Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Защитники неба уверенно смотрят в будущее
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»


2019-02-27 06:09 Политика
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обвинила президента Порошенко в госизмене и объявила о начале процедуры импичмента. Поводом стала публикация компромата о закупке украинским ВПК российских запчастей, да еще и через подставные фирмы. Правда, уволить президента до выборов все равно невозможно. Но можно начать саму процедуру и отравить всю предвыборную кампанию Порошенко.

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко во вторник заявила о начале процедуры импичмента Петра Порошенко в связи с "хищениями в армии". Она обвинила главу государства в "закупках в России запчастей для украинской военной техники", да еще и по завышенным ценам. "Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президента", – сказала Тимошенко, выступая в Верховной раде.

Поводом стало опубликованное накануне журналистское расследование о хищениях в оборонном комплексе Украины. За ним, как утверждают авторы, стоит Порошенко и его приближенные.

Впрочем, как рассказал в своем телеграм-канале народный депутат Украины Мустафа Найем, шансов на завершение процедуры импичмента до дня президентских выборов "практически нет", и Порошенко может понести лишь "политическую ответственность" в виде падения рейтингов.

Согласно статье 111 Конституции Украины, президент "может быть смещен с поста Верховной радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления". Однако эта статья нерабочая, мертвая. Механизм ее реализации прописан в специальном законе об импичменте. Но вот проблема – его Рада не может принять с 1996 года.

Об этом сразу напомнили в окружении самого Порошенко. "Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история!" – заявил глава департамента информационной политики администрации президента Владимир Горковенко, сообщает "Радио Свобода".

Кроме того, Порошенко сразу дал понять публике: если измена и была, то виноваты в ней его подчиненные. Днем президент отстранил от должности на время расследования Олега Гладковского, первого заместителя секретаря СНБО, своего давнего друга и делового партнера. Порошенко также потребовал от правоохранителей проверить данные журналистского расследования для опровержения или подтверждения сведений о контрабанде запчастей для военной техники из России для ОПК Украины.

Расследование провело издание Bihus.info. В частности, в махинациях подозревается 22-летний Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря СНБО. Как выяснили журналисты, госконцерн "Укроборонпром" покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки, на счетах которых при этом оседали миллионы гривен. Курировал схему, по их данным, как раз младший Гладковский.

Оборонщики переплачивали за товар в два–четыре раза. Руководство "Укроборонпрома" знало о мошеннических сделках, но закрывало на них глаза. Журналисты выявили 250 миллионов гривен, заработанных через три основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала, например, "Кузня на Рыбацком", которая до осени 2018 года принадлежала Порошенко. Деньги отмывались и переводились в наличные.

На публикацию компромата уже отреагировал и соперник Тимошенко и Порошенко по выборам шоумен Владимир Зеленский. "Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда с Россией возможна, бывшие в употреблении запчасти в обмен на жизни наших солдат возможны, конфеты возможны, Maruv нельзя", – возмутился он в своем видеообращении.

Напомним, очередные президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Ранее СМИ опубликовали данные о том, что предвыборный штаб Порошенко готовит массовую фальсификацию. Глава МВД Арсен Аваков не исключил проведение экспертиз и обысков по делу о подкупе избирателей. Он уточнил, что в уголовных делах о подкупе фигурирует замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Раде Сергей Березенко.

Тем временем в своей речи Тимошенко рассказала о двух уголовных делах, которые возбудило МВД по ее жалобе на команду Порошенко в связи с подготовкой подкупа избирателей и других фальсификаций.

На это ответили в самом БПП. Как сообщил лидер фракции Артур Герасимов, блок поставил МВД ультиматум – либо опровергнуть сообщения о подкупе, либо опубликовать "все доказательства, которые есть в наличии". А до тех пор упрямые депутаты от БПП грозят объявить что-то вроде забастовки – не голосовать в Раде, исключая только голосование за "законопроекты, касающиеся национальной безопасности и обороны".

В экспертной среде более чем уверены, что Тимошенко пытается оживить свою избирательную кампанию, которая находится в "критической ситуации". Как заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский, в штабе Тимошенко прекрасно понимают, что на импичмент шансов нет.

"Во-первых, потому что под эту процедуру отсутствует четко прописанное законодательство, – подчеркнул политолог. – Во-вторых, ей тогда нужно контролировать большинство в парламенте. Ясно, что этого нет и не будет".

Однако, по его мнению, эта идея в теории может зажить, и у нее даже есть шанс остановить кампанию Порошенко, но все зависит от того, насколько эффектно эта кампания об "измене президента" будет проводиться в прессе.

"У Тимошенко, в отличие от Порошенко, нет мощного медийного ресурса. Факты коррупции и других нарушений закона очевидны, но показать обществу причастность к этому Порошенко будет довольно сложно", – предположил Погребинский.

В оставшийся до выборов месяц война компроматов неизбежно будет разгораться, считает эксперт. "Для Тимошенко это последний шанс побороться за кресло президента, а для Порошенко это вообще вопрос жизни и смерти, так как жизни на территории Украины ему точно не будет, независимо от того, кому он проиграет выборы", – пояснил эксперт.

В отличие от него, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что "процедура импичмента прописана в украинской конституции" и при желании парламента все же может быть применена, точнее начата.

"Но дело в том, что для этого нужна воля генпрокурора, воля парламента (причем на финальном этапе 3/4 голосов) и время. Ни одним из этих факторов Тимошенко не владеет. Поэтому импичмент невозможен", – констатировал Бортник.

"Для Юлии Владимировны это технология, направленная на попытку перехватить антикоррупционную повестку с патриотическим уклоном, загнать президента в позицию оправдывающегося и заставить его вести свою кампанию на фоне обвинений и начала импичмента, что сделает позицию действующего главы государства более проигрышной. Это такой технологический прием", – подчеркнул эксперт. В случае раскручивания скандала Порошенко может потерять несколько процентов рейтинга, "но кардинально это на ситуацию не повлияет", уверен собеседник.

"Кроме того, Тимошенко заранее ставит под вопрос легитимность будущего результата. И это тоже технологический прием без юридического завершения", – подытожил Бортник.

Бортник заметил: "сегодня этот скандал приводит к тому, что становится сложнее строить Сетку (так украинские журналисты назвали систему Порошенко по массовому подкупу избирателей – прим. ВЗГЛЯД), которая уже и так буксует по городам-миллионникам, большим городам. Но в то же время по селам и маленьким городам она продолжает отстраиваться". По его мнению, "ничем конкретным это не завершится". "Представление депутатов против Порошенко должно готовиться генпрокурором, подаваться в Верховную раду. А человек из ближайшего окружения президента, соответственно, конечно, на это не пойдет. Но сделает кампанию для президента более токсичной", – отметил он.

Тем временем Тимошенко решила использовать против Порошенко и свою фирменную газовую тему. В своей речи в Раде она уличила правительство в закупке российского газа вопреки давним заявлениям властей об обратном. Она намерена "документально доказать", что на Украину "все пять лет идет газ российского происхождения". По ее словам, Киев пытается замаскировать поставки, оформляя их "по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров".

По ее словам, "построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной", чтобы "показывать" украинцам "газ европейского происхождения".

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Батькивщина  Украина  Погребинский  импичмент  Центризбирком  Тимошенко  газ  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Исторические параллели
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский конфликт может расколоть аравийскую коалицию. Эмираты строят свою колониальную империю, не считаясь с саудовцами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ