Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Оборона Москвы происходит в Донбассе. В 2021 году киевские деятели пообещали усилить нападки на Россию
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Если завтра война. Киев должен знать, к чему приведет попытка решить проблему Донбасса силой
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для укрепления оборонной мощи


2013-03-27 12:28 Политика
От полноценной реализации госпрограммы вооружения в значительной мере зависит военная безопасность государства

15 марта состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по оборонному заказу, где были подведены итоги ее деятельности за 2012 год и поставлены задачи на 2013-й. Со вступительным словом на заседании выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер высоко оценил деятельность Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) в прошедшем году, в котором было сделано немало.

Самое главное событие 2012 года – переход службы, осуществляющей функции по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), в прямое ведение правительства Российской Федерации, что обеспечило ее равную удаленность как от заказчиков, так и от исполнителей ГОЗ. Это необходимо было сделать потому, что складывалась довольно странная ситуация, когда надзорная служба (Рособоронзаказ) находилась в подчинении у того (Минобороны), за кем она надзирает. Трудно представить, как при этом можно полноценно следить за расходованием ведомством бюджетных средств. А где много денег и слабый контроль, там всегда криминал.

Поэтому решение президента России о переподчинении, принятое буквально в первые дни после его инаугурации, придало новый импульс работе Рособоронзаказа.

Минимизация потерь

Важнейшим стимулом при решении главной задачи службы – укрепления оборонной мощи страны – являются итоги и анализ трагических событий, произошедших в августе 2008 года на Южном Кавказе, когда Российской армии пришлось проводить операцию по принуждению к миру агрессора. Жертвы, понесенные миротворцами и военнослужащими, побуждают задуматься над тем, как сделать так, чтобы при проведении подобных операций, от которых мы не застрахованы, не гибли наши солдаты и офицеры. Вооруженные Силы должны быть оснащены всем необходимым для ведения бесконтактных боевых действий, видеть, засекать и уничтожать врага раньше, чем он обнаружит нас. Лишь это позволит минимизировать потери.

Ножницы между ГПВ и ГОЗ

Дмитрий Рогозин
Пресс-служба Дмитрия Рогозина

В этом плане от Рособоронзаказа зависит многое. Как надзирающий орган служба видит и анализирует всю производственную деятельность госзаказчиков. И одна из важнейших проблем – уход от постоянных уточнений ГОЗ, его корректировки, что стало в последние годы пагубной практикой. Ни к чему хорошему это не приводит. Фактически ставится под сомнение вся та работа, которая проводится промышленностью и Министерством обороны по определению современного курса Вооруженных Сил.

Прошлый год по исполнению ГОЗ закончен лучше предыдущего, но опять же уточнением и корректировкой. Именно на этом участке возникают так называемые ножницы между Государственной программой вооружения (ГПВ) и государственным оборонным заказом. Это свидетельствует либо о непроработанности самой ГПВ, либо о том, что в ее исполнении допускаются существенные отклонения в силу непрофессионализма, неумения организовать работу между заказчиком и исполнителем.

Рособоронзаказ должен ликвидировать такие ножницы, поскольку это прямым образом отражается на оснащении наших Вооруженных Сил, проведении ими эффективных боевых операций.

Непрерывный процесс обновления

Обновление Вооруженных Сил должно происходить постоянно, а не скачкообразно. Это непрерывный процесс. Точно так же, как на рынке один смартфон сменяет другой, должны обновляться и модернизироваться вооружение, военная и специальная техника. От момента создания до утилизации они должны находиться под контролем промышленности, а все недостатки, которые выявляются в процессе эксплуатации, устраняться немедленно. Контроль за всем этим жизненным циклом также обязан обеспечивать Рособоронзаказ. И тем самым стимулировать формирование в стране научно-технического задела не на два-три года, а на десятилетия вперед.

Надо иметь в виду, что высокотехнологичное производство, которое создается в рамках программы развития ОПК, дает сильнейший импульс национальной экономике в целом. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что для обновления технологий необходимо в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на ГОЗ и ОПК. Доступ к ним через выполнение смешанных заказов получат практически все отрасли российской промышленности.

Примером этого служат развитые западные страны. Там оборонные исследования – мощнейший движитель инновационного роста. А одно рабочее место в высокотехнологичной отрасли, каковой является "оборонка", дает до девяти-десяти дополнительных рабочих мест в тех областях, которые тянут за собой высокие технологии: авиастроение, космос и им подобные. Поэтому при формировании ГОЗ следует помнить об индустриальном развитии страны в целом, формировании современных технологий для гражданской экономики – медицины, науки, образования, машиностроения, электронной компонентной базы. Это наша не только профессиональная, но и гражданская задача. Такой объемный взгляд позволит Рособоронзаказу стать эффективным организатором диалога между заказчиком и промышленностью.

Не кормить стервятников

Важнейшим направлением работы службы является обеспечение контроля за соблюдением законности. Огромные деньги, которые выделила страна на ГПВ, ФЦП развития оборонного комплекса, разжигают большие интересы у разного рода стервятников. "Там, где много бюджетных средств и слабый контроль, там коррупция, казнокрадство, мздоимство, экономические преступления, – сказал Дмитрий Рогозин. – За эти преступления надо карать самым жестоким образом, бить по рукам. Причем халатность такое же преступление, как и воровство".

Преступления в сфере обороноспособности страны – это по сути дела предательство Родины. Они ослабляют оборонную мощь государства и возможность его к сопротивлению.

Именно поэтому Рособоронзаказ должен использовать для надзора все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности, включая внеплановые проверки, право на законодательные инициативы. Сегодня уже появился один проект закона об ответственности физических и юридических лиц при исполнении ГОЗ со стороны как заказчика, так и предприятий. Но на этом нельзя останавливаться. Надо подумать, как создать толковую, разумную политику по сбережению народных денег, учитывающую процедуру ценообразования.

Сейчас идут процесс очищения по линии следственных и правоохранительных органов, проверка деятельности в оказании отдельных услуг Минобороны и другим заказчикам. Не менее важно сформировать механизм, который был бы менее зависим от субъективного фактора, а процесс расходования бюджетных средств не связан с порочностью лиц, стоящих на высоких должностях. Надо создать сбалансированную систему противовесов.

Научный подход

Особая роль отводится науке. Необходимо реабилитировать и восстановить в полной мере институт, подведомственный Рособоронзаказу. Эта научно-исследовательская организация должна не только стать организатором классификации и каталогизации всех работ, которые ранее были проведены, но и уметь формировать научно обоснованное видение решения вопросов законности всех видов деятельности в области ГПВ и ГОЗ, обеспечить современные подходы к реализации поставленных задач.

При выполнении ГПВ-2016–2025 необходимо вернуться к нормальной стратегической логике в реализации ГОЗ. А она подразумевает подготовку промышленности, обновление производства, амортизацию основных фондов, закупку нового оборудования. Все это должно быть заложено в инновационные программы, которые будут обеспечены за счет нормальной рентабельности.

Просмотров: 1174
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: vpk-news.ru
Фото: reg-dn.net
Тэги: ГОЗ-2013  Рогозин  ОПК  Рособоронзаказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Фарс МН-17. Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
В июле 2021 года исполнится семь лет со дня авиакатастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. В этом втором по значимости теракте ХХI >>>


Нет тыла в океане. Без мощных кораблей снабжения эскадры ВМФ РФ в дальней морской зоне будут уязвимы
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в одной из публикаций «ВПК» отметил, что важнейшей задачей кораблестроительной прог >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Неизвестные истребители нанесли удар по турецким боевым кораблям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ