Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Минфин просит Минобороны отложить часть военных расходов
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
«Севморзавод» завершил ремонт ракетного катера ВМС Украины «Прилуки» в сухом доке
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара


2021-02-27 05:40 Политика
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для американского контингента в регионе проиранской военизированной группировке. Однако ранее Джо Байден заявлял о намерении вернуть США в ядерную сделку с Ираном. Как же сочетаются слова американского президента с его действиями?

В ночь на пятницу ВВС США нанесли несколько ударов в районе сирийского города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор близ границы с Ираком. В результате авианалета погибло до 22 человек. Сообщается, что это были бойцы шиитской группировки "Катаиб Хезболла", которая входит в "Силы народной мобилизации" ("Хашд аш-Шааби") – проиранские формирования иракских шиитов. Как поясняет ТАСС, отряды "Хашд аш-Шааби" сражаются на стороне правительственной армии Сирии против террористов "Исламского государства*". 

Американские самолеты атаковали колонну шиитских ополченцев после того, как она пересекла сирийско-иракскую границу возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим, сообщила в пятницу саудовская телестанция Al Arabiya. По данным агентства Bloomberg, целями ракетной атаки американских самолетов также стали объекты, расположенные поблизости от этого погранперехода, который используется для переброски шиитских бойцов из Ирака в Сирию.

Официальный Дамаск назвал авиаудар по своим союзникам проявлением американской агрессии. МИД России, в свою очередь, призвал Вашингтон уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР).

В президентство Дональда Трампа американские ВВС неоднократно подвергали территорию Сирии ракетным и бомбовым ударам, но атака на колонну проиранских ополченцев стала первой подобной операцией с момента избрания Джо Байдена. Недавно назначенный официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что воздушная операция на сирийско-иракской границе сопровождалась дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами США по ближневосточной коалиции. А сам удар, по словам Кирби, был вызван тем, что проиранские группировки представляют угрозу для американских военных в регионе.

При этом Байден удостоился критики со стороны конгрессменов от собственной партии. "Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы президент без одобрения Конгресса санкционировал военный удар, который не является самообороной от неминуемой угрозы. Нам нужно уйти с Ближнего Востока, а не обострять ситуацию", – заявил член палаты представителей от Калифорнии, демократ Ро Ханна, передает ТАСС

Лондонская The Guardian назвала возможную причину американского удара: издание полагает, что это был ответ на произошедший в прошлый понедельник обстрел аэропорта в Эрбиле, столице автономного Иракского Курдистана. 15 февраля малоизвестная шиитская группировка, которая, как считается, является прикрытием для проиранских "Сил народной мобилизации", атаковала эрбильский аэропорт. В результате погиб служащий по контракту с Филиппин, девять человек, включая военнослужащих США, получили ранения.

Как отмечает Guardian, этот обстрел был продолжением регулярных атак проиранских сил в Ираке против американских военных – акций мести за ликвидацию командующего спецназом "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Этот офицер, напомним, погиб в январе прошлого года в Багдаде в результате ракетного удара с американского беспилотника. В Пентагоне подтвердили, что ликвидация генерала Сулеймани была произведена по личному распоряжению президента Трампа.

Но для президента Байдена очередная акция возмездия проиранских шиитов – обстрел аэропорта в Эрбиле – стала первым серьезным испытанием, отметила Guardian. Ведь новый глава Белого дома стремится возобновить ядерную сделку между Тегераном и мировыми державами, отмененную Трампом в 2018 году.

"Возможно, нынешний авиаудар является сигналом, адресованным не столько Тегерану, сколько партнерам и союзникам США в регионе,

поскольку сейчас многие и в Израиле, и в странах Персидского залива нервничают", – высказал предположение гендиректор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов. По его мнению, есть опасение, что Байден займет проиранские позиции и ради договоренности с Тегераном пойдет на слишком большие уступки, в том числе и по таким вопросам, как сирийский.

Но в результате подобной демонстрации силы союзникам может пострадать репутация Байдена в самих США. Упомянутый выше конгрессмен-демократ Ханна подчеркнул, что действия нового президента фактически не отличаются от того, как поступал на Ближнем Востоке Трамп.

Очень похожим образом, и в том же районе иракско-сирийской границы действует и Израиль, который рассматривает Иран как главного геополитического соперника в регионе. Так, например, 13 января израильские ВВС атаковали военные позиции и склады боеприпасов в окрестностях городов Дейр-эз-Зор и Абу-Кемаль. По сведениям телеканала Sky News Arabia, в результате атаки погибли не менее 57 сирийских военнослужащих и бойцов проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне САР.

Израильский политолог, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми, в свою очередь, полагает, что не следует связывать атаку на колонну проиранских шиитов "с какими-то делами между Соединенными Штатами и самим Ираном".

"Обсуждение ядерной сделки между Вашингтоном и Тегераном идет своим чередом, без увязок с локальными действиями американских военных против шиитских формирований в Ираке и Сирии", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД. Собеседник подчеркнул, что США регулярно наносит удары по ориентирующимся на Иран группировкам, которые базируются в Ираке и Сирии, так как они несут угрозу американским военным и гражданским, размещенным в этих ближневосточных странах.

"Нынешний удар был местью за атаку аэропорта. Затем был обстрел в Багдаде, когда ракеты упали недалеко от посольства США. Теперь американцы отомстили – разбомбили объекты на востоке Сирии. Но это была разборка местного масштаба", – считает израильский эксперт.

Кедми считает, что пока рано делать выводы: останется контингент американских военных на северо-востоке Сирии на территории самопровозглашенной курдской автономии Рожава или уйдет. Присутствие в Сирии будет зависеть от диалога между Ираном и администрацией Байдена. "Если этот диалог будет иметь положительный характер, то будет решать вопрос пребывания в Сирии не только американских, но и иранских войск", – полагает Кедми.

Добавим, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена напрямую поинтересоваться у США насчет их планов по присутствию в Сирии. В своем выступлении министр напомнил, что американские военные находятся на территории страны незаконно. Они пользуются поддержкой вооруженных формирований и администрации Рожавы, которая не уполномочена сирийским правительством решать вопросы присутствия иностранных военных.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Автор: Александр Рыбин
Источник: Взгляд
Фото: ATEF SAFADI/EPA/ТАСС
Тэги: авиаудар  ВВС США  Сирия  Джо Байден  Иран  Катаиб Хезболла  Ирак  Хашд аш-Шааби  шииты  МИД России  Al Arabiya  авиаудар  бомбардировка  спецназ «Аль-Кудс»  Корпус стражей Исламской революции (КСИР)  Касем Сулеймани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Киевский суд разрешил не платить деньги в бюджет Севастополя фирме, жалующейся на Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ