Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Российских военных в Сирии нет, кроме техперсонала ВМФ в Тартусе
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Украинская политика сместилась в регионы. Пропрезидентская партия "Слуга народа" потерпела поражение
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Опасность новой гражданской войны в Эфиопии возрастает. Правительство стягивает войска в провинцию Тыграй
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Кубань – край девяти морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский хлам. Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армией


2014-03-27 08:58 Экономика
Замминистра обороны Украины Леонид Поляков озвучил предварительную стоимость военного имущества в Крыму, которую он назвал "военными потерями", – это 1,6 млрд долларов. Российские эксперты назвали имущество "хламом". Как стало известно газете ВЗГЛЯД, министру Сергею Шойгу до конца следующей недели доложат о российской оценке брошенного имущества.

Как стало известно в среду, Минобороны России до конца следующей недели намерено завершить начатую только что оценку военного имущества в Крыму. Для этого в республику прибыло несколько сотен высокопоставленных офицеров Генштаба, которые проводят ревизию объектов и имущества.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, по итогам проверки министру обороны Сергею Шойгу будет доложено о количестве и состоянии вооружения и военной техники в Крыму. После этого будет решаться, что делать с этим имуществом.

"Предварительные оценки неутешительные: нам достался хлам еще советского производства. В основном это устаревшие боеприпасы, которые нужно немедленно утилизировать, и старая военная техника, которая из нашей армии уже давно списана. Единственная ценность – это инфраструктурные объекты, но и они в очень плохом состоянии и нуждаются в ремонте", – пояснил собеседник.

Как писала газета ВЗГЛЯД еще в понедельник, ссылаясь на источник в Минобороны, уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей.

Как заявил в среду замминистра обороны Украины Леонид Поляков, украинские военные не могут топить свои корабли и уничтожать технику, чтобы она не досталась россиянам, потому что "это противоречит юридическим нормам", а также Украина не оставляет надежд, что Москва вернет ей эти корабли и имущество. По словам Полякова, предварительные оценки военных потерь в Крыму составили 18 млрд гривен (около 1,6 млрд долларов).

В Киеве еще не оставили надежду на то, что отступающим военным разрешат забрать с собой и оружие. "Сейчас началась передислокация из Крыма военнослужащих Вооруженных сил Украины. На это время на континентальную часть выведены моряки с корабля "Кировоград", 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе. Ведутся переговоры о выведении и передислокации и других воинских частей с техникой и с оружием. Это принципиальная позиция украинской стороны", – сказала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко в интервью газете ВЗГЛЯД назвал оценки замминистра Полякова явно спекулятивными: "Считали по максимуму: если танк на мировом рынке стоит 1–2 млн долларов, то так его и оценили. Хотя реальная стоимость зависит от множества параметров".

По оценкам Целуйко, в Крыму под контроль России перешли арсеналы в Феодосии, Белогорске, Донузлаве и Сакском районе. Там хранятся артиллерия, минно-торпедное вооружение и другие боеприпасы советского производства. В Севастополе в распоряжении российских военных оказался крупный медицинский комплекс – 57-й войсковой мобильный госпиталь, Центральный военно-морской госпиталь и Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. Однако по словам Целуйко, оборудование этих госпиталей нуждается в модернизации: "С советских времен там, конечно, мало что обновлялось, никто особо в медицинские учреждения в Крыму не вкладывался".

Среди гарнизонов Целуйко выделил несколько частей береговых войск, 36-ю отдельную механизированную бригаду, вооруженную устаревшими танками Т-64 и легкой бронетехникой, 406-ю отдельную бригадную артиллерийскую группу, вооруженную старыми артиллерийскими комплексами, в основном буксируемыми, РСЗО "Град" советского производства, а также расположение двух батальонов морской пехоты – в Феодосии и Керчи с БТР-70 в качестве вооружения. "Нового вооружения в крымские части вообще не поступало", – пояснил Целуйко.

Эксперт также отметил, что наибольшую ценность представляет аэродром в Бельбеке возле Севастополя, где дислоцируется 204-я Севастопольская бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина. При этом знаменитый уникальный тренажерный комплекс палубной авиации НИТКА в Саках он назвал сомнительным приобретением.

"Россия построила аналогичный и намного более современный комплекс в Краснодарском крае. Учитывая, что в стране всего один авианосец – крейсер "Адмирал Кузнецов", – такое количество тренажеров просто избыточно. С этой точки зрения НИТКА России не нужна, ее нет смысла модернизировать", – отметил Целуйко.

Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина Виктор Мураховский в свою очередь отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что речь идет о политической оценке.

"Точная оценка этого имущества будет известна только после окончания работы комиссии Минобороны. Понятно, что в целом достался хлам. И вооружение, и военная техника – все советского производства. Есть весьма ценные объекты инфраструктуры – аэродромы, гидрографические посты, – но и их нужно доводить до ума", – пояснил Мураховский.

По его словам, на складах в Крыму находится несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов, которые нужно утилизировать. В основном это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм от самоходных и буксируемых артиллерийских установок.

Также в Крыму хранятся боеприпасы для 76-миллиметровой корабельной артиллерии, снаряды для 122 и 82-миллиметровых минометов, реактивные снаряды калибра 122 и 220 мм, снаряды для зенитных комплексов устаревшего типа, противотанковые ракеты, мины, глубинные бомбы. Кроме того, там хранится множество просроченных автоматных и пулеметных патронов.

"Даже комплексы "Бук" и С-300 там таких модификаций, которых в России уже давно нет. Их тоже нельзя будет использовать, все придется утилизировать", – пояснил Мураховский. Помимо вооружения и военной техники, в Крыму есть склады с горюче-смазочными материалами и вещевым обеспечением, сообщил эксперт, однако это тоже вряд ли пригодится российской армии.

В блогосфере уже появился полный перечень оставленного украинскими военными имущества, который, однако, пока не подтвержден официально. Его выпустил блог bmpd, существующий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что прозвучавшая из Киева цифра в 1,6 млрд в целом соответствует реальности. "Это примерно три "Мистраля". Если учесть, сколько там аэродромов, инфраструктуры, береговых сооружений, – это вполне разумная оценка", – пояснил Сивков.

Однако он подчеркнул, что Москва не должна ничего платить, поскольку военное имущество в Крыму никогда и не принадлежало Киеву и является советским наследием Республики Крым.

"Украина ничего не платила России, которая является правопреемницей Советского Союза, за это имущество. И за то вооружение, которое ей досталось от Киевского военного округа, тоже. На каком основании она требует оплаты? Все, что находится в Крыму, принадлежит Крымской Республике, которая вошла в состав Российской Федерации. Украина тут вообще ни при чем", – пояснил Сивков.


Просмотров: 1427
Комментариев: 1
Автор: Денис Тельманов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: собственность  имущество  Крым  Шойгу  инвентаризация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина соблазняет НАТО материальными ценностями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ