Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Россия и Турция: очередной этап сближения
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Американцы в Черном море нарываются на русский навал
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии


2015-03-27 06:40 Сотрудничество
Россия может создать крупную военную базу в Сирии. Об этом обозревателю телеканала "Звезда" Федору Иванице заявил президент страны Башар Асад в Дамаске. По словам главы государства, в Сирии ждут такого запроса, и если  он поступит, то Дамаск его обязательно удовлетворит.

"Что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад. Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах", - заявил Башар Асад в эксклюзивном интервью обозревателю телеканала "Звезда Федору Иванице, отвечая на вопрос журналиста о возможном расширении действующего пункта материально-технического обеспечения в Тартусе до полноценной военно-морской базы.

Глава Сирии также провел прямую параллель между событиями на Ближнем Востоке и на Украине.

"Я постоянно возвращаюсь к тому, что есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине. Во-первых, потому что обе страны имеют значение для России, во-вторых, потому что в обоих случаях цель – ослабить Россию и создать марионеточные государства", - сказал Башар Асад в интервью "Звезде".

Забытый берег

Во времена СССР советский флот имел несколько мест базирования вдали от собственных берегов: Камрань (Вьетнам), остров Сокотра (Йемен) и Тартус (Сирия). После 1991 года наш ВМФ фактически все их покинул. Остался только Тартус, правда, в чисто номинальном виде. Каждые восемь месяцев, сменяя друг друга, сюда приходила плавучая мастерская Черноморского флота. В этом, собственно, и состоит разница между полноценной военной базой и пунктом материально-технического обеспечения - в пункте можно провести несложный ремонт и пополнить запасы, а база - это специально оборудованная государственная территория, но которой расположен постоянный военный контингент с вооружением, техниках, складами материально-технического имущества. 

Тартус - единственная российская база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море.

Сейчас пункт обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ-61М, плавмастерской, которая, как уже говорилось, приходит в Сирию по мере необходимости обеспечения деятельности российских кораблей в Средиземном море, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт обслуживают 50 российских моряков.

 

В 2009 году в Тартусе прошли работы по модернизации объекта. Силами российских инженерных команд был приведен в порядок плавпричал, которым долго не пользовались. С помощью водолазов подняли 16 якорей (по 50 тонн каждый), удерживающих его, и заменили их на новые. Были восстановлены бетонные покрытия, проведены сварочные и покрасочные работы, проложен подводный трубопровод для пресной воды.

Конкурентные преимущества

"Если Россия хочет быть по-настоящему мировой державой, то ей, конечно же, необходимо иметь военные базы за рубежом, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Расширение сети подобных объектов возможно при условии, что у нас есть конкретные политические интересы в регионе. В случае Сокотры - это борьба с сомалийскими пиратами. Камрань - защита наших нефтепромыслов. Тартус - контроль за самым оживленным судоходным маршрутом, защита его от пиратов".

С предложением открыть сразу две российские военные базы в Средиземном море к Москве обратился президент Кипра Никос Анастасиадис. Первая из них могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту "Андреас Папандреу", совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Аргументируя свое предложение, Никос Анастасиадис вспомнил, что в прошлом году у российских моряков был положительный опыт базирования в порту Лимассол. Здесь побывали тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

 

Ранее экипаж ТАРКР "Петр Великий" принял участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. А летчики морской авиации из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", отработали полеты в акватории Средиземного моря юго-восточнее острова Кипр. 

"У США 500 военных баз во всем мире, а у России всего лишь четыре плюс два пункта материально-технического обеспечения, - говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Но даже при таком раскладе США всячески препятствуют воссозданию российских военных баз, особенно в Центральной Азии и в АТР".

Точки влияния

Россия и Кипр конкретно так ни до чего не договорились. Тем не менее, сам факт возможности базирования российского флота на Кипре для сирийцев незамеченным остаться не мог. Сегодня Россия ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе. Эти вопросы обсуждались в ходе недавнего турне Сергея Шойгу по странам Латинской Америки. По его итогам Минобороны сообщило, что Россия крайне заинтересована не только в создании подобных объектов, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. Замминистра обороны Анатолий Антонов также подтвердил, что Россия ведет переговоры только о создании пунктов обеспечения и что никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у Москвы нет.

 

Для Сирии Россия сегодня - главный геополитический союзник. Только благодаря жесткой позиции Москвы Вашингтон так и не решился на проведение силовой операции по свержению режима Башара Асада. И в этом ключе, как отмечают на Западе, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе сыграл не последнюю роль - так же, как и продолжающееся военно-техническое сотрудничество.

Как сообщил телеканалу ЗВЕЗДА президент Сирии Башар Асад, Москва полностью выполняет свои обязательства по поставкам вооружений и техники для сирийской армии, что также влияет на безопасность Сирии. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов "Панцирь-1С", модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29, ракетного комплекса "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс". В перспективе Дамаск получит 24 истребителя МиГ-29М/М2 и восемь дивизионов комплексов ПВО "Бук-М", а также современные зенитные - ракетные комплексы С-300 ПМУ2.

Просмотров: 1152
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ТРК "Звезда"
Фото: ТРК "Звезда"
Тэги: Асад  телеканал "Звезда"  Украина  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Глава дипломатии ЕС: Европа не может потерять Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ