Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ВДВ России готовятся к очередному «захвату» Крыма. Завершающий этап учений НАТО Sea Breeze – 2019 совпадет с масштабной высадкой российских десантников на полуостров
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
Овсянников пояснил причины своей отставки
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии


2015-03-27 06:40 Сотрудничество
Россия может создать крупную военную базу в Сирии. Об этом обозревателю телеканала "Звезда" Федору Иванице заявил президент страны Башар Асад в Дамаске. По словам главы государства, в Сирии ждут такого запроса, и если  он поступит, то Дамаск его обязательно удовлетворит.

"Что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад. Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах", - заявил Башар Асад в эксклюзивном интервью обозревателю телеканала "Звезда Федору Иванице, отвечая на вопрос журналиста о возможном расширении действующего пункта материально-технического обеспечения в Тартусе до полноценной военно-морской базы.

Глава Сирии также провел прямую параллель между событиями на Ближнем Востоке и на Украине.

"Я постоянно возвращаюсь к тому, что есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине. Во-первых, потому что обе страны имеют значение для России, во-вторых, потому что в обоих случаях цель – ослабить Россию и создать марионеточные государства", - сказал Башар Асад в интервью "Звезде".

Забытый берег

Во времена СССР советский флот имел несколько мест базирования вдали от собственных берегов: Камрань (Вьетнам), остров Сокотра (Йемен) и Тартус (Сирия). После 1991 года наш ВМФ фактически все их покинул. Остался только Тартус, правда, в чисто номинальном виде. Каждые восемь месяцев, сменяя друг друга, сюда приходила плавучая мастерская Черноморского флота. В этом, собственно, и состоит разница между полноценной военной базой и пунктом материально-технического обеспечения - в пункте можно провести несложный ремонт и пополнить запасы, а база - это специально оборудованная государственная территория, но которой расположен постоянный военный контингент с вооружением, техниках, складами материально-технического имущества. 

Тартус - единственная российская база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море.

Сейчас пункт обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ-61М, плавмастерской, которая, как уже говорилось, приходит в Сирию по мере необходимости обеспечения деятельности российских кораблей в Средиземном море, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт обслуживают 50 российских моряков.

 

В 2009 году в Тартусе прошли работы по модернизации объекта. Силами российских инженерных команд был приведен в порядок плавпричал, которым долго не пользовались. С помощью водолазов подняли 16 якорей (по 50 тонн каждый), удерживающих его, и заменили их на новые. Были восстановлены бетонные покрытия, проведены сварочные и покрасочные работы, проложен подводный трубопровод для пресной воды.

Конкурентные преимущества

"Если Россия хочет быть по-настоящему мировой державой, то ей, конечно же, необходимо иметь военные базы за рубежом, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Расширение сети подобных объектов возможно при условии, что у нас есть конкретные политические интересы в регионе. В случае Сокотры - это борьба с сомалийскими пиратами. Камрань - защита наших нефтепромыслов. Тартус - контроль за самым оживленным судоходным маршрутом, защита его от пиратов".

С предложением открыть сразу две российские военные базы в Средиземном море к Москве обратился президент Кипра Никос Анастасиадис. Первая из них могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту "Андреас Папандреу", совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Аргументируя свое предложение, Никос Анастасиадис вспомнил, что в прошлом году у российских моряков был положительный опыт базирования в порту Лимассол. Здесь побывали тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

 

Ранее экипаж ТАРКР "Петр Великий" принял участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. А летчики морской авиации из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", отработали полеты в акватории Средиземного моря юго-восточнее острова Кипр. 

"У США 500 военных баз во всем мире, а у России всего лишь четыре плюс два пункта материально-технического обеспечения, - говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Но даже при таком раскладе США всячески препятствуют воссозданию российских военных баз, особенно в Центральной Азии и в АТР".

Точки влияния

Россия и Кипр конкретно так ни до чего не договорились. Тем не менее, сам факт возможности базирования российского флота на Кипре для сирийцев незамеченным остаться не мог. Сегодня Россия ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе. Эти вопросы обсуждались в ходе недавнего турне Сергея Шойгу по странам Латинской Америки. По его итогам Минобороны сообщило, что Россия крайне заинтересована не только в создании подобных объектов, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. Замминистра обороны Анатолий Антонов также подтвердил, что Россия ведет переговоры только о создании пунктов обеспечения и что никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у Москвы нет.

 

Для Сирии Россия сегодня - главный геополитический союзник. Только благодаря жесткой позиции Москвы Вашингтон так и не решился на проведение силовой операции по свержению режима Башара Асада. И в этом ключе, как отмечают на Западе, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе сыграл не последнюю роль - так же, как и продолжающееся военно-техническое сотрудничество.

Как сообщил телеканалу ЗВЕЗДА президент Сирии Башар Асад, Москва полностью выполняет свои обязательства по поставкам вооружений и техники для сирийской армии, что также влияет на безопасность Сирии. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов "Панцирь-1С", модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29, ракетного комплекса "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс". В перспективе Дамаск получит 24 истребителя МиГ-29М/М2 и восемь дивизионов комплексов ПВО "Бук-М", а также современные зенитные - ракетные комплексы С-300 ПМУ2.

Просмотров: 1098
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ТРК "Звезда"
Фото: ТРК "Звезда"
Тэги: Асад  телеканал "Звезда"  Украина  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ