Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
На Украине началась вторая волна эпидемии. Распространение коронавируса ставит под вопрос проведение местных выборов
Сенегал назвал причину задержания российского траулера «Олег Найденов». Посол РФ в Дакаре встретился с главой сенегальского МИДа
Миллион евро за молдавского депутата. Президент Додон рассказал, сколько стоит перекупить парламентария
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Военно-корпоративная битва Турции и Египта. У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»


2019-02-27 06:09 Политика
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обвинила президента Порошенко в госизмене и объявила о начале процедуры импичмента. Поводом стала публикация компромата о закупке украинским ВПК российских запчастей, да еще и через подставные фирмы. Правда, уволить президента до выборов все равно невозможно. Но можно начать саму процедуру и отравить всю предвыборную кампанию Порошенко.

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко во вторник заявила о начале процедуры импичмента Петра Порошенко в связи с "хищениями в армии". Она обвинила главу государства в "закупках в России запчастей для украинской военной техники", да еще и по завышенным ценам. "Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президента", – сказала Тимошенко, выступая в Верховной раде.

Поводом стало опубликованное накануне журналистское расследование о хищениях в оборонном комплексе Украины. За ним, как утверждают авторы, стоит Порошенко и его приближенные.

Впрочем, как рассказал в своем телеграм-канале народный депутат Украины Мустафа Найем, шансов на завершение процедуры импичмента до дня президентских выборов "практически нет", и Порошенко может понести лишь "политическую ответственность" в виде падения рейтингов.

Согласно статье 111 Конституции Украины, президент "может быть смещен с поста Верховной радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления". Однако эта статья нерабочая, мертвая. Механизм ее реализации прописан в специальном законе об импичменте. Но вот проблема – его Рада не может принять с 1996 года.

Об этом сразу напомнили в окружении самого Порошенко. "Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история!" – заявил глава департамента информационной политики администрации президента Владимир Горковенко, сообщает "Радио Свобода".

Кроме того, Порошенко сразу дал понять публике: если измена и была, то виноваты в ней его подчиненные. Днем президент отстранил от должности на время расследования Олега Гладковского, первого заместителя секретаря СНБО, своего давнего друга и делового партнера. Порошенко также потребовал от правоохранителей проверить данные журналистского расследования для опровержения или подтверждения сведений о контрабанде запчастей для военной техники из России для ОПК Украины.

Расследование провело издание Bihus.info. В частности, в махинациях подозревается 22-летний Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря СНБО. Как выяснили журналисты, госконцерн "Укроборонпром" покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки, на счетах которых при этом оседали миллионы гривен. Курировал схему, по их данным, как раз младший Гладковский.

Оборонщики переплачивали за товар в два–четыре раза. Руководство "Укроборонпрома" знало о мошеннических сделках, но закрывало на них глаза. Журналисты выявили 250 миллионов гривен, заработанных через три основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала, например, "Кузня на Рыбацком", которая до осени 2018 года принадлежала Порошенко. Деньги отмывались и переводились в наличные.

На публикацию компромата уже отреагировал и соперник Тимошенко и Порошенко по выборам шоумен Владимир Зеленский. "Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда с Россией возможна, бывшие в употреблении запчасти в обмен на жизни наших солдат возможны, конфеты возможны, Maruv нельзя", – возмутился он в своем видеообращении.

Напомним, очередные президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Ранее СМИ опубликовали данные о том, что предвыборный штаб Порошенко готовит массовую фальсификацию. Глава МВД Арсен Аваков не исключил проведение экспертиз и обысков по делу о подкупе избирателей. Он уточнил, что в уголовных делах о подкупе фигурирует замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Раде Сергей Березенко.

Тем временем в своей речи Тимошенко рассказала о двух уголовных делах, которые возбудило МВД по ее жалобе на команду Порошенко в связи с подготовкой подкупа избирателей и других фальсификаций.

На это ответили в самом БПП. Как сообщил лидер фракции Артур Герасимов, блок поставил МВД ультиматум – либо опровергнуть сообщения о подкупе, либо опубликовать "все доказательства, которые есть в наличии". А до тех пор упрямые депутаты от БПП грозят объявить что-то вроде забастовки – не голосовать в Раде, исключая только голосование за "законопроекты, касающиеся национальной безопасности и обороны".

В экспертной среде более чем уверены, что Тимошенко пытается оживить свою избирательную кампанию, которая находится в "критической ситуации". Как заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский, в штабе Тимошенко прекрасно понимают, что на импичмент шансов нет.

"Во-первых, потому что под эту процедуру отсутствует четко прописанное законодательство, – подчеркнул политолог. – Во-вторых, ей тогда нужно контролировать большинство в парламенте. Ясно, что этого нет и не будет".

Однако, по его мнению, эта идея в теории может зажить, и у нее даже есть шанс остановить кампанию Порошенко, но все зависит от того, насколько эффектно эта кампания об "измене президента" будет проводиться в прессе.

"У Тимошенко, в отличие от Порошенко, нет мощного медийного ресурса. Факты коррупции и других нарушений закона очевидны, но показать обществу причастность к этому Порошенко будет довольно сложно", – предположил Погребинский.

В оставшийся до выборов месяц война компроматов неизбежно будет разгораться, считает эксперт. "Для Тимошенко это последний шанс побороться за кресло президента, а для Порошенко это вообще вопрос жизни и смерти, так как жизни на территории Украины ему точно не будет, независимо от того, кому он проиграет выборы", – пояснил эксперт.

В отличие от него, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что "процедура импичмента прописана в украинской конституции" и при желании парламента все же может быть применена, точнее начата.

"Но дело в том, что для этого нужна воля генпрокурора, воля парламента (причем на финальном этапе 3/4 голосов) и время. Ни одним из этих факторов Тимошенко не владеет. Поэтому импичмент невозможен", – констатировал Бортник.

"Для Юлии Владимировны это технология, направленная на попытку перехватить антикоррупционную повестку с патриотическим уклоном, загнать президента в позицию оправдывающегося и заставить его вести свою кампанию на фоне обвинений и начала импичмента, что сделает позицию действующего главы государства более проигрышной. Это такой технологический прием", – подчеркнул эксперт. В случае раскручивания скандала Порошенко может потерять несколько процентов рейтинга, "но кардинально это на ситуацию не повлияет", уверен собеседник.

"Кроме того, Тимошенко заранее ставит под вопрос легитимность будущего результата. И это тоже технологический прием без юридического завершения", – подытожил Бортник.

Бортник заметил: "сегодня этот скандал приводит к тому, что становится сложнее строить Сетку (так украинские журналисты назвали систему Порошенко по массовому подкупу избирателей – прим. ВЗГЛЯД), которая уже и так буксует по городам-миллионникам, большим городам. Но в то же время по селам и маленьким городам она продолжает отстраиваться". По его мнению, "ничем конкретным это не завершится". "Представление депутатов против Порошенко должно готовиться генпрокурором, подаваться в Верховную раду. А человек из ближайшего окружения президента, соответственно, конечно, на это не пойдет. Но сделает кампанию для президента более токсичной", – отметил он.

Тем временем Тимошенко решила использовать против Порошенко и свою фирменную газовую тему. В своей речи в Раде она уличила правительство в закупке российского газа вопреки давним заявлениям властей об обратном. Она намерена "документально доказать", что на Украину "все пять лет идет газ российского происхождения". По ее словам, Киев пытается замаскировать поставки, оформляя их "по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров".

По ее словам, "построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной", чтобы "показывать" украинцам "газ европейского происхождения".

Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Батькивщина  Украина  Погребинский  импичмент  Центризбирком  Тимошенко  газ  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Константин Затулин: Не торгуем ни людьми, ни территориями, ни принципами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ