Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Судьба правительства Молдавии зависит от Козака. Примирять премьера и президента республики опять придется США и России
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
США разучились конструировать самолеты и танки. Непобедимая немощь Америки
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неуемный Йемен. Военное вмешательство Саудовской Аравии его не успокоит


2015-03-27 07:29 События
Саудовская Аравия пошла на прямое военное вмешательство в конфликт в соседнем Йемене, половину территории которого взяли под контроль шиитские группировки — хуситы, поддерживаемые главным геополитическим соперником Эр-Рияда — Ираном.

Источники "Ъ" в правительстве Саудовской Аравии уверяют: наземное вторжение не планируется, ставка будет сделана на поддержку йеменских племен. Той же тактики в отношении хуситов намерен, похоже, придерживаться и Иран. Это на долгие годы сделает Йемен ареной противостояния двух лидеров исламского мира.

Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 26 марта), Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене — она получила название "Буря решимости". К участию в ней Эр-Рияд привлек девять стран: Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан. США оказывают союзникам "логистическую и разведывательную поддержку".

Бомбардировкам союзной авиации, насчитывающей около 190 истребителей, вчера подверглись позиции хуситов по всему Йемену, в том числе авиабаза, штаб, боевые самолеты и батареи ПВО, расположенные рядом с международным аэропортом Саны. Другой важной мишенью коалиционных ВВС стали захваченные хуситами военные базы в южных районах Йемена, благодаря которым им накануне удалось захватить стратегически важный порт Аден. Удары были нанесены также по лагерю "Ансаруллы" в порту Ходейда на берегу Красного моря. Контроль над ним (вместе с доступом к важному для транспортировки нефти проливу Баб-эль-Мандеб) стал вторым после захвата столицы важнейшим успехом хуситов (см. "Ъ" от 15 октября 2014 года). Арабские СМИ сообщили, что силам коалиции удалось остановить продвижение боевиков "Ансаруллы" по всем направлениям, ликвидировать несколько ключевых фигур движения и установить контроль над воздушным и морским пространством Йемена.

Красной чертой для Эр-Рияда, решившегося на военную операцию, стал штурм "Ансаруллой" Адена. В результате под угрозой оказались главные маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. Эр-Рияд не захотел допустить, чтобы на большей части йеменского побережья закрепились союзники Ирана, который и так господствует в стратегически важном для нефтяного трафика Ормузском проливе. После начала военной операции в Йемене цена на нефть марки Brent выросла на 6%.

Позицию саудовских властей "Ъ" разъяснил советник министра по делам ислама и дипломатии Маджид Абдель-Азиз ат-Турки. "Главная цель коалиции — восстановление законности и возвращение полномочий президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, которого Эр-Рияд, наряду с ООН, считает легитимным. Он лично попросил силы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива войти в Йемен и устранить последствия незаконного госпереворота,— заявил он "Ъ".— С другой стороны, хуситы начали военные учения в северной йеменской провинции Саада, прямо на нашей общей границе. Их лидеры угрожали войти в Саудовскую Аравию и свергнуть режим. Поэтому пришлось перейти к военным действиям. В перспективе же саудовские власти хотят дипломатического урегулирования между сторонами конфликта и готовы предоставить для этого площадку".

Собеседник "Ъ" исключил возможности наземной операции саудовских сил в Йемене, хотя власти страны отдали приказ о мобилизации 150 тыс. военных и перебросили тяжелые вооружения к йеменской границе. "В начале сухопутной фазы нет необходимости,— уверен господин ат-Турки.— Йеменские племена хорошо вооружены и готовы выступать на стороне легитимных властей. Мы просто окажем им материальную поддержку, это и будет — вместе с ударами ВВС арабской коалиции — саудовский вклад в ослабление потенциала шиитов".

Впрочем, по данным "Ъ", многие йеменские племена не готовы поддержать президента страны. Они разочарованы его политикой, недовольны тесными связями с Вашингтоном и Эр-Риядом, кроме того, получили заманчивые предложения от союзника хуситов, экс-президента Али Абдаллы Салеха, не утратившего влияния после отстранения от власти в 2011 году. Ослабляет позиции президента Хади и его таинственное исчезновение в разгар драматических событий в стране. Сообщения СМИ о местонахождении президента разнятся: его "обнаруживали" за последние два дня то в Египте, где пройдет саммит ЛАГ, то в Омане, то "в боевом расположении духа" в его резиденции в Адене, то в Эр-Рияде. Источники же "Ъ" в Йемене уверены, что президент бежал, испугавшись наступления "Ансаруллы".

Расколотый Йемен, таким образом, может надолго стать ареной противостояния Эр-Рияда и Тегерана, считающегося главным спонсором хуситов. Иранские власти вчера назвали "Бурю решимости" "инспирированной США агрессией", однако открыто вмешиваться в конфликт пока не намерены. "Иран не будет вести себя демонстративно, особенно пока идут переговоры по его ядерной программе,— считает господин ат-Турки.— Но его военные активно работают в Йемене. В последнее время число рейсов по маршруту Тегеран--Сана достигало 28 в неделю. Достоверно известно, что в Йемен направлялись иранские специалисты, техника. А в Аденском заливе присутствуют иранские корабли, о чем сообщил командующий ВМС Ирана".

Операция союзников в Йемене началась без одобрения международных организаций, хотя предполагалось, что вопрос будет обсуждаться в выходные в Египте на саммите Лиги арабских государств. Вчера представитель МИД РФ Александр Лукашевич предупредил США и другие страны, которые поддерживают военную операцию в Йемене, о ее "серьезных последствиях для региональной безопасности". А ближе к вечеру состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани — по инициативе иранской стороны. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин подчеркнул "важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта" в Йемене.

*   *   *

Саудовцы бомбят арабских братьев. Йемен превращается в новую горячую точку на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия начала вчера военную операцию в Йемене. Используя пилотов, подготовленных американцами, она нанесла авиаудары по аэродрому, правительственным учреждениям и жилым кварталам Саны. Убито около 60 человек. Эр-Рияд утверждает, что в интервенции, начатой ради защиты законной власти от мятежников-хоуситов, участвуют  Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Но какие бы доводы в пользу вмешательства ни приводились, ясно, что главный союзник США в арабском мире видит в повстанцах-шиитах пособников Ирана.

Саудовцы, ранее воздерживавшиеся от прямого вмешательства в гражданскую войну в бедном соседнем государстве, пошли ва-банк после того, как боевики и армейские части, поддерживающие их, взяли под контроль южный порт Аден. 

Эр-Рияд заявил, что готов бросить на подавление мятежа 100 самолетов и 150 тыс. военнослужащих. Он также заявляет, что в операции принимают участие страны Совета сотрудничества государств Персидского залива.

Столь крутой поворот в политике Саудовской Аравии связан с тем, что мимо южных берегов Йемена идут танкеры с нефтью, хотя сам Йемен к числу крупных производителей нефти не относится. Очевидно, в Эр-Рияде решили, что проиранские силы могут перекрыть ему "дорогу жизни".

Перспектива разрастания конфликта отразилась на ценах на нефть. Как передает Интерфакс, майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене более чем на 2,5 долл. (или более чем на 4%), оказавшись на трехнедельном максимуме, в около 59 долл. за баррель. Это, в свою очередь, привело к повышению курса рубля.

Акцию Саудовской Аравии в Йемене поддержала Лига арабских государств (ЛАГ). "Операция направлена против конкретных целей хоуситов и осуществляется по просьбе президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади", – отмечается в заявлении генерального секретаря ЛАГ. По некоторым сведениям, президент бежал из страны и укрылся в Омане.

Однако Москва охарактеризовала методы вооруженного решения внутрийеменских проблем как неприемлемые. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал на брифинге, что Россия будет работать "и с йеменскими сторонами, и с теми государствами, которые участвуют в этой операции, в том числе и на площадке ООН, для того чтобы как можно скорее прекратить эту вакханалию". "Никто не заинтересован и не имеет право рассчитывать на то, что военными методами удастся решить этот узел проблем", – отметил он.

Как и можно было ожидать, позиции Москвы и Вашингтона по йеменской, как и по многим другим жгучим проблемам международной жизни, кардинально разошлись. Представитель Национального совета безопасности США Бернадет Михан заявила, что президент США Барак Обама санкционировал разведывательную и логистическую поддержку действий Совета сотрудничества государств Персидского залива. Хотя США напрямую не предпринимают военных акций, они создают специальную группу планирования для того, чтобы координировать помощь Саудовской Аравии и ее союзникам.

С другой стороны, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не высказала одобрения курсу на военную интервенцию, которую проводит Эр-Рияд с благословения Вашингтона. "Резкое ухудшение и без того хрупкой ситуации в Йемене создает риск серьезных последствий для региона, – заявила она вчера. – Я убеждена, что военные действия не являются решением". 

Как бы то ни было, горная страна на Аравийском полуострове, о существовании которой многие жители планеты вряд ли подозревают, оказалась в эпицентре международной политики. Как пишет Washington Post, пока невозможно предсказать, сможет ли развернутая Саудовской Аравией война с воздуха предотвратить переход большей части Йемена под контроль повстанцев.

Просмотров: 1047
Комментариев: 0
Автор: Мария Ефимова, Владимир Скосырев
Источник: Коммерсантъ, Независимая газета
Фото: Коммерсант
Тэги: Йемен  Саудовская Аравия  хуситы  шииты  Эр-Рияд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
142 судна построено за 10 лет по проектам одесского Морского инженерного бюро

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ