Для укрепления оборонной мощи :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
В СФ рассказали о создании Военно-политического управления ВС России
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Российские политики раскритиковали "Крымскую декларацию" Госдепа
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Рогозин: Основные испытания "Викрамадитьи" прошли успешно
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для укрепления оборонной мощи


2013-03-27 12:28 Политика
От полноценной реализации госпрограммы вооружения в значительной мере зависит военная безопасность государства

15 марта состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по оборонному заказу, где были подведены итоги ее деятельности за 2012 год и поставлены задачи на 2013-й. Со вступительным словом на заседании выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер высоко оценил деятельность Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) в прошедшем году, в котором было сделано немало.

Самое главное событие 2012 года – переход службы, осуществляющей функции по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), в прямое ведение правительства Российской Федерации, что обеспечило ее равную удаленность как от заказчиков, так и от исполнителей ГОЗ. Это необходимо было сделать потому, что складывалась довольно странная ситуация, когда надзорная служба (Рособоронзаказ) находилась в подчинении у того (Минобороны), за кем она надзирает. Трудно представить, как при этом можно полноценно следить за расходованием ведомством бюджетных средств. А где много денег и слабый контроль, там всегда криминал.

Поэтому решение президента России о переподчинении, принятое буквально в первые дни после его инаугурации, придало новый импульс работе Рособоронзаказа.

Минимизация потерь

Важнейшим стимулом при решении главной задачи службы – укрепления оборонной мощи страны – являются итоги и анализ трагических событий, произошедших в августе 2008 года на Южном Кавказе, когда Российской армии пришлось проводить операцию по принуждению к миру агрессора. Жертвы, понесенные миротворцами и военнослужащими, побуждают задуматься над тем, как сделать так, чтобы при проведении подобных операций, от которых мы не застрахованы, не гибли наши солдаты и офицеры. Вооруженные Силы должны быть оснащены всем необходимым для ведения бесконтактных боевых действий, видеть, засекать и уничтожать врага раньше, чем он обнаружит нас. Лишь это позволит минимизировать потери.

Ножницы между ГПВ и ГОЗ

Дмитрий Рогозин
Пресс-служба Дмитрия Рогозина

В этом плане от Рособоронзаказа зависит многое. Как надзирающий орган служба видит и анализирует всю производственную деятельность госзаказчиков. И одна из важнейших проблем – уход от постоянных уточнений ГОЗ, его корректировки, что стало в последние годы пагубной практикой. Ни к чему хорошему это не приводит. Фактически ставится под сомнение вся та работа, которая проводится промышленностью и Министерством обороны по определению современного курса Вооруженных Сил.

Прошлый год по исполнению ГОЗ закончен лучше предыдущего, но опять же уточнением и корректировкой. Именно на этом участке возникают так называемые ножницы между Государственной программой вооружения (ГПВ) и государственным оборонным заказом. Это свидетельствует либо о непроработанности самой ГПВ, либо о том, что в ее исполнении допускаются существенные отклонения в силу непрофессионализма, неумения организовать работу между заказчиком и исполнителем.

Рособоронзаказ должен ликвидировать такие ножницы, поскольку это прямым образом отражается на оснащении наших Вооруженных Сил, проведении ими эффективных боевых операций.

Непрерывный процесс обновления

Обновление Вооруженных Сил должно происходить постоянно, а не скачкообразно. Это непрерывный процесс. Точно так же, как на рынке один смартфон сменяет другой, должны обновляться и модернизироваться вооружение, военная и специальная техника. От момента создания до утилизации они должны находиться под контролем промышленности, а все недостатки, которые выявляются в процессе эксплуатации, устраняться немедленно. Контроль за всем этим жизненным циклом также обязан обеспечивать Рособоронзаказ. И тем самым стимулировать формирование в стране научно-технического задела не на два-три года, а на десятилетия вперед.

Надо иметь в виду, что высокотехнологичное производство, которое создается в рамках программы развития ОПК, дает сильнейший импульс национальной экономике в целом. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что для обновления технологий необходимо в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на ГОЗ и ОПК. Доступ к ним через выполнение смешанных заказов получат практически все отрасли российской промышленности.

Примером этого служат развитые западные страны. Там оборонные исследования – мощнейший движитель инновационного роста. А одно рабочее место в высокотехнологичной отрасли, каковой является "оборонка", дает до девяти-десяти дополнительных рабочих мест в тех областях, которые тянут за собой высокие технологии: авиастроение, космос и им подобные. Поэтому при формировании ГОЗ следует помнить об индустриальном развитии страны в целом, формировании современных технологий для гражданской экономики – медицины, науки, образования, машиностроения, электронной компонентной базы. Это наша не только профессиональная, но и гражданская задача. Такой объемный взгляд позволит Рособоронзаказу стать эффективным организатором диалога между заказчиком и промышленностью.

Не кормить стервятников

Важнейшим направлением работы службы является обеспечение контроля за соблюдением законности. Огромные деньги, которые выделила страна на ГПВ, ФЦП развития оборонного комплекса, разжигают большие интересы у разного рода стервятников. "Там, где много бюджетных средств и слабый контроль, там коррупция, казнокрадство, мздоимство, экономические преступления, – сказал Дмитрий Рогозин. – За эти преступления надо карать самым жестоким образом, бить по рукам. Причем халатность такое же преступление, как и воровство".

Преступления в сфере обороноспособности страны – это по сути дела предательство Родины. Они ослабляют оборонную мощь государства и возможность его к сопротивлению.

Именно поэтому Рособоронзаказ должен использовать для надзора все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности, включая внеплановые проверки, право на законодательные инициативы. Сегодня уже появился один проект закона об ответственности физических и юридических лиц при исполнении ГОЗ со стороны как заказчика, так и предприятий. Но на этом нельзя останавливаться. Надо подумать, как создать толковую, разумную политику по сбережению народных денег, учитывающую процедуру ценообразования.

Сейчас идут процесс очищения по линии следственных и правоохранительных органов, проверка деятельности в оказании отдельных услуг Минобороны и другим заказчикам. Не менее важно сформировать механизм, который был бы менее зависим от субъективного фактора, а процесс расходования бюджетных средств не связан с порочностью лиц, стоящих на высоких должностях. Надо создать сбалансированную систему противовесов.

Научный подход

Особая роль отводится науке. Необходимо реабилитировать и восстановить в полной мере институт, подведомственный Рособоронзаказу. Эта научно-исследовательская организация должна не только стать организатором классификации и каталогизации всех работ, которые ранее были проведены, но и уметь формировать научно обоснованное видение решения вопросов законности всех видов деятельности в области ГПВ и ГОЗ, обеспечить современные подходы к реализации поставленных задач.

При выполнении ГПВ-2016–2025 необходимо вернуться к нормальной стратегической логике в реализации ГОЗ. А она подразумевает подготовку промышленности, обновление производства, амортизацию основных фондов, закупку нового оборудования. Все это должно быть заложено в инновационные программы, которые будут обеспечены за счет нормальной рентабельности.

Просмотров: 936
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: vpk-news.ru
Фото: reg-dn.net
Тэги: ГОЗ-2013  Рогозин  ОПК  Рособоронзаказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Балканские страны приглашают в ЕС в безденежной форме. В бюджете средства на расширение не предусмотрены

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ