Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Добыча под защитой флота. Морская бригада спецназначения взяла под охрану платформы «Черноморнефтегаза»
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
НАТО бросит против России две армии и полноценный флот. Москва готовится к стратегической обороне, но испытывает трудности в поисках надежных военных партнеров
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для укрепления оборонной мощи


2013-03-27 12:28 Политика
От полноценной реализации госпрограммы вооружения в значительной мере зависит военная безопасность государства

15 марта состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по оборонному заказу, где были подведены итоги ее деятельности за 2012 год и поставлены задачи на 2013-й. Со вступительным словом на заседании выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер высоко оценил деятельность Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) в прошедшем году, в котором было сделано немало.

Самое главное событие 2012 года – переход службы, осуществляющей функции по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), в прямое ведение правительства Российской Федерации, что обеспечило ее равную удаленность как от заказчиков, так и от исполнителей ГОЗ. Это необходимо было сделать потому, что складывалась довольно странная ситуация, когда надзорная служба (Рособоронзаказ) находилась в подчинении у того (Минобороны), за кем она надзирает. Трудно представить, как при этом можно полноценно следить за расходованием ведомством бюджетных средств. А где много денег и слабый контроль, там всегда криминал.

Поэтому решение президента России о переподчинении, принятое буквально в первые дни после его инаугурации, придало новый импульс работе Рособоронзаказа.

Минимизация потерь

Важнейшим стимулом при решении главной задачи службы – укрепления оборонной мощи страны – являются итоги и анализ трагических событий, произошедших в августе 2008 года на Южном Кавказе, когда Российской армии пришлось проводить операцию по принуждению к миру агрессора. Жертвы, понесенные миротворцами и военнослужащими, побуждают задуматься над тем, как сделать так, чтобы при проведении подобных операций, от которых мы не застрахованы, не гибли наши солдаты и офицеры. Вооруженные Силы должны быть оснащены всем необходимым для ведения бесконтактных боевых действий, видеть, засекать и уничтожать врага раньше, чем он обнаружит нас. Лишь это позволит минимизировать потери.

Ножницы между ГПВ и ГОЗ

Дмитрий Рогозин
Пресс-служба Дмитрия Рогозина

В этом плане от Рособоронзаказа зависит многое. Как надзирающий орган служба видит и анализирует всю производственную деятельность госзаказчиков. И одна из важнейших проблем – уход от постоянных уточнений ГОЗ, его корректировки, что стало в последние годы пагубной практикой. Ни к чему хорошему это не приводит. Фактически ставится под сомнение вся та работа, которая проводится промышленностью и Министерством обороны по определению современного курса Вооруженных Сил.

Прошлый год по исполнению ГОЗ закончен лучше предыдущего, но опять же уточнением и корректировкой. Именно на этом участке возникают так называемые ножницы между Государственной программой вооружения (ГПВ) и государственным оборонным заказом. Это свидетельствует либо о непроработанности самой ГПВ, либо о том, что в ее исполнении допускаются существенные отклонения в силу непрофессионализма, неумения организовать работу между заказчиком и исполнителем.

Рособоронзаказ должен ликвидировать такие ножницы, поскольку это прямым образом отражается на оснащении наших Вооруженных Сил, проведении ими эффективных боевых операций.

Непрерывный процесс обновления

Обновление Вооруженных Сил должно происходить постоянно, а не скачкообразно. Это непрерывный процесс. Точно так же, как на рынке один смартфон сменяет другой, должны обновляться и модернизироваться вооружение, военная и специальная техника. От момента создания до утилизации они должны находиться под контролем промышленности, а все недостатки, которые выявляются в процессе эксплуатации, устраняться немедленно. Контроль за всем этим жизненным циклом также обязан обеспечивать Рособоронзаказ. И тем самым стимулировать формирование в стране научно-технического задела не на два-три года, а на десятилетия вперед.

Надо иметь в виду, что высокотехнологичное производство, которое создается в рамках программы развития ОПК, дает сильнейший импульс национальной экономике в целом. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что для обновления технологий необходимо в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на ГОЗ и ОПК. Доступ к ним через выполнение смешанных заказов получат практически все отрасли российской промышленности.

Примером этого служат развитые западные страны. Там оборонные исследования – мощнейший движитель инновационного роста. А одно рабочее место в высокотехнологичной отрасли, каковой является "оборонка", дает до девяти-десяти дополнительных рабочих мест в тех областях, которые тянут за собой высокие технологии: авиастроение, космос и им подобные. Поэтому при формировании ГОЗ следует помнить об индустриальном развитии страны в целом, формировании современных технологий для гражданской экономики – медицины, науки, образования, машиностроения, электронной компонентной базы. Это наша не только профессиональная, но и гражданская задача. Такой объемный взгляд позволит Рособоронзаказу стать эффективным организатором диалога между заказчиком и промышленностью.

Не кормить стервятников

Важнейшим направлением работы службы является обеспечение контроля за соблюдением законности. Огромные деньги, которые выделила страна на ГПВ, ФЦП развития оборонного комплекса, разжигают большие интересы у разного рода стервятников. "Там, где много бюджетных средств и слабый контроль, там коррупция, казнокрадство, мздоимство, экономические преступления, – сказал Дмитрий Рогозин. – За эти преступления надо карать самым жестоким образом, бить по рукам. Причем халатность такое же преступление, как и воровство".

Преступления в сфере обороноспособности страны – это по сути дела предательство Родины. Они ослабляют оборонную мощь государства и возможность его к сопротивлению.

Именно поэтому Рособоронзаказ должен использовать для надзора все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности, включая внеплановые проверки, право на законодательные инициативы. Сегодня уже появился один проект закона об ответственности физических и юридических лиц при исполнении ГОЗ со стороны как заказчика, так и предприятий. Но на этом нельзя останавливаться. Надо подумать, как создать толковую, разумную политику по сбережению народных денег, учитывающую процедуру ценообразования.

Сейчас идут процесс очищения по линии следственных и правоохранительных органов, проверка деятельности в оказании отдельных услуг Минобороны и другим заказчикам. Не менее важно сформировать механизм, который был бы менее зависим от субъективного фактора, а процесс расходования бюджетных средств не связан с порочностью лиц, стоящих на высоких должностях. Надо создать сбалансированную систему противовесов.

Научный подход

Особая роль отводится науке. Необходимо реабилитировать и восстановить в полной мере институт, подведомственный Рособоронзаказу. Эта научно-исследовательская организация должна не только стать организатором классификации и каталогизации всех работ, которые ранее были проведены, но и уметь формировать научно обоснованное видение решения вопросов законности всех видов деятельности в области ГПВ и ГОЗ, обеспечить современные подходы к реализации поставленных задач.

При выполнении ГПВ-2016–2025 необходимо вернуться к нормальной стратегической логике в реализации ГОЗ. А она подразумевает подготовку промышленности, обновление производства, амортизацию основных фондов, закупку нового оборудования. Все это должно быть заложено в инновационные программы, которые будут обеспечены за счет нормальной рентабельности.

Просмотров: 918
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: vpk-news.ru
Фото: reg-dn.net
Тэги: ГОЗ-2013  Рогозин  ОПК  Рособоронзаказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Борьба ВМС Украины с пиратством - проявление дон-кихотства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ