Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Медведев: Перевооружение в России должно быть ускорено
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 апреля 2021 года
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Угрозы ЕС на Грузию не действуют – кризис в стране продолжается. «Это не политический кризис, а классическая грузинская борьба за власть»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Сирийский узел затягивается. Планируется долгосрочное вмешательство во внутренние дела Сирии
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба Армении оказалась в руках президента


2021-02-27 05:34 Политика
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по закону увольняет высших военачальников, и ему премьер Никол Пашинян направил требование отправить в отставку начальника Генштаба. Но Саркисян пока не спешит ставить свою подпись под этим документом. А от этого решения и зависит, как будут развиваться события в Ереване.

В пятницу вечером номинальный глава Армении, президент Армен Саркисян встретился с начальником Генштаба республики Оником Гаспаряном – о чьем увольнении в четверг объявил фактический руководитель страны, премьер-министр Никол Пашинян. Президентская пресс-служба не разглашает подробности визита Саркисяна в Генштаб.

Фигура Саркисяна приобрела неожиданный вес в жестком противостоянии Пашиняна и поддерживающего его парламента с одной стороны и оппозиции и поддержавшей ее армии с другой. По конституции у президента не много реальных полномочий, но есть одна крайне важная – по представлению премьера он увольняет (но может и не уволить) высших военачальников.

В среду Саркисян по требованию Пашиняна уволил первого замглавы Генштаба Тирана Хачатряна – как сообщается, за то, что он высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер". С этого, собственно, и началось открытое участие военных в политическом конфликте. Генералитет возлагает на Пашиняна вину в поражении во второй карабахской войне, однако формальным поводом для возмущения стало скандальное интервью об "Искандерах". В четверг генерал-полковник Гаспарян от имени Генштаба, а также главы управлений и корпусов армянской армии потребовали отставки Пашиняна и его кабинета, ибо те "не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации". Это заявление Пашинян и расценил как попытку военного переворота.

Но дальше, когда премьер потребовал отставки Гаспаряна, началась явная заминка. В пятницу утром армянская пресса со ссылкой на неназванных оппозиционеров сообщила: президент вернул Пашиняну представление об отставке главы Генштаба. СМИ цитировали заявление премьера: "Если Саркисян не подпишет мое решение – он присоединится к перевороту". Несколько часов спустя, уже со ссылкой на одного из лидеров оппозиции, экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, начались опровержения. Саркисян не возвращал премьеру документы, но продолжает консультации.

В любом случае глава Генштаба пока остается на своем посту. А с целью консультаций президент в пятницу посетил парламент, где, как сообщил "Спутник Армения", имел беседу с вождями оппозиции – Ванецяном и лидером "Союза спасения родины" Вазгеном Манукяном, который претендует на пост премьера.

О том, как накалена обстановка вне парламентских стен, свидетельствует уличный перформанс, который устроили в пятницу активисты того же "Союза спасения родины". Участники акции напомнили о расстреле румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены. "Участникам он очень понравился. Лидерам оппозиции, видимо, тоже, раз разрешили продемонстрировать расстрел на улице", – констатировал телеграм-канал "Баграмян 26", который считается провластным (во время цветной революции 2018 года он активно поддерживал ее лидера Пашиняна).

Параллель со свержением Чаушеску действительно выглядит опасной – румынская революция 1989 года началась с массовых уличных протестов, но была бы невозможной, если бы восставших не поддержали армия и МВД. Сейчас в Армении впервые на постсоветском пространстве (по крайней мере, впервые в XXI веке) армия выступила против своего главнокомандующего – а именно премьер, по нынешней конституции, руководит войсками. Это перевело острейший политический кризис в новое качество.

Участники акций протеста оппозиции, которые объявлены круглосуточными и бессрочными, приветствовали пролеты военных самолетов над Ереваном как символ того, что армия с народом. В пользу милитаризации протеста говорит тот факт, что представитель объединенной оппозиции Ишхан Сагателян призвал офицеров запаса  присоединиться к протестующим и взять с собой палатки. С другой стороны, премьер и его окружение, похоже, решили притормозить процесс чистки армейской верхушки – в пресс-службе Пашиняна опровергли увольнение главы минобороны Вагаршака Арутюняна.

Военных, как известно, поддержали бывшие президенты, представители карабахского клана Роберт Кочарян и Серж Саргсян, что натолкнуло сторонников Пашиняна на мысль о попытке реванша "карабахцев", правивших до революции 2018 года. Напомним, что в 2018-м Армения превратилась из президентской республики в парламентскую, реальные рычаги власти были переданы главе правительства, избранному депутатами. Предполагалось, что премьерский пост достанется Саргсяну, который до этого был президентом. Но так называемая революция любви в апреле 2018-го привела в кресло главы страны радикального оппозиционера Пашиняна. Президентом же депутаты избрали кадрового дипломата Саркисяна.

"Сказать, каким будет сценарий развития событий сейчас – трудно. Но очевидно, что

мяч находится на площадке президента Саркисяна.

Если через три дня президент ничего не сделает относительно отставки главы Генштаба Гаспаряна, то распоряжение Пашиняна автоматически вступает в силу. Сейчас оппозиция требует от президента выполнять свои полномочия, то есть не утверждать решение Пашиняна. Такие полномочия у президента по Конституции есть. Сейчас решается именно этот вопрос", – пояснил газете ВЗГЛЯД ереванский политолог Андраник Теванян.

"Президент может отправить представление президента на рассмотрение в Конституционный суд или внести поправки и вернуть обратно премьер-министру. В любом случае у Саркисяна есть возможности тянуть время, пока не пойдет какой-то реальный политический процесс", – констатировал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. Процесс, впрочем, уже вовсю идет, добавил собеседник. Однако Искандарян предпочитает не называть массовые митинги оппозиции майданом. "Это хорошо соотносится с армянской политической традицией – на площади Республики уже разбили палаточный лагерь, и такая обстановка может продлиться достаточно долго", – прогнозирует Искандарян.

На этом фоне глава Генштаба генерал Гаспарян пытается вести себя как генерал Бонапарт во время государственного переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 года, после которого тот стал правителем Франции, в свою очередь заметил директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров. При этом эксперт не согласен со мнением ряда российских экспертов, например публициста Александра Баунова, что в Армении реально идет дело к первому классическому военному перевороту в бывшем СССР.

По оценке Маркарова,

"разница между Наполеоном и Гаспаряном в том, что Бонапарт захватил власть, а у Гаспаряна это не получилось".

По словам собеседника, глава Генштаба сейчас делает различные заявления насчет Пашиняна, но эффект от этого "как от заявлений, что произойдет убийство, которое в итоге не происходит" – время упущено.

Искандарян также полагает, что путч со стрельбой маловероятен. По мнению политолога, более реальным выглядит сценарий проведения переговоров между разными сторонами конфликта – властями, военными, парламентской оппозицией, с целью достижения какого-либо совместного решения. Именно этим, переговорами, сейчас и занимается президент Саркисян. "Наиболее вероятным прогнозом представляется назначение досрочных выборов. Тогда единственной проблемой станет уже то, каким образом они будут проводиться и кто в них будет участвовать", – полагает Искандарян.

После возможного транзита власти новые лидеры страны вряд ли пойдут на пересмотр соглашения о перемирии, остановившего вторую карабахскую войну, прогнозирует Теванян. "Оппозиция много раз заявляла, что не будет разрывать ноябрьское соглашение. Оппозиционеры будут защищать интересы Армении в рамках этого документа, – заметил Теванян. – Но что касается Пашиняна и его окружения, то эти люди понимают, что если они потеряют власть, то сразу окажутся за решеткой из-за своих действий до войны, во время войны и после войны".

Просмотров: 181
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая
Источник: Взгляд
Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»
Тэги: филиал Института стран СНГ  Ереван  Александр Маркаров  Армен Саркисян  Пашинян  Роберт Кочарян  Серж Саргсян  Вагаршак Арутюнян  Оник Гаспарян  отставка  увольнение  конфликт  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Евросоюзу не по пути с сепаратистами. Брюссель не станет посредником в конфликте между Каталонией и испанскими властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ