Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина мечтает о туркменском газе


2015-03-27 19:18 Экономика
Киев готов возобновить поставки туркменского газа как альтернативного источника, заявил Петр Порошенко. Он вернулся к идее, которую пытался реализовать свергнутый им Виктор Янукович. У украинской власти, судя по всему, закончились собственные фантастические идеи на тему, где найти замену российскому газу.

Президент Украины Петр Порошенко неожиданно вновь поднял давно похороненную тему. "Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника", – заявил Порошенко во время встречи с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, передает украинское агентство Unian.

Украинский президент и Мередов признались друг другу в хорошем отношении, в стремлении развивать торгово-экономическое сотрудничество дальше, в том числе восстановить авиасообщение между странами и проведение Дней культуры.

Особые надежды Порошенко возложил на расширение сотрудничества в нефтегазовой и инфраструктурной сферах. Киев хотел бы поставлять в Туркменистан турбины и компрессорные станции и увидеть туркменских инвесторов на Украине. В завершение они обменялись друг с другом приглашениями посетить страну-партнера.

"За последний год я не слышал каких-то предметных попыток возродить к жизни схему поставок туркменского газа через Россию на Украину, даже разговоров на эту тему. Понятно, что ни политическая, ни экономическая ситуация не способствовала этому, даже если бы было желание", – говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. По его мнению, это, скорее всего, вариант дружественной беседы за чашкой чая. Не более того.

"Переговоры Украины с Туркменистаном идут, но касаются они небольших проектов, работы какие-то выполнить, по поставкам товаров, а в нефтегазовой отрасли речь о предоставлении технических услуг, это не масштабные работы по поставке газа", – говорит Юрий Корольчук.

Последний раз такие разговоры велись при Викторе Януковиче в 2012 году. До середины 2013 года поставки туркменского газа еще активно обсуждали. Но потом все затихло.

Туркменский газ интересен Украине потому, что по ожиданиям он будет дешевле и европейского реверсного, и российского газа. Теоретически закупочная цена на него действительно могла бы оказаться ниже. "В январе-феврале европейский реверсный газ обходился Украине где-то в 322 доллара, а российский – в 333. Разница составляла буквально 10 долларов. Учитывая цену, по которой Газпром покупает туркменский газ, то для Украины он уже с доставкой мог бы стоить 270–280 долларов за тысячу кубометров", – отмечает Корольчук.

Однако еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем, отмечает Корольчук. Главное препятствие на пути этого проекта – это путь доставки туркменского газа на Украину. Он возможен только как транзит по российской территории. Ирония в том, что без согласия Москвы на такой ход о туркменском газе Украина может только мечтать.

Юлия Тимошенко первой еще в 2006 году подняла идею проложить газопровод "Белый поток" из Батуми на Украину по дну Черного моря. При Януковиче эта идея вновь поднималась. Еще тогда этот проект был труднореализуемым и слишком дорогим. Сейчас, учитывая бедственное положение Украины и особенно тот факт, что Крым уже не является ее территорией, идея "Белого потока" становится совсем абсурдной.

Когда речь ведется о поставках туркменского газа на Украину, то можно говорить только о пути его через Россию, согласен Корольчук.

В 2012 году такую схему использовал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, у которого давние связи с Россией и Туркменией. Он закупил туркменский газ через Россию (по бумажкам среднеазиатский газ) по очень низкой цене. Речь тогда шла о 5–6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища и во многом помогли стране тогда пережить зимний период спокойно.

Учитывая сложную ситуацию на Украине, когда ей надо начать закачивать газ в ПХГ на зимний период и нет понимания, кто даст на это денег, Киев теоретически может надавить на Фирташа с идеей туркменского газа.

"Даже если допустить, что Киев через Фирташа договаривается с Россией, организовывает поставки туркменского газа через российскую территорию, то объемы поставок, боюсь, в лучшем случае будут 5–6 млрд кубометров газа за год. Туркменистан переориентирует свои поставки на Китай и на азиатские рынки, и даже Газпром сократил закупку туркменского газа", – отмечает Корольчук.

В любом случае последнее слово в этом вопросе за Россией. А с ее позиции давать Украине альтернативного поставщика в нынешней геополитической ситуации, а также в условиях постоянных претензий по газу от Украины (нежелания Киева платить по газовым долгам, выбивания скидок и вообще снижения объемов покупаемого российского газа), было бы странно.

Киев уже не раз фантазировал на тему, как избавиться от российского газа, о чем писала газета ВЗГЛЯД. И продолжает это делать, вместо того чтобы обеспокоиться подготовкой к новой зиме и закачкой достаточного объема газа в свои ПХГ. Через Нацбанк "Нафтогазу" обещают дать 1,7 млрд долларов (из кредитных денег МВФ) на закупку реверсного газа в ЕС. Но их хватит лишь на 5–6 млрд кубометров газа, говорит Корольчук. "А вот где взять еще как минимум 2 млрд долларов на покупку еще хотя бы 6 млрд кубометров газа – вопрос, на который не знают ответа в правительстве", – говорит он. Стоит сказать, что даже эти объемы не спасут Украину зимой, если она параллельно в отопительный сезон не будет импортировать российский газ.

Просмотров: 1112
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  Туркмения  Туркменистан  газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сторонники и противники блокады Донбасса готовятся выяснять отношения в Киеве. Верховная рада начинает очередной горячий сезон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ