Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Global Research: США создают военный блок из Молдовы, Грузии и Украины
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Сергей Лавров: "Реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем, сразу настороженная..."
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев демонстрирует независимую игру


2013-03-27 12:44 Политика
Украинская оппозиция призывает Запад применить экономические и финансовые санкции к своей власти

Сегодня в Киев с трехдневным рабочим визитом приедет президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон. Он встретится с президентом Виктором Януковичем, премьером Николаем Азаровым, председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком, главой МИДа Леонидом Кожарой, а также с лидерами оппозиции и родственниками Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Европа готовится решить вопрос о санкциях, полагают в Киеве.
Вернувшийся из поездки в США и ЕС лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко сообщил, что Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность введения санкций в отношении официального Киева. "Настроение западных коллег связано с тем, чтобы ограничить передвижение и бизнес-активность (представителей украинской власти. – "НГ"). Это могут быть финансовые и экономические санкции", – пояснил политик.
Ситуация гораздо сложнее, полагает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он сказал "НГ": "Европейские и американские политики, депутаты с легкостью говорят о санкциях. Но, обратите внимание, официальные лица в ЕС и США упоминают об этом только в ответ на вопросы журналистов и, отвечая, выбирают максимально корректные, обтекаемые формулировки".
По словам эксперта, пока существует вероятность подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, пока Киев не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, Запад не задействует кнут в отношениях с украинской стороной. "Брюссель четко обозначил условия подписания соглашения и оставил дверь для Украины открытой. Они не применили санкции даже в момент пикового возмущения развитием ситуации с Тимошенко и Луценко. Воздержались и недавно, когда стало известно, что у главного защитника Тимошенко Сергея Власенко отобрали депутатский мандат с помощью судебного решения. Западные лидеры исходят из того, что лучше быть в контакте, чем в конфликте", – отметил Горбач.
Судя по развитию ситуации, Запад не отменил, а отложил вопрос о санкциях. Побывавшая на прошлой неделе в Киеве замгоссекретаря США Венди Шерман заверила, что Вашингтон не рассматривает сейчас этот вопрос, но напомнила, что резолюции Сената и Конгресса, рекомендующие наказать Киев, никто не отменял. В то же время аналитик Центра европейской политики Аманда Пол в интервью "Немецкой волне" пояснила, что терпение Запада не вечно: в апреле станет понятно, в каком направлении развиваются отношения между Киевом и Брюсселем, выполняет ли украинская сторона обязательства в рамках заявленного курса на евроинтеграцию. Если бы на этом этапе речь зашла о введении санкций, то это только раздражало бы украинских олигархов, приближенных к власти, и не способствовало бы европейским реформам в Украине.
Виталий Кличко уверен, что власть только имитирует стремление приблизить украинские стандарты к европейским, а поэтому уже сейчас заслуживает наказания в виде персональных санкций. "Те, кто, несмотря на заверения о европейских стремлениях, пытаются затащить Украину в другие союзы, должны понимать серьезность последствий таких действий. И время ставить вопрос о введении международных санкций против конкретных чиновников, с реальными фамилиями и должностями. Именно они, а не Украина в целом и ее народ должны быть объектом санкций", – процитировала выступление Кличко на Западе его пресс-служба.
До сих пор Евросоюз четко разделял отношение к государству и власти. Подтверждением тому стало подписание летом прошлого года соглашения об упрощении визового режима для отдельных категорий украинских граждан. В минувшую пятницу Верховная Рада ратифицировала этот документ. Теперь – слово за европейской стороной, представители которой в начале года обещали активизировать работу над документами об отмене визового режима в будущем.
Политолог Владимир Горбач считает, что кнуты и пряники со стороны ЕС следует рассматривать в двух плоскостях: "Экономика и политика. Что касается политических вопросов, связанных с реформой системы правосудия, решением проблемы арестованных лидеров оппозиции, изменением законодательства о выборах, противодействием коррупции, то здесь Запад не торопится с применением санкций, ожидая выполнения оговоренных условий украинской стороной. Но есть и чисто экономические проблемы, например запрос Украины в ВТО о пересмотре тарифных обязательств в отношении трех сотен товарных позиций или недавнее решение о введении спецпошлин на иномарки. ЕС и США призвали Киев отозвать заявку в ВТО и отказаться от идеи спецпошлин. В противном случае не исключены зеркальные меры в отношении украинских товаров. Это тоже форма санкций, но не в отношении отдельных политиков, а по отношению к государству".
В Киеве говорят, что нерешенность проблемных экономических вопросов может привести к торговым мерам, которые негативно скажутся на бюджетообразующих отраслях украинской экономики. Киев пока не уступает. Премьер-министр Николай Азаров в интервью телекомпании "Мир" поставил под сомнение обоснованность требований Запада: "Европейский союз выдвинул ряд требований к Украине. Возникает вопрос – насколько эти требования объективны, насколько они учитывают наш суверенитет, наши законные права?"
Эксперты в Киеве считают, что украинская сторона пока пытается отстоять свою независимость от внешних партнеров. В случае если Запад рискнет надавить на украинскую власть санкциями, команда Януковича может развернуться в сторону Таможенного союза. Европа принимает это в расчет, готовясь к проведению в апреле сессии ПАСЕ, на которой будет обсуждаться украинский вопрос. Чтобы прощупать почву, сразу после визита президента ПАСЕ Миньона в Киев приедет делегация мониторингового комитета ПАСЕ, представители которой выяснят ситуацию в наиболее проблемных для сторон вопросах.
Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что ситуацию лучше всего иллюстрирует теория точек Лагранжа: "В системе из двух массивных тел, обладающих мощной гравитационной силой, третье тело с меньшей массой может попасть в точку посередине, где силы притяжения будут равны. Например, комета, попав между двух одинаковых планет, может застыть неподвижно. Украина между ЕС и Россией примерно в таком же положении. Существует три варианта развития ситуации. Если говорить о комете, то она может зависнуть навсегда или разорваться на две части, которые разлетятся в разные стороны. Или – быть притянута к тому телу, которое по каким-то причинам резко нарастит свою силу притяжения". По мнению Выдрина, выдвигаемые Евросоюзом сложные и многочисленные требования к Украине не позволяют говорить об усилении политического притяжения. Но эксперт не исключает, что ситуация изменится: "Я много общаюсь с европейскими политиками. Они начинают беседу – вместо обсуждения погоды – с проблем Тимошенко и Луценко. Но завершают-то вопросами экономической и геополитической выгоды от евроинтеграции Украины".    

Киев
Просмотров: 1245
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта Совета Европы
Тэги: Миньон  ПАСЕ  Санкции  Евроинтеграция  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Украинские офицеры посетят военную базу США и штаб-квартиру НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ