Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Верность Андреевскому флагу. В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-Морского Флота
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Ашхабад готовит Москве каспийский экзамен. Международный конфликт из-за Транскаспийского газопровода не сулит России ничего хорошего
«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени». Александр Лаврентьев рассказал “Ъ” о ситуации в Сирии
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму


2019-02-27 06:04 История
Событиям, ознаменовавшим начало Крымской весны, исполнилось пять лет. В этот день "Меджлис крымско-татарского народа" устроил митинг, который, казалось, должен был положить конец надеждам населения Крыма на воссоединение с Россией. Почему в итоге эта столь агрессивная и радикально настроенная организация проиграла?

26 февраля 2014 года перед зданием парламента Крыма столкнулись два митинга. Тогдашний "Меджлис крымско-татарского народа" привел людей к парламенту автономии с целью заблокировать его и не допустить "принятия решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии". "Русская община Крыма", наоборот, стремилась деблокировать парламент. В результате столкновений 30 человек было ранено, двое погибли – женщина в давке, а у мужчины случился сердечный приступ.

Это был пик противостояния между общинами в Крыму, за которым могла последовать неконтролируемая дестабилизация по межэтническом принципу. Но уже в 4 часа утра 27 февраля российские спецназовцы (получившие потом наименование "вежливые люди") взяли под контроль здания Верховного совета и правительства Крыма. Катастрофический сценарий был остановлен.

Один из тогдашних лидеров Меджлиса Рефат Чубаров, ныне живущий в Киеве депутат Верховной рады, заявил на митинге, что "крымские татары не дадут оторвать Крым от Украины". Толпа скандировала "Слава Украине!". Он, как и некоторые другие лидеры "старого" Меджлиса, бежавшие в Киев, наиболее последовательно высказывался и за силовое сохранение полуострова в составе Украины и теперь продолжает гнуть свою линию, устраивая, например, блокады Крыма.

В начале 2014 года Меджлис и его лидеры добровольно предлагали себя Киеву в качестве "передового боевого отряда" в Крыму, пока не прибыла бы подмога в лице "Правого сектора". Привычку к криминальной активности своим сторонникам Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, как и другие, последовательно прививали годами. Ставка на силовые решения даже бытовых конфликтов сознательно культивировалась внутри Меджлиса. А сам Меджлис позиционировал себя как единственный возможный представитель всего крымско-татарского народа, и в первую очередь того большинства простых татар, которые не желали участвовать в криминальных разборках, силовых захватах земли и платить дань в "благотворительный "Фонд "Крым" и в принадлежавший Джемилеву "Имдат-банк".

Агрессия и нахрап стали отличительными чертами активистов Меджлиса. За криминальным образом поведения Меджлиса, за его радикальностью и бытовой агрессией видели всех крымских татар – хотя большинство крымско-татарского населения само было задавлено "активистами", олигархическими семьями и вертевшимися вокруг них группами боевиков и рэкетиров. Альтернативная точка зрения затыкалась. Известна история одного очень известного московского журналиста крымско-татарского происхождения, получившего инсульт после прямого эфира на местном крымско-татарском телеканале, когда его принялись оскорблять и третировать.

С 1991 года Меджлис мало что делал для реальной интеграции крымско-татарского народа в социальную и национальную структуру Крыма. Обогащение верхушки "активистов", криминальная активность, агрессия и воинственная риторика, а также открытая ориентация на Киев – все это дискредитировало крымско-татарское национальное движение.

Иногда было не совсем понятно, кто кем манипулирует – Киев Меджлисом или наоборот. Джемилев и Чубаров внушали украинским властям, что они единственные, кто удерживает Крым в составе Украины. Причем специально подчеркивали свои "силовые" возможности для подавления митингов русского населения и сторонников России вообще. Сейчас Чубаров даже на судебных слушаниях в Киеве продолжает утверждать, что если бы Меджлису развязали руки тогда, в 20-х числах февраля, то они физически разогнали бы парламент и "Русскую общину", подавили бы "восстание в Крыму", и, следовательно, не полыхнул бы Донбасс, вдохновленный крымской историей.

Ну победили бы – это вряд ли, но Джемилев, Чубаров, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вполне были готовы и к организации погромов, и, возможно, к применению оружия. Чубаров на судебном заседании говорил, что "если в Крыму тогда полыхнул хотя бы один город, то никакого Донбасса не было бы, они побоялись бы за свои дома". Диалог с человеком, предполагавшим погромы и поджоги в качестве эффективного инструмента идеологической борьбы, попросту невозможен. Интересно только – он Симферополь имел в виду или все-таки Бахчисарай?

В свою очередь украинские власти закрывали глаза на криминальную активность Меджлиса. Полуостров отдавался им на откуп – делайте там, что хотите, только будьте лояльны Украине до последнего.

Правда, при этом попытки лидеров Меджлиса добиться прямых политических дивидендов, в частности закрепить за крымской автономией статус исключительно крымско-татарского государственного образования, в Киеве технично забалтывались. В Киеве понимали, что теоретическое создание "Крымско-татарской республики" приведет к монополизации на полуострове всех денежных потоков в руках верхушки Меджлиса, этническим чисткам и обращению к Турции. Поэтому Меджлис предпочитали использовать как "дракона на привязи", но не подпускать его близко к политической и административной власти.

За 25 лет верхушке Меджлиса удалось сколотить вокруг себя устойчивую группу радикально настроенной молодежи с привычкой к криминальному поведению. Сейчас на Украине из них формируют "батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана", натаскивая его на диверсии и саботаж. Все это никак не соответствует интересам крымско-татарского народа.

Не секрет, что за годы украинского правления в Крыму там случилась не только всеобщая разруха, но и перекосы в социальном развитии. Интеграция крымских татар в жизнь полуострова была переведена Меджлисом в "темную" сферу, и только после 2014 года эта нездоровая ситуация стала выправляться. Например, крымские татары с их коммерческой сметкой успешно заняли нишу уличной торговли и бытового обслуживания, к которой русскоязычное население традиционно не склонно.

Особо надо сказать о том негативном имидже, который сформировал Меджлис своему же собственному народу. Понадобятся еще годы на исправление этой ситуации, и

нет никакого оправдания тем, кто позиционировал свой собственный народ как агрессивную группу крайних националистов и предлагал этим всем даже гордиться.

 

Украина оставила после себя не только разруху физическую. Разруха в головах порой больше бросается в глаза, поскольку она абсолютно иррациональна. И после ухода Украины люди смогли вздохнуть спокойно и заняться своими собственными делами без оглядки на "Имдат-банк" и рэкетиров, прикрывавшихся "национальными интересами". И люди особенно ценят бытовое спокойствие после двух десятилетий бардака и насилия.

И страшно даже подумать, что случилось бы, если бы пять лет назад в эти февральские дни активисты Меджлиса смогли бы довести начатое на площади у парламента в Симферополе до конца. Если бы пролилась кровь, если бы "полыхнули города" (как предлагал Чубаров), межэтнический конфликт стал бы необратимым явлением и на долгие годы построил бы непреодолимую стену между крымскими татарами и русским населением Крыма. Это ж как надо не любить собственный народ, чтобы планировать такое?

Избавление от "Украины в головах" и Меджлиса вокруг для крымских татар настоящий шанс с 1991 года впервые начать спокойную жизнь на полуострове.

Просмотров: 294
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости
Тэги: Крымская весна  Меджлис крымско-татарского народа  Крым  парламент  ССО  вежливые люди  Верховный Совет  Чубаров  межэтнический конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Болгария отказалась участвовать в создании флота НАТО в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ