Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Медведев назвал главные проблемы российских Вооруженных Сил
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 16-22 августа 2021 года
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Украина сделала шаг к дефолту. Международная помощь Киеву - лишь политический жест
Эксперт рассказал об истинной цели «Крымской платформы»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Профсоюзы выступили против объединения всех судоремонтных предприятий Черноморского флота в один завод
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«И нет особого смысла бояться смерти…» Приговор Радовану Караджичу


2016-03-27 12:18 События
24 марта 2016 г. Международный трибунал по бывшей Югославии МТБЮ) вынес приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.

Он был признан виновным в совершении геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности и приговорён к 40 годам лишения свободы. 

После уничтожения Югославии Радован Караджич стал одним из первых обвиняемых МТБЮ. Впервые обвинительный акт против него был подписан 25 июля 1995 года, затем этот акт многократно переделывался, так как начальный вариант оказался откровенной фальшивкой, состряпанной в целях антисербской пропаганды. 

Арестовали Р.Караджича в июле 2008 года. Его процесс начался 26 октября 2009 года и завершился 7 октября 2014 года. За пять лет процесса было проведено 497 судебных заседаний, прокуратура представила 337 свидетелей,  защита – 248 свидетелей. 

Сейчас, после вынесения приговора, Радован Караджич остаётся в тюрьме Гаагского трибунала до тех пор, пока не будет рассмотрена его апелляция. Сразу после объявления приговора юридический советник Р.Караджича американский юрист П.Робинсон написал в своём "Твиттере", что Караджич "шокирован" приговором и будет обжаловать решение суда. 

Слова Робинсона о "шоке" Караджича выглядят сомнительно. Бывший руководитель боснийских сербов выслушал приговор суда с достоинством, его лицо в эту минуту не выдало ни удивления, ни разочарования. 

Невозможно поверить в то, что Караджич не знал, с кем имеет дело, и  надеялся на оправдание. Уж он-то прекрасно знал, что этот суд не сможет оправдать его, даже если захочет! Ранее МТБЮ уже заявил, что в Сребренице был совершён геноцид, и признать теперь обратное  значило бы разрушить не только всю предыдущую деятельность трибунала, но и всю современную историю, написанную под диктовку американцев. 

Это Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт  провозгласили, что события в Сребренице в июле 1995 года были "геноцидом", это они назвали цифру в восемь тысяч погибших, а в качестве виновных указали на сербов. 

Именно так: виновными в Вашингтоне назвали  сербов как народ, а не просто тех или иных политических или военных деятелей. Гаагский трибунал лишь формально утверждал приговор над сербским народом, придавая ему вид правового акта. 

На сотнях заседаний МТБЮ так не удалось доказать ни умысел (геноцид отличается от убийства именно наличием умысла), ни указанные американцами цифры (из "восьми тысяч" была подтверждена гибель полутора тысяч и в основном солдат, а не гражданских лиц). Не беда: для гаагского судилища доказательства не важны, важно исполнить волю хозяев.

В деле Р.Караджича хозяева не доверяли даже своим прислужникам, заседающим в трибунале и создающим витрину "международности". В состав судебной палаты, судившей Караджича, были введены представители Британии и Италии – то есть тех стран НАТО, которые принимали прямое участие в войне против боснийских сербов. И никого в мире такое наглое, демонстративное нарушение принципа беспристрастности суда не удивило! Больше того: судьи не стыдились всячески демонстрировать свою предвзятость в отношении Р.Караджича.

Процесс сопровождался тотальным нарушении прав обвиняемого. Не было ни одного права Караджича как обвиняемого в уголовном процессе, которое не было бы нарушено. 

Так, согласно нормам международного права и правилам самого трибунала, обвиняемый имеет право на получение всех документов, находящихся в распоряжении прокуратуры до начала процесса. Прокуратура не выполнила эту свою обязанность (имеющую критически важное значение для исхода процесса) не только до начала процесса, но и после его окончания! 

Ещё в январе и феврале Караджич направил 108-й (!) запрос в суд, указывая, что через год после окончания процесса прокуратура до сих пор не предоставила ему все документы, в том числе оправдывающие обвиняемого! И что же суд? Вынужденный признать, что прокуратура действительно нарушила права Р.Караджича, суд заявил, что… никаких последствий это нарушение иметь не будет. 

Более того, судьи объявили, что не желают более слушать жалобы Караджича и больше его иски принимать не будут!

Чтобы ещё раз унизить Р.Караджича, прокуратура передала ему  более двухсот страниц оправдывающих его документов 23 марта - за день до объявления приговора.

В этом судилище нельзя было рассчитывать на справедливость. В результате Р.Караджича объявили виновным по десяти пунктам обвинения, включая геноцид, преследования, убийства, депортации, насильственные перемещения, террор, захват заложников…

Важно отметить, что бывший президент Республики Сербской был оправдан по пункту обвинения "геноцид в различных регионах Боснии". Значение данного пункта решения выходит далеко за рамки процесса в отношении Р.Караджича лично, так как в очередной раз подтверждает: геноцида в целом на территории Боснии не было. 

Можно не сомневаться, что это решение судебной палаты вызовет бурю возмущения в Боснии, где вся новейшая история сфальсифицирована на основе комплекса жертвы геноцида. На самом деле население прекрасно знает, кто начал боснийскую войну. Именно потому, что это знают и сами босанцы, и их западные покровители, в Гаагском трибунале не было выдвинуто ни одного обвинения в связи с преступлениями против мира. Нелепая ситуация: трибунал судит за военные преступления, но не может судить за преступления против мира, то есть тех, кто развязал войну, – судить нельзя!

Если и говорить о "шоке" Караджича, то шокирован он мог быть только теми доказательствами, которые были представлены судом, чтобы приговорить его. Здесь Караджич действительно мог поразиться приёму, использованному судьями для доказательства его вины. 

Дело в том, что ни одного доказательства личной вины Караджича за все годы судебного процесса представлено не было. Судьи вновь применили теорию "совместных преступных действий" (joint criminal enterprise). Данная концепция была введена в практику Международного трибунала по бывшей Югославии для того, чтобы признавать виновными тех, кто не только лично не совершал преступления, но даже тех, кто не знал о совершении преступлений (так называемые совместные преступные действия третьей категории). И это притом, что в Статуте и Правилах процедуры МТБЮ никакого упоминания о "совместных преступных действиях" нет. Гаагский трибунал ещё раз показал, что он бессилен доказать вину при помощи права. 

Организаторы этого судилища вновь продемонстрировали свою уверенность в безнаказанности за вынесение неправосудных приговоров.

Несмотря на то, что прокуратура требовала вынести Р.Караджичу наказание в виде пожизненного лишения свободы, суд назначил ему 40 лет тюремного заключения. На первый взгляд может показаться, что суд вынес более мягкий приговор, чем требовало обвинение. На самом деле не так. Судьи вынесли более тяжкий приговор. 

"Сорок лет" в разных странах означает одинаковый срок заключения. А вот термин "пожизненное заключение" в разных странах может иметь разное значение. В некоторых странах мира он может означать двадцать или двадцать пять лет, и обвиняемый получает право на подачу прошения о досрочном освобождении по истечении двух третей этого срока! Назначив 70-летнему Р.Караджичу сорок лет тюрьмы, а не пожизненное заключение, судьи подчеркнули, что они не хотят допустить даже теоретической возможности его выхода на свободу. 

Заметим, что в этом отношении большими правами обладает секретарь трибунала, который фактически единолично решает, в какой стране будет отбывать срок тот или иной осуждённый. И здесь могут иметь место как благоприятные, так и неблагоприятные последствия выбора страны в связи с различными условиями содержания в тюрьмах и различным режимом законодательства отдельных стран. 

Весьма вероятно, что апелляцию подаст также и прокуратура, которая попытается оспорить оправдание Р.Караджича по первому пункту обвинения – геноцид на всей территории Боснии. Апелляции будет рассматривать уже не МТБЮ, а Международный остаточный механизм по уголовным трибуналам. Согласно графику работы, который составил для себя этот Механизм, для рассмотрения апелляции Р.Караджича он выделил три года. 

Нет, не был Радован Караджич – руководитель боснийских сербов в самые тяжёлые годы истории его народа, знающий врага не понаслышке, "шокирован" вынесенным ему приговором!

Радован Караджич известен всем как президент Республики Сербской, но до того, как он возглавил сопротивление сербского народа, он был поэтом. И сегодня особый смысл приобретают его знаменитые стихи "Ад"…

Ты уже поняла? 
Ад прорвался
На нашу сторону.
Церберы бродят по улицам, 
Перехватывают наши нежные взгляды.
И нет особого смысла
Бояться смерти 
И вечной тьмы: 
Всё, что ждёт нас там,
Уже случилось с нами здесь.
Ад вырвался на волю,
Он виден всякому, кто хочет видеть. 
Церберы рычат на наши мысли.
Не бойся, милая, ни старости,
Ни смерти.
Могила будет для нас надёжным убежищем: 
Там родится спасительный свет.
И вырвутся оттуда наши души,
Чтоб укротить разбушевавшийся ад, 
Который прорвался
На нашу сторону.
Просмотров: 1135
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: бомбардировки  Югославия  Караджич  НАТО  Гаага 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Египта получат первый "Мистраль" 2 июня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ