Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Путин внес в ГД соглашение о расширении пункта обеспечения ВМФ в Тартусе
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Скандал вокруг Иерусалима нужен Трампу для конкуренции с Путиным
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Конфликт арабов и евреев до сих пор базируется на мифах
Полет на "Комете"
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шойгу на Камчатке определит судьбу «Бореев»


2013-03-27 23:48 События
Министр обороны приехал в поселок Рыбачий выяснить, почему там не готовы к приему атомных подлодок с ракетами "Булава"

Министр обороны Сергей Шойгу в среду прибыл на дальневосточную базу подводных лодок, расположенную в бухте Крашенинникова на Камчатке. Здесь уже с 2014 года должны базироваться стратегические ракетоносцы "Бореи", вооруженные знаменитыми своими неудачами ракетами "Булава".

Ожидается, что первый "Борей" — "Юрий Долгорукий" — до конца 2013 года отправится служить на Северный флот в одну из арктических бухт, а второй — "Александр Невский" — уже в Вилючинск. Позднее к ним будут присоединяться следующие лодки этого проекта, которых до 2020 года должны построить восемь.

Как рассказал "Известиям" источник в военном ведомстве, по проекту к этому времени на базе должны быть построены 12 новых объектов, в том числе два новых пирса, электроподстанции, котельная для отопления лодки паром и несколько вспомогательных станций и установок.

— К приему "Бореев" Вилючинск должны были приготовить еще год назад. Но работы по оборудованию нового пирса и созданию энергетической инфраструктуры для базирования лодок были заморожены из-за недофинансирования — флот никак не мог определиться, где будет размещать новые лодки. В январе были проведены предварительные согласования, сейчас министр должен утвердить решение завершить строительство инфраструктуры. Для этого он решил лично все осмотреть, — пояснил "Известиям" представитель Минобороны.

По его словам, сейчас в поселке Рыбачий недостроенными стоят новая аккумуляторная станция (обеспечивает исправность нескольких тысяч аккумуляторов, которые используют лодки во время плавания), кислорододобывающая станция (формирует запасы кислорода для многомесячной подводной вахты), а также станция проверки индивидуальных спасательных средств (дыхательные аппараты и т.д.).

Кроме того, до прихода "Александра Невского" на базе должны быть построены 30 жилых домов для подводников и модернизирован пункт погрузки ракет, чтобы на нем можно было заряжать "Бореи" "Булавами".

— Флот пока до конца не определился, что планирует сделать с этим пунктом. Сейчас в рабочем порядке рассматривается вариант, когда существующий пункт выгрузки ракет будет использоваться в качества аварийного, а боекомплект ракет на "Борей" будут загружать в другом конце страны — в Североморске, оттуда лодка с ракетам должна будет дойти до Вилючинска своим ходом, — рассказал собеседник "Известий".

Он также пояснил, что вилючинский пункт погрузки ракет и хранилище ядерных боеприпасов, где они лежат в выгруженном состоянии, разделяет 1,4 км очень плохой дороги, которая нуждается в ремонте. Если дорогу не починить, перевозить ракеты будет опасно.

Кроме того, чтобы построить 30 жилых домов, необходимо снести столько же ветхих, а для этого местные власти должны расселить 263 проживающие там семьи, которые уже не имеют отношения к ВМФ. Все эти вопросы должен решить Шойгу во время поездки.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил "Известиям", что в сложившейся ситуации у министра обороны есть только один выход: занять наиболее жесткую позицию и добиться выполнения всех работ по обновлению базы для "Бореев" любой ценой.

— "Бореи" — слишком дорогостоящий проект. Без надлежащей инфраструктуры они быстро выйдут из строя. Гонять их всё время между Североморском и Вилючинском — значит угробить лодки. Поэтому Шойгу должен, как написано в Боевом уставе, добиться выполнения приказа любым способом, вплоть до снятия с должностей провинившихся лиц, — заметил Захаров.

Независимый военный эксперт Дмитрий Болтенков пояснил "Известиям", что "Бореи" с "Булавами" должны заменить подводные лодки проекта 667БДР "Кальмар" постройки 1970-х годов с ракетами Р-29, которые сейчас составляют основу стратегических ядерных сил на Дальнем Востоке.

— Жизненный цикл этих лодок подходит к концу. После 2016 года тихоокеанские БДР полностью исчерпают свои ресурсы и должны быть списаны. Поэтому, если к тому времени не заменить их на "Бореи", Стратегические ядерные силы будут ослаблены, — пояснил Болтенков.

При этом от отметил, что у Северного флота группировка стратегических подлодок значительно моложе.

О том, что "Бореи" будут базироваться в Вилючинске, впервые официально сообщил Владимир Путин в статье о развитии армии в начале 2012 года. По его словам, в 2002 году вилючинскую базу удалось буквально спасти на деньги нефтяных компаний "Сургутнефтегаз" и ТНК. Однако в конце 2012 года планы по базированию "Бореев" были пересмотрены, и в Вилючинск решили отправить только вторую лодку этого проекта.
Просмотров: 1436
Комментариев: 0
Автор: Денис Тельманов, Алексей Михайлов
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko/Pool/Files
Тэги: Камчатка  АПЛ "Борей"  Вилючинск  Шойгу  Базирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
В поисках пропавшей субмарины
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Стабильное развитие порта Ростов-на-Дону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ