За криминальным образом поведения Меджлиса, за его радикальностью и бытовой агрессией видели всех крымских татар – хотя большинство крымско-татарского населения само было задавлено "активистами", олигархическими семьями и вертевшимися вокруг них группами боевиков и рэкетиров. Альтернативная точка зрения затыкалась. Известна история одного очень известного московского журналиста крымско-татарского происхождения, получившего инсульт после прямого эфира на местном крымско-татарском телеканале, когда его принялись оскорблять и третировать.

С 1991 года Меджлис мало что делал для реальной интеграции крымско-татарского народа в социальную и национальную структуру Крыма. Обогащение верхушки "активистов", криминальная активность, агрессия и воинственная риторика, а также открытая ориентация на Киев – все это дискредитировало крымско-татарское национальное движение.

Иногда было не совсем понятно, кто кем манипулирует – Киев Меджлисом или наоборот. Джемилев и Чубаров внушали украинским властям, что они единственные, кто удерживает Крым в составе Украины. Причем специально подчеркивали свои "силовые" возможности для подавления митингов русского населения и сторонников России вообще. Сейчас Чубаров даже на судебных слушаниях в Киеве продолжает утверждать, что если бы Меджлису развязали руки тогда, в 20-х числах февраля, то они физически разогнали бы парламент и "Русскую общину", подавили бы "восстание в Крыму", и, следовательно, не полыхнул бы Донбасс, вдохновленный крымской историей.

Ну победили бы – это вряд ли, но Джемилев, Чубаров, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вполне были готовы и к организации погромов, и, возможно, к применению оружия. Чубаров на судебном заседании говорил, что "если в Крыму тогда полыхнул хотя бы один город, то никакого Донбасса не было бы, они побоялись бы за свои дома". Диалог с человеком, предполагавшим погромы и поджоги в качестве эффективного инструмента идеологической борьбы, попросту невозможен. Интересно только – он Симферополь имел в виду или все-таки Бахчисарай?

В свою очередь украинские власти закрывали глаза на криминальную активность Меджлиса. Полуостров отдавался им на откуп – делайте там, что хотите, только будьте лояльны Украине до последнего.

Правда, при этом попытки лидеров Меджлиса добиться прямых политических дивидендов, в частности закрепить за крымской автономией статус исключительно крымско-татарского государственного образования, в Киеве технично забалтывались. В Киеве понимали, что теоретическое создание "Крымско-татарской республики" приведет к монополизации на полуострове всех денежных потоков в руках верхушки Меджлиса, этническим чисткам и обращению к Турции. Поэтому Меджлис предпочитали использовать как "дракона на привязи", но не подпускать его близко к политической и административной власти.

За 25 лет верхушке Меджлиса удалось сколотить вокруг себя устойчивую группу радикально настроенной молодежи с привычкой к криминальному поведению. Сейчас на Украине из них формируют "батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана", натаскивая его на диверсии и саботаж. Все это никак не соответствует интересам крымско-татарского народа.

Не секрет, что за годы украинского правления в Крыму там случилась не только всеобщая разруха, но и перекосы в социальном развитии. Интеграция крымских татар в жизнь полуострова была переведена Меджлисом в "темную" сферу, и только после 2014 года эта нездоровая ситуация стала выправляться. Например, крымские татары с их коммерческой сметкой успешно заняли нишу уличной торговли и бытового обслуживания, к которой русскоязычное население традиционно не склонно.

Особо надо сказать о том негативном имидже, который сформировал Меджлис своему же собственному народу. Понадобятся еще годы на исправление этой ситуации, и

нет никакого оправдания тем, кто позиционировал свой собственный народ как агрессивную группу крайних националистов и предлагал этим всем даже гордиться.

 

Украина оставила после себя не только разруху физическую. Разруха в головах порой больше бросается в глаза, поскольку она абсолютно иррациональна. И после ухода Украины люди смогли вздохнуть спокойно и заняться своими собственными делами без оглядки на "Имдат-банк" и рэкетиров, прикрывавшихся "национальными интересами". И люди особенно ценят бытовое спокойствие после двух десятилетий бардака и насилия.

И страшно даже подумать, что случилось бы, если бы пять лет назад в эти февральские дни активисты Меджлиса смогли бы довести начатое на площади у парламента в Симферополе до конца. Если бы пролилась кровь, если бы "полыхнули города" (как предлагал Чубаров), межэтнический конфликт стал бы необратимым явлением и на долгие годы построил бы непреодолимую стену между крымскими татарами и русским населением Крыма. Это ж как надо не любить собственный народ, чтобы планировать такое?

Избавление от "Украины в головах" и Меджлиса вокруг для крымских татар настоящий шанс с 1991 года впервые начать спокойную жизнь на полуострове.

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости
Тэги: Крымская весна  Меджлис крымско-татарского народа  Крым  парламент  ССО  вежливые люди  Верховный Совет  Чубаров  межэтнический конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черный базис и надстройка джихада. Западные спецслужбы подпитывают экстремистов и дают им возможность продолжать борьбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ