Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Афинах переговоры с высшим руководством Греции
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
В НАТО пообещали усилить поддержку Украины и Грузии. Украинские СМИ читают заклинания «НАТО нам поможет», а в Грузии ожидают «подходящего времени»
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара


2021-02-27 05:40 Политика
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для американского контингента в регионе проиранской военизированной группировке. Однако ранее Джо Байден заявлял о намерении вернуть США в ядерную сделку с Ираном. Как же сочетаются слова американского президента с его действиями?

В ночь на пятницу ВВС США нанесли несколько ударов в районе сирийского города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор близ границы с Ираком. В результате авианалета погибло до 22 человек. Сообщается, что это были бойцы шиитской группировки "Катаиб Хезболла", которая входит в "Силы народной мобилизации" ("Хашд аш-Шааби") – проиранские формирования иракских шиитов. Как поясняет ТАСС, отряды "Хашд аш-Шааби" сражаются на стороне правительственной армии Сирии против террористов "Исламского государства*". 

Американские самолеты атаковали колонну шиитских ополченцев после того, как она пересекла сирийско-иракскую границу возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим, сообщила в пятницу саудовская телестанция Al Arabiya. По данным агентства Bloomberg, целями ракетной атаки американских самолетов также стали объекты, расположенные поблизости от этого погранперехода, который используется для переброски шиитских бойцов из Ирака в Сирию.

Официальный Дамаск назвал авиаудар по своим союзникам проявлением американской агрессии. МИД России, в свою очередь, призвал Вашингтон уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР).

В президентство Дональда Трампа американские ВВС неоднократно подвергали территорию Сирии ракетным и бомбовым ударам, но атака на колонну проиранских ополченцев стала первой подобной операцией с момента избрания Джо Байдена. Недавно назначенный официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что воздушная операция на сирийско-иракской границе сопровождалась дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами США по ближневосточной коалиции. А сам удар, по словам Кирби, был вызван тем, что проиранские группировки представляют угрозу для американских военных в регионе.

При этом Байден удостоился критики со стороны конгрессменов от собственной партии. "Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы президент без одобрения Конгресса санкционировал военный удар, который не является самообороной от неминуемой угрозы. Нам нужно уйти с Ближнего Востока, а не обострять ситуацию", – заявил член палаты представителей от Калифорнии, демократ Ро Ханна, передает ТАСС

Лондонская The Guardian назвала возможную причину американского удара: издание полагает, что это был ответ на произошедший в прошлый понедельник обстрел аэропорта в Эрбиле, столице автономного Иракского Курдистана. 15 февраля малоизвестная шиитская группировка, которая, как считается, является прикрытием для проиранских "Сил народной мобилизации", атаковала эрбильский аэропорт. В результате погиб служащий по контракту с Филиппин, девять человек, включая военнослужащих США, получили ранения.

Как отмечает Guardian, этот обстрел был продолжением регулярных атак проиранских сил в Ираке против американских военных – акций мести за ликвидацию командующего спецназом "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Этот офицер, напомним, погиб в январе прошлого года в Багдаде в результате ракетного удара с американского беспилотника. В Пентагоне подтвердили, что ликвидация генерала Сулеймани была произведена по личному распоряжению президента Трампа.

Но для президента Байдена очередная акция возмездия проиранских шиитов – обстрел аэропорта в Эрбиле – стала первым серьезным испытанием, отметила Guardian. Ведь новый глава Белого дома стремится возобновить ядерную сделку между Тегераном и мировыми державами, отмененную Трампом в 2018 году.

"Возможно, нынешний авиаудар является сигналом, адресованным не столько Тегерану, сколько партнерам и союзникам США в регионе,

поскольку сейчас многие и в Израиле, и в странах Персидского залива нервничают", – высказал предположение гендиректор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов. По его мнению, есть опасение, что Байден займет проиранские позиции и ради договоренности с Тегераном пойдет на слишком большие уступки, в том числе и по таким вопросам, как сирийский.

Но в результате подобной демонстрации силы союзникам может пострадать репутация Байдена в самих США. Упомянутый выше конгрессмен-демократ Ханна подчеркнул, что действия нового президента фактически не отличаются от того, как поступал на Ближнем Востоке Трамп.

Очень похожим образом, и в том же районе иракско-сирийской границы действует и Израиль, который рассматривает Иран как главного геополитического соперника в регионе. Так, например, 13 января израильские ВВС атаковали военные позиции и склады боеприпасов в окрестностях городов Дейр-эз-Зор и Абу-Кемаль. По сведениям телеканала Sky News Arabia, в результате атаки погибли не менее 57 сирийских военнослужащих и бойцов проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне САР.

Израильский политолог, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми, в свою очередь, полагает, что не следует связывать атаку на колонну проиранских шиитов "с какими-то делами между Соединенными Штатами и самим Ираном".

"Обсуждение ядерной сделки между Вашингтоном и Тегераном идет своим чередом, без увязок с локальными действиями американских военных против шиитских формирований в Ираке и Сирии", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД. Собеседник подчеркнул, что США регулярно наносит удары по ориентирующимся на Иран группировкам, которые базируются в Ираке и Сирии, так как они несут угрозу американским военным и гражданским, размещенным в этих ближневосточных странах.

"Нынешний удар был местью за атаку аэропорта. Затем был обстрел в Багдаде, когда ракеты упали недалеко от посольства США. Теперь американцы отомстили – разбомбили объекты на востоке Сирии. Но это была разборка местного масштаба", – считает израильский эксперт.

Кедми считает, что пока рано делать выводы: останется контингент американских военных на северо-востоке Сирии на территории самопровозглашенной курдской автономии Рожава или уйдет. Присутствие в Сирии будет зависеть от диалога между Ираном и администрацией Байдена. "Если этот диалог будет иметь положительный характер, то будет решать вопрос пребывания в Сирии не только американских, но и иранских войск", – полагает Кедми.

Добавим, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена напрямую поинтересоваться у США насчет их планов по присутствию в Сирии. В своем выступлении министр напомнил, что американские военные находятся на территории страны незаконно. Они пользуются поддержкой вооруженных формирований и администрации Рожавы, которая не уполномочена сирийским правительством решать вопросы присутствия иностранных военных.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 196
Комментариев: 0
Автор: Александр Рыбин
Источник: Взгляд
Фото: ATEF SAFADI/EPA/ТАСС
Тэги: авиаудар  ВВС США  Сирия  Джо Байден  Иран  Катаиб Хезболла  Ирак  Хашд аш-Шааби  шииты  МИД России  Al Arabiya  авиаудар  бомбардировка  спецназ «Аль-Кудс»  Корпус стражей Исламской революции (КСИР)  Касем Сулеймани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ